Ministry of Health and Family Welfare
Action Plan and Measures taken to eliminate diseases
22 DEC 2017 3:50PM by PIB Delhi
The target year set by the Government to eliminate following diseases are as under:-
Diseases Target Year of Elimination
1. Kala-azar: 2017
2. Leprosy: 2018
3. Measles: 2020
4. Tuberculosis: 2025
Kala-azar- Kala-azar is targeted for elimination by 2017 i.e. 1 case per 10,000 population at block level. As of 2016, 85% of the endemic blocks have achieved elimination target.
Leprosy:- Elimination of Leprosy i.e., 1 case/ 10000 population at national level was already achieved in the year 2005. The short term target is reduction of Grade II disability cases to less than one million population, as per WHO document on Global Leprosy Strategy, 2016 – 2020.
Measles:- Ministry of Health and Family Welfare has accepted the recommendation of Mission Steering Group for wide age group measles and rubella (MR) campaign covering children in the age group of 9 months to less than 15 years followed by introduction of measles rubella vaccine in routine immunization to further reduce morbidity and mortality due to measles and rubella.
As on 18th December 2017, more than 6.5 crore children have been vaccinated with MR vaccine in 13 States/UTs, namely, Andhra Pradesh, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli, Daman & Diu, Goa, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Lakshadweep, Puducherry, Tamil Nadu, Telangana and Uttarakhand.
Tuberculosis As per the Global TB Report 2017, the incidence of TB has reduced from 217 per lakh per year in 2015 to 211 per lakh per year in 2016 and mortality has reduced from 36 per lakh per year in 2015 to 32 per lakh per year in 2016.
Number of cases reported State/UT wise during the last three years in respect of Kala Azar, Leprosy, Measles and Tuberculosis are given below:
State/UT-wise Kala-Azar cases during the last three years
Sl.No.
State
2014
2015
2016
1.
Bihar
7615
6517
4773
2.
Jharkhand
937
1262
1185
3.
West Bengal
668
576
179
4.
Uttar Pradesh
11
131
107
Total *
9241
8500
6249
* 10, 14, and 5 sporadic cases have been reported from other states during 2014, 2015 and 2016 respectively
State/UT-wise new Leprosy cases detected during the last three years
S. No.
State/ UT
No. of new cases detected
2014-15
2015-16
2016-17
1
Andhra Pradesh
4687
4355
4228
2
Arunachal Pradesh
32
33
28
3
Assam
856
781
1019
4
Bihar
16848
16185
21818
5
Chhattisgarh
8847
10440
12609
6
Goa
55
136
130
7
Gujarat
9024
10138
7266
8
Haryana
635
672
491
9
Himachal Pradesh
176
162
146
10
Jharkhand
4873
4432
6253
11
Jammu & Kashmir
159
189
143
12
Karnataka
3314
3065
2897
13
Kerala
663
574
496
14
Madhya Pradesh
6921
6597
7152
15
Maharashtra
16415
15695
15012
16
Manipur
17
19
20
17
Meghalaya
25
33
33
18
Mizoram
11
9
6
19
Nagaland
42
67
34
20
Odisha
8004
10174
10045
21
Punjab
620
651
626
22
Rajasthan
1060
1106
1042
23
Sikkim
13
21
23
24
Tamil Nadu
3604
4925
4937
25
Telangana
2905
2800
2658
26
Tripura
47
42
34
27
Uttar Pradesh
22223
22777
22301
28
Uttarakhand
532
382
375
29
West Bengal
10315
8170
11236
30
A & N Islands
25
29
18
31
Chandigarh
173
136
128
32
D & N Haveli
318
425
384
33
Daman & Diu
21
4
7
34
Delhi
2280
2068
1812
35
Lakshadweep
4
0
45
36
Puducherry
41
42
33
Total
125785
127334
135485
State/UT-wise Measles cases during the last three years
S.No
States/UTs
2014
2015
2016
1
Andaman & Nicobar Islands
37
31
25
2
Andhra Pradesh
281
44
115
3
