وزیراعظم کا دفتر
‘‘ آسیان – ہندوستان زبردست تعاون اور ایک تابناک مستقبل کے لئے تیار ہیں ’’ : لی ِسین لُونگ ؛
وزیر اعظم نے آسیان کے چیئرمین سنگا پور کے وزیر اعظم لِی سِینگ لُونگ کے مضمون کی ستائش کی
25 JAN 2018 3:51PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،25 جنوری / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آسیان کے چیئر مین سنگا پور کے وزیر اعظم جناب لِی سین لُنگ کے مضمون کی تعریف کی ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ آسیان کے چیئر مین سنگا پور کے وزیر اعظم جناب لی سین لونگ کا ایک خوبصورت مضمون ہے ۔ اس میں ہندوستان - آسیان کے سلسلے میں قیمتی تاریخی اور زبردست تعاون نیز شاندار مستقبل کا احاطہ کیا گیا ہے ’’ ۔
ہندوستان کے دورے پر آئے ہوئے سنگا پور کے وزیر اعظم جناب لی سین ہونگ نے آج کے ٹائمس آف انڈیا میں ایک مضمون لکھا ہے، جس کا موضوع ہے ، ‘‘ ہزار سالہ شراکت داری کا احیاء : سنگا پور میں آسیان کے ساتھ ہندوستان کے قریبی اتحاد کے معاملے میں ایک اہم رول ادا کیا ہے ’’ ۔ انہوں نے اپنے مضمون میں کہا ہے کہ صدیوں پرانی تجارت ، صنعتوں حرفت اور ہندوستان اور آسیان کے درمیان ثقافتی رشتوں نے ان تعلقات کو فروغ دینے میں ایک اہم رول ادا کیا ہے ۔
انہوں نے لکھا ہے کہ آج جب کہ ہم آسیان – ہندوستان تعلقات کی 25 سالہ یاد گار منا رہے ہیں ، جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ ہندوستان کے تعلقات کی تاریخ 2000 سال سے بھی زیادہ پرانی ہے ۔ ہندوستان اور کمبوڈیا ، ملیشیا اور تھائی لینڈ جیسے ممالک کے مابین قدیم تجارت کے دستاویزی ثبوت موجود ہیں ۔ جنوب مشرقی ایشیائی کلچر ، روایات اور زبانیں اِن قدیمی تعلقات سے بہت زیادہ متاثر رہی ہیں ۔ ہمیں تاریخی مقامات مثلاً کمبوڈیا میں سیم رِیپ کے نزدیک انگ کور ٹیمپل کمپلیکس ، انڈونیشیا میں یوگ یاکرتا کے نزدیک بورو بُڈور اور پرم بانن مندر اور ملیشیا میں کیدا کے قدیم مندروں میں ہندو – بودھ اثرات واضح طور پر دکھائی دیتے ہیں ۔ رامائن کے اثرات بہت سے جنوب مشرقی ایشیائی کلچروں میں ملتے ہیں ، جن میں انڈونیشیا ، میانما اور تھائی لینڈ کے کلچر بھی شامل ہیں ۔ سنگا پور کا مالے نام سنگا پورا ہے ، جو سنسکرت سے اخذ کیا گیا ہے اور جس کے معنی ہیں ‘ شیروں کا شیر ’ ۔
ہندوستان کے دورے پر آئے ہوئے سنگا پور کے وزیر اعظم نے کہا ہے کہ سنگا پور میں ہمیشہ آسیان برادری میں ہندوستان کی شمولیت کی وکالت کی ہے ۔ ہندوستان ، آسیان کا 1992 ء میں سیکٹورل ڈائیلاگ پارٹنر بنا ۔ 1995 ء میں اسے مکمل آسیان ڈائیلاگ پارٹنر کی حیثیت حاصل ہوئی اور وہ 2005 ء سے مشرقی ایشیائی چوٹی میٹنگوں ( ای اے ایس ) میں شامل ہوتا رہا ہے ۔ ای اے ایس ایک کھلے شمولیت والے اور زبردست علاقائی ڈھانچے کا ایک اہم جزو ہے ۔ انہوں نے اپنے مضمون میں یہ بھی کہا ہے کہ آسیان – ہندوستان تعلقات 2012 ء میں ، جو کہ آسیان – ہندوستان تعلقات کی 20 ویں سالگرہ تھی ، آگے بڑھ کر اسٹریٹیجک شراکت داری کے درجے پر پہنچ گئے ۔ آج آسیان اور ہندوستان ، آسیان کی سیاسی سلامتی ، اقتصادی اور سماجی کلچرل شعبوں میں زبردست تعاون کے حامل ہیں ۔ آسیان کے ساتھ تعلقات کو مستحکم بنانے کے سلسلے میں وزیر اعظم نریندر مودی کی ‘ مشرق کی طرف رُخ’کرنے کی پالیسی اور 3 سی یعنی ( کامرس ، کنکٹی وِٹی اور کلچر ) ہمارے وسیع تر تعاون کی واضح مثالیں ہیں ۔ ہمارے پاس تعاون کے تقریباً 30 پلیٹ فارم ہیں ، جن میں رہنماؤں کی سالانہ چوٹی میٹنگ اور سات وزارتی مذاکرات بھی شامل ہیں ۔ ہندوستان نے آسیان کے زیر قیادت پلیٹ فارموں میں سرگرمی کے ساتھ حصہ لیا ہے ، جن میں آسیان علاقائی فورم ، آسیان وزرائے دفاع کی میٹننگ اور مشرقی ایشیا چوٹی کانفرنس شامل ہیں ۔
تجارت اور صنعت و حرفت کے بارے میں بات کرتے ہوئے سنگا پور کے وزیر اعظم نے اپنے مضمون میں کہا ہے کہ آسیان – ہندوستان فری ٹریڈ ایریا ( اے آئی ایف ٹی اے ) کے تحت آسیان – ہندوستان تجارت ، جو 1993 ء میں 2.9 ارب ڈالر تھی ، 2016 ء میں بڑھ کر 58.4 ارب ڈالر ہو گئی ۔ سماجی ثقافتی محاذ پر آسیان – ہندوستان کے طلباء کے تبادلے کا پروگرام اور سالانہ دلّی مذاکرات عوام سے عوام کے درمیان تعلقات کو مستحکم بنانے کا سبب بنے ہیں ۔ ان پلیٹ فارموں کے ذریعے ہمارے نو جوان ، ماہرین تعلیم اور کاروباری افراد کو ملنے کا موقع ملتا ہے ۔ وہ ایک دوسرے سے سیکھتے ہیں اور تعلقات میں گہرائی آتی ہے ۔
آسیان – ہندوستان تعلقات کی سِلور جوبلی کے موقع پر طرفین نے بہت سی یاد گار تقریبات کا اہتمام کیا ہے ۔ سنگا پور میں حالیہ پرواسی بھارتی دِوس کے موقع پر ہندوستان نژاد افراد کی دین کو تسلیم کیا گیا ۔ آج کی آسیان – ہندوستان یاد گاری چوٹی میٹنگ کے ساتھ یہ تقریبات مکمل ہو رہی ہیں ۔ اس موقع پر آسیان کے تمام رہنماؤں کی نئی دلّی میں موجودگی اُن کے لئے عزت افزائی کا باعث ہے ۔ ساتھ ہی ساتھ آسیان کے رہنما کل ہندوستان کے 69 ویں یومِ جمہوریہ کی پریڈ میں مہمانانِ خصوصی کے طور پر مدعو کئے جانے سے اپنی عزت افزائی محسوس کرتے ہیں ۔
سنگاپور کے وزیر اعظم نے لکھا ہے کہ عالمی رجحانات سے اسٹریٹیجک نظریہ بدل رہا ہے اور اس تبدیلی سے چیلنج اور مواقع دونوں پیدا ہو رہے ہیں ۔ اسٹریٹیجک توازن میں تبدیلی آ رہی ہے ۔ دنیا کے بہت سے حصوں میں پیدائش و اموات سے متعلق معاملات میں اور ثقافتی نیز سیاسی تبدیلیاں آ رہی ہیں ۔ عالم گیریت اور آزاد تجارت پر اتفاق رائے کمزور ہوتا جا رہا ہے لیکن ایشیائی حالات اب بھی مثبت پہلو پر ہیں ۔ ہمیں اقتصادی اتحاد کو اور آگے بڑھانے کی ضرورت ہے ۔ ہمیں سرحد پار کے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے اپنے اداروں کو مستحکم کرنے کی ضرورت ہے ۔ ان چیلنجوں میں دہشت گردی ، سائبر جرائم اور آب و ہوا کی تبدیلی جیسے چیلنج شامل ہیں ۔
