उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग
22 DEC 2017 5:21PM by PIB Delhi
वर्षांत समीक्षा-2017
वर्ष 2017 के दौरान खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग की गतिविधियों के प्रमुख बिन्दु निम्नलिखित हैः
1. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए, 2013) लागू।
1. लगातार जारी प्रयासों के परिणामस्वरूप, एनएफएसए कानून, 2013 सभी 36 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में व्यापक स्तर पर लागू। यह अधिनियम देशभर में करीब 80.72 करोड़ लोगों को मोटा अनाज/गेहूं/चावल आदि अत्यधिक सब्सिडी आधारित दरों पर क्रमशः 1/2/3 रुपये प्रति किलोग्राम में मुहैया कराकर लाभान्वित कर रहा है।
2. जुलाई 2016 तक वैध एनएफएसए के तहत निर्दिष्ट खाद्यान्नों की कीमत – चावल 3 रुपये प्रति किग्रा, गेहूं 2 रुपये प्रति किग्रा और मोटा अनाज 1 रुपये प्रति किग्रा को जून 2018 तक जारी रखा गया है।
3. वित्त वर्ष 2017-18 (13-12-2017 तक) के दौरान खाद्यान्नों के अंतर-राज्य आवागमन पर किए गए व्यय और उचित दर दुकानों के डीलरों के मार्जिन को पूरा करने के लिए केन्द्र सरकार द्वारा राज्य सरकारों को केन्द्रीय सहायता के रूप में 2959.22 करोड़ रुपये जारी किए गए। एनएफएसए के अंतर्गत इस तरह की व्यवस्था पहली बार की गई है। पूर्ववर्ती लक्षित सार्वजिनक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) के अंतर्गत या तो राज्य सरकारों को इस व्यय को उठाना पड़ता था अथवा इसे लाभार्थियों (एएवाई लाभार्थियों को छोड़कर) से वसूलने की ज़रूरत पड़ती थी।
1. टीपीडीए परिचालन का एंड-टू-एंड कंप्यूटरीकरण
1. राशन कार्ड/लाभार्थी रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण के परिणामस्वरूप, वर्ष 2013 से 2017 (नवंबर 2017 तक) तक आधार लिंकिंग के कारण जाली कार्डों का समापन, हस्तांतरण/पलायन/मृत्यु, लाभार्थी की आर्थिक स्थिति में बदलाव और एनएफएसए के कार्यान्वयन के दौरान, कुल 2.75 करोड़ राशन कार्ड राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा नष्ट/रद्द किए जा चुके हैं। इसके आधार पर सरकार करीब 17,500 करोड़ रुपये प्रति वर्ष की खाद्य सब्सिडी को उचित व्यक्ति तक पहुंचाने का लक्ष्य हासिल करने में सफल रही है।
2. लक्षित सार्वजिनक वितरण प्रणाली के आधुनिकीकरण और उसमें पारदर्शिता लाने के लिए विभाग टीपीडीएस परिचालन के एंड-टू-एंड कंप्यूटरीकरण योजना को करीब 884 करोड़ रुपये की लागत से राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ लागत साझा करने के आधार पर कार्यान्वित कर रहा है। यह योजना राशन कार्डों एवं लाभार्थियों के रिकॉर्ड के कंप्यूटरीकरण, आपूर्ति श्रंखला प्रबंधन का कंप्यूटरीकरण, पारदर्शिता पोर्टल और शिकायत निपटान प्रणाली के गठन आदि की सुविधा प्रदान करती है।
3. योजना के तहत प्रमुख उपलब्धियां निम्नलिखित हैः
क्रम सं.