Arunachal Pradesh
35
17
365
4
Assam
507
1225
1382
5
Bihar
141
339
370
6
Chandigarh
4
105
78
7
Chhattisgarh
7
32
62
8
Dadra & Nagar Haveli
78
142
51
9
Daman & Diu
14
0
0
10
Delhi
1875
1083
1460
11
Goa
72
28
14
12
Gujarat
823
790
940
13
Haryana
155
262
348
14
Himachal Pradesh
267
928
461
15
Jammu & Kashmir
2840
2148
2071
16
Jharkhand
1019
1299
432
17
Karnataka
1116
1182
524
18
Kerala
1257
1782
1425
19
Lakshadweep
0
0
0
20
Madhya Pradesh
352
809
500
21
Maharashtra
2030
1888
1988
22
Manipur
232
419
314
23
Meghalaya
228
266
1010
24
Mizoram
123
759
654
25
Nagaland
319
98
95
26
Odisha
583
808
581
27
Puducherry
27
13
6
28
Punjab
1
32
16
29
Rajasthan
294
1407
592
30
Sikkim
102
802
278
31
Tamil Nadu
499
405
251
32
Telangana*
-
83
91
33
Tripura
452
702
174
34
Uttar Pradesh
298
1801
1525
35
Uttarakhand
382
311
272
36
West Bengal
3777
3521
3227
Total
20227
25561
21697
Source: Central Bureau of Health Intelligence, National Health Profile reports
Statewise Case Notification of TB for India
S No
State/UTs
2014
2015
2016
1
Andaman & Nicobar
756
584
509
2
Andhra Pradesh
88638
61758
64420
3
Arunachal Pradesh
2691
2748
2758
4
Assam
38317
38014
36724
5
Bihar
67991
64928
59020
6
Chandigarh
2869
3143
2980
7
Chhattisgarh
28864
29950
30821
8
Dadar& Nagar Haveli
450
487
510
9
Daman & Diu
279
284
368
10
Delhi
54037
55260
55657
11
Goa
1660
1599
1576
12
Gujarat
77395
82585
89293
13
Haryana
39498
40913
41389
14
Himachal Pradesh
14441
14333
14070
15
Jammu & Kashmir
10243
9873
9244
16
Jharkhand
35907
34792
35130
17
Karnataka
61328
59932
59732
18
Kerala
23439
22785
20969
19
Lakshadweep
27
40
23
20
Madhya Pradesh
100034
103108
113172
21
Maharashtra
135465
130874
122172
22
Manipur
2198
1881
1768
23
Meghalaya
4944
4674
3934
24
Mizoram
1993
2088
2162
25
Nagaland
3298
3316
2274
26
Orissa
45777
45814
41807
27
Pondicherry
1409
1288
1415
28
Punjab
38152
38625
37093
29
Rajasthan
94908
90296
90032
30
Sikkim
1630
1400
1463
31
Tamil Nadu
84570
80543
82107
32
Telangana
18655
39498
38829
33
Tripura
2507
7394
2344
34
Uttar Pradesh
255364
246589
260572
35
Uttarakhand
14429
14317
13255
36
West Bengal
89819
87468
85179
TOTAL
1443942
1423181
1424771
Kala-azar:-
· Intensification of surveillance activities for early identification of cases & prompt treatment.
· Active case searches in all endemic villages.
· Intensified IEC/BCC activities
· IRS spray with Synthetic Pyrethroid on regular basis and focal spray as per guideline.
· Hand Compression Pumps for quality spray introduced in 2015 in Kala-azar districts of endemic States.
· Treatment with single day single dose Ambisome Injection to Kala-azar patient.
· Incentive to patients for loss of wages.
· Incentive to ASHAs.
· The States fill up the vacant positions.
Leprosy:-
(i) implementation of routine activities and all innovations introduced during 2016-17 viz. three pronged strategy for early case detection i.e., i) Leprosy Case Detection Campaign (LCDC) (specific for high endemic districts), ii) Focussed Leprosy Campaign (for hot spots i.e., rural and urban areas where Grade II disability is detected), iii) Special plan for hard to reach areas.
(ii) Sparsh Leprosy Awareness Campaign for awareness, Grade II disability case investigation,
(iii) Post Exposure chemoprophylaxis administration to the contacts of cases detected in LCDC districts etc.
(iv) ASHA based Surveillance for Leprosy Suspects (ABSULS) has been introduced during 2017-18 to enhance early case reporting.
