Ministry of Finance
The Central Government’s decision on recommendations of the 7th Central Pay Commission (CPC) on Allowances published in Gazette of India yesterday i.e. 6th July, 2017; All allowances are given effect from 1st July 2017; Concerned Ministries advised to issue their Orders on Allowances governed by them immediately so that the revised rates of allowances get reflected in the current month's Salary Bills of the Government employees
07 JUL 2017 12:21PM by PIB Delhi
Resolution conveying the Central Government’s decision on recommendations of the 7th Central Pay Commission (CPC) on Allowances has been published in Gazette of India yesterday i.e.6th July, 2017.
Based on the Report of Committee on Allowances (CoA) and the recommendation of E-CoS, the Cabinet had earlier approved the modifications in 34 Allowances in its Meeting held on 28th June 2017.
All allowances are given effect from 1st July 2017.
Concerned Ministries have now been advised to issue their Orders on Allowances governed by them immediately so that the revised rates of allowances get reflected in the current month's Salary Bills of the Government employees.
Major Highlights of the Allowances approved by the Union Cabinet are as follows:
• Cabinet approved recommendations of 7th CPC on allowances with 34 modifications - revised rates effective from 01.07.2017
• It will benefit 34 lakh Civilian employees and 14 lakh Defence Forces personnel
• 7th CPC examined 197 allowances, recommending abolition of 53 allowances and subsuming 37 in others.
• 7th CPC recommended revised rates commensurate with Dearness Allowance
• Fully DA-indexed allowances - no raise, not DA indexed raised by 2.25, partially indexed raised by 1.5, % based rationalised by 0.8
• Risk & Hardship Matrix evolved for allowances linked to risk and hardship
• 7th CPC projected additional financial implication at Rs.29,300 cr per annum, modifications to have additional implication of Rs.1448.23 cr
• Combined additional financial implication estimated at Rs.30748.23 crore per annum.
1. Number of allowances recommended to be abolished and subsumed:
· Government decided not to abolish 12 allowances in view of specific functional requirements
· 3 of 37 subsumed allowances will continue as separate identities due to unique nature of these allowances.
2. House Rent Allowance (HRA)
· HRA will be paid @24%, 16% & 8% for X, Y & Z cities respectively
· HRA not to be less than Rs.5400, 3600 & 1800 for X,Y&Z cities, calculated @30,20,&10% of min pay of Rs.18000 - to benefit >7.5 lakh employee
· 7th CPC recommended revision of HRA when DA reaches 50% & 100%, Govt decided to revise rates when DA crosses 25% and 50% respectively.
3. Siachen Allowance:
• Rates of Siachen Allowance increased from Rs.14000 pm (Soldiers) to Rs.30000 & Rs.21000 pm (Officers) to Rs.42500 for extreme risk & hardship.
4. Dress Allowance:
· Government decided to pay Dress Allowance to Nurses on monthly basis due to high maintenance and hygiene requirements.
· Higher rate of Dress Allowance for Special Protection Group accepted by Govt.
5. Tough Location Allowance:
· 7th CPC recommended-TLA not to be granted with SDA-Govt decided to give option of SCLRA at pre-revised rates with SDA at revised rates
6. Recommendations in respect of some important allowances paid to all categories:
· Children Education Allowance increased from Rs.1500 pm/child (max.2) to Rs.2250/child and Hostel Subsidy increased from Rs.4500 pm to Rs.6750 pm.
· Special Allowance for Child Care for Women with Disabilities doubled from Rs.1500 pm to Rs.3000 pm
· Higher Qualification Incentive for Civilians increased from Rs.2000 - Rs.10000 (Grant) to Rs.10000 – Rs.30000 (Grant)
7. Recommendations in respect of some important allowances paid to Uniformed Services: Defence, CAPFs, Police, Indian Coast Guard and Security Agencies
· Abolition of Ration Money Allowance and free ration to Defence officers in peace areas not accepted, RMA to be credited in bank account
· Technical Allowance (Tier-II) not to be merged, Govt. decided to continue Technical Allowance (Tier-II) @Rs.4500 pm-courses to be reviewed
· Aeronautical Allowance increased Rs.300 pm to Rs.450 pm and extended to Indian Coast Guard also
· Counter Insurgency Ops (CI Ops) Allowance for counter – insurgency ops increased from Rs.3000 - Rs.11700 pm to Rs.6000 – Rs.16900 pm
· MARCOS and Chariot Allowance paid to marine commandos increased from Rs.10500 - Rs.15750 pm to Rs.17300 – Rs.25000 pm
· Conditionality of 12 hrs reduced to 4 hrs for Sea Going Allowance and rates increased from Rs.3000 - Rs.7800 pm to Rs.6000 – Rs.10500 pm
· COBRA Allowance granted to CRPF personnel in Naxal hit areas increased from Rs.8400 - Rs.16800 pm to Rs.17300 – Rs.25000 pm
· Modified Field, Field & Highly Active Field Area Allowances increased from Rs.1200 - Rs.12600 pm to Rs.6000 – Rs.16900 pm.
