इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात उद्योग को कच्चेमाल की उपलब्धता, आयात प्रतिस्थापन, स्टील की खपत बढ़ाने और अनुसंधान एवं विकास पर ज़ोर देने की आवश्यकता: इस्पात मंत्री
16 JUN 2017 4:38PM by PIB Delhi
माननीय इस्पात मंत्री चौधरी वीरेंद्र सिंह ने आज भुवनेश्वर में हाल ही में गठित राष्ट्रीय इस्पात उपभोक्ता परिषद की दूसरी बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में भारत सरकार की इस्पात सचिव के साथ ही मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद रहे। परिषद को संबोधित करते हुए श्री सिंह ने वैश्विक इस्पात उद्योग मे भारत की स्थिति का उल्लेख करते हुए कहा कि भारतीय इस्पात उद्योग विश्व के तीसरे सबसे बड़े इस्पात उत्पादक के रूप में उभरा है। और वैश्विक उद्योग के नक्शे पर चीन के बाद गर्व से दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है और यह दुनिया के दूसरे सबसे बड़े इस्पात उत्पादक बनने की दिशा में तेजी से बढ़ रहा है। वैश्विक इस्पात उद्योग के नक्शे पर चीन के बाद भारतीय इस्पात प्रमुखता से अपनी उपस्थिति दर्ज करवाने की ओर बढ़ रहा है।
माननीय मंत्री ने आगे कहा कि भारत दुनिया की सबसे तेजी से आगे बढ़ रही अर्थव्यवस्थाओं में से एक है और इस्पात का देश के लिए रणनीतिक महत्व के क्षेत्रों जैसे विनिर्माण, अवसंरचना, बिजली, एयरोस्पेस और औद्योगिक मशीनरी से लेकर उपभोक्ता उत्पाद तक में व्यापक उपयोग होता है। उन्होंने कहा कि सरकार इस्पात क्षेत्र के महत्व और इसके गतिशील परिदृश्य को ध्यान में रखते हुए, राष्ट्रीय इस्पात नीति (एनएसपी) 2017 को सामने लाई है। नई इस्पात नीति के लागू होने के बाद भरोसा किया जा रहा है कि घरेलू इस्पात को बढ़ावा देने के लिए उपयुक्त माहौल बनाने में उचित नीति का साथ मिलने से इस्पात उद्योग तेजी से वृद्धि करेगा और इसके जरिये यह भी सुनिश्चित करना है कि इस्पात उत्पादन उसकी मांग में हो रही अपेक्षित वृद्धि को पूरा करे।
राष्ट्रीय इस्पात नीति के मुख्य क्षेत्रों का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा, राष्ट्रीय इस्पात नीति का कच्चे माल की उपलब्धता, आयात प्रतिस्थापन, इस्पात खपत को बढ़ाने, वैल्यू-एडेड स्टील में शोध एवं अनुसंधान पर ज़ोर, ऊर्जा दक्षता और सतत विकास को बढ़ाने, भारत की किफ़ायती और गुणवत्तापरक इस्पात उत्पादक के रूप में पहचान कायम करने, और इस्पात उद्योग का कार्बन फुट प्रिंट कम करने पर मुख्य रूप से ज़ोर होगा। श्री सिंह ने घरेलू निर्मित लौह और इस्पात को प्राथमिकता देने की इस्पात नीति के बारे में बताते हुए कहा कि इससे घरेलू इस्पात की खपत में बढ़ोत्तरी होगी और इससे भारतीय इस्पात उद्योग को काफी मदद होगी।
इस्पात मंत्री ने उल्लेख करते हुए कहा कि इस्पात आधुनिक दुनिया के सबसे महत्वपूर्ण उत्पादों में से एक है और इसके साथ ही यह किसी भी औद्योगिक अर्थव्यवस्था की रीढ़ होती है। इस्पात की खपत बढ़ाने के लिए इसके गुणों और लाभों के बारे में लोगों को जागरूक किया जाना बहुत ही ज़रूरी है। इस्पात की “लो लाइफ सायकल कॉस्ट” पर ज़ोर देते हुए, माननीय मंत्री ने कहा कि यह वृहद विनिर्माण, भवनों, और निजी उपयोगकर्ताओं तक के लिए व्यवहारिक विकल्प है उन्होंने इस्पात की खपत को बढ़ाने के लिए कहा; मंत्रालय ने निर्माण और विनिर्माण क्षेत्रों जैसे ग्रामीण विकास, शहरी बुनियादी ढांचे, सड़क एवं राजमार्ग, रेलवे इत्यादि पर प्रमुखता से ज़ोर दे रही है।
श्री सिंह ने आगे कहा, हमें 2019-20 तक ऑटो ग्रेड स्टील, सीआरजीओ, सीआरएनओ समेत वैल्यू एडेड एवंस्पेशल स्टील के उत्पादन के लिए अपने अनुसंधान एवं विकास प्रयासों को और तेज करना है। यह भारत को ऑटोमोबाइल और रक्षा जैसे क्षेत्रों में आत्मनिर्भर बना देगा, जिसके लिए अभी हमें आयात पर निर्भर करना पड़ता है। उन्होंने कहा, आर्सेलर मित्तल - सेल के संयुक्त उद्यम के जल्द शुरू होने के बारे मेन भी बताया। उन्होंने लौह अयस्क और कोल की किफ़ायती कीमत की आवश्यकता की ओर भी इशारा किया। श्री सिंह ने आगे कहा, जिस दिन हम हमारे उद्योगों में उपयोग किए जा रहे किसी भी तरह के और किसी भी गुणवत्ता के स्टील की आवश्यकता को खुद से पूरा करने में सक्षम हो जाएंगे, उस दिन मेक इन स्टील फॉर मेक इन इंडिया का सपना साकार रूप लेगा।

