Ministry of Communications
Philately can be a good source of revenue generation- Manoj Sinha
20 MAR 2018 3:31PM by PIB Delhi
The Minister of Communications Shri Manoj Sinha today called upon the Department of Posts to explore ways to generate revenue through philately as is the practice in many countries of the world. He was speaking after an award ceremony here to felicitate the students selected in the first edition of DeenDayal SPARSH (Scholarship for Promotion of Aptitude and Research in Stamps as a Hobby) Yojana 2017-18. Shri Sinha gave awards to 40 students who had qualified for the Scholarship from Delhi Circle. 880 students selected in 22 different Circles all across India were also linked to the event through Video Conferencing facility and had an interaction with Shri Manoj Sinha.The Minister said that more than 20,000 students participated in the competition and urged the department to target one lakh students in the next round of competition.
A Commemorative Postage Stamp on Solar System and Special Cover and Special Cancellation on renowned scientist Stephen Hawking were also released on the occasion. Two MoUs were exchanged between Department of Posts and CCIC& Department of Posts and WWF regarding development of Philatelic Ancillary products.
Philately is the hobby of collection and study of Postage stamps. It includes seeking, locating, acquiring, organizing, cataloguing, displaying, storing, and maintaining the stamps or related products on thematic areas. Philately is called the king of hobbies because Stamp collection as a hobby has lot of educational benefits - it teaches a lot about the socio economic political reality of the period in which the stamp is issued or the theme on which it is issued.In order to increase the reach of Philately, Department of Posts had launched scholarship program for school children called DeenDayal SPARSH (i.e. Scholarship for Promotion of Aptitude & Research in Stamps as a Hobby) on 3rd November 2017. Under the scheme it was proposed to award annual scholarships to children of Standard VI to IX having good academic record and also pursuing Philately as a hobby through a competitive selection process in all postal circles. Selections under the DeenDayal SPARSH Yojana were made based on the evaluation of Project work on Philately & performance in Philately Quiz conducted by the Circles. Under the DeenDayal SPARSHYojana conducted for the year 2017-2018 almost 20,000 students across the country participated and out of these 880 students have been selected for the award of Scholarship of Rs. 6000/- per annum @ Rs. 500/- per month. 40 scholarships representing 10 students each from Standard VI, VII, VIII & IX are being given for each Postal Circle.
Stephen Hawking (8 January 1942 – 14 March 2018) was regarded as one of the most brilliant theoretical physicists in history. His work on the origins and structure of the universe, from the Big Bang to the black holes, the theoretical prediction called Hawking Radiation, revolutionized the understanding of the subject. Department of Posts is pleased to honour his legacy by releasing of a Special Cover and Special Cancellation on Stephen Hawking. Set of eight Commemorative Postage Stamps on Solar System is also being released. The set contains stamps on eight planets of the Solar System, a First Day Cover, Brochure and a First Day Cancellation.
Department of Posts have entered into a MoU with Central Cottage Industries Emporium (CCIC) to design and develop Philatelic Ancillary products based on the rich and varied themes of Postage Stamps. It is expected this partnership will on the one hand provide opportunities for skilled Indian artisans and master Indian Craftsmen to develop Philatelic products and on the other hand would be able to leverage vast intellectual property and rich cultural heritage of more than 150 years available through Indian Postage stamps in propagating Philately as a hobby amongst the masses.
