पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रमुख बंदरगाहों ने अप्रैल-नवम्‍बर 2017 में 3.46 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की
श्री नितिन गडकरी ने कहा, ‘भारत वैश्विक समुद्री मानचित्र पर अपनी मौजूदगी दर्ज करा रहा है’
07 DEC 2017 6:56PM by PIB Delhi
भारत के प्रमुख बंदरगाहों ने अप्रैल-नवम्‍बर 2017 के दौरान 3.46 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है और इस दौरान कुल मिलाकर 439.66 मिलियन टन कारगो का संचालन किया है, जबकि पिछले साल की समान अवधि में 424.96 मिलियन टन कारगो का संचालन किया गया था।
अप्रैल-नवम्‍बर, 2017 के दौरान 9 बंदरगाहों (हल्दिया सहित कोलकाता, पारादीप, विशाखापत्‍तनम, चेन्‍नई, कोच्चि, न्‍यू मंगलोर, मुंबई, जेएनपीटी और कांडला) ने अपने यहां यातायात में बढ़ोतरी दर्ज की है।
प्रमुख बंदरगाहों पर कारगो यातायात का संचालन :
• कोचीन बंदरगाह ने सर्वाधिक (17.93 प्रतिशत) वृद्धि दर्ज की। इसके बाद पारादीप (13.13 प्रतिशत), हल्दिया सहित कोलकाता (12.64 प्रतिशत), न्‍यू मंगलोर (7.07 प्रतिशत) और जेएनपीटी (5.69 प्रतिशत) का नम्‍बर आता है।
• कोचीन बंदरगाह पर वृद्धि मुख्‍यत: पीओएल (25.15 प्रतिशत) और कंटेनरों (10.46 प्रतिशत) के यातायात में बढोतरी की बदौलत संभव हो पाई। अन्‍य तरल पदार्थों (-26.24 प्रतिशत), उर्वरकों का कच्‍चा माल अथवा एफआरएम (-23.33 प्रतिशत), तैयार उर्वरकों (-11.76 प्रतिशत) और अन्‍य विविध कारगो (-1.19 प्रतिशत) के यातायात में कमी दर्ज की गई।
• कोलकाता बंदरगाह पर कुल मिलाकर 12.64 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। कोलकाता डॉक सिस्‍टम ने 4.33 प्रतिशत की यातायात वृद्धि दर्ज की, जबकि हल्दिया डॉक कॉम्‍प्‍लेक्‍स (एचडीसी) ने 16.70 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाई।
• अप्रैल-नवम्‍बर 2017 के दौरान कांडला बंदरगाह ने सर्वाधिक यातायात अर्थात 72.03 मिलियन टन (16.38 प्रतिशत हिस्‍सेदारी) का संचालन किया। इसके बाद 64.97 मिलियन टन (14.78 प्रतिशत हिस्‍सेदारी) के साथ पारादीप बंदरगाह, 26 मिलियन टन (9.48 प्रतिशत हिस्‍सेदारी) के साथ जेएनपीटी, 42.33 मिलियन टन (9.63 प्रतिशत हिस्‍सेदारी) के साथ मुंबई बंदरगाह और 40.95 मिलियन टन (9.31 प्रतिशत हिस्‍सेदारी) के साथ विशाखापत्‍तनम का नम्‍बर आता है। इन पांचों बंदरगाहों ने आपस में कुल मिलाकर प्रमुख बंदरगाह यातायात के तकरीबन 60 प्रतिशत का संचालन किया।
पीओएल की जिंस-वार प्रतिशत हिस्‍सेदारी अधिकतम अर्थात 34.02 प्रतिशत आंकी गई। इसके बाद कंटेनर (19.89 प्रतिशत), थर्मल एवं स्‍टीम कोयला (13.07 प्रतिशत), अन्‍य विविध कारगो (12.37 प्रतिशत), कोकिंग कोल एवं अन्‍य कोयला (7.47 प्रतिशत), लौह अयस्‍क एवं छर्रे (6.58 प्रतिशत), अन्‍य तरल पदार्थों (4.22 प्रतिशत), तैयार उर्वरक (1.28 प्रतिशत) और एफआरएम (1.10 प्रतिशत) का नम्‍बर आता है।
शिपिंग मंत्रालय ने वैश्विक समुद्री मानचित्र पर भारत की मौजूदगी दर्ज कराने के लिए पिछले तीन वर्षों में महत्‍वपूर्ण प्रगति की है। एक मजबूत वैधानिक रूपरेखा प्रदान करने, क्षमताएं सृजित करने, लोगों को कौशल प्रदान करने और देश में समुद्री क्षेत्र के विकास हेतु अनुकूल कारोबारी माहौल बनाने के लिए अनेक कदम उठाए गए हैं।
हाल ही में केंद्रीय शिपिंग, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग, जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड के परिसर में 970 करोड़ रुपये की लागत वाली अंतर्राष्‍ट्रीय जहाज मरम्‍मत सुविधा (आईएसआरएफ) की आधारशिला रखी है, जिससे कोच्‍ची एक वैश्विक जहाज मरम्‍मत केंद्र (हब) के रूप में उभर कर सामने आएगा। ‘सागरमाला’ कार्यक्रम के तहत समुद्री क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए एक विश्‍वस्‍तरीय समुद्री एवं जहाज निर्माण उत्‍कृष्‍टता केंद्र (सीईएमएस) की भी स्‍थापना की जा रही है, जिसके परिसर विशाखापत्‍तनम और मुंबई में हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Major Ports register positive growth of 3.46% during April-November, 2017 Shri Nitin Gadkari says India making its presence felt on the global maritime map