Ministry of Steel
Raw Material security, Import substitution, enhancing steel consumption, R&D thrust areas for steel industry : Steel Minister
16 JUN 2017 4:38PM by PIB Delhi
The Hon’ble Union Minister of Steel, Chaudhary Birender Singh chaired the second meeting of the recently constituted National Steel Consumers’ Council of Ministry of Steel in Bhubaneswar today. The meeting was attended by Dr. Aruna Sharma Secretary, Ministry of Steel, Government of India alongwith senior officers from the Ministry. Addressing the council, Shri Singh outlined India’s position in the global steel industry and mentioned that Indian steel sector has evolved as 3rd largest steel producer in world and is poised to become 2nd largest producer putting Indian steel prominently on the map of the global industry.
The minister added that India being one of the fastest growing economies in the world, and steel finding its extensive application in areas like construction, infrastructure, power, aerospace, industrial machinery and consumer products, the sector is of strategic importance to the country. He mentioned that owing to the significance of the sector and dynamic scenario in steel sector, the Government came up with National Steel Policy (NSP) 2017. With the roll out the New Steel Policy, it is envisaged that the industry will be steered with appropriate policy support in creating an environment for promoting domestic steel and thereby ensuring that production meets the anticipated pace of growth in demand.
Outlining the thrust areas of National Steel Policy he said, the NSP would focus on ensuring raw material security, import substitution, enhancing steel consumption, R&D of value added steel, increasing energy efficiency and sustainability, establishing India as cost-effective and quality steel destination, and reducing Carbon foot-print of the industry. Shri Singh also elaborated on the policy on preference to Domestically Manufactured Iron & Steel products (DMI & SP) which will cause increase in the consumption of domestic steel and help the Indian steel makers.
The steel minister mentioned that steel is one of the most important products in the modern world and forms the backbone to any industrial economy. The qualities and advantages of this material must be popularized for increasing the consumption of steel. Emphasizing on the low life cycle cost of steel, the minister said, it is a viable option for large construction, buildings or for individual users too. He said to enhance steel consumption, Steel Ministry has identified construction and manufacturing sectors like Rural development, Urban infrastructure, Roads & Highways, Railways etc. to be the key focus areas.
Shri Singh said, we have to intensify our research and development efforts for production of value added and special steels including auto grade steel, CRGO, CRNO, etc. by 2019-20. This would make India self- reliant in sectors like automobile and defence for which we currently have to depend on imports. He mentioned about early formalisation of Arcellor Mittal – SAIL JV. He also indicated reasonableness of raw material prices of iron ore and coal. Shri Singh said, ‘When we can substitute our entire requirements for any kind and quality of steel for being used in our industries it will be truly translating Make in Steel for Make in India.’