Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at public meeting on the occasion of commencement of work for the Rajasthan Refinery at Pachpadra, in Barmer, Rajasthan
16 JAN 2018 6:07PM by PIB Delhi
Greetings to my dear brothers and sisters who are present here in large numbers!
Two days ago the festival of Makar Sankranti was celebrated in every corner of India. The essence of evolution is associated with Makar Sankranti. Development is intrinsic in Makar Sankranti. After the festival of Makar Sankranti a major effort or an initiative, a project is going to start today from the soil of Rajasthan that will supply fuel to the whole of India. I want to congratulate Vasundhara ji and Dharmendra Pradhan Ji for organising this programme for the commencement of this work. Generally, when any government or a politician lays the foundation-stone of something then the people ask about the possible date of commencement of the actual work related to it. So after this programme, awareness will be spread across the country that the people cannot be misled just by laying the foundation-stone. When some work is actually commenced, the common man believes that.
I am glad that I got this opportunity to be a part of this journey of development by inaugurating this programme. While the officers were providing me with the details of the project and after they felt that they had given every piece of information to the Prime Minister, I asked them about the date of inauguration. I was reassured about the date. India will be celebrating 75th year of independence in the year 2022. The heroes of India - the freedom fighters who had spent their youth behind the prisons and those who had sacrificed their lives and had raised the slogan of Vande Mataram, had dreamt of a free India, grand India and a Divine India. The country became independent. Now, India will complete 75 years of its independence in the year 2022. It is the responsibility of all of us, of every Indian and of the 125 crore citizens to build the India that was visualised by the great freedom fighters and dedicate it to them. It is time to fulfil the resolutions. Today, you have taken the resolution to start the work of this refinery by 2022. I am confident that this resolution will be fulfilled and by the time the country celebrates 75 years of independence it will start getting new energy from here. Therefore, I extend my best wishes to the Government of Rajasthan, the efforts of Government of India, to the department of Mr Dharmendra ji and to all my brothers and sisters of Rajasthan.
The land of Barmer is endowed with the blessings of Rawal Mallinath, Saint Tulsiram, Mother Bhatiyani, Mother Nagnechi, Saint Ishwar Das, Saint Daru ji Megh and countless such saints. Today I salute that land.
The land of Panchpadra provided the country with freedom fighters like the late Gulabchand Salecha ji who had led the Salt Satyagraha much before Mahatma Gandhi's Satyagraha. Gulabchand ji is remembered for his efforts in bringing drinking water, train connectivity and opening the first college in this area. I also salute this son of Panchpadra.
Brothers and sisters,
Today I want to remember Bhairon Singh Shekhawat ji on this soil. I want to mention all the great contributions made by Shri Bhairon Singh Shekhawat today who had made efforts to modernize Rajasthan, to make a crisis-free Rajasthan and who had envisaged this refinery of Barmer. Today on the land of Barmer I want to request all the people present here to pray to the almighty for the son of the soil Mr Jaswant Singh Ji so that he gets well soon and the country can avail the benefits of his experience once again. And I believe that god will listen to our prayers.
Brothers and sisters,
Unfortunately, there is a tendency of forgetting history in our country. Recalling the sacrifices made by the freedom fighters inspires every generation to create a new history and we should keep seeking such inspiration. You must have seen that the Prime Minister of Israel has come on a visit to India. He has visited India after 14 years. I was the first Prime Minister since independence who had visited Israel. My countrymen and my heroes of Rajasthan, you all will be proud to know that even with time constraints I had visited Haifa in Israel and had offered my condolences to the soldiers who had sacrificed their lives about 100 years ago in the First World War. It was led by a brave Indian son Major Dalpat Singh ji. Major Dalpat Singh Shekhawat had liberated Haifa, leading the army in World War 1 about 100 years ago.
There is a place called Teen Murti Chowk in Delhi. It has the statues of three great heroes. As soon as the Prime Minister of Israel landed in India, both of us visited the Teen Murti Chowk. The Teen Murti Chowk was constructed in the memory of the sacrifice made by Major Dalpat Singh and this time the Prime Minister of Israel visited the place to salute him. Both of us had visited the place and the Teen Murti Chowk was renamed as Teen Murti Haifa Chowk so that the history and Major Dalpat Singh are not forgotten and the tradition of Rajasthan is always remembered. I got this opportunity to do this job two days ago.
Brothers and sisters,
This is the land of Heroes. This is the land of martyrs. There won't be any event in the history of sacrifices in which the heroes of this land would not have shed their blood. I salute all such heroes today.
Brothers and sisters,
I used to visit Rajasthan quiet a lot. On certain occasions I came here for the work of my organisation and sometimes as the Chief Minister of the neighbouring Gujarat. I have come to this area several times. Every time I used to hear from the common man that Congress and famine were twin brothers. Wherever Congress goes, the famine follows. Under Vasundhara ji, who had got the opportunity to serve the people of Rajasthan, this barren land is receiving enough water.
Brothers and sisters,
But we have to move even further ahead than this. We have to carry Rajasthan forward. Rajasthan's journey of development is going to provide a new strength to the development of the country.
Brothers and sisters,
Dharmendra ji and Vasundhara ji were complaining and they were right about their complaints. Is it just for the refinery of Barmer? Was the foundation-stone of such a refinery laid and photographed only here? Wasn't it an attempt to cheat people? I would like to invite all those people who are accustomed to do a little research to find out whether this has been the work culture of the Congress governments - to make tall promises and misleading the public? This matter is not limited to the refinery of Barmer. This is part of their work culture and habit.