Department of Posts have also entered into a MoU with World Wide Fund, India (WWF) regarding development of Philately products based on the theme of conservation and preservation of our natural heritage. The partnership would help in promoting the causes of Environment protection, Wildlife conservation and the fight against Global Climate Change through the exciting world of Philately and Philatelic products.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹکٹ اندوزی مالیہ کے حصول کا ایک اچھا وسیلہ ہو سکتا ہے:منوج سنہا
20 MAR 2018 3:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20 مارچ2018؍مواصلات کے وزیر جناب منوج سنہا نے آج محکمہ ڈاک سے اپیل کی کہ وہ ٹک اندوزی کے توسط سے مالیہ کے حصول کی راہیں تلاش کرے، جیسا کہ دنیا کے کئی ملکوں میں ہوتا ہے۔ وہ آج یہاں دین دیال اپادھیائے اسپرش (اسکالر شپ فار پروموشن آف ایپٹی ٹیوڈ اینڈ ریسرچ ان اسٹیمپ ایز اے ہابی یعنی بطور شوق ڈاک ٹکٹوں کے تئیں رغبت اور ریسرچ کے فروغ کے لئے اسکالر شپ) یوجنا 18-2017ء کے پہلے ایڈیشن میں منتخب طلباء کو مبارکباد دینے کے لئے منعقدہ ایوارڈ تقریب کے بعد اظہار کررہے تھے۔جناب سنہا نے دہلی سرکل سے منتخب ان 40 طلباء کو ایوارڈ سے نوازا جنہوں نے اسکالر شپ کے لئے کوالیفائی کیا ہے۔پورے بھارت کے 22مختلف سرکلوں سے منتخب کئے گئے 880 طلباء بھی ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت کے ذریعے اس تقریب سے جڑے ہوئے تھے۔ان طلباء نے جناب منوج سنہا کے ساتھ تبادلہ خیال بھی کیا۔وزیر موصوف نے کہا کہ 20 ہزار سے زیادہ طلباء نے اس مسابقے میں حصہ لیا ۔ انہوں نے محکمہ ڈاک سے اپیل کی کہ وہ مسابقے کے اگلے مرحلے میں ایک لاکھ طلباء کو جوڑنے کا ہدف رکھیں۔
اس موقع پر شمسی توانائی نظام پر ایک یادگاری ٹکٹ اور معروف سائنسداں اسٹیفن ہاکنگ پر ایک اسپیشل کور اور اسپیشل کینسلیشن کا اجراء بھی کیا گیا۔اس موقع پر ٹکٹ اندوزی کے ذیل میں آنے والی مصنوعات کے فروغ کے لئے محکمہ ڈاک اور سی سی آئی سی اور محکمہ ڈاک ور ڈبلیو ڈبلیو ایف کے درمیان دو مفاہمت ناموں کا تبادلہ کیا گیا۔
ڈاک ٹکٹ جمع کرنے اور اس کے مطالعہ کے شوق کوفیلیٹلی( ٹکٹ اندوزی) کہتے ہیں۔اس میں تلاش ،تعین، حصول، تنظیم، فہرست سازی، نمائش ، ذخیرہ کاری اور موضوعاتی اعتبار سے ڈاک ٹکٹوں اور اس سے متعلق مصنوعات کا رکھ رکھاؤ شامل ہے۔ٹکٹ اندوزی کو ہر طرح کے شوق کا بادشاہ کہا جاتا ہے، کیونکہ ٹکٹ جمع کرنے کے شوق سے بہت سے تعلیمی فوائد وابستہ ہیں۔ یہ اس عہد کے سماجی ، معاشی اور سیاسی حقائق کے بارے میں بہت کچھ بتاتا ہے، جس عہد میں اسے جاری کیا گیا تھایا جس موضوع پر اسے جاری کیا گیا۔ٹکٹ اندوزی شوق کو بڑھاوا دینے کے لئے محکمہ ڈاک نے 3نومبر2017ء کو اسکولی بچوں کے لئے اسکالر شپ پروگرام شروع کیا تھا، جسے دین دیال اسپرش یعنی اسکالر شپ فار پروموشن آف ایپٹی ٹیوڈ اینڈ ریسرچ ان اسٹیمپ ایز اے ہابی یا بطور شوق ڈاک ٹکٹوں کے تئیں رغبت اور ریسرچ کے فروغ کے لئے اسکالر شپ کہا جاتا ہے۔