دورے پر آئے ہوئے وزیر اعظم کے مطابق اس ارضیاتی سیاسی بے یقینی سے ہندوستان جیسے اہم ساتھیوں کے ساتھ آسیان کے تعاون کو نئی رفتار حاصل ہوتی ہے ۔ آسیان اور ہندوستان کے علاقے کی امن و سلامتی سے یکساں مفادات وابستہ ہیں اور ایک کھلے متبادل اور سب کی شمولیت والے علاقائی ڈھانچے کی ضرورت ہے ۔ ہندوستان اسٹریٹیجی کے اعتبار سے ایک اہم جگہ پر واقع ہے اور اس ملک کے ذریعے بحر ہند سے بحرالکاہل کی طرف بڑے سمندری راستے جاتے ہیں ۔ یہ سمندری راستے آسیان کے کئی ممبر ملکوں کی تجارت کے لئے بڑی اہمیت رکھتے ہیں ۔ طرفین کو تجارت کے ان اہم بحری راستوں کے تحفظ میں برابر کی دلچسپی ہے ۔
جناب لی سین لونگ نے ہندوستان اور آسیان کی 1.8 ارب کی مشترکہ آبادی کی اہمیت اور استحکام کو اجاگر کیا ، جو دنیا کی کل آبادی کے ایک چوتھائی کی نمائندگی کرتی ہے ۔ مشترکہ مجموعی گھریلو پیداوار ( جی ڈی پی ) 4.5 ٹریلین ڈالر سے زیادہ ہے ۔ ان کے مطابق 2025 ء تک ہندوستان کی کنزیومر مارکیٹ دنیا کی پانچویں سب سے بڑی مارکیٹ بن جائے گی ، جب کہ جنوب مشرقی ایشیا میں متوسط طبقے کی آبادی دوگنی ہوکر 163 ملین تک پہنچ جائے گی ۔ دونوں علاقوں میں پیدائش اور موت سے متعلق معاملات میں بھی تبدیلی آ رہی ہے ۔ آسیان کی 60 فی صد آبادی 35 سال سے کم عمر کی ہے ، جب کہ ہندوستان کے بارے میں کہا جاتا ہے کہ وہ 2020 ء تک دنیا کا سب سے نو جوان ملک بن جائے گا ، جہاں کی اوسط عمر 29 برس ہو گی ۔ آسیان اور ہندوستان کے بڑھتے ہوئے انٹر نیٹ یوزر تعلقات سے ڈجیٹل معیشت کو فروغ دینے میں مدد ملے گی ۔ ہندوستان اور آسیان تعلقات میں اضافے کے بڑے امکانات موجود ہیں ۔ 2016 ء میں آسیان کی بیرونی تجارت میں ہندوستان کا حصہ صرف 2.6 فی صد تھا ۔
سنگا پور کے وزیر اعظم نے باہمی طور پر مفید تعاون کے سلسلے میں تین شعبوں کی نشاندہی کی ہے ۔
پہلا یہ کہ آسیان اور ہندوستان کو چاہیئے کہ وہ تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لئے اپنی کوششوں کو دوگنا کر دیں ۔ ہمیں موجودہ راستوں کو بالکل مکمل اور افادیت کا حامل رکھنا ہے ، جن میں اے آئی ایف ٹی اے بھی شامل ہے ۔ ہمیں موجودہ اے آئی ایف ٹی اے کو پار کرکے بہت اعلیٰ معیار کی علاقائی جامع اقتصادی شراکت داری ( آر سی ای پی ) کو اپنانے کے لئے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے ۔ اس سے ایک مربوط ایشیائی مارکیٹ تشکیل پائے گی ، جو دنیا کی تقریباً آدھی آبادی پر مشتمل ہو گی اور جس میں پوری دنیا کی خالص گھریلو پیداوار کا ایک تہائی حصہ شامل ہو گا ۔ ضابطوں اور اصولوں کو معقول بناکر دونوں سمتوں میں سرمایہ کاری کو بڑھاوا ملے گا ، جو ہندوستان کی ‘ مشرق کی طرف توجہ ’ دینے کی پالیسی کا ایک حصہ ہے اور جس سے علاقے میں ‘ میڈ اِن انڈیا ’ بر آمدات کو فروغ حاصل ہو گا ۔