· Flying Allowance increased from Rs.10500 - Rs.15750 pm to Rs.17300 – Rs.25000 pm and extended to BSF Air Wing also
· High Altitude Allowance increased from Rs.810 - Rs.16800 pm to Rs.2700 – Rs.25000 pm
· Higher Qualification Incentive for Defence Personnel increased from Rs.9000 – Rs.30000 (Grant) to Rs.10000 – Rs.30000 (Grant).
· Test Pilot and Flight Test Engineer Allowance increased from Rs.1500 / 3000 pm to Rs.4100 / 5300 pm
· Additional Free Railway Warrant (Leave Travel Concession) extended to CAPFs.
· Territorial Army Allowance increased from Rs.175 - Rs.450 pm to Rs.1000 –Rs. 2000 pm
· Ceilings of Deputation (Duty) Allowance for Defence Personnel increased from Rs.2000 - Rs.4500 pm to Rs.4500 - Rs.9000 pm
· Detachment Allowance increased Rs.165 - Rs.780 per day to Rs.405 – Rs.1170 per day
· Para Jump Instructor Allowance increased from Rs.2700/3600 pm to Rs.6000/10500 pm
· Govt. increased Special Security Allowance for Special Protection Group to 55% and 27.5% of BP for ops and non – ops duties
· Housing provisions for PBORs and their families residing at other stations significantly improved and linked to HRA, process simplified
8. Allowances paid to Indian Railways
· Additional Allowance increased from Rs.500 / 1000 pm to Rs.1125 / 2250 pm and extended to Loco Pilot Goods and Senior Passenger Guards @Rs.750 pm
· Special Train Controller’s Allowance @5000 pm introduced for Train Controllers of Railways
9. Allowances paid to Nurses & Ministerial Staffs of Hospital
· Governmentt increased rate of Nursing Allowance from Rs.4800 pm to Rs.7200 pm
· Operation Theatre Allowance not abolished and rates increased from Rs.360 pm to Rs.540 pm
· Hospital Patient Care Allowance/Patient Care Allowance increased from Rs.2070 - Rs.2100 pm to Rs.4100 – Rs.5300 pm
· 7th CPC recommendations modified and HPCA / PCA to continue for Ministerial staff
10. Allowances to Pensioners
· Fixed Medical Allowance for Pensioners increased from Rs.500 pm to Rs.1000 pm
· Constant Attendance Allowance on 100% disablement increased from Rs.4500 pm to Rs.6750 pm
11. Allowances to Scientific Departments
· 7th CPC recommendations to abolish Launch Campaign Allowance and Space Technology Allowance not accepted – rates revised from Rs.7500 pa to Rs.11250 pa
· Professional Update Allowance for non-gazetted staff of DAE will continue at enhanced rate of Rs.11250 pa
· Antarctica Allowance – Summer rates revised from Rs.1125 per day to Rs.1500 per day, Winter rates from Rs.1688 per day to Rs.2000 per day
12. Allowance paid to D/o Posts & Railways
· Cycle Allowance not abolished - rates doubled from Rs.90 to Rs.180 pm for functional requirements of Postmen in Posts and Trackmen in Railways.

