स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
विश्‍व एड्स दिवस पर, श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने सभी लोगों से 2030 तक इस महामारी को समाप्‍त करने के लिए हाथ मिलाने की अपील की
राष्‍ट्रीय कार्यनीति योजना (2017-24) एवं मिशन ‘संपर्क’ आरंभ किया
11.5 लाख से अधिक पीएलएचआईवी देश में 536 एआरटी केन्‍द्रों के जरिए मुफ्त एआरटी ले रहे हैं : अनुप्रिया पटेल
01 DEC 2017 6:45PM by PIB Delhi
‘मैं न केवल भारत में एचआईवी/एड्स के कारण जीवन गवांने वाले बल्कि दुनिया भर में इसके कारण मरने वाले लोगों को श्रद्धांजलि अर्पित करती हूं ; आइए, हम प्रतिज्ञा करें कि अब एचआईवी के कारण किसी की भी जान न जाए। आइए, हम सभी एकजुट हों और एचआईवी के खिलाफ इस लड़ाई में हाथ मिलाएं जिससे कि हम एक साथ मिलकर 2030 तक इस बीमारी को समाप्‍त कर सकें।’ केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण राज्‍य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज यहां स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय के राष्‍ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (एनएसीओ) द्वारा आयोजित विश्‍व एड्स दिवस, 2017 के अवसर पर एक समारोह को संबोधित करते हुए उक्‍त बातें कहीं। समारोह के दौरान श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने उन लोगों की खोज के लिए, जिन्‍हें आगे की कार्रवाई के लिए छोड़ दिया गया है तथा जिन्‍हें एआरटी सेवाओं के तहत लाया जाना है, राष्ट्रीय कार्यनीति योजना (2017-24) एवं मिशन ‘संपर्क’ भी आरंभ किया।
डॉ. प्रीति सुडान, सचिव (स्‍वास्‍थ्‍य), श्री संजीव कुमार, एएस एवं डीजी (एनएसीओ), श्री आलोक सक्‍सेना, जेएस (एनएसीओ), डॉ. बिलाली कमारा, कंट्री कॉड्रिनेटर, यूएनएड्स, भारत में डब्‍ल्‍यूएचओ के कंट्री प्रतिनिधि डॉ. बेंक हैंकेडम भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस समारोह को संबोधित करते हुए श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने जानकारी दी कि 11.5 लाख से अधिक पीएलएचआईवी देश में 536 एआरटी केन्द्रों के जरिए मुफ्त एआरटी ले रहे हैं। उन्‍होंने यह भी कहा कि हमें अभी भी उन लोगों की खोज, जिन्‍हें आगे की कार्रवाई के लिए छोड़ दिया गया है तथा जिन्‍हें एआरटी सेवाओं के तहत लाया जाना है, से संबंधित बड़ी चुनौती का सामना करना है। उन्‍होंने कहा कि इसी उद्देश्‍य की प्राप्ति के लिए मिशन ‘संपर्क’ आरंभ किया गया है। उन्‍होंने बताया कि इस दिशा में, जरूरतमंद लोगों के एचआईवी परीक्षण के लिए उनके निकट ही इस सुविधा को प्रदान करने हेतु ‘समुदाय आ‍धारित परीक्षण’ की व्‍यवस्‍था ऐसे लोगों की तेजी से पहचान करने में सहायक होगी, जो एचआईवी पॉजिटिव हैं और इसके बाद उन्‍हें एआरटी कार्यक्रम से जोड़ दिया जाएगा। श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने कहा कि राष्‍ट्रीय कार्यनीतिक योजना 2017-2024 न केवल 90:90:90 के लक्ष्‍य को अर्जित करने के लिए एक रोड मैप का रास्‍ता प्रशस्‍त करेगी, बल्कि 2030 तक एड्स की महामारी समाप्‍त करने की रणनीति में तेजी लाने के लिए अपने साझेदारों के साथ मिलकर प्रयास भी करेगी। उन्‍होंने बताया कि ‘इसलिए अगले सात साल बेहद महत्‍वपूर्ण है और अब तक किये गये निवेशों का परिणाम एड्स के खात्‍मे की दिशा में ठोस उपलब्धि के रूप में सामने आएगा।’ उन्‍होंने बताया कि हमारा एक महत्‍वपूर्ण फोकस क्षेत्र दोहरे संक्रमण अर्थात माता से शिशु को एचआईवी का संचरण तथा सिफलिस का माता से शिशु को संचरण से बचाव करना है।
इस महामारी को खत्‍म करने की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए श्रीमती पटेल ने कहा कि एड्स के प्रति एक सर्व-समावेशी अनुक्रिया की सरकार की राजनीतिक प्रतिबद्धता इस तथ्‍य से सिद्ध हो जाती है कि चिरप्रतीक्षित एचआईवी/एड्स रोकथाम एवं नियंत्रण अधिनियम, 2017 को अधिनियमित कर दिया गया है। श्रीमती पटेल ने कहा कि ‘यह ऐतिहासिक कानून लोक केन्द्रित तथा प्रकृति में प्रगतिशील है और विभिन्‍न व्‍यवस्‍थाओं में एचआईवी प्रभावित लोगों के प्रति भेदभाव को दूर करने के लिए कानूनी मंजूरी को सामने लाता है।’