دوسرے یہ کہ ہمارے لوگوں کو زمینی ، فضائی اور بحری کنکٹی وٹی میں اضافے سے فائدہ ہو گا ۔ سنگا پور کے وزیر اعظم نے زمینی کنکٹی وٹی کو بہتر بنانے کی ہندوستان کی کوششوں کی تعریف کی ہے ، جس میں ہندوستان - میانما – تھائی لینڈ شاہراہ کی توسیع اور آسیان کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی کنکٹی وٹی کو فروغ دینے کی خاطر ہندوستان کا 1 بلین ڈالر کا قرضہ بھی شامل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا ہے کہ آسیان ہماری مادی کنکٹی وٹی کے سلسلے میں مل جل کر کام کرنے کا منتظر ہے ۔ اس میں آسیان – ہندوستان ایئر ٹرانسپورٹ سمجھوتے کو قطعی شکل دینا بھی شامل ہے ۔ اس سے پورے علاقے میں لوگوں سے لوگوں کے درمیان تعلقات کو فروغ حاصل ہو گا اور آسیان اور ہندوستان دونوں ہی نئی منڈیاں تلاش کر سکیں گے ، خاص طور پر کاروبار ، سرمایہ کاری اور سیاحت کے معاملے میں ۔
ڈجیٹل کنکٹی ویٹی تعاون کا ایک اور اہم پہلو ہے اور اس سے مستقبل میں عوام سے عوام کے درمیان رابطے کی راہ ہموار ہو گی ۔ ہندوستان کے آدھار نظام سے بہت سے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں ، مثال کے طور پر ہندوستان – آسیان ای پیمنٹ نظام ۔
جناب لی سین لونگ کا کہنا ہے کہ ہندوستان اور آسیان نئے اتحاد کے منتظر ہیں ۔ سنگا پور کی چیئرمین شپ کا ایک مقصد آسیان اسمارٹ سٹیز نیٹ ورک کو فروغ دینا ہے ، جس میں سنگا پور اور ہندوستان قدرتی ساتھی کی حیثیت رکھتے ہیں ۔ ہندوستان کے شہروں میں تیزی سے ترقی ہو رہی ہے اور اس نے 100 اِسمارٹ شہر قائم کرنے کا نشانہ مقرر کیا ہے ۔ سنگا پور ، جو کہ شہروں پر مشتمل ایک ملک ہے ، اس سفر میں ہندوستان کا ساتھی بننے اور ہمارے اپنے تجربے کی بنیاد پر شہروں کے مسائل حل کرنے میں ہندوستان کی مدد کرنے کے لئے تیار ہے ۔ آندھرا پردیش کی نئی راجدھانی امرا وَتی اِس کی ایک مثال ہے ۔
سنگا پور کے وزیر اعظم نے یہ کہتے ہوئے اپنے مضمون کا اختتام کیا ہے کہ آسیان کے چیئر مین کی حیثیت سے سنگا پور نے آسیان – ہندوستان تعلقات کو اور گہرا کرنے کا عزم کر رکھا ہے ۔ اگر طرفین آج کے چیلنجوں کو حل کرنے کے لئے تاریخی اور کلچرل تعلقات کا استعمال کریں اور مستقبل کے لئے نئے پل تعمیر کریں تو ہمارے نو جوانوں اور اگلی نسل کو بہت زیادہ فائدہ ہو گا ۔
( م ن ۔ج ۔ ع ا ۔ 25 - 01 - 2018 )
U. No. 500

Prime Minister's Office
“ASEAN–India poised for new synergy of robust cooperation and promising future”: Lee Hseing Loong ;
PM hails article by ASEAN Chair Singapore’s PM, Mr. Lee Hsien Loong
25 JAN 2018 11:31AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi has hailed the article by ASEAN Chair Singapore’s PM, Mr. Lee Hsien Loong.