After I became the Prime Minister I was looking at the Railway Budget. Out of my habit I asked that so many announcements were made during the Railway Budget, can you tell what happened after that? Brothers and sisters, you will be shocked to know that in a place like Parliament, which is considered as the temple of democracy, the country is being misled. Several governments were formed earlier and more than 1500 schemes were announced in the Railway Budget which do not exist in reality and are just on papers.
There are some people in Parliament who just clap when Railway projects are announced for their areas and the Railway Minister becomes satisfied. Later on, there is no one to pursue the projects further. After we came to power we decided to stop this tradition of appeasement by using railway budget. We will make only those many schemes that can be implemented in reality. We might be criticized in the beginning but gradually the country will gain the strength to do the right thing and accept the right thing and we want to work in that direction.
Moreover, if we talk of One Rank One Pension; my soldiers are sitting here; they will tell you. Wasn’t the demand for One Rank One Pension been raised for the past 40 years? Weren't the army men promised every time? Before every election tall promises were made in this regard. This is their habit. In 2014 you must have seen how they were again talking about One Rank One Pension and circulating photographs clicked with retired army men.
Later, when on 15 September 2013, I announced in Rewari, if our government comes to power One Rank One Pension scheme would be implemented for ex-serviceman, under a lot of pressure they hurriedly announced 500 crore rupees for One Rank One Pension in the interim budget. Much like the same way they had laid the foundation-stone of this refinery.
See, this is a kind of treachery which was just a lip service before elections. In our budget we had allocated money for one rank one pension. We ensured the implementation of one rank one pension as we had promised before the elections. We used to pursue the matter in case of delays. You will be surprised to know that even though their budget mentioned 500 crore rupees, the actual implementation of One Rank One Pension was not there. What were the eligibility criteria for one rank one pension? What would be the financial burden? You will be surprised to know that only the refinery was on papers but one rank one pension was not even on the papers. There was neither any plan nor any list but only an election promise.
Brothers and sisters,
I was committed to complete that work but it took me one-and-a-half years as it took time to compile everything on papers. Everything was in a mess. The residential addresses of the ex-servicemen could not be located. The correct figures were not available. I was astonished to see that these things, meant for the country’s soldiers who are always ready to sacrifice their lives for the country, were in a mess. I started collecting the data and after all the calculations, brothers and sisters, the figure which I had earlier thought to be 500 crores, 1000 crores, 1500 crores and 2000 crores totalled up to more than 12000 crores! The Congress Party was trying to implement this programme with just 500 crore rupees. Was it an honest initiative? Did they really want to give something to the army men? Were they really honest towards the retired Army personnel? I don't think that the Finance Minister of that time was so weak. However, they placed 500 crore rupees for the foundation stone of the refinery and marked that in the budget and ended the topic there itself.
Brothers and sisters,
As I said, the amount totalled up to 12 thousand crore rupees. So I called the representatives of the army men. I said, "I want to give you the promised amount but there is not enough money in the government's treasury. It will be difficult for me to give the entire amount of 12 thousand crores at once. Those people were talking about 500 crores but since the amount totals up to 12 thousand crore rupees I want to give it in an honest way. So I need your help."
The army men told me-" Sir Prime Minister, kindly don't embarrass us. You can openly tell us how we can help you?" I said-"well, I don't need anything. You have already contributed a lot for the country but kindly help me out. I won't be able to hand over the entire 12 thousand crores at one go. If I do that, then I will have to stop some of the welfare schemes for the poor. This will be a grave injustice to them. So just a single request, will it be okay for you all if I give the amount in four instalments?" The brave army men of my country had been fighting for the past 40 years for One Rank One Pension. Now they had a committed Prime Minister. They could have easily said - "Modiji, the previous governments have cheated us. We don't want to wait anymore. If possible then hand over to us the amount or else we will go our way." They could have said that but they didn't.
The army men of my country are still the army men from their hearts and minds even without the uniform. They will think of the welfare of the country till the last breath. Immediately they said -" Sir Prime Minister, we have faith in your words. You may give it in four or six instalments but kindly decide this matter once for all. We will accept whatever you decide."
Brothers and sisters,
It was the strength of the army personnel that I could arrive at a decision and till date I have given them four instalments. 10 thousand and 700 crores have been deposited in their accounts and the remaining instalments will soon reach their accounts. So, it had become their habit to lay the foundation-stones and to run the government machinery in that way.
You tell me, we have been hearing the slogan of 'Garibi hatao' (remove poverty) for the past 4 decades. You must have seen the game during the elections in which the poor are also dragged. But have you ever seen any scheme for the welfare of the poor? You won't find any. Even after 70 years of Independence they will say - go and dig the pit and take something to eat at the end of the day. If there was a real concern for them, then my country's poor would have used all their strengths to defeat poverty.
We want to empower the poor. The banks were nationalised but remained inaccessible to the poor. After 70 years of Independence when we formed the government, a decision was made to bring the poor to the mainstream in the journey of country's development. So we brought the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana. Today about 32 crore people have bank accounts under this scheme. Brothers and sisters, at that time I had also said that the poor will have the option of opening a zero balance account. The country's poor may be financially poor, but they have a rich mind-set. I have seen some wealthy people who are poor in terms of their mentality. We had given them the provision of zero balance account but the poor felt that some amount should be deposited in it. My dear brothers and sisters, I am glad and proud to inform you that the people who had opened zero balance accounts today have 72 thousand crores in their Jan Dhan accounts. Ironically, the rich wants to withdraw money from their accounts while the poor deposits the amount in the banks honestly. This is how poverty should be fought against.
