آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کی وزارت
ملک کے 91 بڑے آبی ذخائر کی سطح آب میں دو فیصد کمی
22 DEC 2017 2:58PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔22؍دسمبر۔21دسمبر 2017 کو ختم ہونے والے ہفتے میں ملک کے 91 بڑے آبی ذخائر میں 90.845 بی سی ایم پانی موجود تھا جو ان آبی ذخائر میں پانی جمع ہونے کی مجموعی گنجائش کے 56 فیصد کے بقدر تھا۔ 14دسمبر 2017 کو ان آبی ذخائر میں جمع پانی ان کی مجموعی گنجائش کے 58 فیصد کے بقدر تھا۔ اس طرح 21دسمبر 2017 کو ختم ہونے والے ہفتے میں ان آبی ذخائر میں جمع پانی پچھلے سال کی اسی مدت کے 95 فیصد اور پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے بھی 95 فیصد کے بقدر تھا۔
ان 91 بڑے آبی ذخائر میں پانی جمع ہونے کی مجموعی گنجائش 161.993 بی سی ایم ہے جو 257.812 بی سی ایم کی مجموعی گنجائش والے ان آبی ذخائر میں جمع پانی کے 63 فیصد کے بقدر ہے۔ ان 91 بڑے آبی ذخائر میں سے 37سے 60 میگاوا ٹ سے زیادہ پن بجلی پیدا کی جاسکتی ہے۔
آبی ذخائر میں جمع پانی کی خطہ وار صورتحال
شمالی خطہ
ملک کے شمالی خطے میں ہماچل پردیش، پنجاب اور راجستھان کی ریاستیں شامل ہیں، ان ریاستوں میں6 بڑے آبی ذخائر واقع ہیں ۔ سنیٹرل واٹر کمیشن ، 18.01 بی سی ایم کے ذخیرہ آب کی مجموعی گنجائش والے ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے۔ سردست ان آبی ذخائر میں 10.50 بی سی ایم پانی موجود ہے جو ان ذخائر میں پانی جمع کرنے کی مجموعی گنجائش کے 58 فیصد کے بقدر ہے ۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار ان کی مجموعی گنجائش کے 51 فیصد کے بقدر تھی اور پچھلے دس برسوں کی اسی مدت کے اوسط کے 58 فیصد کے بقدر تھی۔ اس طرح جاری سال کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پچھلے سال کے مقابلے بہتر اور پچھلے دس برسوں کی اسی مدت کے اوسط کے مساوی ہے۔
مشرقی خطہ :
ملک کے مشرقی خطے میں جھارکھنڈ ، اڈیشہ، مغربی بنگال اور تریپورہ کی ریاستیں شامل ہیں۔ ان ریاستوں میں پندرہ بڑے آبی ذخائر واقع ہیں ۔ 18.83 بی سی ایم کی مجموعی گنجائش والے ان پندرہ آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پر سینٹرل واٹر کمیشن نگاہ رکھتا ہے۔ سردست ان آبی ذخائر میں 14.00 بی سی ایم پانی جمع ہے ، جو ان میں پانی جمع ہونے کی مجموعی گنجائش کے 74 فیصد کے بقدر ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں ان کی مجموعی گنجائش کے 80 فیصد کے بقدر تھا۔ اسی طرح پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے مقابلے 69 فیصد پانی جمع تھا ۔ اس طرح پچھلے سال کے مقابلے جاری سال کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار کم اور پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے مقابلے بہتر ہے۔
مغربی خطہ :
ملک کے مغربی خطے میں گجرات اور مہاراشٹر کی ریاستیں شامل ہیں۔ ان دو ریاستوں میں 27 بڑے آبی ذخائر واقع ہیں ۔ سینٹرل واٹر کمیشن 31.26 بی سی ایم کی مجموعی گنجائش والے ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے۔ سر دست ان آبی ذخائر میں ان میں پانی جمع کرنے کی مجموعی گنجائش کے 18 بی سی ایم کے بقدر پانی موجود ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے 63 فیصد اور گزشتہ دس برسوں کی اسی مدت کے اوسط کے مقابلے 58 فیصد ہے۔ ا س طرح جاری سال کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار پچھلے سال کے مقابلے کم لیکن پچھلے دس برسوں کی اسی مدت کے اوسط کے مساوی ہے۔
وسطی خطہ:
ملک کے وسطی خطے میں اترپردیش ، اتراکھنڈ ، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ کی ریاستیں شامل ہیں۔ ان ریاستوں میں 42.30 بی سی ایم پانی جمع کرنے کی مجموعی گنجائش والے 12 آبی ذخائر واقع ہیں۔ سینٹرل واٹر کمیشن ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے۔ سردست ان آبی ذخائر میں 22.44 بی سی ایم پانی موجود ہے۔ جو ان کی مجموعی گنجائش کے 53 فیصد کے بقدر ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں ان کی مجموعی گنجائش کے 77فیصد کے بقدر پانی جمع تھا جبکہ پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے 59 فیصد کے بقدر پانی موجود تھا۔ اس طرح ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار پچھلے سال کے مقابلے کم اور پچھلے دس برسوں کی اسی مدت کے اوسط کے مقابلے بھی کم ہے۔
جنوبی خطہ:
ملک کے جنوبی خطے میں آندھراپردیش، تلنگانہ، اے پی اینڈ ٹی جی (دونوں ریاستوں کے دو مشترکہ پروجیکٹ)، کرناٹک ، کیرل اور تملناڈو کی ریاستیں واقع ہیں۔ ان ریاستوں میں 51.59 بی سی ایم کی مجموعی گنجائش والے 31 بڑے آبی ذخائر واقع ہیں ۔ سینٹرل واٹر کمیشن ان ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے۔ سردست ان آبی ذخائر میں 25.91 بی سی ایم پانی موجود ہے جو ان ذخائر پانی جمع ہونے کی مجموعی گنجائش کے 50 فیصد کے بقدر ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار ان کی مجموعی گنجائش کے 38 فیصد اور پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے 58 فیصد کے بقدر تھی۔ اس طرح ان آبی ذخائر میں جاری سال کے دوران جمع پانی کی صورتحال پچھلے سال کے مقابلے بہتر جبکہ پچھلے دس برسوں کی اسی مدت کے اوسط کے مقابلے کم رہی ہے۔
