वित्‍त मंत्रालय
आम जनता के लिए किफायती मकानों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से आवास क्षेत्र हेतु जीएसटी परिषद द्वारा की गई सिफारिशें अमल में आ गई हैं
12 प्रतिशत की रियायती जीएसटी दर का लाभ अब ईडब्ल्यूएस, एलआईजी, एमआईजी तबकों के लिए ऋण संबंधी सब्सिडी योजना के तहत निर्मित/हासिल मकानों के निर्माण को भी मिलेगा
07 FEB 2018 7:11PM by PIB Delhi
जीएसटी परिषद ने 18 जनवरी, 2018 को आयोजित अपनी 25वीं बैठक में आवास क्षेत्र के लिए अनेक महत्वपूर्ण सिफारिशें की थीं जो 25 जनवरी, 2018 से प्रभावी हो चुकी हैं। इन सिफारिशों से देश में आम जनता के लिए किफायती आवास या मकानों को काफी बढ़ावा मिलने की आशा है।
एक महत्वपूर्ण सिफारिश यह की गई है कि आवास क्षेत्र में 12 प्रतिशत की रियायती जीएसटी दर (भूमि या भूमि के अविभाजित हिस्से की लागत, जो भी स्थिति हो, के मद में आवास, फ्लैट इत्यादि के लिए वसूली गई राशि का एक तिहाई काटने के बाद 8 प्रतिशत की प्रभावी दर) का लाभ सभी के लिए आवास (शहरी) मिशन/प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत आर्थिक दृष्टि से कमजोर तबकों (ईडब्ल्यूएस)/निम्न आय वाले समूह (एलआईजी)/मध्यम आय वाले समूह-1 (एमआईजी-1)/मध्यम आय वाले समूह-2 (एमआईजी-2) के लिए ऋण संबंधी सब्सिडी योजना (सीएलएसएस) के तहत निर्मित/हासिल मकानों के निर्माण को भी दिया जाए।
ऋण संबंधी सब्सिडी योजना (सीएलएसएस) सभी के लिए आवास (शहरी) मिशन/प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) (शहरी) की एक प्रमुख घटक है। इस घटक के तहत मकान खरीदने अथवा बनाने के लिए पात्र शहरी गरीबों (ईडब्ल्यूएस/एलआईजी/एमआईजी-1/एमआईजी-2) द्वारा लिए गए आवास ऋणों पर सब्सिडी मुहैया कराई जाएगी। ऋण संबंधी सब्सिडी नया निर्माण करने और मकान का दायरा बढ़ाने के तहत मौजूदा आवास में अतिरिक्त कमरे, रसोई घर, शौचालय इत्यादि बनाने हेतु लिए गए आवास ऋणों पर भी मिलेगी। मिशन के इस घटक के तहत निर्मित मकानों का कार्पेट एरिया ईडब्ल्यूएस के लिए 30 वर्ग मीटर तक, एलआईजी के लिए 60 वर्ग मीटर तक, एमआईजी-1 के लिए 120 वर्ग मीटर तक और एमआईजी-2 के लिए 150 वर्ग मीटर तक होगा। ऋण संबंधी सब्सिडी योजना का लाभ किसी भी परियोजना के तहत मकानों को खरीदने के लिए आर्थिक दृष्टि से पिछड़े तबकों अथवा निम्न/मध्यम आय समूहों द्वारा लिया जा सकता है। इस योजना के तहत लाभार्थियों की पात्रता के लिए अधिकतम वार्षिक आमदनी 18 लाख रुपये तक हो सकती है। यह आबादी के उस बड़े तबके को कवर करती है जो स्वयं का ‘अपना घर’ होने की तमन्ना रखता है।
अब तक सीएलएसएस के तहत हासिल मकानों पर 18 प्रतिशत जीएसटी (भूमि की कीमत काटने के बाद 12 प्रतिशत की प्रभावी जीएसटी दर) लगता था। 12 प्रतिशत की रियायती दर सभी के लिए आवास (शहरी) मिशन/प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के केवल तीन घटकों के तहत निर्मित मकानों पर ही लागू थी जिनमें ये शामिल हैं- (i) एक संसाधन घटक के रूप में भूमि का उपयोग करके मौजूदा झुग्गी बस्तियों का उसी स्थान पर पुनर्विकास (ii) साझेदारी में किफायती आवास और (iii) लाभार्थी की अगुवाई में व्यक्तिगत मकान का निर्माण/विस्तार। अब सीएलएसएस घटक के तहत हासिल मकानों पर भी यह छूट देने की सिफारिश की गई है। अतः मकान खरीदार इस योजना के तहत ब्याज सब्सिडी के साथ-साथ 8 प्रतिशत की रियायती जीएसटी दर (भूमि की कीमत काटने के बाद प्रभावी दर) भी पाने के हकदार होंगे।