Brothers and sisters,
You are aware of the fact that earlier one had to be after the MPs for six-seven months for getting a gas connection. Each MP was given 25 coupons in a year to provide gas connection to 25 families. Sometimes we could hear of cases where the MPs used to sell the coupons in black.
Brothers and sisters,
Should my poor mothers and sisters spend their lives in smoke by burning firewood even today? Is this the way how we do welfare for the poor? Those mothers and sisters are compelled to inhale the smoke from the firewood while cooking. The smoke is equivalent to smoking 400 cigarettes. Even the children of that household are seriously affected by it.
Brothers and sisters,
We have taken the responsibility. The welfare of the poor cannot be done merely by raising slogans. We need to change their lives. We came up with Ujjwala Yojana under which gas connections were provided to approximately 3 crore 30 lakh families. We have freed crores of mothers from the firewood and smoke. Now tell me, whether every such mother will shower her blessings on Narendra Modi while cooking or not? She would take the pledge to protect us because she knows that this is the right way to fight against poverty.
Brothers and sisters,
Even after 70 years of Independence, there were 18000 villages without the access to electricity. In the 21st century, those people were compelled to live in an 18th century-like situation. They might be thinking-" are we still an independent nation? Is this the so-called democracy? I go and vote during elections. But what sort of governments are these that could not provide electricity in our villages even after 70 years of Independence? Brothers and sisters, I have taken the responsibility of providing electricity to these 18000 villages. About 2000 villages remain to be electrified. The work is going on at a rapid pace. Now they have got the opportunity to live in 21st century-like conditions.
Even after 70 years of Independence, there are 4 crore families without any access to electricity. We have taken the responsibility of providing free electricity to these 4 crore families by the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi. The children of those families will be able to study after that. We have to empower the poor if we want to fight against poverty. We have to move ahead with all these challenges.
Brothers and sisters,
This refinery will change the face and fate of this region. You can imagine how this big industry in such a desert will help in providing jobs to the locals. It provides jobs not only within the industry but also outside it through the chains created by it. Small industries will come up because of it, as this big industry will require a complete infrastructure - water, electricity, gas connection, optical fibre network etc. In other words, the entire economy of the area will change.
When officers and bureaucrats arrive here, automatically several new institutions of education will come up. When people will start coming here in large numbers to work from other parts of India and also from Rajasthan like Udaipur, Banswara, Bharatpur, Kota or Alwar or Ajmer, then healthcare facilities will also start developing.
Therefore brothers and sisters,
A sea change will sweep the area within 5 years; you can easily visualise that. Today the programme that I will be inaugurating here is a loss for me and for the Indian government. Had some work been done before by the previous government, then the government would have saved about 40 thousand crore rupees.
