अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने बहु-क्षेत्रीय विकास कार्यक्रम के तहत रामपुर में आधारशिला रखी और विकास कार्यों का उद्घाटन किया
17 APR 2018 5:16PM by PIB Delhi
केन्द्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज कहा कि सबका साथ, सबका विकास एक नारा नहीं है बल्कि यह ‘राष्ट्रनीति’ है और ‘समावेशी विकास’ मोदी सरकार का ‘राजधर्म’ है। उन्होंने कहा कि पिछले चार सालों में सरकार ने विकास को गरीबों व कमजोर तबकों के सम्मान के साथ जोड़ा है और उन्हें सड़क, बिजली, पानी, रोजगार व रोजगार के अवसर प्रदान किए हैं।
मंत्री महोदय रामपुर के सिविल लाइंस स्थित आदर्श रामलीला ग्राउंड में उपस्थित जनसमुदाय को संबोधित कर रहे थे। यहां उन्होंने आधारशिला रखी और विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया। अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय तथा उत्तर प्रदेश सरकार के ये विकास कार्य बहु-क्षेत्रीय विकास कार्यक्रम के तहत बिलासपुर, स्वर, सैदनगर, शाहाबाद और चमराऊ में किए जाएंगे।
श्री नकवी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी समावेशी विकास के प्रति प्रतिबद्धता ने गांव, गरीबों, किसानों, युवाओं, अल्पसंख्यकों और महिलाओं का कल्याण सुनिश्चित किया है। उन्होंने आगे कहा कि अल्पसंख्यकों समेत समाज के सभी वर्गों में विश्वास और विकास का वातावरण है। इसका आधार “तुष्टिकरण के बिना सशक्तिकरण” तथा “सम्मान के साथ विकास” पर आधारित हमारी नीति है।
अपने मंत्रालय की उपलब्धियों को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा कि पिछले 48 महीनों में 2 करोड़ 66 लाख अल्पसंख्यक छात्रों को पूर्व मैट्रिक, मैट्रिक के बाद, निःशुल्क कोचिंग, बेगम हज़रत महल बालिका छात्रवृत्ति जैसी विभिन्न छात्रवृत्तियां दी गई हैं। “सीखों और कमाओ”, “उस्ताद”, “नई मंजिल”, “गरीब नवाज़ कौशल विकास योजना” जैसी विभिन्न कौशल विकास योजनाओं के माध्यम से 5 लाख 44 हज़ार 994 युवाओं को रोजगार आधारित कौशल विकास प्रशिक्षण दिया गया है। इन्हें रोजगार के अवसर भी प्राप्त हुए हैं। पिछले एक वर्ष में एक लाख 18 हज़ार कारीगरों को “हुनर हाट” के जरिए रोजगार व रोजगार के अवसर प्रदान किए गए हैं। “नई रोशनी योजना” के तहत 2 लाख 95 हज़ार अल्पसंख्यक महिलाओं को नेतृत्व प्रशिक्षण दिया गया है। एक करोड़ 21 लाख छात्राओं को विभिन्न छात्रवृत्तियां प्रदान की गई हैं।
बहु-क्षेत्रीय विकास कार्यक्रम के अंतर्गत 330 बहु-उद्देशीय सामुदायिक केन्द्र “सद्भाव मंडप”, 68 गुरुकुल जैसा आवासीय विद्यालय, किसानों और कारीगरों के लिए 436 बाजार शेड, 11 डिग्री कॉलेज 469 कक्षाएं, 163 बालिका छात्रावास, 53 आईटीआई, 874 विद्यालय भवन तथा 16 हज़ार 297 अतिरिक्त कक्षाओं का निर्माण किया गया है।
स्व-रोजगार और शिक्षा के लिए सावधि ऋण तथा सूक्ष्म वित्तीय योजनाओं के तहत वर्तमान सरकार ने राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास वित्त निगम (एनएमडीएफसी) के माध्यम से 6.33 लाख परिवारों को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई है। स्व-रोजगार और शिक्षा के लिए अल्पसंख्यकों को 1979 करोड़ रुपये का रियायती ऋण दिया गया है। श्री नकवी ने आगे कहा कि पूरी हज़ प्रक्रिया में कई सुधार किए गए हैं। इससे हज़ यात्रियों को सुविधा होगी और प्रक्रिया में पारदर्शिता बढ़ेगी। इस वर्ष 1 लाख 75 हज़ार 25 भारतीय हज़ यात्रा पर जा रहे हैं जो एक रिकॉर्ड है। पहली बार महिला हज़ यात्रियों को बिना मेहरम (पुरुष सहयात्री) के हज़ यात्रा करने की सुविधा दी गई है। हज़ सब्सिडी समाप्त किए जाने के बावजूद 2018 में पिछले कई वर्षों की तुलना में हवाई किराया सबसे कम रहा है।
इस अवसर पर उत्तर प्रदेश सरकार के अल्पसंख्यक कल्याण राज्य मंत्री श्री बलदेव सिंह औलाख, अल्पसंख्यक कल्याण मंत्रालय की प्रधान सचिव श्रीमती मोनिका गर्ग तथा वरिष्ठ अधिकारी व गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Ministry of Minority Affairs