जीएसटी परिषद ने यह भी सिफारिश की है कि पीएमएवाई के एक संसाधन घटक के रूप में भूमि का उपयोग कर मौजूदा झुग्गी बस्तियों का उसी स्थान पर पुनर्विकास के तहत मौजूदा झुग्गीवासियों को आपूर्ति किए गए मकानों पर देय 12 प्रतिशत की रियायती जीएसटी दर (भूमि की कीमत काटने के बाद 8 प्रतिशत की रियायती जीएसटी दर) का लाभ मौजूदा झुग्गीवासियों के अलावा अन्य व्यक्तियों द्वारा खरीदे गए मकानों पर भी दिया जा सकता है। इससे पीएमएवाई के एक संसाधन घटक के रूप में भूमि का उपयोग कर मौजूदा झुग्गी बस्तियों का पुनर्विकास करना भवन निर्माताओं (बिल्डर) के साथ-साथ खरीदारों के लिए भी आकर्षक हो जाएगा।
परिषद की तीसरी सिफारिश यह है कि साझेदारी में किफायती आवास (पीएमएवाई) के तहत आर्थिक दृष्टि से पिछड़े तबकों (ईडब्ल्यूएस) के लिए निर्मित मकानों को 8 प्रतिशत की रियायती जीएसटी दर (भूमि की कीमत काटने के बाद प्रभावी दर) के दायरे में लाया जाए। इससे 30 वर्ग मीटर तक के कार्पेट एरिया वाले मकानों के निर्माण को बढ़ावा मिलेगा।
परिषद की चौथी सिफारिश यह है कि 12 प्रतिशत की रियायती दर का लाभ उस आवास परियोजना के तहत 60 वर्ग मीटर तक के कार्पेट एरिया वाले किफायती मकानों के निर्माण के जरिए दी जाने वाली सेवाओं को भी दिया जाए, जिसे अधिसूचना संख्या 13/06/2009 दिनांक 30 मार्च, 2009 के तहत बुनियादी ढांचागत क्षेत्र का दर्जा दिया गया है। आर्थिक मामलों के विभाग की इस अधिसूचना के तहत किफायती आवास के निर्माण को बुनियादी ढांचागत क्षेत्र का दर्जा दिया जाता है।
इस अधिसूचना में किफायती आवास की परिभाषा एक ऐसी आवास परियोजना के रूप में की गई है जिसमें एफएआर/एफएसआई के कम से कम 50 प्रतिशत का उपयोग उन आवास इकाइयों के लिए किया जाता है जिनका कार्पेट एरिया 60 वर्ग मीटर से अधिक न हो। परिषद की सिफारिश के तहत 8 प्रतिशत की रियायती जीएसटी दर (भूमि की कीमत काटने के बाद) का लाभ केन्द्र अथवा राज्य सरकार की किसी भी योजना के दायरे में आने वाली परियोजनाओं को छोड़कर अन्य परियोजनाओं के तहत 60 वर्ग मीटर से कम आकार के फ्लैटों/मकानों के निर्माण को मिलेगा।
उपर्युक्त सिफारिशों के अलावा आवास एवं निर्माण क्षेत्र को बढ़ावा देने के उद्देश्य से जीएसटी परिषद ने सरकार द्वारा किसी सरकारी प्राधिकरण अथवा सरकारी निकाय को पट्टे पर दी जाने वाली भूमि पर छूट देने का निर्णय लिया है। (तय परिभाषा के अनुसार, सरकारी निकाय से आशय सोसायटी, ट्रस्ट, निगम सहित ऐसे प्राधिकरण अथवा बोर्ड या किसी अन्य निकाय से है जिसका गठन केन्द्र सरकार, राज्य सरकार, केन्द्र शासित प्रदेश अथवा किसी स्थानीय प्राधिकरण द्वारा सौंपे गए किसी कार्य को पूरा करने के लिए (i) संसद अथवा राज्य विधानसभा के अधिनियम के तहत किया जाता है अथवा (ii) किसी सरकार द्वारा किया जाता है, जिसमें 90 प्रतिशत या उससे अधिक हिस्सेदारी इक्विटी अथवा नियंत्रण के जरिए होती है।)