वित्‍त मंत्रालय
भत्तों पर 7वें केंद्रीय वेतन आयोग (सीपीसी) की सिफारिशों पर केंद्र सरकार का निर्णय कल अर्थात 6 जुलाई, 2017 को भारत के राजपत्र में प्रकाशित किया गया; सभी भत्तों को 1 जुलाई, 2017 से प्रभावी मान लिया गया
संबंधित मंत्रालयों को यह सलाह दी गई है कि वे अपने मंत्रालय से संबंधित भत्तों पर अपने आदेश को तत्काल जारी करें, ताकि भत्तों की संशोधित दरों को सरकारी कर्मचारियों के चालू माह के वेतन बिलों में समाहित किया जा सके
07 JUL 2017 7:04PM by PIB Delhi
भत्तों पर 7वें केंद्रीय वेतन आयोग (सीपीसी) की सिफारिशों पर केंद्र सरकार के निर्णय वाले प्रस्ताव को कल अर्थात 6 जुलाई, 2017 को भारत के राजपत्र में प्रकाशित कर दिया गया है।
भत्तों पर समिति (सीओए) की रिपोर्ट और ई-सीओएस की सिफारिशों को ध्यान में रखते हुए केबिनेट ने इससे पहले 28 जून, 2017 को हुई अपनी बैठक में 34 भत्तों में संशोधनों को मंजूरी दी थी।
सभी भत्तों को 01 जुलाई, 2017 से प्रभावी मान लिया गया है।
संबंधित मंत्रालयों को अब यह सलाह दी गई है कि वे अपने मंत्रालय से संबंधित भत्तों पर अपने आदेश को तत्काल जारी करें, ताकि भत्तों की संशोधित दरों को सरकारी कर्मचारियों के चालू माह के वेतन बिलों में समाहित किया जा सके।
केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा स्वीकृत भत्तों की मुख्य बातें निम्नलिखित हैं :
• कैबिनेट ने 34 संशोधनों के साथ भत्तों पर 7वें केंद्रीय वेतन आयोग (सीपीसी) की सिफारिशों को मंजूरी दी है – संशोधित दरें 01 जुलाई, 2017 से प्रभावी हो चुकी हैं।
• इससे असैन्य क्षेत्र के 34 लाख कर्मचारी और रक्षा बलों के 14 लाख सैन्य कर्मी लाभान्वित होंगे।
• 7वें सीपीसी ने 197 भत्तों पर गौर किया था और 53 भत्तों को समाप्त करने तथा 37 भत्तों को अन्य भत्तों में समाहित करने की सिफारिश की।
• 7वें सीपीसी ने उन संशोधित दरों की सिफारिश की है जो महंगाई भत्ते (डीए) के अनुरूप हैं।
• पूरी तरह से डीए-अनुक्रमित भत्तों में कोई वृद्धि नहीं। गैर-डीए अनुक्रमित भत्तों को 2.25 गुना एवं आंशिक डीए-अनुक्रमित भत्तों को 1.5 गुना बढ़ाया गया है और शून्य आधारित भत्तों को 0.8 गुना तर्कसंगत किया गया है।
• जोखिम और कठिनाई से जुड़े भत्तों के लिए जोखिम एवं कठिनाई मैट्रिक्स विकसित किया गया।
• 7वें सीपीसी ने प्रति वर्ष 29,300 करोड़ रुपये का अतिरिक्त वित्तीय बोझ पड़ने का अनुमान लगाया है, संशोधनों से 1448.23 करोड़ रुपये का अतिरिक्त बोझ पड़ेगा।
1. उन भत्तों की संख्या जिन्हें समाप्त एवं विलय किये जाने की सिफारिश की गई है :
• सरकार ने विशिष्ट कार्यरत जरूरतों को ध्यान में रखते हुए 12 भत्तों को समाप्त न करने का निर्णय लिया है।
• कई भत्तों के विशिष्ट स्वरूप को ध्यान में रखते हुए विलय किये जाने वाले 37 भत्तों में से 3 भत्तों की अलग पहचान आगे भी बनी रहेगी।
1. आवास किराया भत्ता (एचआरए)
• एचआरए का भुगतान क्रमशः एक्स, वाई एवं जेड शहरों के लिए 24, 16 और 8 फीसदी की दर से किया जाएगा।
• एक्स, वाई एवं जेड शहरों के लिए एचआरए 5400, 3600 एवं 1800 रुपये से कम नहीं होगा, 18000 रुपये के न्यूनतम वेतन के 30, 20 एवं 10 फीसदी की दर से इसकी गणना की जाएगी, इससे 7.5 लाख से भी ज्यादा कर्मचारी लाभान्वित होंगे।
• 7वें सीपीसी ने डीए के 50 एवं 100 फीसदी के स्तर पर पहुंचने की स्थिति में एचआरए में संशोधन की सिफारिश की थी, हालांकि सरकार ने डीए के क्रमशः 25 एवं 50 फीसदी से ज्यादा होने की स्थिति में दरों में संशोधन करने का निर्णय लिया है।
1. सियाचीन भत्ता :
• अत्यंत जोखिम एवं कठिनाई को ध्यान में रखते हुए सियाचीन भत्ते की दरों को 14000 रुपये प्रति माह (सैनिकों के लिए) से बढ़ाकर 30000 रुपये और 21000 रुपये प्रति माह (अधिकारियों के लिए) से बढ़ाकर 42500 रुपये कर दिया गया है।
1. ड्रेस भत्ता :
• सरकार ने रखरखाव के साथ-साथ साफ-सफाई की निहायत जरूरत को ध्यान में रखते हुए नर्सों को हर महीने ड्रेस भत्ता देने का निर्णय लिया है।