Measels:-
The following measures have been taken to achieve the target of measles elimination by 2020:
· Government of India introduced measles vaccine across the country in 1985 under the Universal Immunization Programme (UIP). To further reduce the measles burden, a second dose of measles vaccine was introduced in the country in the year 2010.
· With an aim to increase the full immunization coverage to 90% by December 2018 including improving measles vaccine coverage particularly in pockets with low immunization coverage, the Ministry of Health and Family Welfare has launched Intensified Mission Indradhanush on 8th October 2017. The Intensified Mission Indradhanush is being carried out in 173 districts and 17 urban areas across 24 states of the country and three rounds (Oct, Nov and Dec) have been completed since the launch.
· An India Expert Advisory Group on Measles & Rubella (IEAG-MR) has been established, comprising national and international experts, to provide technical guidance on the disease elimination efforts from time to time. The group has met twice since its formulation.
Tuberculosis:
The National Strategic Plan (NSP) for elimination of Tuberculosis (2017-25) has been formulated by the Ministry of Health and Family Welfare.
In addition to the existing strategies under Revised National Tuberculosis Control Programme (RNTCP), the NSP focusses on:
· early diagnosis of all the TB patients, prompt treatment with quality assured drugs and treatment regimens
· suitable patient support systems to promote adherence.
· engaging with the patients seeking care in the private sector.
· prevention strategies including active case finding and
· contact tracing in high risk / vulnerable population
· airborne infection control.
Under the National Health Mission (NHM), financial and technical support is provided to the States/UTs to strengthen their health-care system based on the requirements posed by the States/UTs in their Program Implementation Plans. Vacancies in the State are filled by respective State/District Health Societies under NHM. Regular follow up is done with the States to ensure that the vacant positions are filled up.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
रोगों के उन्मूलन के लिए कार्ययोजना
22 DEC 2017 5:46PM by PIB Delhi
निम्‍नलिखित रोगों के उन्‍मूलन के लिए सरकार द्वारा निर्धारित लक्ष्‍य वर्ष निम्‍नानुसार है:-
रोग
उन्‍मूलन का लक्ष्‍य वर्ष
1.
काला-आजार
2017
2.
फाइलेरिया कुष्‍ठ रोग
2018
3.
खसरा
2020
4.
क्षय रोग
2025
काला-आजर- काला-आजार को 2017 तक उन्‍मूलन का लक्ष्‍य है अर्थात ब्‍लॉक स्‍तर पर प्रत्‍येक 10000 जनसंख्‍या पर एक मामला। 2016 तक 85 प्रतिशत जानपदिक ब्‍लॉकों ने उन्‍मूलन का लक्ष्‍य प्राप्‍त कर लिया है।
कुष्‍ठ रोग:- कुष्‍ठ रोग का उन्‍मूलन अर्थात राष्‍ट्रीय स्‍तर पर 1 मामला/10000 जनसंख्‍या को पहले ही वर्ष 2005 में प्राप्‍त कर लिया गया था। विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन के वैश्विक कुष्‍ठ रोग कार्यनीति, 2016-2020 पर दस्‍तावेज के अनुसार अल्‍पकालिक लक्ष्‍य है-ग्रेड II विकलांगता के मामलों को दस लाख जनसंख्‍या से कम करना।
खसरा:- स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय ने विस्‍तृत आयु समूह खसरा और रूबेला (एमआर) अभियान हेतु मिशन संचालन समूह की सिफारिशों को स्‍वीकार कर लिया है जिसमें 9 माह से 15 वर्ष से कम आयु समूह के बच्‍चों को शामिल किया जाएगा, जिसके बाद खसरा और रुबेला के कारण रुग्‍णता और मृत्‍यु को और कम करने के लिए खसरा रुबेला वेक्‍सीन को नेमी टीकाकरण में शुरू करना शामिल है।
18 दिसंबर, 2017 को 13 राज्‍यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों नामश: आन्‍ध्र प्रदेश, चंडीगढ़, दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव, गोवा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, केरल, लक्षदीप, पुद्दुचेरी, तमिलनाडु, तेलंगाना और उत्‍तराखंड में 6.5 करोड़ से अधिक बच्‍चों का एमआर वेक्‍सीन टीकाकरण किया गया।
क्षय रोग:- वैश्विक क्षय रोग रिपोर्ट 2017 के अनुसार क्षय रोग की घटना 2015 में 217 प्रति लाख प्रति वर्ष से घटकर 2016 में 32 प्रति लाख प्रति वर्ष हो गई है।
विगत तीन वर्षों के दौरान काला-आजार, कुष्‍ठ रोग, खसरा और क्षय रोग के संबंध में राज्‍य/संघ राज्‍य क्षेत्रवार मामलों की संख्‍या क्रमश: निम्नानुसार है।
पिछले 3 वर्षों के दौरान काला-आजार के राज्‍य/संघ राज्‍य क्षेत्रवार मामले
क्र.सं.
