سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے زوجیلا سرنگ کی تعمیر کے لئے آئی ایل اینڈ ایف ایس کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے
سرنگ سے سری نگر، کارگل اور لیہہ کے مابین ہر موسموں میں سازگار راستہ فراہم ہوگا
25 JAN 2018 10:32AM by PIB Delhi
نئی دہلی،25/جنوری۔ قومی شاہراہوں اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے متعلق کارپوریشن (این ایچ آئی ڈی سی ایل) کے درمیان سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کی وزارت اور میسرز آئی ایل اینڈ ایف ایس ٹرانسپورٹیشن نیٹ ورک لمیٹڈ کے تحت ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے ہیں۔ یہ مفاہمت نامہ جموں و کشمیر میں 14.150 کلومیٹر لمبی، دو لین والی، دو رخی زوجیلا سرنگ کی تعمیر کے لئے کیا گیا ہے۔ یہ بھارت کی سب سے لمبی سڑک یا سرنگ ہوگی اور ایشیا کی سب سے لمبی دو رخی سرنگ ہوگی۔ اس سرنگ کی تعمیر سے سری نگر، کارگل اور لیہہ کے مابین سبھی موسموں میں سازگار رابطہ فراہم ہوگا اور اس سے ان خطوں میں ہمہ جہت اقتصادی، سماجی و ثقافتی رابطہ قائم ہوگا۔ اس پروجیکٹ کی حکمت عملی اور سماجی و اقتصادی نوعیت کی وجہ سے اہمیت ہے اور یہ پروجیکٹ جموں و کشمیر میں اقتصادی طور پر پسماندہ ضلعوں کی ترقی میں مددگار ثابت ہوگا۔
اس پروجیکٹ کا مقصد 14.150 کلومیٹر طویل دو لین والی دو رُخی واحد ٹیوب سرنگ کی تعمیر ہے، جس کے متوازی جموں و کشمیر میں بالتل اور مینامرگ کے درمیان 14.200 کلومیٹر طویل سرنگ ہے۔ اس پروجیکٹ کی مجموعی لاگت 6808.69 کروڑ روپئے ہے۔ اس میں زمین کو قبضے میں لینا، لوگوں کی بازآبادکاری اور تعمیری کام سے پہلے کی سرگرمیاں نیز سرنگ کی چار سال تک دیکھ بھال اور اس پر کارکردگی کی لاگت بھی شامل ہے۔ پروجیکٹ کی تعمیراتی لاگت 4899.42 کروڑ روپئے ہے۔ پروجیکٹ کا تعمیراتی عرصہ 7 سال ہے، جسے تعمیراتی کام شروع ہونے کی تاریخ سے شمار کیا جائے گا۔
یہ سرنگ انجینئرنگ کا ایک نمونہ ہوگی اور اس جغرافیائی علاقے میں اپنی نوعیت کی پہلی سرنگ ہوگی۔ اس سرنگ میں ہوا آنے جانے کے لئے کٹ اینڈ کراس نظام، دو پنکھوں کو پوری طرح ادھر سے اُدھر ہوا آنے کے نظام، بلارکاوٹ بجلی سپلائی، سی سی ٹی وی مانیٹرنگ، پیغام دینے کے ویریئبل بورڈ، گاڑیوں کی آمدورفت کا حساب کتاب رکھنے والے آلات، سرنگ میں کام کرنے والا ریڈیو اور ہنگامی حالات میں کام کرنے والے ٹیلیفون نظام جیسے سبھی جدید ترین حفاظتی انتظامات ہوں گے۔
اس پروجیکٹ کا اصل مقصد جموں و کشمیر میں دفاعی اعتبار سے اہم لیہہ خطے سے ایسا راستہ قائم کرنا ہے، جو سبھی موسموں میں سازگار ہو، جو درّوں پر برف باری کی وجہ سے اور چٹانیں گرنے کے خطرے کی وجہ سے ایک سال میں محض چھ مہینے تک گاڑیوں کی بہترین آمد و رفت تک محدود ہے۔ گگن گیر میں 6.5 کلومیٹر طویل زیڈ موڑ سرنگ جیسے جاری دیگر پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ اس پروجیکٹ سے کشمیر اور لداخ کے دو خطوں کے درمیان محفوظ، تیز اور سستا راستہ یقینی بن جائے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں، جہازرانی و آبی وسائل، دریاؤں کی ترقی اور گنگا کے احیا کے وزیر جناب نتن گڈکری نے تعمیراتی کمپنی سے زور دے کر کہا کہ وہ اس پروجیکٹ کو مفاہمت نامے میں دیے گئے عرصے، سات سال سے پہلے ہی مکمل کرنے کی کوشش کرے، تاکہ اس خطے کے عوام کو جلد سے جلد فائدہ حاصل ہوسکے۔ انھوں نے کمپنی سے زور دے کر کہا ہے کہ وہ اس بات کی گنجائش تلاش کرے کہ کیا سڑک کے ساتھ ساتھ سرنگ میں ریلوے پٹری بچھانا، تکنیکی اعتبار سے ممکن ہے؟
اس پروجیکٹ سے اس کی سرگرمیوں کے لئے مقامی مزدوروں کے روزگار کے امکانات میں بھی اضافہ ہوگا۔ چونکہ مقامی کاروبار، قومی مارکیٹ سے جڑجائے گا، لہٰذا روزگار میں بھی زبردست اضافہ ہوگا اور خطہ میں پورے سال ہی سیاحتی آمد و رفت جاری رہے گی۔