جن ریاستوں کے آبی ذخائر میں پچھلے سال کے مقابلے جاری سال کے دوران جمع پانی کی صورتحال بہتر ہے ان میں ہماچل پردیش، پنجاب، مغربی بنگال، تریپورہ، مہاراشٹر ، اتراکھنڈ ، اے پی اینڈ ٹی جی (دو ریاستوں کے دو مشترکہ منصوبے) ، آندھراپردیش، کرناٹک، کیرل اور تملناڈو کی ریاستیں شامل ہیں اور جن ریاستوں کے آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پچھلے سال کے مقابلے کم ہے ان میں راجستھان، جھارکھنڈ ، اڈیشہ، گجرات، اترپردیش، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ اور تلنگانہ کی ریاستیں شامل ہیں۔

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Water storage level of 91 major reservoirs of the country goes down by two percent
22 DEC 2017 11:30AM by PIB Delhi
The water storage available in 91 major reservoirs of the country for the week ending on December 21, 2017 was 90.845 BCM which is 56% of total storage capacity of these reservoirs. This percentage was at 58 for the week ending on December 14, 2017. The level of water storage in the week ending on December 21, 2017 was 95% of the storage of corresponding period of last year and 95% of storage of average of last ten years.
The total storage capacity of these 91 reservoirs is 161.993 BCM which is about 63% of the total storage capacity of 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country. 37 Reservoirs out of these 91 have hydropower benefit with installed capacity of more than 60 MW.
REGION WISE STORAGE STATUS:-
NORTHERN REGION
The northern region includes States of Himachal Pradesh, Punjab and Rajasthan. There are 6 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 18.01 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 10.50 BCM which is 58% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 51% and average storage of last ten years during corresponding period was 58% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is equal to the the average storage of last ten years during the corresponding period.
EASTERN REGION
The Eastern region includes States of Jharkhand, Odisha, West Bengal and Tripura. There are 15 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 18.83 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 14.00 BCM which is 74% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 80% and average storage of last ten years during corresponding period was 69% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year but is better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
WESTERN REGION
The Western region includes States of Gujarat and Maharashtra. There are 27 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 31.26 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 18.00 BCM which is 58% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 63% and average storage of last ten years during corresponding period was 58% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the storage of last year and is equal to the average storage of last ten years during the corresponding period.
CENTRAL REGION
The Central region includes States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. There are 12 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 42.30 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 22.44 BCM which is 53% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 77% and average storage of last ten years during corresponding period was 59% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the storage of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
SOUTHERN REGION
The Southern region includes States of Andhra Pradesh, Telangana, AP&TG (Two combined projects in both states), Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. There are 31 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 51.59 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 25.91 BCM which is 50% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 38% and average storage of last ten years during corresponding period was 58% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year but is less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
States having better storage than last year for corresponding period are Himachal Pradesh, Punjab, West Bengal, Tripura, Maharashtra, Uttarakhand, AP&TG (Two combined projects in both states), Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. States having lesser storage than last year for corresponding period are Rajasthan, Jharkhand, Odisha, Gujarat, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Telangana.