اس اسکیم کے تحت یہ تجویز رکھی گئی تھی کہ اسٹینڈرڈ 6 سے 9 تک کے بچوں کو جن کا تعلیمی ریکارڈ اچھا ہو اور جو ایک شوق کے طورپر ٹکٹ جمع کرنے کا کام کرتے ہیں، کو سبھی ڈاک سرکلوں میں سالانہ مسابقتی انتخاب کے ذریعے اسکالر شپ دی جائے۔دین دیال اسپرش یوجنا کے تحت طلباء کا انتخاب ٹکٹ اندوزی اور کارکردگی سے متعلق پروجیکٹ ورک کے تجزیے کی بنیاد پر سبھی سرکلوں میں منعقدہ فلیٹلی کوئزکے ذریعے کیا گیا تھا۔دین دیال اسپرش یوجنا کے تحت سال 18-2017ء کے لئے منعقدہ مسابقے میں ملک بھر کے تقریباً 20 ہزار طلباء نے حصہ لیا تھا، جن میں سے 880 طلباء کو سالانہ 6ہزار روپے یعنی 500روپے ماہانہ کے اسکالرشپ کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔ہر ڈاک سرکل کے لئے 40 اسکالر شپ دیئے جارہے ہیں۔ ان میں سے اسٹینڈرڈ چھ ، سات، آٹھ اور نو کے دس دس طلباء کو اسکالر شپ دی جارہی ہے۔
اسٹیفن ہاکنگ (8جنوری 1942ء تا14مارچ2018ء) کو تاریخ میں سب سے زیادہ روشن خیال نظری طبیعات داں خیال کیا جاتا ہے۔ کائنات کی ابتداء اور اس کی تشکیل سے متعلق ان کا کام ، بگ بینک سے لے کر بلیک ہول تک کے بارےمیں ان کا نظریہ ہاکنگ ریڈی ایشن کے نام سے مشہور ان کی نظری پیش گوئی نے اس موضوع کی تفہیم میں انقلاب برپا کردیا۔محکمہ ڈاک اسٹیفن ہاکنگ پر ایک اسپیشل کور اور اسپیشل کنسیلیشن جاری کرکے ان کی وراثت کو اعزاز دینے میں خوشی محسوس کررہا ہے۔شمسی توانائی کے نظام سے متعلق 8 یادگاری ڈاک ٹکٹوں کا ایک سیٹ بھی جاری کیا جارہا ہے۔ڈاک ٹکٹوں کا یہ سیٹ شمسی نظام کے 8 سیاروں پر مشتمل ہے۔اس میں ایک فرسٹ ڈے کور ، بروشر اور ایک فرسٹ ڈے کنسیلیشن بھی شامل ہے۔
محکمہ ڈاک نے سینٹرل کوٹیج انڈسٹریز ایمپوریم (سی سی آئی سی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ بھی کیا ہے، جس کا مقصد ڈاک ٹکٹوں کے بیش قیمتی اور متنوع موضوعات پر مبنی فلیٹیلک انسیلری مصنوعات ڈیزائن اور ڈیولپ کرنا ہے۔توقع ہے کہ یہ شراکت داری جہاں ایک طرف باہنر بھارتی دستکاروں اور ماہر بھارتی پیشہ وروں کو ایک موقع فراہم کرے گی کہ وہ فلیٹیلک مصنوعات ڈیولپ کرسکیں ، دوسری جانب یہ بھارتی ڈاک ٹکٹوں کے توسط سے دستیاب ڈیڑھ سو برس سے زیادہ کے وسیع دانشورانہ املاک اور بیش قیمتی ثقافتی وراثت کی تشہیر کا باعث بنے گی اور عوام کے درمیان ایک شوق کے طورپر ٹکٹ اندوزی کی تشہیر میں معاون ثابت ہوگی۔
محکمہ ڈاک نے ورلڈ وائڈ فنڈ ، انڈیا(ڈبلیو ڈبلیو ایف)کے ساتھ بھی ایک مفاہمت کی ہے۔اس کا مقصد ہماری قدرتی وراثت کے تحفظ کے موضوع پر منبی ٹکٹ اندوزی سے متعلق مصنوعات کا فروغ ہے۔یہ شراکت داری ٹکٹ اندوزی اور ٹکٹ اندوزیس سے متعلق پرامنگ دنیا کے توسط سے ماحولیاتی تحفظ، جنگلی جانداروں کے تحفظ اور آب و ہوا اور عالمی آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق کازکے فروغ میں مدد گار ثابت ہوگی۔
U: 1587