PM Said, “A wonderful article by ASEAN Chair Singapore’s PM, Mr. Lee Hsien Loong. It beautifully covers the rich history, robust cooperation and promising future of India-ASEAN relations.”
The Visiting Singapore PM Lee Hsien Loong in an op-ed titled, “Revive a millennial partnership: Singapore has played a major role in India’s closer integration with ASEAN” published in the Times of India today writes that the age old trade, commerce and cultural linkages between India and ASEAN have played a major role in giving a boost to the ties.
He writes that as we commemorate 25 years of ASEAN -India relations, India’s ties with southeast Asia date back more than 2,000 years. Ancient trade between India and countries such as Cambodia, Malaysia and Thailand is well-documented. Southeast Asian cultures, traditions and languages have been profoundly influenced by these early linkages. We see Indic Hindu-Buddhist influences in historical sites such as the Angkor Temple Complex near Siem Reap in Cambodia, the Borobudor and Prambanan temples near Yogyakarta in Indonesia, and the ancient candis in Kedah in Malaysia. The Ramayana is embedded in many southeast Asian cultures, including in Indonesia, Myanmar and Thailand. Singapore’s Malay name is Singapura, derived from Sanskrit and meaning ‘lion city’.
The visiting premier says that Singapore has always advocated India’s inclusion in the ASEAN community. India became an ASEAN Sectoral Dialogue Partner in 1992, a full ASEAN Dialogue Partner in 1995, and participated in the East Asia Summits (EAS) from 2005. The EAS is a key component of an open, inclusive and robust regional architecture, and the region’s main strategic leaders-led forum.
He adds that ASEAN-India relations were further elevated to a strategic partner­ship in 2012, the 20th anniversary of ASEAN-India relations. Today, ASEAN and India enjoy multi-faceted cooperation across ASEAN’s political-security, economic and socio-cultural pillars. Prime Minister Narendra Modi’s ‘Act East’ policy and 3-C (Commerce, Connectivity, Culture) formula for strengthening engagement with ASEAN speaks to our broad-based cooperation. We have around 30 platforms for cooperation, including an annual Leaders’ Summit and seven Ministerial Dialogues. India has participated actively in ASEAN-led platforms including the ASEAN Regional Forum, the ASEAN Defence Ministers’ Meeting Plus, and the East Asia Summit.
Talking about the tare and commerce ties, he writes that with the ASEAN-India Free Trade Area (AIFTA), ASEAN-India trade has risen steadily from $2.9 billion in 1993 to $58.4 billion in 2016. On the socio-cultural front, programs like the ASEAN-India Students Exchange Programs and the annual Delhi Dialogue foster closer people-to-people relations. Through these platforms, our youth, academics and businessmen get to meet, learn and deepen ties.