But Vasundhara ji has the samskaras (values) of the Royal family as well as of the Marwaris. She had tried to extract as much as possible from the central government. This is possible only with Bharatiya Janata Party. The Chief Minister becomes adamant to get her wish fulfilled for the welfare of her state even if the centre has the same government. I congratulate Vasundhara ji for her efforts in saving Rajasthan's money and advising the Indian government for framing the right scheme. Consequently, both Vasundhara ji and Dharmendra ji worked together to make the stalled project a reality. I congratulate both of you and best wishes to you all.
Speak along with me loudly- Victory to Mother India!!
The country will get fuel from the land of Barmer. This refinery is going to represent the energy of the entire country. I hope that this energy will start from here and reach in every corner of the country. With these wishes- khamma ghani!! (Greetings in Marwari language)

प्रधानमंत्री कार्यालय
बाड़मेर में पचपदरा स्थित राजस्‍थान रिफाइनरी के निर्माण कार्य की शुरूआत के अवसर पर एक सार्वजनिक समारोह में प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
16 JAN 2018 6:07PM by PIB Delhi
विशाल संख्‍या में पधारे हुए मेरे प्‍यारे भाइयो और बहनों, खम्‍मा घणी, नमस्‍कार।
दो दिन पहले ही हिन्‍दुस्तान के हर कोने में मकर सक्रांति का पर्व मनाया गया और मकर सक्रांति के बाद एक प्रकार से उत्‍क्रांति का संकेत जुड़ा हुआ होता है। सक्रांत के बाद उन्‍नति अन्‍तर्निहित होती है। मकर सक्रांति के पर्व के बाद राजस्‍थान की धरती पर पूरे हिन्‍दुस्‍तान को ऊर्जावान बनाने का एक अहम प्रयास, एक अहम initiative, एक अहम प्रकल्‍प; उसका आज कार्य आरंभ हो रहा है।
मैं वसुंधरा जी का और धर्मेन्द्र प्रधान जी का इस बात के लिए अभिनंदन करना चाहता हूं कि उन्‍होंने कार्य आरंभ करने का कार्यक्रम बनाया और इसके कारण आने वाले दिनों में कोई भी सरकार हो, कोई भी नेता हो- जब पत्‍थर जड़ेगा तो लोग पूछेंगे पत्‍थर तो जड़ दिया कार्य आरंभ की date तो बताओ। और इसलिए इस कार्यक्रम के बाद पूरे देश में एक जागरूकता आएगी कि पत्‍थर जड़ने से लोगों को गुमराह नहीं किया जा सकता है। जब कार्य आरंभ होता है तब सामान्‍य मानवी को विश्‍वास होता है।
मुझे खुशी है इस पूरे क्षेत्र की विकास यात्रा में शरीक हो करके ये कार्य आरंभ का मुझे सौभाग्‍य प्राप्‍त हुआ है। और जब मुझे पूरे project की detail दे रहे थे अफसर, सारी बारीकियां बता रहे थे अभी। सब कुछ बता दिया उन्‍होंने, उनको लगा कि प्रधानमंत्री जी को हमने सारी जानकारी दे दी है, तो मैंने उनको पूछा उद्घाटन की तारीख बताइए और मुझे विश्‍वास दिया गया है कि जब देश आजादी के 75 साल मनाता होगा 2022. भारत के वीरों ने, आजादी के सेनानियों ने; किसी ने अपनी जवानी जेलों में खपा दी, किसी ने फांसी के तख्‍त पर चढ़ करके वंदे मातरम के नाद को ताकतवर बनाया, आजाद हिन्‍दुस्‍तान, भव्‍य भारत, दिव्‍य भारत, इसका सपना देखा- देश आजाद हुआ। 2022 में आजादी के 75 साल हो जाएंगे। ये हम सबका दायित्‍व है, हर हिन्‍दुस्‍तानी का दायित्‍व है, 125 करोड़ नागरिकों का दायित्‍व है कि हम 2022 में जो सपने आजादी के दीवानों ने देखे थे, वैसा हिन्‍दुस्‍तान बना करके उनके चरणों में समर्पित करें।
ये समय संकल्‍प से सिद्धि का समय है। आज यहां पर आपने संकल्‍प लिया है कि 2022 तक इस रिफाइनरी का कार्य आरंभ कर देंगे। मुझे विश्‍वास है ये संकल्‍प सिद्धि बन करके रहेगा और जब देश आजादी के 75 साल मनाता होगा तब यहां से देश को नई ऊर्जा मिलना प्रारंभ हो जाएगा। और इसलिए मैं राजस्‍थान सरकार को, श्रीमान धर्मेन्‍द्र जी के विभाग को, भारत सरकार के प्रयासों को और आप सभी मेरे राजस्‍थान के भाइयो, बहनों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
बाड़मेर की ये धरती, ये वो धरती है जहां रावल मल्‍लीनाथ, संत तुलसा राम, माता रानी फटियानी, नागनेकी माता, संत ईश्‍वरदास, संत धारूजी मेग, न जाने कितने अनगिनत सात्विक संत जगत के आशीर्वाद से पली-बढ़ी ये बाड़मेर की धरती। मैं आज उस धरती को नमन करता हूं।
पंचपद्रा की ये धरती स्‍वाधीनता सेनानी स्‍वर्गीय गुलाबचंद जी, सालेचा की कर्मभूमि, गांधीजी के नमक सत्‍याग्रह के पहले- उन्‍होंने यहां पर नमक सत्‍याग्रह का नेतृत्‍व किया था।