Shri Mukhtar Abbas Naqvi Lays Foundation Stone, Inaugurates Development Works in Rampur Under the Multi-Sectoral Development Programme
17 APR 2018 3:49PM by PIB Delhi
Union Minority Affairs Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said that “Sabka Saath, Sabka Vikas” is not a slogan, but it is “Rashtraniti” and “Inclusive Growth” is “Rajdharma” of the Modi Government. He said that in the last 4 years the government has made development as a part of dignity of poor and weaker sections and provided roads, electricity, water, employment, employment opportunities to them.
The Minister was speaking at Adarsh Ramlila Ground, Civil Lines Rampur, where he laid foundation stone and inaugurated various development projects of the Ministry of Minority Affairs and Minority Welfare, Government of Uttar Pradesh in Bilaspur, Swar, Saidnagar, Shahbad and Chamraua under Multi-Sectoral Development Programme (MsDP).
Shri Naqvi said that Prime Minister Shri Narendra Modi‘s commitment to “inclusive growth” has ensured welfare of villages, poor, farmers, youths, minorities and women . He said that there is an atmosphere of trust and development among all sections including Minorities due to our policy of “Empowerment without Appeasement” and “Development with Dignity”.
Highlighting the achievements of his Ministry he said various scholarships- pre-matric, post-matric, merit-cum-means, free coaching, “Begum Hazrat Mahal Girls Scholarships” to 2 crore 66 lakh Minority students have been given in last 48 months. Job oriented skill development training and employment and employment opportunities to 5 lakh 44 thousand 994 youths through “Seekho aur Kamao”, “Usttad”, “Nai Manzil”, “Garib Nawaz Skill Development Scheme”. In last 1 year, 1 lakh 18000 artisans have been provided employment and employment opportunities through “Hunar Haat”. Through “Nai Raushni” scheme, leadership training has been given to 2 lakh 95 thousand Minority women, various scholarships to 1 crore 21 lakh girl students.
Under Multi-Sectoral Development Programme (MsDP), 330 multi-purpose community centres “Sadbhav Mandap”, 68 Gurukul type residential schools, 436 market shed for farmers and artisans, 11 degree colleges, 469 class rooms, 163 girls hostels, 53 ITIs, 874 school buildings and 16 thousand 297 additional class rooms have been constructed.
Under Term Loan and Micro Finance Schemes for self-employment and education, the present government has provided for self-employment and education to 6.33 lakh families through National Minorities Development Finance Corporation (NMDFC). Rs 1979 crore has been given to minorities as concessional loans for education and employment purpose. Shri Naqvi further said the several reforms have been made in the entire Haj process making it pro-pilgrims and transparent. A record 1 lakh 75 thousand 25 Indian Muslims are going to Haj this year. For the first time, Choice of Embarkation points has been given to Haj pilgrims and women are go to Haj without “Mehram” (male companion). Despite ending Haj subsidy, airfares in 2018 are lowest in comparison to last several years.
Minister of State for Minority Welfare, Government of Uttar Pradesh, Shri Baldev Singh Aulakh, Smt. Monika Garg, Principal Secretary, Minority Welfare, Uttar Pradesh Government and senior officials and prominent people were also present on the occasion.