• विशेष संरक्षण समूह के लिए ड्रेस भत्ते की ऊंची दर को सरकार ने स्वीकार कर लिया है।
1. दुर्गम स्थल भत्ता :
• 7वें सीपीसी ने सिफारिश की थी कि एसडीए के साथ दुर्गम स्थल भत्ता (टीएलए) नहीं दिया जाए, लेकिन सरकार ने एसडीए की संशोधित दरों के साथ पूर्व संशोधित दरों पर एससीएलआरए का विकल्प देने का निर्णय लिया है।
1. सभी श्रेणियों को भुगतान किए जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण भत्तों के बारे में सिफारिशें :
• बाल शिक्षा भत्ते को 1500 रुपये प्रति माह प्रति बच्चे (अधिकतम 2 बच्चे) से बढ़ाकर 2250 रुपये प्रति बच्चे और हॉस्टल सब्सिडी को 4500 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 6750 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• दिव्यांग महिलाओं के लिए बच्चों की देखभाल हेतु विशेष भत्ते को 1500 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 3000 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• असैन्य लोगों के लिए उच्च योग्यता प्रोत्साहन को 2000–10000 रुपये (अनुदान) से बढ़ाकर 10000-30000 रुपये (अनुदान) कर दिया गया है।
1. वर्दीधारी सेवाओं के लिए भुगतान किये जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण भत्तों के संबंध में सिफारिशें सीएपीएफपुलिसभारतीय तटरक्षक और सुरक्षा एजेंसियां
• राशन मनी भत्ते को समाप्त करने और शांतिपूर्ण क्षेत्रों में कार्यरत रक्षा अधिकारियों को फ्री राशन मुहैया कराने का प्रस्ताव स्वीकार नहीं किया गया, राशन मनी भत्ते (आरएमए) को बैंक खाते में डाल दिया जाएगा।
• तकनीकी भत्ते (टियर-2) का विलय नहीं किया जाएगा, सरकार ने 4500 रुपये प्रति माह की दर से तकनीकी भत्ते (टियर-2) को जारी रखने का निर्णय लिया है- पाठ्यक्रमों की समीक्षा की जाएगी।
• वैमानिकी भत्ते को 300 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 450 रुपये प्रति माह कर दिया गया है और इसे भारतीय तटरक्षक कर्मियों को भी दिया जाएगा।
• उग्रवाद से निपटने संबंधी कार्यों (सीआई परिचालन) से जुड़े भत्ते को 3000-11700 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 6000-16900 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• समुद्री कमांडों को दिये जाने वाले मार्कोस एवं गाड़ी भत्ते को 10500-15750 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 17300-25000 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• समुद्र में जाने से संबंधित भत्ते के लिए 12 घंटे की शर्त को घटाकर 4 घंटे कर दिया गया है और दरों को 3000-7800 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 6000-10500 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• नक्सल प्रभावित क्षेत्रों में सीआरपीएफ कर्मियों को दिए जाने वाले कोबरा भत्ते को 8400-16800 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 17300-25000 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• संशोधित फील्ड, फील्ड एवं अत्यंत सक्रिय फील्ड क्षेत्र भत्ते को 1200-12600 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 6000-16900 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• उड़ान भत्ते को 10500-15750 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 17300-25000 रुपये प्रति माह कर दिया गया है। यह भत्ता बीएसएफ के हवाई प्रकोष्ठ को भी दिया जाएगा।
• अधिक ऊंचाई से जुड़े भत्ते को 810-16800 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 2700-25000 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• रक्षा कर्मियों के लिए उच्च योग्यता भत्ते को 9000-30000 रुपये प्रति माह (अनुदान) से बढ़ाकर 10000-30000 रुपये प्रति माह (अनुदान) कर दिया गया है।
• टेस्ट पायलट एवं फ्लाइट टेस्ट अभियंता भत्ते को 1500/3000 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 4100/5300 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• अतिरिक्त फ्री रेलवे वारंट (अवकाश यात्रा रियायत) अब सीएपीएफ कर्मियों को भी दिया जाएगा।