इस क्षेत्र में पीने का पानी लाने में, ट्रेन लाने में, पहला कॉलेज खोलने में गुलाबचंद जी को हर कोई याद करता है। मैं पंचपद्रा के इस सपूत को भी प्रणाम करता हूं।
भाइयो, बहनों, मैं आज इस धरती पर भैरोसिंह शेखावत जी को भी याद करना चाहता हूं। आधुनिक राजस्‍थान बनाने के लिए, संकटों से मुक्‍त राजस्‍थान बनाने के लिए और इस बाड़मेर में इस रिफाइनरी की सबसे पहले कल्‍पना करने वाले भैरोसिंह शेखावत जी को भी मैं आज स्‍मरण करता हूं।
आज मैं जब बाड़मेर की धरती पर आया हूं तो यहां उपस्थित सबसे मैं आग्रह करता हूं कि हम सब अपने-अपने इष्‍ट देवता को प्रार्थना करें कि इसी धरती के सपूत श्रीमान जसवंत सिंह जी, उनका स्‍वास्‍थ्‍य बहुत जल्‍दी अच्‍छा हो जाए और उनके अनुभव का लाभ देश को मिले। हम सब उनके उत्‍तम स्‍वास्‍थ्‍य और जल्‍दी स्‍वस्‍थ हो करके हमारे बीच आएं, ऐसी प्रार्थना हम सब करें, और ईश्‍वर हमारी प्रार्थना सुनेगा।
भाइयो, बहनों, दुर्भाग्‍य से हमारे देश में इतिहास को भुला देने की परम्‍परा रही। वीरों को, उनके त्‍याग और बलिदान को हर पीढ़ी को मान-सम्‍मान के साथ स्‍मरण करके नया इतिहास बनाने की प्रेरणा मिलती है और वो लेते रहना चाहिए।
आपने देखा होगा इस्ररायल के प्रधानमंत्री इन दिनों भारत की यात्रा पर आए हुए हैं। 14 साल के बाद वे यहां आए हैं। और देश आजाद होने के बाद मैं पहला प्रधानमंत्री था जो इस्ररायल की धरती पर गया था। और मेरे देशवासी, मेरे राजस्‍थान के वीरो, आपको गर्व होगा कि मैं इस्ररायल गया, समय की खींचातानी के बीच भी मैं हायफा गया और वहां जा करके प्रथम विश्‍वयुद्ध में हायफा को मुक्‍त कराने के लिए आज से 100 साल पहले जिन वीरों ने बलिदान दिया था उन्‍हें श्रद्धासुमन अर्पित करने गया था। और उसमें नेतृत्‍व किया था इसी धरती की वीर संतान मेजर दलपत सिंह जी ने। मेजर दलपत सिंह शेखावत- 100 साल पहले इस्ररायल की धरती पर प्रथम विश्‍वयुद्ध का नेतृत्‍व करते हुए हायफा को मुक्‍त किया था।
दिल्‍ली में एक तीन मूर्ति चौक है। वहां तीन महापुरुषों की, वीरों की मूर्तियां हैं। इस्ररायल के प्रधानमंत्री हिन्‍दुस्‍तान आते ही, हम दोनों सबसे पहले इस तीन मूर्ति चौक में गए। वो तीन मूर्ति चौक उस मेजर दलपत सिंह के बलिदान की याद में बना हुआ है और इस बार इस्ररायल के प्रधानमंत्री भी वहां नमन करने आए। हम दोनों वहां गए और उस तीन मूर्ति चौक का नाम तीन मूर्ति हायफा चौक रखा गया, ताकि इतिहास याद रहे, मेजर दलप‍त सिंह शेखावत याद रहे। मेरे राजस्‍थान की वीर परम्‍परा याद रहे। ये काम अभी दो दिन पहले करने का मुझे सौभाग्‍य मिला।
भाइयो, बहनों, ये वीरों की धरती है। बलिदानियों की धरती है। शायद बलिदान की कोई इतिहास की घटना ऐसी नहीं होगी कि जिसमें मेरी इस वीर धरती के महापुरुषों का रक्‍त से उसको अभिषिक्‍त न हुई हो। और मैं ऐसे सभी वीरों को आज यहां प्रणाम करता हूं।
भाइयो, बहनों- राजस्‍थान में तो मैं पहले बहुत आता था। संगठन का काम करने के लिए आता था, पड़ोस का मुख्‍यमंत्री रहा उसके कारण आता रहता था। इस इलाके में भी कई बार आया हूं। और हर बार एक बात सामान्‍य मानवी के मुंह से सुनता रहता था कि राजस्‍थान में कांग्रेस और अकाल, ये जुड़वां भाई हैं। जहां कांग्रेस जाएगी, वहां अकाल साथ-साथ जाता है। और वसुंधरा जी के भाग्‍य में लिखा हुआ है जब भी उनको सेवा करने का मौका मिला, इस सूखी धरती को पानी मिलता रहा।
भाइयो, बहनों- लेकिन हमें इससे भी आगे जाना है। राजस्‍थान को आगे लेके जाना है। राजस्‍थान के विकास की यात्रा को देश के विकास में एक नई ताकत देने वाला राजस्‍थान है और वो राजस्‍थान की धरती पर करके दिखाना है।
भाइयो, बहनों हमारे धर्मेन्‍द्र जी शिकायत कर रहे थे, वसुंधरा जी शिकायत कर रही थीं; उनकी शिकायत सही है। लेकिन ये सिर्फ बाड़मेर की रिफाइनरी में ही हुआ है क्‍या? क्‍या पत्‍थर सिर्फ यहीं पर जड़कर फोटो खिंचवाई गई है क्‍या? क्‍या पत्‍थर यहीं पर लगा करके लोगों की आंखों में धूल झोंकी गई है क्‍या? जो लोग जरा रिसर्च करने के आदी हैं। बाल की खाल उधेड़ने की जो ताकत रखते हैं; मैं ऐसे हर किसी को निमंत्रण देता हूं कि जरा देखो तो सही कांग्रेस सरकारों की कार्यशैली कैसी रही थी। बड़ी-बड़ी बातें करना, जनता-जनार्दन को गुमराह करना, ये कोई सिर्फ बाड़मेर की रिफाइनरी से जुड़ा हुआ मसला नहीं है; ये उनकी कार्यशैली का हिस्‍सा है, उनके स्‍वभाव का हिस्‍सा है।
