रक्षा मंत्रालय
वीरता पुरस्‍कारों पर ऑनलाइन क्विज प्रतियोगिता
29 DEC 2017 6:35PM by PIB Delhi
जनता और युवाओं में राष्‍ट्र प्रेम और देशभक्ति की भावना पैदा करने के लिए वीरता पुरस्‍कारों (परमवीर चक्र, महावीर चक्र, वीर चक्र, अशोक चक्र, कीर्ति चक्र और शौर्य चक्र) पर रक्षा मंत्रालय, MyGov.in के सहयोग से एक ऑनलाइन क्विज प्रतियोगिता का आयोजन कर रहा है। इसका आयोजन 01 जनवरी, 2018 से होगा। क्विज के प्रश्‍नों को वीरता पुरस्‍कारों और पुरस्‍कृत व्‍यक्तियों के संबंध में उपलब्‍ध सूचना के आधार पर तैयार किया जाएगा। इनका विवरण ऑनलाइन पोर्टल www.gallantryawards.gov.in पर उपलब्‍ध है, जिसे 15 अगस्‍त, 2017 को जारी किया गया था। क्विज की मुख्‍य विशेषताएं इस प्रकार हैं :-
• वीरता पुरस्‍कारों पर ऑनलाइन क्विज 01 से 10 जनवरी, 2018, यानी 10 दिन की अवधि के दौरान होगा। इसे https://quiz.mygov.in के जरिये आयोजित किया जाएगा।
• प्रतियोगिता हिन्‍दी और अंग्रेजी में होगी।
• प्रतियोगिता के दो वर्ग होंगे, यानी पहली प्रतियोगिता 18 वर्ष से कम आयु वालों के लिए और दूसरी 18 वर्ष और उससे अधिक आयु वालों के लिए होगी।
• हर वर्ग में पांच पुरस्‍कार होंगे यानी पहला, दूसरा, तीसरा और दो प्रोत्‍साहन पुरस्‍कार होंगे। दोनों वर्गों में नकद पुरस्‍कार के साथ ट्रॉफी भी प्रदान की जाएगी। इसका विवरण इस प्रकार है :-
प्रथम पुरस्‍कार 1,00,000/- रूपये
द्वितीय पुरस्‍कार 75,000/- रूपये
तृतीय पुरस्‍कार 50,000/- रूपये
प्रोत्‍साहन पुरस्‍कार (दो) 15,000/- रूपये प्रत्‍येक
क्विज के विजेताओं को गणतंत्र दिवस समारोह-2018 के दौरान सम्‍मानित किया जाएगा। दिल्‍ली के बाहर के विजेताओं के आने-जाने और ठहरने की व्‍यवस्‍था सरकार द्वारा की जाएगी। इन विजेताओं के लिए 25 जनवरी को आगमन से लेकर 29 जनवरी, 2018 को विदाई तक पांच दिनों की व्‍यवस्‍था की जाएगी। विजेताओं को आने-जाने के लिए राजधानी/शताब्‍दी एक्‍सप्रेस सहित गाड़ी के थ्री-एसी का टिकट दिया जाएगा या स्‍वयं टिकट लेने की स्थिति में टिकट की धनराशि विजेताओं को लौटा दी जाएगी। 18 वर्ष से कम आयु वाले वर्ग के विजेताओं के संबंध में उनके साथ आने वाले एक अभिभावक की व्‍यवस्‍था भी की जाएगी। इसी तरह महिला विजेताओं के संबंध में उनके साथ आने वाले एक व्‍यक्ति की व्‍यवस्‍था भी की जाएगी।

Ministry of Defence
Online Quiz Competition on Gallantry Awards
29 DEC 2017 12:55PM by PIB Delhi
In order to inculcate spirit of nationalism and patriotic feeling among youth and masses, an online quiz competition on gallantry awards (Param Vir Chakra, Mahavir Chakra, Vir Chakra, Ashoka Chakra, Kirti Chakra and Shaurya Chakra) will be conducted by Ministry of Defence in coordination with MyGov.in from 1-10 January 2018. Questions for the quiz will be primarily based on the information available in respect of the gallantry awards and awardees on online portal www.gallantryawards.gov.in - launched on the 15 August 2017. Salient features of the quiz are as under:
· Online quiz on gallantry awards will be conducted by the MyGov at https://quiz.mygov.in during the span of 10 days from 1-10 January, 2018.
· It will be bilingual i.e., in Hindi and English.
· It will be conducted under two categories i.e., one below 18 years of age and another 18 years and above.
· There will be five prizes in each category i.e., 1st, 2nd, 3rd and two consolation prizes. Winners of the quiz will be awarded cash prizes along with trophy in both the categories as under:
o 1st Prize Rs. 1,00,000/-
o 2nd Prize Rs. 75,000/-
o 3rd Prize Rs. 50,000/-
o Consolation Prize (Two Nos.) Rs. 15,000/- each
Winners of the quiz will be felicitated during the Republic Day Celebrations - 2018. They will be invited to witness the Republic Day Parade on 26 January and Beating Retreat on 28 January. Arrangements for the stay and transportation of the winners from outside Delhi for five days [25 January (Arrival in Delhi) to 29 January (Departure from Delhi)] will be made by the Government. They will be provided 3rd AC rail ticket (including Rajdhani/Shatabdi Express) for to and fro journey or reimbursed this amount. In case of winners in the category below 18 years, arrangements for hospitality of one guardian will also be made. Further, in case of female winners, arrangements for the hospitality of one companion will also be made.