योजनागत गतिविधि
उपलब्धियां
1
राशन कार्ड/लाभार्थी डाटा का डिजिटलीकरण
सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में पूर्ण
2
खाद्यान्न का ऑनलाइन आवंटन
30 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में शुरू
3
आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन का डिजिटलीकरण
20 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में पूर्ण और बाकी राज्यों/केन्द्रशासित प्रदेशों में कार्य प्रगति में है
4
पारदर्शिता पोर्टल
सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में गठित
5
शिकायत निवारण सुविधा
सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में टोल फ्री हेल्पलाइन/ऑनलाइन पंजीकरण सुविधा उपलब्ध
1. जाली/अयोग्य लाभार्थियों की पहचान करने और उन्हें निरस्त करने तथा उचित व्यक्ति तक खाद्यान्न सब्सिडी पहुंचाने की व्यवस्था को सक्षम बनाने के लिए राज्य/केन्द्र शासिसत प्रदेशों द्वारा लाभार्थियों की आधार संख्या को उनके राशन कार्ड के साथ जोड़ने का कार्य किया जा रहा है। वर्तमान में कुल राशन कार्ड के 81.35 फीसदी कार्डों को आधार कार्ड के साथ जोड़ा जा चुका है।
2. योजना के एक अंग के रूप में, खाद्यान्न आवंटन के लिए उचित दर दुकानों पर कुल बिक्री के लेनदेन का इलेक्ट्रॉनिक रिकॉर्ड रखने और प्रमाणीकरण के लिए इलेक्ट्रॉनिक प्वाइंट ऑफ सेल (ईपीओएस) उपकरण को लगाया जा रहा है। आज की तारीख तक, 23 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों की कुल 5.27 लाख उचित दर दुकानों में से 2.83 लाख एफपीएस पर ईपीओएस उपकरण लगाया जा चुका है।
1. डीबीटी के हाइब्रिड मॉडल का शुभारंभः
झारखंड के रांची जिले के नगरी ब्लॉक में अक्टूबर 2017 से पहल योजना की तर्ज पर डीबीटी की एक पायटल योजना की शुरुआत की गई। इस योजना के तहत, योग्य एनएफएसए लाभार्थियों को महीने की शुरुआत में अग्रिम धनराशि के रूप में सब्सिडी राशि का भुगतान सीधे उनके बैंक खातों में किया जाता है। सब्सिडी की राशि बैंक खाते में आने पर लाभार्थी अपने अधिकार के अनुसार पॉइंट ऑफ सेल उपकरण पर ऑथेंटिकेशन के बाद नाममात्र की लागत पर उचित दर दुकान से खाद्यान्न की खरीद कर सकता है। केन्द्रीय इश्यु दर लाभार्थी द्वारा दी जाती है। यह मॉडल एमएसपी दरों पर किसानों से खरीद की प्रक्रिया को लगातार समर्थन देता है।
1. राशन कार्डों की अंतः राज्य पोर्टेबिलिटीः
पीडीएस लाभार्थियों को अपने अधिकृत अनाज को राज्य में ईपीओएस उपकरण वाली किसी भी उचित दर दुकान से लेने में सक्षम बनाने की सुविधा आंध्र प्रदेश, हरियाणा, झारखंड, कर्नाटक, छत्तीसगढ़ (750 एफपीएस) और तेलंगाना (2273 एफपीएस) पर शुरू की जा चुकी है।
1. पीडीएस का एकीकृत प्रबंधन (आईएम-पीडीएस)
पीडीएस परिचालन की राष्ट्रीय स्तर पर पोर्टेबिलिटी, केन्द्रीय डाटा भंडार और केन्द्रीय निगरानी प्रणाली को कार्यान्वित करने की दिशा में सार्वजनिक वितरण प्रणाली नेटवर्क स्थापित करने के लिए वित्त वर्ष 2018-19 और 2019-20 में एक नई केन्द्रीय स्तर की योजना को कार्यान्वयन किए जाने के लिए मज़ूरी दी जा चुकी है।
1. ईपीओएस लेनदेन पोर्टल का शुभारंभः
लाभार्थियों को सब्सिडी आधारित खाद्यान्न वितरित करने के लिए ईपीओएस के जरिए इलेक्ट्रॉनिक लेनदेन प्रदर्शित करने की दिशा में अन्नवितरण पोर्टल (www.annavitran.nic.in)लागू किया गया। यह पोर्टल जिला स्तर पर आवंटित और वितरित खाद्यान्न के अलावा लाभार्थियों के आधार ऑथेंटिकेशन की वृहद तस्वीर भी दर्शाता है।
1. किसानों को समर्थन