To mark this Silver Jubilee of ASEAN-India relations, both sides have held many commemorative activities. The recent Pravasi Bharatiya Divas in Singapore recognized the contributions of the Indian diaspora. Today’s ASEAN-India Commemorative Summit marks the culmina­tion of these celebrations. It is an honour for all the ASEAN leaders to be in New Delhi for this occasion. ASEAN leaders are also deeply honoured to be invited as chief guests at tomorrow’s 69th Republic Day Parade.
The Singapore PM writes that Major global trends are reshaping the strategic outlook, presenting both challenges and opportunities. The strategic balance is shifting. Demographic, cultural and political changes are underway in many parts of the world. The consensus on globalization and free trade is fraying, but the Asian story continues to be a positive one. We need to push on with economic integration. We must also be resolute in dealing with emerging transboundary challenges, including terrorism, cybercrime and climate change.
According to the visiting premier this geopolitical uncertainty gives new impetus to ASEAN’s cooperation with key partners like India. ASEAN and India share common interests in peace and security in the region, and an open, balanced and inclusive regional architecture. India is located strategically along major sea-lanes from the Indian Ocean to the Pacific. These sea lanes are also vital trade routes for many ASEAN member states. Both sides share an interest in preserving these vital maritime conduits of trade.
Mr. Lee Hsien Loong underlines the importance and strength of ASEAN and India’s combined population of 1.8 billion which represents one quarter of the world’s population. The combined GDP exceeds $4.5 trillion. According to him, by 2025, India’s consumer market is expected to become the fifth largest in the world, while in southeast Asia middle-class house­holds will double to 163 million. Both regions are also experiencing a demographic dividend – 60% of ASEAN’s population is below 35 years old, while India is projected to be the world’s youngest country with an average age of 29 by 2020. ASEAN and India also have fast-growing internet user bases, which will help us grow the digital economy. Against this backdrop, there is still much scope to grow India-AEAN ties – India accounted for only 2.6% of ASEAN’s external trade in 2016.
The visiting premier has suggested three promising areas of mutually beneficial collaboration.
First, ASEAN and India should redouble efforts to promote trade and investment. We need to keep existing pathways up to date and relevant, including the AIFTA. We should work together to conclude a high quality Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP), surpassing the existing AIFTA. This would create an integrated Asian market comprising nearly half the world’s population and a third of the world’s GDP. Stream­lining rules and regulations will stimulate investments in both directions, complement India’s ‘Act East’ policy and facilitate ‘Made in India’ exports to the region.
Second, our people will benefit greatly from greater land, air and maritime connectivity. He has appreciated India’s efforts to improve land connectivity, including the extension of the trilateral India-Myanmar-Thailand Highway, and India’s $1 billion line of credit to promote infrastructure connectivity with ASEAN. He adds that ASEAN looks forward to working closely with India to boost our physical connectivity, including by expeditiously concluding the ASEAN-India Air Transport Agreement. This will enhance people-to-people flows across the region and help both Indian and ASEAN carriers tap new and emerging markets, especially for business, investment and tourism.
Digital connectivity is another important area of cooperation, and can shape people-to-people connections for the future. India’s Aadhaar system creates many new opportunities, for instance, to harmonize India-ASEAN Fintech platforms or connect e-payment systems.
Mr. Mr. Lee Hsien Loong says that India and ASEAN continue to look for new synergies. One objective of Singapore’s chairmanship is to develop an ASEAN Smart Cities Network, and here Singapore and India are natural partners. India is rapidly urbanizing and has set itself a goal of establishing 100 smart cities. Singapore, an urbanized city-state, is ready to partner India on this journey and help develop urban solutions based on our own experience. Andhra Pradesh’s new capital city of Amaravati is one example.
The Singapore PM sums up his op-ed saying that as ASEAN chair, Singapore is committed to deepening ASEAN-India ties. If both sides use our historical and cultural links to tackle today’s challenges and build bridges for the future, our youth and next generation stand to gain the most.