(م ن ۔ اس۔ م ر(
U-493

Ministry of Road Transport & Highways
Ministry of Road Transport & Highways signs MoU with IL&FS for construction of Zojila tunnel
The tunnel will provide all weather connectivity between Srinagar, Kargil and Leh
25 JAN 2018 10:32AM by PIB Delhi
An MoU was signed yesterday between National Highways and Infrastructure Development Corporation (NHIDCL) under the Ministry of Road Transport & Highways, and M/S IL&FS Transportation Networks Ltd for construction of the 14.150 km long, 2-lane bi-directional Zojila Tunnel in Jammu & Kashmir . This would be India’s longest road tunnel and the longest bi-directional tunnel in Asia. The construction of this tunnel will provide all weather connectivity between Srinagar, Kargil and Leh and will bring about all round economic and socio-cultural integration of these regions. The project has strategic and socio-economic importance and will be an instrument for the development of the economically backward districts in Jammu & Kashmir.
The project aims at construction of 14.150 km long two lane bidirectional single tube tunnel with a parallel 14.200 km long egress tunnel between Baltaland Minamarg in the state of J&K. The total capital cost of the project is Rs 6808.69 crore. It includes the cost towards land acquisition, resettlement andrehabilitation and other pre-construction activities as well as maintenance and operation cost of the tunnel for four years. The civil construction cost of the project is Rs 4899.42 crore. The construction period of the project is seven years which shall be reckoned from the date of commencement of construction.
The tunnel will be an engineering marvel, a first of its kind in such geographical area. It will have all modern technical safety arrangements such as cut and cross ventilation system, two axial fans,, fully transverse ventilation system, uninterrupted power supply, CCTV monitoring, variable messaging boards, traffic logging equipment , tunnel radio, emergency telephone system etc.
The main objective of the project is to provide all whether connectivity to strategically important Leh region in Jammu & Kashmir which at the moment is limited to at best 6 months in a year because of snow on the passes and threat of avalanches. This project, along with other ongoing projects like 6.5 km long Z-Morh tunnel at Gagangir would ensure safe, fast and cheap connectivity between the two regions of Kashmir and Ladakh.
Speaking on the occasion Shri Nitin Gadkari, Minister of Road Transport & Highways, Shipping and Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation urged the construction company to make efforts to complete the project faster than the seven years assigned for it so that its benefits can reach the people of the region at the earliest. He also urged the company to explore whether it is technically feasible to lay railway tracks in the tunnel along with the road.
The projects will also increase the employment potential for the local labourers for the project activities. There would be enormous boost in employment as local businesses get linked to national market and the region is able to receive round the year tourist traffic.