2016-17 केएमएस के दौरान 381.07 लाख मीट्रिक टन धान (चावल के मामले में) की रिकॉर्ड मात्रा खरीदी गई। 2015-16 केएमएस के दौरान यह 342.18 मीट्रिक टन थी। आरएमएस 2017-18 के दौरान 308.24 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई, जोकि पिछले पांच वर्षों के दौरान सबसे अधिक है। 2016-17 में यह 229.61 लाख मीट्रिक टन था।
1. खाद्य प्रबंधन में सुधार
1. केएमएस 2017-18 से, खरीदे गए धान की पैकेजिंग के लिए उपयोग शुल्क पर सभी राज्यों और एफसीआई से परामर्श के साथ नए दिशानिर्देश लागू किए गए हैं। ऐसा अनुमान है कि उपर्युक्त योजना से प्रत्येक सीज़न में करीब 600 करोड़ रुपये तक बचाया जा सकता है।
2. एफसीआई द्वारा एक वर्ष में लगभग 40 मिलियन टन खाद्यान्न को देशभर से अपने गोदामों तक लाया जाता है। खाद्यान्न की आवाजाही रेल, रोड, समुद्र, तट और नदी व्यवस्था के माध्यम से की जाती है। वर्ष 2016-17 में, 13 कंटेनर आधारित खाद्यान्न की आवाजाही हुई, जिससे करीब 44 लाख रुपये के मालभाड़े की बचत हुई। 2017-18 के दौरान, एफसीआई ने 58 कंटेनर रेक्स (15.10.2017 तक) को स्थानांतरित किया है, जिससे लगभग 159 लाख रुपये के माल भाड़े की बचत हुई है।
1. भंडारण विकास और विनियामक प्राधिकरण (डब्ल्यूडीआरए)
1. डब्ल्यूडीआरए के साथ भंडारण के लिए पंजीकरण प्रक्रिया को सरल किया गया है। नए नियम डब्ल्यूडीआरए के साथ भंडारण के तौर पर जुड़ने वालों की संख्या में बढ़ोतरी को प्रोत्साहित करेंगे। यह बातचीत योग्य भंडारण रसीद (एनडब्ल्यूआर) प्रणाली को मज़बूत करेगा। इस वर्ष के दौरान अब तक करीब 90.35 करोड़ ऋण की सुविधा एनडब्ल्यूआर के तहत ली जा चुकी है।
2. भंडारण की पंजीकरण प्रक्रिया में बदलाव लाने और पेपर आधारित एनडब्ल्यूआर की जगह ईएनडब्ल्यूआर जारी करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक बातचीत आधारित भंडारण रसीद (ईएनडब्ल्यूआर) प्रणाली और डब्ल्यूडीआरए पोर्टल शुरू किया गया। यह अधिक विश्वसनीय वित्तीय उपकरण साबित होगा।
1. चीनी क्षेत्र
1. पिछले पांच सालों के दौरान चीनी स्टॉक की निरंतर अधिकता के कारण 15-04-2015 तक 2014-15 के लिए गन्ना मूल्य बकाया संपूर्ण भारत के स्तर पर 21837 करोड़ रूपए पर पहुंच गया। गन्ने की कीमतों के बकाये को निपटाने के क्रम में, केन्द्र सरकार ने 4305 करोड़ रुपये का सॉफ्ट ऋण मुहैया कराना, कच्ची चीनी निर्यात प्रोत्साहन योजना के जरिए 425 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करना, 539 करोड़ रुपये की उत्पादन सब्सिडी देना और 2015-16 सीज़न के लिए किसानों को गन्ने की फसल की बकाया राशि का समय पर भुगतान आदि कई महत्वपूर्ण कदम उठाए। उन उपायों के परिणामस्वरूप, 2014-15 सीज़न के लिए किसानों के बकाया का 99.33 फीसदी भुगतान और 2015-16 के लिए किसानों के बकाया का 99.77 (उचित और लाभकारी मूल्य आधार पर) फीसदी भुगतान किया जा चुका है। चीनी सीज़न 2016-17 के संबंध में उचित और लाभकारी मूल्य आधार पर गन्ने का करीब 99.47 फीसदी बकाया भी निपटाया जा चुका है।
2. चीनी पर आयात शुल्क बढ़ाने और चुनिंदा क्षेत्रों में ही चीनी आयात की अनुमति देने सहित विभिन्न नीतिगत हस्तक्षेपों के परिणामस्वरूप देशभर में इस वर्ष गन्ने का कम उत्पादन होने के बावजूद चीनी की कीमतें स्थिर बनी रहीं। इन नीतियों ने न केवल स्थिर कीमतें सुनिश्चित की बल्कि घरेलू उत्पादन में भी बाधा नहीं डाली। इसके साथ ही इन नीतियों ने समय पर किसान के बकाया का भुगतान करने में सरकारों को सक्षम बनाया
1. केन्द्रीय पूल स्टॉक से खाद्यान्नों का निर्यात
भारत सरकार ने वर्ष 2017 के दौरान निम्नलिखित देशों को मानवतावादी खाद्य सहायता के रूप में अनाज प्रदान कियाः
क्रम. सं.
