خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند کل راشٹرپتی بھون میں غیر معمولی خدمات انجام دینے والی خواتین کو اعزاز سے نوازیں گے
19 JAN 2018 1:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19جنوری 2018/ صد ر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کل ان غیر معمولی خواتین کی عزت افزائی کریں گے جو اپنے اپنے متعلقہ شعبوں میں ایک سنگ میل قائم کرنے والی پہلی خواتین ہیں۔ ایسی لگ بھگ 112 خواتین کو بچوں کی ترقی کی وزارت کی طرف سے زبردست تحقیقی عمل کے بعد منتخب کیا گیا جنہیں کل شام راشٹرپتی بھون میں صدر جمہوریہ کی جانب سے اعزازات سے نواز ا جائے گا۔ جن خواتین کو کل اعزاز سے نوازا جارہا ہے درحقیقت یہ وہ خواتین ہیں جو کسی بھی شعبے میں سنگ میل قائم کرنے والی پہلی خواتین ری ہیں، چاہے وہ شعبہ پہلی خاتون جج یا پہلی خاتون پورٹر کا ہو یا میزائل پروجیکٹ کی سربراہی کی پہلی خاتون رہی ہوں یا پہلی پارا ٹروپر یا پہلی اولمپئن خاتون رہی ہوں۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ منیکا سنجے گاندھی نے کہا کہ ناری کو بااختیار بنانے کے جذبے کو قائم رکھتے ہوئے وزارت نے فرسٹ لیڈیز یعنی پہلی خواتین کو اہمیت دی ہے ۔ یہ فرنٹ لیڈیز روکاوٹوں ، معیارات اور ظالمانہ تصور اور سوچ کے راستے سے اوپر اٹھتے ہوئے اپنے اپنے شعبوں میں مہارات حاصل کرکے پہلی خواتین بنی ہیں۔
وزارت دفاع ، کھیلوں کی وزارت ، لیمکا بک آف ریکارڈس ، پریس کلپنگس اور انٹرنیٹ وغیرہ سمیت مختلف ذرائع کے ذریعہ 227 خواتین کی ایک فہرست مرتب کی گئی ہے۔ محترمہ مینکا سنجے گاندھی نے ججوں کے ایک زبردست پینل کے ہمراہ ان 112 خواتین کےناموں کو حتمی شکل دی جنہوں نے نمبر ایک بننے کے لئے زبردست جدوجہد کی۔
8 مارچ کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ان خواتین کو ناری شکتی پرسکاروں سے نوازےگی جنہوں نے معاشرے کو کچھ دیا ہے اور اس کی خدمت کی ہے ۔ راشٹرپتی بھون میں جدوجہد یہ ناری شکتی پر سرکار سے ان خواتین کو نوازیں گے۔ ان پرسکاروں کے ساتھ ساتھ وزارت تسلیم کرنے کا ایک نیا نظام شروع کیا ہے جنہوں نے غیر معمولی شعبوں میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ صدر جمہوریہ نے ان خواتین کی میزبانی کی تھی۔
U- 389

Ministry of Women and Child Development
The President of India to felicitate exceptional women achievers at Rashtrapati Bhawan tomorrow
19 JAN 2018 1:10PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind will felicitate tomorrow exceptional women who are the first to set a milestone in their respective fields. As many as 112 women have been selected after an extensive research process by the Ministry of Women & Child Development, will be honoured by the President at Rashtrapati Bhawan tomorrow evening. The women being felicitated tomorrow are those who have been the first in any field like the first woman judge, first woman porter, first woman to head a missile project, first para-trooper, first Olympian among others.
The Minister for Women and Child Development, Smt. Maneka Sanjay Gandhi said, “Keeping up with the solemn spirit of Empowered Nari, the Ministry conceptualised 'First Ladies'. These First Ladies rose through barriers, standards and oppressive notions to become the first women to excel in the fields which were thought to be beyond them".
A list of 227 women was compiled through various sources, including Ministry of Defence, Ministry of Sports, Limca Book of Records, press clippings, internet etc. Smt. Maneka Sanjay Gandhi, along with an esteemed panel of judges, finalised the names of 112 extraordinary women who busted stereotypes and broke the glass ceiling to become the Number One.
On March 8th, the WCD Ministry honours with Nari Shakti Puruskars, those women who have contributed to society but have remained unsung. The Nari Shakti Puraskars are conferred by the Hon'ble President of India at Rashtrapati Bhawan. Along with these Puruskars, the Ministry has started a new system of recognising in different ways those women who have broken the glass ceiling and ventured into unusual fields. The Ministry had collaborated with Facebook in 2015 to recognise '100 Women Achievers' who have excelled in diverse sectors of public work. These women were hosted by His Excellency, the President of India. 'First Ladies' is the second leg of the ‘100 Women Achievers’ campaign of the Ministry.
Click here for profiles of 112 Women Achievers to be honoured tomorrow.