जब मैं प्रधानमंत्री बना, बजट देख रहा था, और मैं रेलवे बजट देख रहा था। तो मेरा जरा स्‍वभाव है, मैंने पूछा कि भाई ये रेलवे बजट में हम इतनी-इतनी घोषणाएं करते हैं, जरा बताओ तो पीछे क्‍या हुआ है। आप चौंक जाएंगे भाइयो-बहनों, आपको सदमा पहुंचेगा। भारत की संसद लोकतंत्र का मंदिर है। वहां देश को गुमराह करने का हक नहीं होता है। लेकिन आपको जान करके हैरानी होगी, कई सरकारें आईं और गईं- रेलवे बजट में 1500 से ज्‍यादा, 1500 से ज्‍यादा ऐसी-ऐसी योजनाओं की घोषणाएं की गईं- जो आज उसका नामोनिशान नहीं है, वैसे ही कागज पर लटकी पड़ी हैं।
हम आए, हमने फैसला किया कि कुछ पल की तालियां पाने के लिए संसद में जो सदस्‍य बैठे हैं, वो अपने इलाके में कोई रेल का प्रोजेक्‍ट आ जाए तो ताली बजा दें और रेलमंत्री खुश हो जाएं, बाद में कोई पूछने वाला नहीं। यही सिलसिला चला, हमने आ करके कह दिया कि रेल बजट में ये वाहवाही लूटना और झूठी तालियां बजवाने का कार्यक्रम बंद। जितना होना तय है इतना ही बताइए। एक दिन आलोचना होगी लेकिन देश को धीरे-धीरे सही बोलने की, सही करने की ताकत आएगी, और ये काम हम करना चाहते हैं।
इतना ही नहीं, आप मुझे बताइए One rank one pension, मेरे फौज के लोग यहां बैठे हुए हैं। फौजियों के परिवारजन यहां बैठे हुए हैं। 40 साल One rank one pension, इसकी मांग नहीं उठी थी। क्‍या फौज के लोगों को बारी-बारी से वादे नहीं किए गए थे? हर चुनाव के पहले इसे भुनाने का प्रयास नहीं हुआ था? ये उनकी आदत है। 2014 में भी आपने देखा होगा, 5-50 निवृत्‍त फौज के लोगों को बिठा करके फोटो निकलवानी और One rank one pension की बातें भुनानी, ये करते रहे हैं।
और बाद में जब चारों तरफ से दबाव पड़ा, और जब मैंने 15 सितंबर, 2013, रेवाड़ी में भूतपूर्व सैनिकों के सामने घोषणा की कि हमारी सरकार आएगी, One rank one pension लागू करेगी। तब आनन-फानन में, अफरा-तफरी में जैसे ही यहां refinery का पत्‍थर जड़ दिया गया उन्‍होंने interim बजट में 500 करोड़ रुपया One rank one pension के नाम पर लिख दिया।
देखिए, देश के साथ इस प्रकार का धोखा करना, और फिर भुनाते रहे चुनाव में कि देखिए One rank one pension के लिए बजट में हमने पैसा दे दिया, पैसा दे दिया। हम जब सरकार में आए तो हमने कहा चलो भाई One rank one pension लागू करो, हमने वादा किया है तो अफसर समय बिताते रहते थे। मैंने कहा, हुआ क्‍या है भाई, क्‍यों नहीं हो रहा है? आपको जान करके हैरानी होगी, बजट में 500 करोड़ लिखा गया था लेकिन दफ्तर के अंदर ये One rank one pension है क्‍या? ये One rank one pension की पात्रता किसकी है? उसका आर्थिक बोझ कितना आएगा? आप हैरान होंगे- सिर्फ रिफाइनरी कागज पर थी, वहां तो One rank one pension, कागज पर भी नहीं था। न सूची थी, न योजना थी, सिर्फ चुनावी वादा।
भाइयो, बहनों, उस काम के प्रति मेरी प्रतिबद्धता थी, लेकिन कागज पर चीजें इकट्ठी करते-करते मुझे डेढ़ साल लग गया। स‍ब बिखरा पड़ा था। पूर्व सैनिकों के नामों का ठिकाना नहीं मिल रहा था, संख्‍या सही नहीं मिल रही थी। मैं हैरान था देश के लिए मरने-मिटने वाली फौजियों के लिए सरकार के पास सब बिखरा पड़ा था। समेटते गए, समेटते गए, फिर हिसाब लगाया कितने पैसे लगेंगे।
भाइयो, बहनों, ये 500 करोड़ रुपया- तो मैंने सोचो शायद 1000 करोड़ होगा, 1500 करोड़ होगा, 2000 करोड़ होगा। जब हिसाब जोड़ने बैठा तो भाइयो-बहनों, वो मामला 12 हजार करोड़ रुपये से भी ज्‍यादा हो गया। 12 हजार करोड़, अब कांग्रेस पार्टी One rank one pension 500 करोड़ रुपये में कर रही थी, क्‍या उसमें ईमानदारी थी क्‍या? क्‍या सच में फौजियों को कुछ देना चाहते थे क्‍या? क्‍या फौज के निवृत्‍त सेनानियों के प्रति ईमानदारी थी क्‍या? उस समय के वित्‍तमंत्री इतने तो कच्‍चे नहीं थे। लेकिन 500 करोड़ रुपये का टीका लगा करके जब यहां पत्‍थर जड़ दिया, वहां पर बजट में लिख दिया और हाथ ऊपर कर दिए।
भाइयो-बहनों, हमें करीब 12 हजार करोड़ रुपये से ज्‍यादा बोझ आया तो मैंने फौज के लोगों को बुलाया। मैंने कहा- भाई मैंने वादा किया है, मैं वादा पूरा करना चाहता हूं लेकिन सरकार की तिजौरी में इतनी ताकत नहीं है कि एक साथ 12 हजार करोड़ रुपया निकाल दें। ये लोग तो 500 करोड़ रुपये की बात करके चले गए, मेरे लिए 12 हजार करोड़ रुपये निकालना ईमानदारी से निकालना है, लेकिन मुझे आपकी मदद चाहिए।