देश
मात्रा (मीट्रिक टन में)
1
श्रीलंका
100
2
जिम्बावे
500
3
लेसोथो
500
4
नामिबिआ
1000
इसके अलावा 1.10 लाख मीट्रिक टन गेहूं अफगानिस्तान को दानस्वरूप देने को भी मंजूरी दे दी गई है और एफसीआई के स्टॉक से इसकी आपूर्ति का कार्य प्रगति में है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Year End Review-2017: Department of Food & Public Distribution
20 DEC 2017 3:17PM by PIB Delhi
Following are the major highlights of the activities of the Department of Food & Public Distribution during the year 2017:
1. Implementation of the National Food Security Act, 2013 (NFSA)
1. Persistent efforts has resulted in universal implementation of the NFSA, 2013 in all 36 States & UTs, benefiting 80.72 crore persons in the country by providing them access to highly subsidized foodgrains at Rs.1/2/3 per kg. for coarse grains/wheat/rice respectively.
2. The prices of foodgrains specified under NFSA – Rs.3 per kg for rice, Rs.2 per kg for wheat and Re.1 per kg for coarse grains – which were valid upto July, 2016, have been continued upto June, 2018.
3. During the Financial Year 2017-18 (upto 13.12.2017), Rs.2959.22 crore has been released to State Governments as Central assistance to meet the expenditure incurred on intra-State movement of foodgrains and fair price shop dealers’ margins. Such an arrangement has been made for the first time under NFSA. Under erstwhile TPDS, State Governments were required to either meet this expenditure on their own or pass it on to beneficiaries (other than AAY beneficiaries).
1. End-to-end Computerization of TPDS Operations
1. As an outcome of digitization of Ration Card/beneficiary records, de-duplication due to Aadhaar seeding, transfer/migration/deaths, change in economic status of beneficiaries, and during the run-up to and implementation of NFSA, a total of 2.75 Crore ration cards have been deleted/cancelled by State/UT Governments during the years 2013 to 2017 (up to November 2017). Based on this the Government has been able to achieve an estimated ‘Rightful Targeting of Food Subsidies’ of about Rs. 17,500 Crore per annum.
2. To modernize and to bring about transparency in the Targeted Public Distribution System (TPDS), the Department is implementing scheme on End-to-end Computerization of TPDS Operations at a total cost of 884 Crore on cost-sharing basis with the States/UTs. The Scheme provides for digitization of ration cards & beneficiary records, computerization of supply chain management, setting up of transparency portals and grievance redressal mechanisms.
3. Key achievements under the scheme are as follows:-
Sl.
Schematic Activity
Achievement
1
Digitization of ration cards / beneficiaries data
Completed in all States/ UTs.
2
Online allocation of food grains
Started in 30 States/UTs.
3
Computerization of Supply Chain Management
Completed in 20 States/UTs, and the work is in progress in the remaining States/UTs.
4
Transparency portals
Set up in all States/UTs
5
Grievance redressal facilities
Either or both toll-free helplines/Online registration facility is available in all States/UTs.
1. To identify and weed-out duplicate/ineligible beneficiaries, and to enable rightful targeting of food subsidies, seeding of Aadhaar numbers of beneficiaries with their Ration Cards is being done by States and UTs. Presently, 81.35% of all ration cards have been seeded.
2. As part of the scheme, electronic Point of Sale (ePoS) devices are being installed at Fair Price Shops (FPSs) for distribution of foodgrains through authentication and electronic record-keeping of the sale transactions. As on date, 2.83 lakh FPSs out of total 5.27 lakh FPSs have ePoS devices in 23 States/UTs.