यही नहीं, फ्लैटों की समग्र बिक्री के तहत भूमि की किसी भी बिक्री/पट्टे पर देने/उप-पट्टे पर देने को भी जीएसटी से मुक्त कर दिया गया है। अतः सरकार फ्लैटों के खरीदार को न तो बिक्री अथवा पट्टे या उप-पट्टे पर देने के जरिए भूमि की आपूर्ति पर जीएसटी लगाती है और इस तरह से सरकार वास्तव में फ्लैटों की कीमत में शामिल भूमि के मूल्य पर कटौती का लाभ देती है तथा केवल फ्लैट की कीमत पर ही जीएसटी लगता है।
उल्लेखनीय है कि फ्लैटों, मकानों इत्यादि के निर्माण में इस्तेमाल किए जाने वाले समस्त कच्चे माल और इनमें लगाए जाने वाले पूंजीगत सामान पर 18 प्रतिशत अथवा 28 प्रतिशत जीएसटी लगता है। इसके सापेक्ष देश में किफायती खंड के तहत आने वाली ज्यादातर आवास परियोजनाओं पर अब 8 प्रतिशत (भूमि की कीमत काटने के बाद) जीएसटी लगेगा। इसके परिणामस्वरूप भवन निर्माता अथवा डेवलपर को फ्लैटों की निर्माण सेवा इत्यादि पर नकद में जीएसटी अदा करने की जरूरत नहीं पड़ेगी, लेकिन आउटपुट जीएसटी अदा करने के लिए उनके बही-खाते में पर्याप्त आईटीसी (इनपुट टैक्स क्रेडिट) होंगे। ऐसी स्थिति में उन्हें खरीदारों से फ्लैटों पर देय किसी भी जीएसटी को वसूल नहीं करना चाहिए। भवन निर्माता अथवा बिल्डर केवल उसी स्थिति में फ्लैटों के खरीदारों से जीएसटी वसूल कर सकता है जब वह जीएसटी व्यवस्था में उपलब्ध पूर्ण आईटीसी के असर को समायोजित करने के बाद फ्लैट की कीमत को फिर से निर्धारित करता है और फ्लैटों की जीएसटी पूर्व कीमत को घटा देता है।
भवन निर्माताओं/डेवलपरों से यह उम्मीद की जाती है कि वे जीएसटी अधिनियम की धारा 171 के तहत उल्लिखित सिद्धांतों का ईमानदारीपूर्वक पालन करेंगे। उपर्युक्त बदलाव 25 जनवरी, 2018 से प्रभावी हो चुके हैं।

Ministry of Finance
Recommendations made by the GST Council for the Housing Sector to promote Affordable Housing for the masses come into force;
Concessional Rate of GST of 12% extended to construction of houses constructed/ acquired under the Credit Linked Subsidy Scheme for EWS, LIG, MIG sections
07 FEB 2018 1:45PM by PIB Delhi
In its 25th Meeting held on 18th January, 2018, the GST Council had made several important recommendations for the Housing Sector which have come into force with effect from 25th January, 2018. The recommendations are expected to promote affordable housing for the masses in the country.
One of the important recommendations made is to extend the concessional rate of GST of 12% (effective rate of 8% after deducting one third of the amount charged for the house, flat etc. towards the cost of land or undivided share of land, as the case may be) in housing sector to construction of houses constructed/ acquired under the Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS) for Economically Weaker Sections (EWS) / Lower Income Group (LIG) / Middle Income Group-1 (MlG-1) / Middle Income Group-2 (MlG-2) under the Housing for All (Urban) Mission/Pradhan Mantri AwasYojana (Urban).
Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS) is one of the components of Housing for All (Urban) Mission/Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY) (Urban). Under this component, subsidy would be provided on home loans taken by eligible urban poor (EWS/LIG/ MIG-I/ MIG-II) for acquisition and construction of house. Credit linked subsidy would also be available for housing loans availed for new construction and for addition of rooms, kitchen, toilet etc, to existing dwellings as incremental housing. The carpet area of houses constructed under this component of the mission would be up to 30 square meters for EWSA, 60 Square Meters for LIG, 120 sqm for MIG I and 150 Sqm for MIG II. The benefit of Credit Linked Subsidy Scheme may be taken by the Economical Weaker sections or Low/Middle Income Groups for purchase of houses under any project. The maximum annual income for eligibility of beneficiaries under the scheme can be up to Rs.18 lakhs. It covers a very large section of population which aspires to own a home.
So far, houses acquired under CLSS attracted effective GST rate of 18% (effective GST rate of 12% after deducting value of land). The concessional rate of 12% was applicable only on houses constructed under the other three components of the Housing for All (Urban) Mission/Pradhan Mantri AwasYojana (Urban), namely (i) ln-situ redevelopment of existing slums using land as a resource component; (ii) Affordable Housing in partnership and (iii) Beneficiary led individual house construction/enhancement. The exemption has now been recommended for houses acquired under the CLSS component also. Therefore, the buyers would be entitled to interest subsidy under the Scheme as well to a lower concessional rate of GST of 8% (effective rate after deducting value of land).
The GST Council has also recommended that the benefit of concessional rate of GST of 12% (effective GST rate of 8% after deducting value of land) applicable to houses supplied to existing slum dwellers under the in-situ redevelopment of existing slums using land as a resource component of PMAY may be extended to houses purchased by persons other than existing slum dwellers also. This would make the in-situ redevelopment of existing slums using land as a resource component of PMAY more attractive to builders as well as buyers.
The third recommendation of the Council is to include houses constructed for ‘Economically Weaker Section (EWS)’ under the Affordable Housing in partnership (PMAY) under the concessional rate of GST of 8% (effective rate after deducting value of land). This will support construction of houses up to 30 sqm carpet area.
The Fourth Recommendation of the Council is to extend the concessional rate of 12% to services by way of construction of low cost houses up to a carpet area of 60 sqm in a housing project which has been given infrastructure status under notification No. 13/06/2009 dated 30th March, 2009. The said notification of Department of Economic Affairs provides infrastructure status to Affordable Housing.
Affordable Housing has been defined in the said notification as a housing project using at least 50% of the FAR/FSI for dwelling units with carpet area of not more than 60 sqm. The recommendation of the Council would extend the concessional rate of 8% GST (after deducting value of land) to construction of flats/ houses of less than 60 sqm in projects other than the projects covered by any scheme of the Central or State Government also.
In addition to the above, in order to provide a fillip to the housing and construction sector, GST Council has decided to give exemption to leasing of land by Government to Governmental Authority or Government Entity. [Government Entity is defined to mean an authority or board or any other body including a society, trust, corporation, (i) set-up by an Act of Parliament or State Legislature; or (ii) established by any Government, with 90% or more participation by way of equity or control, to carry out any function entrusted by the Central Government, State Government, UT or a local authority].
Also, any sale/lease/sub-lease of land as a part of the composite sale of flats has also been exempted from GST. Therefore, in effect, the Government does not levy GST on supply of land whether by way of sale or lease or sub-lease to the buyer of flats and in fact, gives a deduction on account of the value of land included in the value of flats and only the value of flat is subjected to GST.
It may be recalled that all inputs used in and capital goods deployed for construction of flats, houses, etc attract GST of 18% or 28%. As against this, most of the housing projects in the affordable segment in the country would now attract GST of 8% (after deducting value of land). As a result, the builder or developer will not be required to pay GST on the construction service of flats etc. in cash but would have enough ITC (input tax credits) in his books to pay the output GST, in which case, he should not recover any GST payable on the flats from the buyers. He can recover GST from the buyers of flats only if he recalibrates the cost of the flat after factoring in the full ITC available in the GST regime and reduces the ex-GST price of flats.
The builders/developers are expected to follow the principles laid down under Section 171 of the GST Act scrupulously. The above changes have come into force with effect from 25 January 2018.