Prime Minister's Office
Saint Petersburg Declaration by the Russian Federation and the Republic of India: A vision for the 21st century
01 JUN 2017 10:40PM by PIB Delhi
We, the leaders of India and Russia, in the year that marks the 70th anniversary of the establishment of diplomatic relations between our countries, note that the Indian-Russian special and privileged strategic partnership is a unique relationship of mutual trust between two great powers. Our relationship covers all areas of cooperation, including in the spheres of political relations, security, trade and economy, military and technical field, energy, scientific, cultural and humanitarian exchanges, and foreign policy, and helps promote national interests of both countries, and contributes to the establishment of a more peaceful and just world order.
Our bilateral relations are based on deep mutual understanding and respect, similar priorities in economic and social development, as well as in foreign policy. We favor the same approaches to ensuring peace and security and shaping a global architecture that reflects cultural and civilizational diversity and at the same time strengthens unity of humankind. India-Russia relations have stood the test of time and have been immune to external influences.
Russia unwaveringly supported India in its struggle for independence and helped it to achieve self-sufficiency. In August 1971, our countries signed the Treaty of Peace, Friendship and Cooperation, which outlined fundamental principles of mutual relations such as respect for each other's sovereignty and interests, good neighborliness and peaceful co-existence. Two decades later, in January 1993, India and Russia reaffirmed the inviolability of those provisions in the new Treaty of Friendship and Cooperation.The Declaration on Strategic Partnership between the Republic of India and the Russian Federation of October 3, 2000, took the bilateral relations to a new level characterized by coordinated approaches towards ensuring international peace and security, addressing major global and regional issues, as well as close cooperation in economic, cultural, educational and other areas. This partnership was further elevated to the level of a Special and Privileged Strategic Partnership on 21 December 2010.
Advancing the comprehensive development of the Indian-Russian relations is an absolute priority of the foreign policy of both States. We will continue to widen our scope of cooperation by launching large-scale initiatives in different spheres and enhance and enrich our bilateral agenda so as to make it more result-oriented.
The economies of India and Russia complement each other in the energy sector. We will strive to build an "Energy Bridge” between our States and expand bilateral relations in all areas of energy cooperation, including nuclear, hydrocarbon, hydel and renewable energy sources and in improving energy efficiency.
India and Russia note that wider use of natural gas, an economically efficient and environmentally friendly fuel, which has become an integral part of the global energy market, is highly significant for reducing greenhouse gas emissions and will assist in fulfilling the provisions of the Paris Agreement on Climate Change, as well as achieving sustainable economic growth.Cooperation in the peaceful uses of nuclear energy has emerged as one of the hallmarks of the strategic partnership between the two countries, contributing to India’s energy security and energizing broader scientific and technological cooperation. With concerted efforts on both sides, there has been a series of steady and demonstrable achievements in our civil nuclear partnership, including advancing nuclear power projects at the Kudankulam site and transforming it into one of India’s largest energy hubs. We welcome the conclusion of the General Framework Agreement and Credit Protocol for Units 5 and 6 of the Kudankulam Nuclear Power Plant. We will work towards the implementation of the Strategic Vision for Strengthening Cooperation in Peaceful Uses of Atomic Energy signed between the two countries on December 11, 2014. The future of Indian-Russian cooperation holds great promise across a wide spectrum covering nuclear power, nuclear fuel cycle and nuclear science and technology.
The growing partnership in the nuclear power sector between India and Russia has opened opportunities for developing advanced nuclear manufacturing capabilities in India in line with Government of India’s "Make in India” initiative. India and Russia commit themselves to earnestly implement the "Programme of Action for Localization in India” signed on 24 December 2015, and to encourage their nuclear industries to engage closely and foster concrete collaborations.
We are interested in launching joint projects on exploration and exploitation of hydrocarbons in the Arctic shelf of the Russian Federation.
We will develop joint strategies to harness the potential for mutually beneficial cooperation in the field of deep sea exploration and development of hydrocarbon resources, polymetallic nodules, and other marine resources utilizing strengths in the field of maritime research and training to develop mutually beneficial cooperation.
We welcome cooperation among energy companies of both States in modernizing the existing power stations and building new ones in the territory of India. We will endeavour to develop joint projects in each other’s countries through sharing of technologies, experience of working in different terrains and climatic conditions, and use of energy efficient technologies for creation and propagation of cleaner, climate friendly and affordable energy resources.
Our major economic objectives include expanding trade and investment and diversification of trade in goods and services, in particular increasing the share of high-technology products in bilateral trade, fostering industrial cooperation, improving the environment for entrepreneurship and investments and developing cooperation in banking and financial matters between the two countries. As the next stage of our strategic partnership, we will extend our bilateral technical, economic and scientific cooperation to third countries by undertaking joint development projects in mutually agreed sectors.