1. Launch of hybrid model of DBT:
A pilot scheme on DBT (In-cash & In-kind) on the pattern of “PAHAL” has been launched in Nagri Block of Ranchi District, Jharkhand w.e.f. October 2017. Under this scheme, the subsidy amount (economic cost, less the central issue price) is directly transferred into the bank account of the eligible NFSA beneficiaries in advance in the beginning of the month. The beneficiary then can purchase the foodgrains as per entitlement from the Fair Price Shop at economic cost of the foodgrains after authentication on Point of Sale (PoS) device. Central Issue Price is contributed by the beneficiary. This model enables continued support to the procurement exercise from farmers at MSP, while dis-incentivising any leakage of food grains from PDS.
1. Intra state portability of ration cards:
Facility enabling PDS beneficiaries to lift their entitled foodgrains from any fair price shop in the State where ePoS device has been installed has been started in states of Andhra Pradesh, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Chhattisgarh (750 FPSs), and Telangana (2273 FPSs).
1. ‘Integrated Management of PDS’ (IM-PDS)
A new Central Sector Scheme has been approved to be implemented during FY 2018-19 and FY 2019-20 for establishing Public Distribution System Network (PDSN) to implement national level portability, central data repository and central monitoring system of PDS operations.
1. Launch of ePoS transactions portal:
Annavitran Portal (www.annavitran.nic.in) has been implemented to display electronic transactions made through ePoS devices for distribution of subsidized foodgrains to beneficiaries. This portal also shows all India picture of Aadhaar authentication of beneficiaries besides allocated and distributed quantity of foodgrains up to district level.
1. Supporting the Farmer
During KMS 2016-17, a record quantity of 381.07 Lakh MT paddy (in terms of rice) was procured. In 2015-16 KMS it was 342.18 LMT. During RMS 2017-18, a quantity of 308.24 lakh MT of wheat was procured which is highest in last five years. In 2016-17 this was 229.61 LMT.
1. Improving Foodgrain Management
1. A new guideline on usage charges for packaging of procured paddy from KMS 2017-18 onwards has been implemented in consultation with all States and FCI. It is estimated that the said policy could result in savings of approx 600 crore each season.
2. About 40 million tonnes of food grains are transported by FCI across the country in a year. Movement of food grain is undertaken by rail, road, sea, coastal and riverine systems. In 2016-17, 13 containerized movement was undertaken which led to freight savings of around Rs. 44 lakhs. During 2017-18, FCI has moved 58 container rakes (as on 15.10.2017) leading to approx. freight savings of Rs. 159 lakhs.
1. Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA)
1. The process of registration of warehouses with WDRA has been simplified. The new rules will promote increase in the number of warehouses registered with WDRA. This would enhance facility of pledge finance for the farmers through Negotiable Warehouse Receipts (NWR) system. During the year Rs.90.35 crore loans have been availed against NWRs so far.
2. Electronic Negotiable Warehousing Receipt (eNWR) System and WDRA Portal has been launched to transform the process of registration of warehouses online and to issue e-NWR instead of paper-NWR which will be a more credible financing tool.
1. Sugar Sector
1. Due to persistent surplus of sugar stock during the preceding five years, the cane price arrears for 2014-15 sugar season at all India level peaked at Rs.21837 crores as on 15.4.2015. In order to facilitate clearance of cane price arrears, the Central Government took various initiatives viz: providing soft loans of Rs.4305 crores, providing financial assistance of Rs. 425 crore through raw sugar export incentive scheme, providing production subsidy of about Rs.539 crore to offset cost of cane and facilitate timely payment of cane price dues of farmers for the sugar season 2015-16. As a consequence of these measures, 99.33% of cane dues payments of farmers for 2014-15 sugar season and 99.77% (on Fair and Remunerative Price-basis) for 2015-16 sugar season have been cleared. About 99.47% of cane dues on FRP basis have also been cleared in respect of sugar season 2016-17.
2. Sugar prices remained stable during the year despite low production in the country as a consequence of policy interventions including increasing of import duty on sugar and allowing only limited quantity of imports restricted to deficient regions in the country. The policies not only ensured stable prices but also did not disrupt the domestic production and enabled the sugar mills to pay the farmers their cane dues on time.
1. Export of Foodgrains from Central Pool Stock
Government of India provided food grains as humanitarian food assistance to the following countries during 2017:-
Sl. No.
Country
Quantity (in metric tonnes)
1.
Sri Lanka
100
2.
Zimbabwe
500
3.
Lesotho
500
4.
Namibia
1000
Further a quantity of 1.10 lakh MT of wheat has also been approved for donation to Afghanistan and supply from FCI’s stocks is under progress.