मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने चरण-III के तहत निजी एफएम रेडियो स्‍टेशनों के बैच-III की नीलामी को मंजूरी दी
20 DEC 2017 8:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बाद के बैचों में 236 शहरों में 683 चैनलों की नीलामी आयोजित करने के तरीके को मंजूरी दे दी है। इससे कई और शहरों में रहने वाले लोगों को एफएम रेडियो का नया/बेहतर अनुभव मिलने का मार्ग प्रशस्‍त होगा।
वर्ष 2011 में कैबिनेट द्वारा दी गई मंजूरी के मुताबिक एफएम से संबंधि‍त नीतिगत दिशा-निर्देशों के चरण- III के तहत निजी एफएम रेडियो स्‍टेशनों के बैच-I एवं बैच-II की नीलामियां क्रमश: वर्ष 2015 और वर्ष 2016 में आयोजित की गई थीं। बैच-I के अंतर्गत 56 शहरों में 97 चैनलों की बिक्री की गई थी। वहीं, बैच-II के अंतर्गत 48 शहरों में 66 चैनल बेचे गए थे।
तीसरे बैच की नीलामियां होने के साथ ही देश भर में बड़ी संख्या में ऐसे शहर लाभान्वित होंगे, जहां पर कोई भी निजी एफएम रेडियो चैनल नहीं है। इनमें जम्मू-कश्मीर के सीमावर्ती क्षेत्रों में अवस्थित अनेक शहरों के साथ-साथ पूर्वोत्तर राज्यों के कई ऐसे शहर भी शामिल हैं, जहां की आबादी एक लाख से कम है। इस बैच की नीलामी के तहत ऐसे जिलों के शहर भी कवर किए जाएंगे, जो वामपंथी उग्रवाद से बुरी तरह प्रभावित हैं। इससे नए शहरों में भी एफएम रेडियो कवरेज सुनिश्चित होगी और इसके साथ ही श्रोताओं को उनकी पसन्द के मुताबिक बेहतर कन्टेंट भी मिलेंगे।
एफएम के चरण-III के तहत नीलामियां पूर्ण होने से समस्त 29 राज्य और 7 केन्द्र शासित प्रदेशों में से 6 केन्द्र शासित प्रदेश (दादरा एवं नगर हवेली) निजी एफएम रेडियो प्रसारण के दायरे में आ जाएंगे। इससे देश भर में 10,000 से भी ज्यादा लोगों के लिए प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित होने की संभावना है। इन नीलामियों से 1,100 करोड़ रुपये से भी ज्यादा का राजस्व अर्जित होने का अनुमान लगाया गया है।
इस क्षेत्र में सम्पूर्ण पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए समकालिक एकाधिक दौर आरोही (एसएमआरए) प्रक्रिया अपनाई जा रही है।

Cabinet
Cabinet approves conducting of FM Phase-III e-auctions Batch-III
20 DEC 2017 7:52PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the way for conducting the auction of 683 channels in 236 cities in subsequent batches. It will usher in new/enhanced experience of FM radio in more cities.
Batch-I and Batch-II auctions of private FM radio Stations under Phase-III of the FM Policy Guidelines, as approved by the Cabinet in 2011, were conducted in 2015 and 2016 respectively. 97 channels in 56 cities were sold in Batch-I. 66 channels in 48 cities were sold in Batch-II.
With the roll out of the third batch auctions a large number of those cities across the country will be benefitted where there are no private FM radio channels, which include several cities in border areas of J&K and North-East States, where the population is less than one lakh. This batch of auction will also cover cities in districts, which are badly affected by Left Wing Extremism. It will provide FM radio coverage to new cities besides better content choice to the listeners.
With the complete roll-out of FM Phase-III auctions, all the 29 States and 6 out of the 7 UTs (except Dadra & Nagar Haveli) will be covered by private FM radio broadcasting. This is also likely to generate direct and indirect employment to more than 10,000 persons on a pan India basis. These auctions will yield an estimated revenue more than ₹1,100 crore.
In order to ensure complete transparency, the Simultaneous Multiple Round Ascending (SMRA) process is being adopted.