07 DEC 2017 5:33PM by PIB Delhi
Major ports in India have recorded a growth of 3.46% and together handled 439.66 Million Tonnes of cargo during the period April to November, 2017 as against 424.96 Million Tonnes handled during the corresponding period of previous year.
For the period from April- November 2017, nine Ports (Kolkata (including Haldia), Paradip, Visakhapatnam, Chennai, Cochin, New Mangalore, Mumbai, JNPT and Kandla) have registered positive growth in traffic.
Cargo traffic handled at Major Ports:
· The highest growth was registered by Cochin Port (17.93%), followed by Paradip (13.13%), Kolkata [incl. Haldia] (12.64%), New Mangalore (7.07%) and JNPT (5.69%).
· Cochin Port growth was mainly due to increase in traffic of POL (25.15%) and Containers (10.46%). There was decrease in traffic of other Liquids (-26.24%), Fertilizer Raw Materials (-23.33%), Finished Fertilizers (-11.76%) and other Misc. Cargo (-1.19%).
· In Kolkata Port, overall growth was 12.64%. Kolkata Dock System (KDS) registered traffic growth of 4.33%. where Haldia Dock Complex (HDC) registered positive growth of 16.70%.
· During the period April to November 2017, Kandla Port handled the highest volume of traffic i.e. 72.03 Million tonnes (16.38% share), followed by Paradip with 64.97 Million Tonnes (14.78% share), JNPT with 43.26 Million Tonnes (9.84% share), Mumbai with 42.33 Million Tonnes (9.63% share), and Visakhapatnam with 40.95 Million Tonnes (9.31% share). Together, these five ports handled around 60% of Major Port Traffic.
· Commodity-wise percentage share of POL was maximum i.e. 34.02%, followed by Container (19.89%), Thermal & Steam Coal (13.07%), Other Misc. Cargo (12.37%), Coking & Other Coal (7.47%), Iron Ore & Pellets (6.58%), Other Liquid (4.22%), Finished Fertilizer (1.28%) and FRM (1.10%).
The Ministry of Shipping has taken significant strides in the last three years to make India’s presence felt on the global maritime map. Various steps have been taken to provide a robust legislative framework, create capacities, impart skills to people, and create an enabling business environment for growth of the maritime sector in the country.
Recently, Shri Nitin Gadkari, Union Minister of Shipping, Road Transport & Highways, Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation laid the foundation stone of a Rs 970-crore International Ship Repair Facility (ISRF) at Cochin Shipyard Limited, which will make Cochin a global ship repair hub. Giving boost to the maritime sector under Sagarmala, a world class Center of Excellence in Maritime and Ship Building (CEMS) is also being set up with campuses at Vishakhapatnam and Mumbai, which will provide industry-relevant skill development, equip students with employable engineering and technical skills in the port and maritime sector.
These steps have resulted in India gaining prominence in the global maritime arena. In the recent elections to the IMO Council India secured the second highest number of votes and was re- elected to in Category-B, that is states with the largest interest in international seaborne trade. The IMO Council consists of 40 member countries. Shri Gadkari described it as a proud moment for the country.