यह समारोह सरकार एवं प्रत्‍येक व्‍यक्ति तथा प्रत्‍येक साझेदार, जिन्‍होंने एनएसीओ के 25 वर्षों की सफलता में योगदान दिया है तथा देश में एचआईवी महामारी को रोकने में सहायता की है, द्वारा एचआईवी के खात्‍मे के प्रति नवीकृत प्रतिबद्धता के साथ समाप्‍त हुआ।

Ministry of Health and Family Welfare
On World AIDS Day, Smt. Anupriya Patel urges all to join hands to end the epidemic by 2030
Launches National Strategic Plan (2017-24) and Mission “SAMPARK”
More than 11.5 lakh PLHIVs are taking free ART through 536 ART centres in the country: Anupriya Patel
01 DEC 2017 2:52PM by PIB Delhi
I pay tribute to all the lives lost to HIV/AIDS not just in India but globally; today let’s pledge that no more lives are lost to HIV anymore. Let us all come together and join hands in this fight against HIV so that together we can end the epidemic by 2030. This was stated by Smt. Anupriya Patel, Minister of State (Health & Family Welfare) at a function to mark World AIDS Day, 2017 organised by the National AIDS Control Organisation (NACO), Ministry of Health and Family Welfare, here today. At the function, Smt. Anupriya Patel also launched the National Strategic Plan 2017-24 and Mission “SAMPARK”, to trace those who are Left to Follow Up and are to be brought under ART services.
Dr. Preeti Sudan, Secretary (Health), Sh. Sanjeeva Kumar, AS & DG (NACO), Mr. Alok Saxena, JS (NACO), Dr. Billali Camara, Country Coordinator, UNAIDS, Dr. Benk Henkedam, WHO Country Representative to India also graced the occasion.
Speaking at the event, Smt. Anupriya Patel informed that 11.5 lakh People Living with HIV(PLHIVs) are taking free ART through 536 ART centres in the country. She further mentioned that we still have a big challenge to trace those who are Left to Follow Up and are to be brought under ART services. With this aim, the Mission “SAMPARK” has been launched, she said. In this direction, the “Community Based Testing” to take HIV testing closer to those in need, will help in fast-tracking the identification of all who are HIV positive and subsequently linking to ART programme, Smt. Patel elaborated. The MoS further added that the National Strategic Plan 2017-24 will pave a roadmap not only for achieving the target of 90:90:90 but also strive along with partners towards fast track strategy of ending the AIDS epidemic by 2030. “The next seven years are, therefore, critical and investments made now will result in substantive gains towards ‘End of AIDS’,”. One of our major focus area is the prevention of dual infection i.e. Mother to Child transmission of HIV and Mother to Child transmission of Syphilis, Smt. Patel stated.
Reiterating the commitment to end the epidemic, Smt. Patel stated that the political commitment of Government for an all-inclusive AIDS response is proved by the fact that the long awaited HIV/AIDS Prevention and Control, Act, 2017 has been enacted. “This landmark Act is people- centric, progressive in nature and brings in legal sanction to address the discrimination faced by People Living with HIV at various settings,” Smt. Patel said. She further stated that now, all who are infected and affected with HIV are legally protected from any social, medical, educational, employment and financial discrimination.
The event concluded on the note of renewed commitment to the cause of HIV by the government and each and every partner who have contributed to the successful 25 years of NACO and halting the HIV epidemic in the country.