• प्रादेशिक सेना भत्ते को 175-450 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 1000-2000 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• रक्षा कर्मियों के लिए प्रतिनियुक्ति (ड्यूटी) भत्ते की सीमा 2000-4500 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 4500-9000 रुपये प्रति माह कर दी गयी है।
• टुकड़ी भत्ते को 165-780 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 405-1170 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• पैरा कूद प्रशिक्षक भत्ते को 2700/3600 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 6000/10500 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• सरकार ने परिचालन एवं गैर-परिचालन से जुड़े कार्यों के लिए विशेष संरक्षण समूह हेतु विशेष सुरक्षा भत्ते को बढ़ाकर मूल वेतन का क्रमशः 55 और 27.5 प्रतिशत कर दिया है।
• अन्य केंद्रों में कार्यरत पीबीओआर और उनके परिवारों के लिए आवास प्रावधानों में काफी वृद्धि की गई है और इसे एचआरए से जोड़ दिया गया है तथा प्रक्रिया सरल कर दी गई है।
1. भारतीय रेल कर्मियों को अदा किए जाने वाले भत्ते :
• अतिरिक्त भत्ते को 500/1000 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 1125/2250 रुपये प्रति माह कर दिया गया है और अब इसे लोको पायलट गुड्स तथा वरिष्ठ यात्री गार्डों को भी 750 रुपये प्रति माह की दर से दिया जाएगा।
• रेलवे के ट्रेन नियंत्रकों के लिए 5000 रुपये प्रति माह की दर से विशेष ट्रेन नियंत्रक भत्ता शुरू किया गया है।
1. अस्पतालों में कार्यरत नर्सों एवं अनुसचिवीय कर्मचारियों को अदा किए जाने वाले भत्ते
• सरकार ने नर्सिंग भत्ते की दर को 4800 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 7200 रुपये प्रति माह कर दिया है।
• ऑपरेशन थियेटर भत्ते को समाप्त नहीं किया गया है और दरों को 360 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 540 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• अस्पताल मरीज देखभाल भत्ते/मरीज देखभाल भत्ते को 2070-2100 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 4100-5300 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• 7वें सीपीसी की सिफारिशों को संशोधित किया गया और अनुसचिवीय कर्मचारियों के लिए एचपीसीए/पीसीए को जारी रखा जाएगा।
1. पेंशनभोगियों को भत्ते :
• पेंशनभोगियों के लिए निश्चित चिकित्सा भत्ते को 500 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 1000 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
• शत-प्रतिशत दिव्यांगता पर निरंतर उपस्थिति भत्ते को 4500 रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 6750 रुपये प्रति माह कर दिया गया है।
1. वैज्ञानिक विभागों के कर्मियों को दिए जाने वाले भत्ते :
• 7वें सीपीसी ने प्रक्षेपण अभियान भत्ते और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी भत्ते को समाप्त करने की सिफारिश की थी जिसे स्वीकार नहीं किया गया है और दरों को 7500 रुपये प्रति वर्ष से संशोधित कर 11250 रुपये प्रति वर्ष कर दिया गया है।
• डीएई के गैर-राजपत्रित कर्मचारियों के लिए प्रोफेशनल अपडेट भत्ता 11250 रुपये प्रति वर्ष की बढ़ी हुई दर के साथ जारी रहेगा।
• अंटार्कटिका भत्ता – गर्मियों के लिए दरों को 1125 रुपये प्रतिदिन से संशोधित कर 1500 रुपये प्रतिदिन और सर्दियों के लिए दरों को 1688 रुपये प्रतिदिन से संशोधित कर 2000 रुपये प्रतिदिन कर दिया गया है।
1. डाक विभाग एवं रेल कर्मियों को अदा किए जाने वाला भत्ता :
• साइकिल भत्ते को समाप्त नहीं किया गया है, डाकियों और रेलवे के ट्रैक कर्मियों की कार्यात्मक आवश्यकताओं हेतु इसकी दरें 90 रुपये प्रति माह से दोगुनी कर 180 रुपये प्रति माह कर दी गई हैं।