फौज के लोगों ने मुझे कहा- प्रधानमंत्री जी आप हमें शर्मिंदा मत कीजिए। आप बताइए आप हमसे क्‍या चाहते हैं? मैंने कहा मैं और कुछ नहीं चाहता भाई- आपने देश के लिए बहुत कुछ दिया है। लेकिन मेरी मदद कीजिए। मैं एक साथ 12 हजार करोड़ रुपया नहीं दे पाऊंगा। अगर मुझे देना है तो देश के गरीबों की कई योजनाओं से निकालना पड़ेगा। गरीबों के साथ अन्‍याय हो जाएगा।
तो मैंने कहा कि मेरी एक request है- क्‍या मैं इन्‍हें चार टुकड़ों में दूं तो चलेगा? मेरे देश के वीर सैनिक 40 साल से जिस One rank one pension को पाने के लिए तरस रहे थे, लड़ रहे थे; देश में ऐसा प्रधानमंत्री आया था जो प्रतिबद्ध था, वे चाहते तो कह देते कि मोदीजी सब सरकारों ने हमें ठगा है। हम अब इंतजार करने को तैयार नहीं हैं। आपको देना है तो अभी दे दो वरना आपका रास्‍ता आपको मंजूर, हमारा रास्‍ता हमें मंजूर- कह सकते थे। लेकिन उन्‍होंने ऐसा नहीं किया।
मेरा देश का फौजी Uniform उतारने के बाद भी तन से, मन से, हृदय से फौजी होता है। देशहित जीवन के अंतकाल तक उसकी रगों में होता है। और एक पल के‍ बिना, एक पल को बिताए बिना मेरे फौज के भाइयों ने कह दिया- प्रधानमंत्री जी आपकी बात पर हमें भरोसा है। भले चार टुकड़े करने पड़ें, छह करने पड़ें, आप अपनी फुरसत से कीजिए, बस एक बार निर्णय कर लीजिए। हम- जो भी निर्णय करेंगे मान लेंगे।
भाइयो-बहनों, ये निवृत्‍त फौजियों की ताकत थी कि मैंने निर्णय कर लिया और अब तक चार किस्‍त दे चुका हूं। 10 हजार 700 करोड़ रुपये उनके खाते में जमा हो गए और बाकी किस्‍त भी पहुंचने वाली है। और इसलिए सिर्फ पत्‍थर जड़ना ही नहीं, ये देश में ऐसी सरकारें चलाना, ये इनकी आदत हो गई है।
आप मुझे बताइए- गरीबी हटाओ, गरीबी हटाओ- चार दशक से सुनते आए हो कि नहीं आए हो? गरीबों के नाम पर चुनावों के खेल देखे हैं कि नहीं देखे हैं? लेकिन क्‍या कोई गरीब की भलाई के लिए योजना नजर आती है? कहीं नजर नहीं आएगी। आजादी के 70 साल के बाद भी वो यही कहेंगे, जाओ गड्ढा खोदो और शाम को कुछ ले जाओ और दाना-पानी कर लो। अगर अच्‍छी तरह देश के विकास की चिंता की होती तो मेरे देश का गरीब खुद गरीबी को परास्‍त करने के लिए पूरी ताकत के साथ खड़ा हो गया होता।
हमारी कोशिश है empowerment of poor-गरीबों का सशक्तिकरण। बैंकों का राष्‍ट्रीयकरण हुआ लेकिन गरीब के लिए बैंक के दरवाजे नहीं खुले। इस देश के 30 करोड़ से ज्‍यादा लोग, बैंकों का राष्‍ट्रीयकरण गरीबों के नाम पर किया गया लेकिन बैंक के दरवाजे तक नहीं पहुंच पाया।
आजादी के 70 साल बाद जब हम आए, हमने निर्णय किया- हमारे देश का गरीब भी आर्थिक विकास यात्रा की मुख्‍य धारा में उसको भी जगह मिलनी चाहिए और हमने प्रधानमंत्री जन-धन योजना की शुरूआत की। आज करीब 32 करोड़ ऐसे लोग जिनके बैंक में खाते खोल दिए गए। और भाइयो, बहनों जब बैंक का खाता खोला तब हमने कहा था कि गरीबों को एक भी रुपया दिए बिना बैंक का खाता खोलेंगे, जीरो बैलेंस से खोलेंगे। लेकिन मेरे देश का गरीब कहने को भले गरीब हो, जिंदगीभर गरीबी से जूझता हो, लेकिन मैंने ऐसे मन के अमीर कभी देखे नहीं हैं, जो मन का अमीर मेरा गरीब होता है।
मैंने ऐसे अमीरों को देखा है जो मन के गरीब हैं और मैंने ऐसे गरीबों को देखा है जो मन के अमीर हैं। हमने कहा कि जीरो बैलेंस से बैंक का खाता खुलेगा लेकिन गरीब को लगा- नहीं, नहीं, कुछ तो करना चाहिए। और मेरे प्‍यारे भाइयो-बहनों, आज मुझे खुशी से आपको कहते हुए गर्व होता है कि जिन गरीबों का जीरो बैलेंस एकाउंट बना था, आज उन गरीबों ने 72 हजार करोड़ रुपया प्रधानमंत्री जन-धन योजना बैंक अकाउंट में जमा किया है। अमीर बैंक से निकालने में लगा है, मेरा गरीब ईमानदारी से बैंक में जमा करने में लगा है। गरीबी से लड़ाई कैसे लड़ी जाती है।
भाइयो-बहनों, आपको मालूम है अगर गैस का चूल्‍हा चाहिए तो कितने नेताओं के पीछे घूमना पड़ता था छह-छह महीने तक। एक पार्लियामेंट के मेंबर को 25 कूपन मिलते थे कि आप एक साल में 25 परिवारों को गैस का कनेक्‍शन दे करके oblige कर सकते हो। और कुछ ऐसे भी एमपी की खबरें आया करती थीं कि वो कूपन को भी ब्‍लैक में बेच देते थे।
भाइयो-बहनों, क्‍या आज भी मेरी गरीब मां लकड़ी का चूल्‍हा जला करके धुंए में जिंदगी गुजारे? क्‍या गरीब का कल्‍याण ऐसे होगा? हमने फैसला लिया कि मेरी गरीब माताएं-बहनें जो लकड़ी का चूल्‍हा जला करके धुएं में खाना पकाती है, एक दिन में 400 सिगरेट का धुंआ उसके शरीर में जाता है। और घर में जो बच्‍चे खेलते हैं वो भी धुंए के मारे, मारे जाते हैं।
