मंत्रिमण्‍डल
कें‍द्रीय मंत्रिमंडल में राष्‍ट्रीय पोषण मिशन की स्‍थापना को मंजूरी दी
01 DEC 2017 1:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में कल केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 9046.17 करोड़ रूपये के तीन वर्ष के बजट के साथ 2017-18 से शुरू होने वाले राष्‍ट्रीय पोषण मिशन (एनएनएम) की स्‍थापना को अपनी मंजूरी प्रदान कर दी है।
मुख्‍य बातें:
1. एनएनएम एक शीर्षस्‍थ निकाय के रूप में मंत्रालयों के पोषण संबंधी हस्‍तक्षेपों की निगरानी, पर्यवेक्षण, लक्ष्‍य निर्धारित करने तथा मार्गदर्शन करेगा।
2. इस प्रस्‍ताव में निम्‍नलिखित सम्मिलित है:
• कुपोषण का समाधान करने हेतु विभिन्‍न स्‍कीमों के योगदान का प्रतिचित्रण।
• अत्‍यधिक मजबूत अभिसरण तंत्र प्रारंभ करना।
• आईसीटी आधारित वास्‍तविक समय निगरानी प्रणाली।
• लक्ष्‍यों को प्राप्‍त करने वाले राज्‍यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों को प्रोत्‍साहित करना।
• आईटी आधारित उपकरणों के प्रयोग के लिए आंगनवाड़ी कार्यकर्त्रियों को प्रोत्‍साहित करना।
• आंगनवाड़ी कार्यकर्त्रियों द्वारा रजिस्‍टरों के प्रयोग को समाप्‍त करना।
• आंगनवाड़ी केंद्रों पर बच्‍चों की ऊंचाई के मापन प्रारंभ करना। सामाजिक लेखा परीक्षा।
• लोगों को जन आंदोलन के जरिए पोषण पर विभिन्‍न गतिविधियों आदि के माध्‍यम से शामिल करना, पोषण संसाधन केंद्रों की स्‍थापना करना इत्‍यादि शामिल है।
मुख्‍य प्रभाव:
यह कार्यक्रम लक्ष्‍यों के माध्‍यम से ठिगनेपन, अल्‍प पोषाहार, रक्‍त की कमी तथा जन्‍म के समय बच्‍चे के वजन कम होने के स्‍तर में कमी के उपाय करेगा। इससे बेहतर निगरानी समय पर कार्यवाही के लिए सावधानी जारी करने में तालमेल बिठाने तथा निर्धारित लक्ष्‍यों की प्राप्ति के लिए मंत्रालय और राज्‍यों/संघ शासित क्षेत्रों को कार्य करने, मार्गदर्शन एवं निगरानी करने के लिए प्रोत्‍साहित किया जाएगा।
लाभ एवं कवरेज:
इस कार्यक्रम से 10 करोड़ से ज्‍यादा लोगों को लाभ पंहुचेगा। सभी राज्‍यों और जिलों को चरणबद्ध रूप से अर्थात् 2017-18 में 315 जिले, वर्ष 2018-19 में 235 जिले तथा 2019-20 में शेष जिलों को शामिल किया जाएगा।
वित्‍तीय परिव्‍यय:
वर्ष 2017-18 से प्रारंभ तीन वर्षों के लिए 9046.17 करोड़ रूपये हैं। इसका सरकारी बजटीय समर्थन (50 प्रतिशत) तथा आईबीआरडी अथवा अन्‍य एमडीबी द्वारा 50 प्रतिशत वित्‍त पोषण होगा। केंद्र तथा राज्‍यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों के बीच 60:40 पूर्वोत्‍तर क्षेत्रों तथा हिमालीय राज्‍यों के लिए 90:10 तथा संघ राज्‍य क्षेत्रों के लिए 100 प्रतिशत सरकारी बजटीय समर्थन होगा। तीन वर्ष की अवधि के लिए भारत सरकार का कुल अंश 2849.54 करोड़ रूपये होगा।
कार्यान्‍वयन रणनीति एवं लक्ष्‍य:
राष्‍ट्रीय पोषण मिशन का लक्ष्‍य ठिगनापन, अल्‍पपोषण, रक्‍ताल्‍पता (छोटे बच्‍चों, महिलाओं एवं किशोरियों में) को कम करना तथा प्रति वर्ष अल्‍पवजनी बच्‍चों में क्रमश: 2 प्रतिशत, 2 प्रतिशत, 3 प्रतिशत तथा 2 प्रतिशत की कमी लाना है। हालांकि ठिगनेपन को कम करने का लक्ष्‍य 2 प्रतिशत है, मिशन वर्ष 2022 (2022 तक मिशन 25) तक 38.4 (एनएफएचएस-4) से कम कर के 25 प्रतिशत तक लाने का प्रयास करेगा।
पृष्‍ठभूमि:
छह वर्ष से कम आयु के बच्‍चों और महिलाओं के बीच कुपोषण के मामले से निपटने के लिए सरकार ने कई स्‍कीमें लागू की हैं। इन योजनाओं के बावजूद देश में कुपोषण तथा संबंधित समस्‍याओं का स्‍तर ऊंचा है। योजनाओं की कोई कमी नहीं है किंतु आम लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने के लिए योजनाओं को एक-दूसरे के साथ तालमेल स्‍थापित करने में कमी देखने में आई है। एनएनएम सुदृढ़ व्‍यवस्‍था स्‍थापित करके वांछित तालमेल को कायम करेगा।