राज्‍य
2014
2015
2016
1.
बिहार
7615
6517
4773
2.
झारखंड
937
1262
1185
3.
पश्चिम बंगाल
668
576
179
4.
उत्‍तर प्रदेश
11
131
107
कुल*
9241
8500
6249
*2014, 2015 और 2016 के दौरान अन्‍य राज्‍यों से क्रमश: 10,14 और 5 छिटपुट मामले रिपोर्ट किए गए।
विगत तीन वर्षों के दौरान पहचाने गए राज्य वार नए कुष्ठ रोगी मामले
क्रम सं.
राज्य / संघ राज्य क्षेत्र
नए मामलों की संख्या का पता चला
2014-15
2015-16
2016-17
1
आंध्र प्रदेश
4687
4355
4228
2
अरुणाचल प्रदेश
32
33
28
3
असम
856
781
1019
4
बिहार
16,848
16,185
21,818
5
छत्तीसगढ़
8847
10,440
12,609
6
गोवा
55
136
130
7
गुजरात
9024
10,138
7266
8
हरियाणा
635
672
491
9
हिमाचल प्रदेश
176
162
146
10
झारखंड
4873
4432
6253
1 1
जम्मू और कश्मीर
159
189
143
12
कर्नाटक
3314
3065
2897
13
केरल
663
574
496
14
मध्य प्रदेश
6921
6597
7152
15
महाराष्ट्र
16415
15695
15012
16
मणिपुर
17
19
20
17
मेघालय
25
33
33
18
मिजोरम
1 1
9
6
19
नगालैंड
42
67
34
20
ओडिशा
8004
10,174
10045
21
पंजाब
620
651
626
22
राजस्थान
1060
1106
1042
23
सिक्किम
13
21
23
24
तमिलनाडु
3604
4925
4937
25
तेलंगाना
2905
2800
2658
26
त्रिपुरा
47
42
34
27
उत्तर प्रदेश
22223
22,777
22301
28
उत्तराखंड
532
382
375
29
पश्चिम बंगाल
10315
8170
11236
30
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
25
29
18
31
चंडीगढ़
173
136
128
32
डी एंड एन हवेली
318
425
384
33
दमन और दीव
21
4
7
34
दिल्ली
2280
2068
1812
35
लक्षद्वीप
4
0
45
36
पुद्दुचेरी
41
42
33
कुल
125,785
127,334
135,485
विगत तीन वर्षों के दौरान राज्य/संघ राज्यवार खसरे के मामले
क्रम सं.
राज्य / संघ राज्य क्षेत्र
2014
2015
2016
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
37
31
25
2
आंध्र प्रदेश
281
44
115
3
अरुणाचल प्रदेश
35
17
365
4
असम
507
1225
1382
5
बिहार
141
339
370
6
चंडीगढ़
4
105
78
7
छत्तीसगढ़
7
32
62
8
दादरा और नगर हवेली
78
142
51
9
दमन और दीव
14
0
0
10
दिल्ली
1875
1083
1460
1 1
गोवा
72
28
14
12
गुजरात
823
790
940
13
हरियाणा
155
262
348
14
हिमाचल प्रदेश
267
928
461
15
जम्मू और कश्मीर
2840
2148
2071
16
झारखंड
1019
1299
432
17
कर्नाटक
1116
1182
524
18
केरल
1257
1782
1425
19
लक्षद्वीप
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
352
809
500
21
महाराष्ट्र
2030
1888
1988
22
मणिपुर
232
419
314
23
मेघालय
228
266
1010
24
मिजोरम
123
759
654
25
नगालैंड
319
98
95
26
ओडिशा
583
808
581
27
पुडुचेरी
27
13
6
28
पंजाब
1
32
16
29
राजस्थान
294
1407
592
30
सिक्किम
102
802
278
31
तमिलनाडु
499
405
251
32
तेलंगाना *
-
83
91
33
त्रिपुरा
452
702
174
34
उत्तर प्रदेश
298
1801
1525
35
उत्तराखंड
382
311
272
36
पश्चिम बंगाल
3777
3521
3227
कुल
20227
25,561
21,697
स्रोत: केन्द्रीय स्वास्थ्य आसूचना ब्यूरो, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रोफाइल रिपोर्ट
भारत हेतु टीबी के राज्य/संघ राज्यवार अधिसूचित मामले
क्रम सं.