भाइयो-बहनों, हमने बीड़ा उठाया। गरीब का भला करना है नारों से नहीं होगा। उसकी जिंदगी बदलनी होगी और हमने उज्‍ज्‍वला योजना के तहत अब तक 3 करोड़ 30 लाख परिवारों में गैस का कनेक्‍शन पहुंचा दिया। लकड़ी का चूल्‍हा, धुंए की मुसीबतें- इन करोडों माताओं को मुक्‍त कर दिया। आप मुझे बताइए हर दिन जब चूल्‍हा जलाती होगी, गैस पर खाना पकाती होगी, वो मां नरेंद्र मोदी को आशीर्वाद देगी की नहीं देगी? वो मां हमारी रक्षा करने के लिए प्रण लेती होगी कि नहीं लेती होगी? क्‍योंकि उसे पता है कि गरीबी से लड़ाई लड़ने का ये सही रास्‍ता नजर आ रहा है।
भाइयो-बहनों, आजादी के 70 साल के बाद 18 हजार गांव, जहां बिजली न पहुंची हो। आप मुझे बताइए, हम 21वीं सदी में जी रहे हैं लेकिन वो तो 18वीं शताब्‍दी में जीने के लिए मजबूर है। उसके मन में सवाल उठता है- क्‍या ये आजादी है? क्‍या ये लोकतंत्र है? ये मैं बटन दबा करके सरकार बनाता हूं? क्‍या ये सरकार है जो मुझे आजादी के 70 साल के बाद भी मेरे गांव में बिजली नहीं पहुंचाती है? और भाइयो-बहनों, ये 18 हजार गांवों को बिजली पहुंचाने का मैंने बीड़ा उठाया। अब करीब 2000 गांव बचे हैं, काम चल रहा है तेजी से। 21वीं सदी की जिंदगी जीने के लिए उनको अवसर मिला।
आजादी के 70 साल बाद आज भी चार करोड़ से ज्‍यादा परिवार ऐसे हैं जिनके घर में बिजली का कनेक्‍शन नहीं हैं। हमने बीड़ा उठाया है जब महात्‍मा गांधी की 150वीं जयंती होगी तब तक इन चार करोड़ परिवारों में मुफ्त में बिजली का कनेक्‍शन दे दिया जाएगा। उसके बच्‍चे पढ़ेंगे। गरीबी के खिलाफ लड़ाई लड़नी है तो गरीबों को empower करना पड़ता है। ऐसी अनेक चीजें हम ले करके चल दिए हैं।
भाइयो-बहनों, ये रिफाइनरी भी यहां की तकदीर भी बदलेगी, यहां की तस्‍वीर भी बदलेगी। इस मरूभूमि में जब इतना बड़ा उद्योग चलता होगा, आप कल्‍पना कर सकते हैं कि कितने लोगों की रोजी-रोटी का प्रबंध होगा। और वो कारखाने की चारदिवारी में रोजगार मिलता है, ऐसा नहीं है। उसके बाहर एक chain चलता है। अनेक उसके समर्थन में छोटे-छोटे उद्योग लगते हैं। इतने बड़े उद्योग के लिएinfrastructure लगता है। पानी पहुंचता है, बिजली पहुंचती है, गैस पहुंचती है, Optical Fiber, network पहुंचता है। एक प्रकार से पूरे क्षेत्र के आर्थिक, उसके मानदंड बदल जाते हैं।
और जब इस प्रकार के लोग आएंगे, बड़े-बड़े बाबू यहां रहते होंगे तो अच्‍छे शिक्षा संस्‍थान भी अपने-आप वहां बनने लगेंगे। जब इतनी बड़ी मात्रा में देशभर से लोग यहां काम करने के लिए आएंगे, राजस्‍थान के नौजवान काम करने के लिए आएंगे; कोई उदयपुर से आएगा, कोई बांसवाड़ा से आएगा, कोई भरतपुर से आएगा, कोई कोटा से आएगा, कोई अलवर से आएगा, कोई अजमेर से आएगा; तो उनके स्‍वास्‍थ्‍य की सुविधा के लिए भी अच्‍छी अरोग्‍य की व्‍यवस्‍थाएं बनेंगी जो पूरे इलाके का लाभ करेंगी।
और इसलिए भाइयो-बहनों, पांच साल के भीतर-भीतर यहां कितना बड़ा बदलाव आने वाला है, इसका आप भलीभांति अंदाज कर सकते हैं। भाइयो-बहनों, आज मैं एक ऐसे कार्यक्रम को यहां आरंभ करने आया हूं, जिसमें मेरा घाटे का सौदा है। भारत सरकार के लिए घाटे का सौदा है। पुरानी सरकार वाला काम आगे बढ़ा होता तो भारत सरकार के खजाने में करीब-करीब 40 हजार करोड़ रुपये बच जाते।
लेकिन ये वसुंधरा जी- राजपरिवार के संस्‍कार तो हैं, लेकिन राजस्‍थान का पानी पीने के कारण वो मारवाड़ी वाले भी संस्‍कार हैं। उन्‍होंने ऐसे भारत सरकार को जितना चूस सकती हैं, चूसने का प्रयास किया है। ये भारतीय जनता पार्टी में ही संभव होता है कि एक मुख्‍यमंत्री अपने राज्‍य के हित के लिए अपनी ही सरकार दिल्‍ली में हो तो भी अड़ जाए और अपनी इच्‍छा मनवा करके रहे।
मैं बधाई देता हूं, वसुंधरा जी को कि उन्‍होंने राजस्‍थान के पैसे बचाए और भारत सरकार को योजना सही कैसे बने, उसको करने के लिए उन्‍होंने प्रेरित किया। और उसी का नतीजा है कि आज वसुंधरा जी और धर्मेन्‍द्र जी ने मिल करके कागज पर लटके हुए इस प्रोजेक्‍ट को जमीन पर उतारने का काम किया है। मैं इन दोनों को बधाई देता हूं। मैं राजस्‍थान को बधाई देता हूं और आप सबको भी बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
मेरे साथ पूरी ताकत से बोलें- भारत माता की- जय
बाड़मेर की धरती से अब देश को ऊर्जा मिलने वाली है। ये रिफाइनरी देश की ऊर्जा का प्रतिनिधित्‍व करने वाली है। वो ऊर्जा यहीं से चल पड़े, देश के हर कोने में पहुंचे, यही शुभकामनाओं के साथ खम्‍मा घणी।