Cabinet
Cabinet approves setting up of National Nutrition Mission
01 DEC 2017 1:39PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi yesterday has approved setting up of National Nutrition Mission (NNM) with a three year budget of Rs.9046.17 crore commencing from 2017-18.
Features:
1. The NNM, as an apex body, will monitor, supervise, fix targets and guide the nutrition related interventions across the Ministries.
2. The proposal consists of
· mapping of various Schemes contributing towards addressing malnutrition
· introducing a very robust convergence mechanism
· ICT based Real Time Monitoring system
· incentivizing States/UTs for meeting the targets
· incentivizing Anganwadi Workers (AWWs) for using IT based tools
· eliminating registers used by AWWs
· introducing measurement of height of children at the Anganwadi Centres (AWCs)
· Social Audits
· setting-up Nutrition Resource Centres, involving masses through Jan Andolan for their participation on nutrition through various activities, among others.
Major impact:
The programme through the targets will strive to reduce the level of stunting, under-nutrition, anemia and low birth weight babies. It will create synergy, ensure better monitoring, issue alerts for timely action, and encourage States/UTs to perform, guide and supervise the line Ministries and States/UTs to achieve the targeted goals.
Benefits & Coverage:
More than 10 crore people will be benefitted by this programme. All the States and districts will be covered in a phased manner i.e. 315 districts in 2017-18, 235 districts in 2018-19 and remaining districts in 2019-20.
Financial Outlay:
An amount of Rs. 9046.17 crore will be expended for three years commencing from 2017-18. This will be funded by Government Budgetary Support (50%) and 50% by IBRD or other MDB. Government budgetary support would be 60:40 between Centre and States/UTs, 90:10 for NER and Himalayan States and 100% for UTs without legislature. Total Government of India share over a period of three years would be Rs. 2849.54 crore.
Implementation strategy and targets:
Implementation strategy would be based on intense monitoring and Convergence Action Plan right upto the grass root level. NNM will be rolled out in three phases from 2017-18 to 2019-20. NNM targets to reduce stunting, under-nutrition, anemia (among young children, women and adolescent girls) and reduce low birth weight by 2%, 2%, 3% and 2% per annum respectively. Although the target to reduce Stunting is atleast 2% p.a., Mission would strive to achieve reduction in Stunting from 38.4% (NFHS-4) to 25% by 2022 (Mission 25 by 2022).
Background:
There are a number of schemes directly/indirectly affecting the nutritional status of children (0-6 years age) and pregnant women and lactating mothers. Inspite of these, level of malnutrition and related problems in the country is high. There is no dearth of schemes but lack of creating synergy and linking the schemes with each other to achieve common goal. NNM through robust convergence mechanism and other components would strive to create the synergy.