नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत में लगभग 8000 मेगावाट ज्‍वारीय ऊर्जा की अनुमानित क्षमता : श्री आर के सिंह
02 JAN 2018 6:01PM by PIB Delhi
विद्युत तथा नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री राजकुमार सिंह ने आज राज्‍य सभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्तर में बताया कि भारतीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान, चेन्‍नई द्वारा क्रिसिल (क्रेडिट रेटिंग इंफॉरमेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड) रिस्‍क एंड इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर सोल्‍यूशन लिमिटेड के सहयोग से किए गए अध्‍ययन के अनुसार देश में ज्‍वारीय ऊर्जा की अनुमानित क्षमता लगभग 8000 मेगावाट है जिसमें से 7000 मेगावाट खंबात की खाड़ी, 1200 मेगावाट गुजरात में कच्‍छ की खाड़ी में तथा पश्चिम बंगाल के सुन्‍दर वन में गांगेये डेल्‍टा में 100 मेगावाट है।
श्री राजकुमार सिंह ने कहा कि ‘स्‍टडी ऑन टाइडल एंड वेब एनर्जी इन इंडिया: सर्वे ऑन द पोटेंशियल एंड प्रोपोजिशन ऑफ ए रोडमैप’ शीर्षक वाली यह रिपोर्ट वेबसाइट www.ireda.gov.in पर उपलब्‍ध है।
श्री सिंह ने बताया कि प्रति मेगावाट 30 करोड़ रुपये से 60 करोड़ रुपये के बीच उच्‍च पूंजी लागत के कारण ज्‍वारीय ऊर्जा का वाणिज्यिक आधार पर फिलहाल शोधन नहीं किया जा सकता है।

Ministry of New and Renewable Energy
Estimated Potential of Tidal Energy in India is about 8000MW: Shri R.K. Singh
02 JAN 2018 2:46PM by PIB Delhi
Minister of State (IC) for Power and New & Renewable Energy, Shri Raj Kumar Singh, in a written reply to a question in Rajya Sabha today, informed that as per a study conducted by the Indian Institute of Technology, Chennai, in association with CRISIL (Credit Rating Information Services of India Limited) Risk and Infrastructure Solutions Limited, there is an estimated potential of about 8000 MW of tidal energy, with 7000 MW in the Gulf of Kambhat, 1200 MW in the Gulf of Kutch in Gujarat, and about 100 MW in the Gangetic delta in Sunderbans in West Bengal.
The report is titled “Study on Tidal & Waves Energy in India: Survey on the Potential & Proposition of a Roadmap” and is available at the website www.ireda.gov.in, the Minister added.
Shri Singh also informed that tidal energy cannot be presently harnessed on commercial basis due to high capital cost ranging from Rs. 30 crores to 60 crores per MW.