ریلوے کی وزارت
ریلوے نے پیداوار میں اضافے کے لئے لوکو موٹیو شیڈیولنگ میں جدت طراز تجزیاتی تصور پیش کیا
16 MAR 2018 2:57PM by PIB Delhi
نئیدہلی ، 16 مارچ ۔ہندوستانی ریلوے نے بجلی او رڈیزل سے چلنے والی مسافر گاڑیوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لئے ایک جدت طراز تجزیاتی تصور کا خاکہ پیش کیاہے ،جس میں سافٹ وئیر پر مبنی میتھ میٹکل ڈسیزن سپورٹ سسٹم شامل ہے ، جس کا مقصد ریلوے انجنوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے ۔
ریلوے میں سردست بجلی اور ڈیزل سے چلنے والے 3300 انجنوں کا بیڑہ موجود ہے ۔ یہ انجن ملک بھر میں مسافر گاڑیاں چلاتے ہیں ۔ علاوہ ازیں لوکو موٹیو لنکس کے نام سے موسوم سائیکلک شیڈیولز کے ذریعہ بھی یہ مسافر گاڑیاں چلائی جاتی ہیں ۔ بعد ازاں مختلف علاقوں کے لئے مقررہ گاڑیوں کی آمدورفت کی خاطر 16 متعلقہ علاقے دستی طور سے بھی لوکو موٹیو لنک تیار کرتے ہیں ۔ ریلوے کی وزارت نے ماہرین کی مددسے ملک گیر سطح پر مسافر گاڑیوں کو چلانے کے لئے انجنوں کو زیادہ سے زیادہ استعمال کئے جانے کے لئے سافٹ وئیر پر مبنی ڈسیزن سپورٹ سسٹم تیار کیا ہے ، جس پر عمل درآمد بھی کیا جارہا ہے ۔ڈسیزن سپورٹ سسٹم وقت کے جدول کے لحاظ سے سبھی مسافر گاڑیاں چلانے کے لئے مطلوب انجنوں کی تعداد میں کمی کا میتھ میٹکل ماڈل تیار کرتا ہے ،جس میں انجنوں کی دیکھ بھال اور کام کاج کی ضرورتوں کا بھی خیال رکھا جاتا ہے ۔
اس سلسلے میں ریلوے بورڈ کے ٹرانفارمیشن سیل انجنو ں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی ایک پائلیٹ ایکسرسائز شروع کی ہے ، جس میں ملک کے تمام 16 علاقائی ریلویز شامل ہیں ۔اس کے نتیجے میں انجنوں کے رابطوں کو دوبارہ منظم کیا جاسکا ہے ،جس سے 30 ڈیزل اور 42 بجلی سے چلنے والے انجنوں کے استعمال کی بچت کرے گا ۔ جس سے تقریباََ 720 کروڑروپے کی بچت ہوگی۔ ان نظر ثانی شدہ رابطوں پر عمل درآمد کیا جارہا ہے ۔ مسافر گاڑیوں سے الگ ہونے والے 72 انجن اضافی مال گاڑیاں چلائے جانے میں استعمال کئے جائیں گے جن سے اضافی آمدنی ہوسکے گی۔
چونکہ مسافر گاڑیوں کے اوقات کار کی تیاری وقت کی تبدیلیوں کے خیال سے ایک فعال عمل ہے اور نئی گاڑیاں شروع کئے جانے اور برق کاری کے جاری عمل کے سبب ریلوں کی آمدورفت میں تبدیلیاں ناگزیر ہوجاتی ہیں ۔ اس لئے ریلوے کی وزارت نے سال 19-2018 کے بجٹ میں سی آر ایس کے ذریعہ روبہ عمل لائے جانے والے اس منصوبے کی منظوری دی ہے ۔ جس میں ریلوے میں ڈسیزن سپورٹ سسٹم سافٹ ویئر کے استعمال سے لوکو موٹیو لنک کے عمل کو باقاعدگی سے بنایا جاسکے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش۔رم
U-1502

Ministry of Railways
Railways introduces innovative analytical approach to locomotive scheduling to enhance productivity
16 MAR 2018 12:17PM by PIB Delhi
Indian Railways has introduced an innovative analytical approach to optimize the deployment of electric and diesel locomotivesrun passenger trains. This involves use of a software based mathematical decision support system to increase the productivity of locomotives.
Indian Railways has a fleet of about 3300 electric and diesel locomotive running passenger trains across the country. Locomotives are deployed to run passenger trains through cyclic schedules called locomotive links. Hitherto, locomotive links were being manually prepared by the respective sixteen zones to operate the trains allocated to the zones.
Ministry of Railways, with the help of experts, has evolved and implemented the software based decision support system to optimize the deployment of locomotives to run passenger trains at an all India level. The decision support system utilizes a mathematical model to work out the minimum number of locomotives required to run all the passenger trains as per time table while meeting the maintenance and operations requirements.
A pilot optimization exercise has been conducted by Transformation Cell of Railway Board, with active participation of all the sixteen zonal railways. This has resulted in reorganizing of locomotive links, which will save 30 diesel and 42 electric locomotives (costing about Rs.720 crores) being currently run in passenger services. The revised links are under implementation. These 72 locomotives released from passenger operations will be utilized to run additional freight trains and earn additional revenues.
Since timetabling of passenger trains is a dynamic process in view of periodic changes in train schedules, introduction of new trains and also the change in traction due to ongoing electrification, Ministry of Railways in Budget 2018-19 have sanctioned a project to be implemented by CRIS to institutionalize this process of locomotive link optimization using decision support system software across Indian Railways.