राज्य / संघ राज्य क्षेत्र
2014
2015
2016
1
अंडमान एवं निकोबार
756
584
509
2
आंध्र प्रदेश
88,638
61,758
64,420
3
अरुणाचल प्रदेश
2691
2748
2758
4
असम
38317
38,014
36,724
5
बिहार
67,991
64,928
59020
6
चंडीगढ़
2869
3143
2980
7
छत्तीसगढ़
28,864
29,950
30,821
8
दादर और नगर हवेली
450
487
510
9
दमन और दीव
279
284
368
10
दिल्ली
54037
55,260
55,657
1 1
गोवा
1660
1599
1576
12
गुजरात
77,395
82,585
89,293
13
हरयाणा
39,498
40,913
41,389
14
हिमाचल प्रदेश
14,441
14333
14070
15
जम्मू और कश्मीर
10243
9873
9244
16
झारखंड
35907
34,792
35,130
17
कर्नाटक
61,328
59932
59,732
18
केरल
23,439
22,785
20,969
19
लक्षद्वीप
27
40
23
20
मध्य प्रदेश
100,034
103,108
113,172
21
महाराष्ट्र
135,465
130,874
122,172
22
मणिपुर
2198
1881
1768
23
मेघालय
4944
4674
3934
24
मिजोरम
1993
2088
2162
25
नगालैंड
3298
3316
2274
26
ओडिशा
45,777
45814
41,807
27
पांडिचेरी
1409
1288
1415
28
पंजाब
38,152
38,625
37093
29
राजस्थान
94,908
90,296
90032
30
सिक्किम
1630
1400
1463
31
तमिलनाडु
84,570
80,543
82,107
32
तेलंगाना
18655
39,498
38829
33
त्रिपुरा
2507
7394
2344
34
उत्तर प्रदेश
255,364
246,589
260,572
35
उत्तराखंड
14,429
14,317
13255
36
पश्चिम बंगाल
89,819
87,468
85,179
कुल
1443942
1423181
1424771
काला-आजार:-
• मामलों की पूर्व पहचान एवं तुरंत उपचार हेतु सर्विलांस क्रियाकलापों में तेजी लाना।
• सभी जानपदिक गॉंवों में सक्रिय मामलों की खोज
• गहन आईईसी/बीसीसी क्रियाकलाप।
• नियमित आधार पर सिंथेटिक पायरेथ्रोइड सहित आईआरएस स्‍प्रे और निर्धारित मापदंडों के अनुसार फोकल स्‍प्रे।
• जानपदिक राज्‍यों के काला-आजार जिलों में गुणवत्‍ता स्‍प्रे हेतु 2015 में हैंड कंप्रेशन पंपों की शुरूआत की गई।
• काला-आजार रोगी को एक दिन एक खुराक एंबीसोम इंजेक्‍शन से उपचार।
• मजदूरी के नुकसान हेतु रोगियों को प्रोत्‍साहन।
• आशाकर्मियों को प्रोत्‍साहन।
• राज्‍य रिक्‍त पदों को भरते हैं।
कुष्ठ रोगः-
1. 2016-17 के दौरान आरंभ की गई नियमित गतिविधियों और सभी नवोन्मेष कार्यकलापों का कार्यान्वयन अर्थात मामले का शीघ्र पता लगाने हेतु त्रिपक्षीय कार्यनीति अर्थात i) कुष्ठ रोग के मामले का पता लगाने संबंधी अभियान (एलसीडीसी) (उच्च स्थानिकमारी वाले जिलों तक सीमित), ii) फोकस्ड कुष्ठ रोग अभियान (हॉट स्पॉट हेतु अर्थात ग्रामीण और शहरी क्षेत्र जहां ग्रेड-II की अपंगता का पता लगाया गया है), iii) दुर्गम क्षेत्रों के लिए विशेष योजना
2. जागरूकता फैलाने के लिए स्पर्श कुष्ठ रोग जागरूकता अभियान, ग्रेड-II अपंगता के मामले की जांच, एलसीडीसी जिलों में पता लगाए गए संपर्क के मामलों के लिए संपर्कपश्चात केमोप्रोफाइलेक्सिस उपचार आदि।
