خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی فلاح وبہبود کی وزارت کی طرف سے بالغ لڑکیوں کی اسکیم کے تعلق سے فوری اطلاعات حاصل کرنے کے نظام کی شروعات
24 JAN 2018 1:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی؍24جنوری،خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود سے متعلق وزارت کے سیکریٹری جناب راکیش شریواستو نے آج نئی دہلی میں بالغ لڑکیوں کی اسکیم کے بارے میں تیز رفتاری سے معلومات حاصل کرنے کے نظام (آر آر ایس ) کے تعلق سے ایک ماڈیول شروع کرنے کی رسم انجام دی۔اس کے تحت ویب سائٹ کے ذریعے تیزی سے معلومات حاصل کی جاسکے گی۔آر آر ایس کے توسط سے متعلقہ اسکیم کا جائزہ لیا جاسکے گا اور تیزی رفتاری سے معلومات حاصل کی جاسکے گی۔ فیضیاب ہونے والوں کے سلسلے میں صحیح نشانے مقرر کئے جاسکیں گے اور اگر کوئی کمی رہ جائے تو اس کی تلافی کے اقدامات کئے جاسکیں گے۔اس پورٹل کو نیشنل انفورمیٹک سینٹرل (این آئی سی) کے تعاون سے تشکیل دیا گیا ہے۔ پورٹل کا یو آر ایل http://sag-rrs.nic.in. ہے
حکومت نے اسکول جانے سے محروم رہ جانے والی بالغ لڑکیوں(عمر 11تا14 سال)کی بہت سی ضرورتوں کا احساس کرتے ہوئے اور ان لڑکیوں کو اسکول نظام میں دوبارہ شریک ہونے پر آمادہ کرنے کے مقصد سے 16 نومبر 2017 کوایک اسکیم کی منظوری دی تھی۔اس اسکیم کو11 سے 14 سال کی عمر کی اسکول سے محروم ہوجانے والی بالغ لڑکیوں کی اسکیم (ایس اے جی) کا نام دیا گیا تھا۔اس کا مقصد انہیں روزانہ 9.50 پیسے کے حساب سے سال میں 300 دن کے لئے تغذیہ بخش امداد فراہم کرنا تھا۔ اس کا مقصد یہ بھی تھا کہ اسکول جانے سے محروم ہوجانے والی لڑکیوں کو غیر تغذیہ بخش اسکیم کے ایک حصے کے طورپر باضابطہ اسکول جانے یا ہنرمندی کی تربیت حاصل کرنے پر آمادہ کیا جاسکے۔حکومت نے بالغ لڑکیوں سے متعلق اسکیم کی توسیع اور اسے تمام جگہوں پر مرحلے وار طریقے پر لاگو کرنے کی بھی منظوری دی تھی۔ یعنی 18-2017 میں اس اسکیم کو مزید 303 اضلاع تک توسیع دینی تھی اور باقی اضلاع میں 19-2018 تک اسے جاری کرنا ہے۔ یہ کام مرحلے وار طریقے پر کشوری شکتی یوجنا کو ختم کرکے انجام دیا جانا ہے۔
فی الحال خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود سے متعلق وزارت پورے ملک کے 508 منتخب اضلاع میں ایس اے جی چلارہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد 11 سے 14 سال کی عمر کی اسکول سے محروم ہوجانے والی بالغ لڑکیوں کو ان کے غذائی اور صحت کے درجے کو بہتر بنا کر اور ان کی صلاحیتوں میں اضافہ کرکے انہیں بااختیار بنانا ہے۔ لڑکیوں کو صحت اور ہائجین کے بارے میں بھی معلومات فراہم کی جاتی ہیں اور موجودہ عوامی خدمات کے سلسلے میں ان کی رہنمائی کی جاتی ہے۔ اسکیم کا مقصد اسکول سے محروم ہوجانے والی بالغ لڑکیوں کو باضابطہ تعلیم یا غیر رسمی تعلیم کے نظام میں شامل کرنا ہے۔ خدمات فراہم کرنے کے سلسلے میں آنگن باڑی مراکز (اے ڈبلیو سی ایس) خاص مراکز ہیں۔بالغ لڑکیوں سے متعلق اسکیم مرکز کی نگرانی میں چلنے والی اسکیم ہے، جسےمرکز اور ریاستوں کے ذریعے چلایاجاتاہے۔
U: 470

Ministry of Women and Child Development
Rapid Reporting System for the Scheme for Adolescent Girls launched by Ministry of Women and Child Development today
24 JAN 2018 1:45PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Women and Child Development, Shri Rakesh Srivastava launched the Phase -1 i.e. the beneficiary module of the Rapid Reporting System for the Scheme for Adolescent Girls - a web based on line monitoring for the Scheme for Adolescent Girls in New Delhi today. The RRS will facilitate the monitoring of the scheme and taking corrective measures by ensuring faster flow of information, accurate targeting of the beneficiaries and reduction of leakages. This Portal has been developed in collaboration with National Informatics Centre (NIC). The URL for the portal is http://sag-rrs.nic.in.
The Government on 16.11.2017, realizing the multi-dimensional needs of out of school adolescent girls (11-14 years) owing to the onset of second growth spurt during this period and with a aim to motivate these girls to join school system, approved continuation of the Scheme for Adolescent Girls (SAG) for out of school girls in the age group of 11-14 years. The scheme aims at providing them nutritional support @ Rs.9.50/beneficiary/day for 300 days in a year, motivating out of school girls to go back to formal schooling or skill training under non-nutrition component of the scheme. Government has also approved expansion and universalisation of the Scheme for Adolescent Girls in a phased manner i.e. in additional 303 districts in 2017-18 and the remaining districts in 2018-19 with the simultaneous phasing out of Kishori Shakti Yojana.
Presently, MWCD is implementing the Scheme for Adolescent Girls (SAG) in selected 508 districts across the country. SAG aims at empowering out of school adolescent girls of 11 to 14 years by improving their nutritional and health status, upgrading their skills. In addition to the nutritional support under the scheme, the girls are equipped with information on health, hygiene and guidance on existing public services. The Scheme aims to mainstream out of school girls into formal education or non-formal education. The scheme is being implemented using the platform of Integrated child Development Services Scheme. Anganwadi Centres (AWCs) are the focal point for the delivery of the services. Scheme for Adolescent Girls is a centrally sponsored scheme, implemented through Centre and State share in the ratio of 50:50, for nutrition component 60:40 for the rest of the activities for State and UTs with legislation, 90:10 for NE and three Himalayan States and 100% for UTs without legislation.