प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री चक्रवाती तूफान ‘ओखी’ से प्रभावित इलाकों का जायजा लेने के लिए कल लक्षद्वीप, तमिलनाडु और केरल का दौरा करेंगे
18 DEC 2017 6:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी कल लक्षद्वीप, तमिलनाडु और केरल का दौरा करेंगे। प्रधानमंत्री चक्रवाती तूफान ‘ओखी’ द्वारा मचाई गई तबाही के बाद वहां उत्‍पन्‍न स्‍थिति का जायजा लेंगे और इसके साथ ही वह कावारत्‍ती, कन्‍याकुमारी और तिरुअनंतपुरम में राहत कार्यों की ताजा स्‍थिति की समीक्षा करेंगे। प्रधानमंत्री इस दौरान अधिकारियों और जन प्रतिनिधियों के साथ बैठक करेंगे। प्रधानमंत्री इसके साथ ही मछुआरों एवं किसानों के प्रतिनिधिमंडलों सहित तूफान से प्रभावित लोगों से भी मुलाकात करेंगे।
नवम्‍बर के आखिर और दिसम्‍बर, 2017 के आरंभ में चक्रवाती तूफान ‘ओखी’ द्वारा मचाई गई भारी तबाही से केरल, तमिलनाडु और लक्षद्वीप के कई हिस्‍से बुरी तरह प्रभावित हुए थे।
प्रधानमंत्री ने इस दौरान चक्रवाती तूफान से उत्‍पन्‍न स्‍थिति पर निरंतर करीबी नजर रखी। इसके साथ ही उन्‍होंने सभी संबंधित प्राधिकरणों और अधिकारियों से गहन बातचीत की।
रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 3 एवं 4 दिसम्‍बर को तमिलनाडु के कन्‍याकुमारी जिले और तिरुअनंतपुरम में चक्रवाती तूफान से प्रभावित क्षेत्रों का दौरा किया। कैबिनेट सचिव श्री पी.के. सिन्‍हा की अध्‍यक्षता में राष्‍ट्रीय संकट प्रबंधन समिति (एनसीएमसी) की बैठक 4 दिसम्‍बर को आयोजित की गई और इस दौरान चक्रवाती तूफान से प्रभावित राज्‍यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में चलाए जा रहे राहत एवं बचाव कार्यों की समीक्षा की गई।
केंद्र के साथ-साथ तूफान से प्रभावित राज्‍यों की सरकारी एजेंसियां इस दौरान राहत एवं बचाव कार्यों में निरंतर जुटी रहीं। इनमें तटरक्षक, वायु सेना, नौसेना और एनडीआरएफ भी शामिल हैं। चक्रवाती तूफान ‘ओखी’ से प्रभावित क्षेत्रों में राहत शिविर लगाए गए। केंद्र सरकार ने इस प्राकृतिक आपदा से निपटने के लिए राज्‍य सरकारों द्वारा किए जा रहे प्रयासों में पूरक सहयोग के तौर पर चालू वित्‍त वर्ष 2017-18 के दौरान केरल एवं तमिलनाडु सरकारों को राज्‍य आपदा राहत कोष (एसडीआरएफ) की दूसरी किस्‍त जारी कर दी है। वित्‍त वर्ष 2017-18 के दौरान केरल और तमिलनाडु की राज्‍य सरकारों के लिए एसडीआरएफ का केंद्रीय हिस्‍सा क्रमश: 153 करोड़ एवं 561 करोड़ रुपये है।
जब चक्रवाती तूफान ‘ओखी’ 5 दिसम्‍बर के बाद निरंतर कमजोर पड़ने लगा, तो प्रधानमंत्री ने ट्विटर पर ट्वीट कर इस प्रतिकूल हालात से निपटने के लिए प्रभावकारी तैयारियां करने और आम जनता की भरसक सहायता करने के लिए केंद्र सरकार की एजेंसियों, विभिन्‍न राज्‍य सरकारों, स्‍थानीय प्रशासनों और सतर्क नागरिकों की भूरि-भूरि प्रशंसा की।
इससे पहले प्रधानमंत्री समय-समय पर ट्वीट कर चक्रवाती तूफान से प्रभावित लोगों को हर संभव सहायता मुहैया कराने के बारे में देश की आम जनता को जानकारी देते रहे थे। यही नहीं, प्रधानमंत्री ने इस चक्रवाती तूफान से प्रभावित लोगों की सहायता के लिए देशवासियों को प्रेरित भी किया।

Prime Minister's Office
PM to visit cyclone ‘Ockhi’ affected areas of Lakshadweep, Tamil Nadu, and Kerala tomorrow
18 DEC 2017 3:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi will visit Lakshadweep, Tamil Nadu, and Kerala tomorrow. He will review the situation arising in the aftermath of cyclone “Ockhi,” and the status of relief operations, at Kavaratti, Kanyakumari, and Thiruvananthapuram. The Prime Minister will meet with officials and public representatives. He will also meet with cyclone victims, including fishermen and farmer delegations.
Parts of Kerala, Tamil Nadu and Lakshadweep were severely affected by Cyclone Ockhi in late November and early December 2017.
The Prime Minister constantly monitored the situation arising out of the cyclone. He spoke to all relevant authorities and officials.
Defence Minister Smt. Nirmala Sitaraman undertook a visit to the cyclone affected areas of both Kanyakumari district in Tamil Nadu and Thiruvananthapuram on 3rd and 4th December. National Crisis Management Committee (NCMC) chaired by the Cabinet secretary, Shri P K Sinha met on 4th December and reviewed the relief and rescue operations in States and Union Territories affected by the cyclone.
Government agencies both from the Centre and the affected States, including Coast Guard, Air Force, Navy, and NDRF were involved in relief and rescue operations. Relief camps were set up in the affected areas. The Union Government has released the second instalment of State Disaster Relief Fund (SDRF) to the Government of Kerala and Tamil Nadu in the current financial year of 2017-18 to supplement the efforts of State Government in dealing with the natural calamity. During the financial year 2017-18, amount of central share of SDRF to State Government of Kerala and Tamil Nadu is Rs. 153 crore and Rs. 561 crore respectively.
As the influence of Cyclone Ockhi waned after December 5th, the Prime Minister took to Twitter to compliment central agencies, various state governments, local administrations and alert citizens for showing remarkable preparedness and assisting people during the adverse times.
Earlier, through his tweets from time to time, he informed people of all possible assistance being provided to those affected. He also motivated people to assist fellow citizens in cyclone relief.