3. मामले का शीघ्र पता लगाने की रिपोर्टिंग में वृद्धि के लिए 2017-18 के दौरान कुष्ठ रोग से ग्रस्त व्यक्तियों के लिए आशाकर्मी आधारित निगरानी (एबीएसयूएलएस) का शुभारंभ किया गया।
खसराः-
वर्ष 2020 तक खसरा के उन्मूलन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित उपाय किए गए हैं:
• भारत सरकार ने व्यापक प्रतिरक्षण कार्यक्रम के तहत वर्ष 1985 में देशभर में खसरे का टीका आरंभ किया। खसरे के मामलों में और कमी लाने के लिए वर्ष 2010 में देश में खसरे के टीके की दूसरी खुराक की शुरूआत की गई।
• विशेष रूप से टीकाकरण के कम कवरेज वाले क्षेत्रों में खसरे की टीके कवरेज में सुधार लाने सहित दिसंबर, 2018 तक पूर्ण टीकाकरण कवरेज को बढ़ाकर 90 प्रतिशत तक लाने के लक्ष्य के साथ स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने गहन मिशन इंद्रधनुष कार्यक्रम का शुभारंभ किया। गहन मिशन इंद्रधनुष कार्यक्रम को देश के 24 राज्यों के 173 जिलों तथा 17 शहरी क्षेत्रों में चलाया जा रहा है और इसके आरंभ होने से अब तक इसके तीन दौर (अक्तूबर, नवंबर और दिसंबर) पूरे हो चुके हैं।
• समय-समय पर रोग के उन्मूलन के प्रयासों के संबंध में तकनीकी मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों वाली एक खसरा और रूबेला भारतीय विशेषज्ञ समूह (आईईएजी-एमआर) स्थापित किया गया है। इसके निर्माण से अब तक इस समूह की दो बार बैठक हुई है।
क्षयरोगः
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा क्षय रोग के उन्मूलन (2017-2025) हेतु राष्ट्रीय कार्यनीतिक योजना (एनएसपी) का निर्माण किया गया है।
संशोधित राष्ट्रीय क्षय रोग नियंत्रण कार्यक्रम (आरएनटीसीपी) के तहत मौजूदा कार्यनीतियों के अतिरिक्त एनएसपी का फोकस निम्नलिखित बातों पर हैः
• सभी क्षय रोगियों की शीघ्र नैदानिक जांच, गुणवत्तापूर्ण सुनिश्चित औषधियों तथा उपचार तंत्र के द्वारा त्वरित उपचार
• इसके अनुपालन को बढ़ावा देने के लिए उचित रोगी सहायता प्रणाली
• निजी क्षेत्र में उपचार प्राप्त कर रहे रोगियों के साथ संपर्क
• सक्रिय रूप से मामलों का पता लगाने सहित निवारक कार्यनीतियां तथा
• उच्च जोखिम/संवेदनशील जनसंख्या के मामले में इसके संपर्क में आने का पता लगाना
• वायुजनित संक्रमण नियंत्रण
राज्यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों को उनकी कार्यक्रम कार्यान्‍वयन योजना में दर्शाई अपेक्षाओं के आधार पर उनकी स्‍वास्‍थ्‍य परिचर्या प्रणाली के सुदृढ़ीकरण के लिए राष्‍ट्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मिशन (एनएचएम) के तहत वित्‍तीय और तकनीकी सहयोग प्रदान किया जाता है। एनएचएम के तहत संबंधित राज्‍य/जिला स्‍वास्‍थ्‍य सोसायटियों द्वारा राज्‍य की रिक्तियों को भरा जाता है। राज्‍यों के साथ नियमित फॉलोअप किया जाता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि रिक्‍त पद भर लिए गए हैं।