We will coordinate our efforts to promote settlements of Indian-Russian trade in national currencies to reduce dependence of our bilateral trade on other currencies. We will jointly encourage our business communities to use the existing workable schemes and mechanisms for settlements in national currencies elaborated by the Reserve Bank of India and the Bank of Russia.
We will coordinate our positions in order to develop a credit rating industry that is transparent for the market participants and independent from political conjuncture. In this sense we support work aimed at exploring the opportunities of harmonization of our legislation in the area of credit ratings, as well as the recognition of ratings of our local credit rating agencies.
We acknowledge the importance of developing economic cooperation at the regional level. We will facilitate an early commencement of negotiations on a free trade agreement between the Eurasian Economic Union and the Republic of India.
We appreciate the compelling logic of regional connectivity for peace, progress and prosperity. We believe that connectivity must be strengthened It should be based on dialogue and consent of all parties concerned with due respect to sovereignty. The Russian and Indian Sides being guided by the principles of transparency, sustainability and responsibility, reiterate their commitment to build effective infrastructure for the International North South Transport Corridor and implementation of the Green Corridor.
We take note of the fact that both States are committed to building knowledge based economies, on the basis of latest scientific advances and innovation. We will broaden cooperation in designing, developing, manufacturing and bringing to foreign markets high-technology products and strengthen scientific collaboration in areas such as space technology, aviation, new materials, agriculture, information and communication technologies, medicine, pharmaceuticals, robotics, nanotechnology, supercomputing technologies, artificial intelligence and material sciences. We welcome the establishment of the High Level Committee on Cooperation in High Technologies between the two countries.
We will work together to step up joint efforts aimed at modernizing infrastructure, explore ways to jointly respond to urbanization challenges, address issues related to ensuring food security, preserving water and forest resources, and share experience in carrying out economic reforms and national programs for the development of small and medium enterprises and in skill development.
We will work together to further develop the potential for cooperation in the diamond industry with an objective to take full advantage of existing strengths and resources of both our countries in this area. We will also intensify our joint efforts to counter undisclosed synthetic stones entering diamond market and to support the development of generic marketing programmes for diamonds.
Recognizing the strength of Russia in shipbuilding, river navigation and desalination technologies, we will work together to develop joint projects through transfer of technology and experience sharing for developing inland waterways, river embankments, ports and cargo containers towards effective utilization of extensive river systems in India.
We will work together in development of high speed railways, dedicated freight corridors, and application of newer technologies for efficient rail transport through joint development and sharing of technologies, and training of personnel to benefit from each other’s competences in the railroad sector.
We will work together to improve market access for agriculture and food commodities in each other’s country and develop joint strategies through research & development for utilization of existing potential in the agriculture and food processing sector covering an entire spectrum of activities from farming, harvesting, production, processing to marketing strategies.We will work together to explore joint projects for effective use of natural resources in each other’s country through application of existing technologies and development and sharing of newer technologies for search in the field of mining & metallurgy for affordable and climate friendly utilization of natural resources.
We note that India will become the third largest aviation market by 2020 and in this connection, recognize that the Regional Connectivity Scheme of the Government of India provides an opportunity for strengthening cooperation in joint production and setting up of joint ventures in India in the field of aviation manufacturing to serve the demand created and for export to third countries.
Our bilateral defense cooperation is built on strong mutual trust. Russia exports its modern military technologies to India. We will upgrade and intensify this cooperation, through joint manufacture, co-production and co-development of military hardware and military spares, with increasing reliance on the adoption and sharing of future technologies, in compliance with the obligations of the sides under the existing agreements on military-technical cooperation.
We will work towards a qualitatively higher level of military-to-military cooperation. We will continue holding regular joint land and sea military exercises, and training in each others’ military institutions. This year will see the first ever Tri-services exercise INDRA–2017.
We see ample opportunities for bilateral cooperation in space research, with a view to using relevant technologies for the benefit of society.
We will continue joint work to prevent and respond to natural disasters.
We intend to enhance and actively promote greater cooperation between our regions and states, with a particular emphasis on the Far East region of Russia.
India and Russia regard the establishment of the multi-polar global order in international relations as a reflection of natural and inevitable process of evolution of interstate relations in the 21st century. In this regard, we will enhance collaboration to democratize the system of international relations based on the principles of the rule of law and the central role of the United Nations coordination of world politics. We believe that there is a need to reform the United Nations and in particular, the United Nations Security Council to make it more representative of contemporary realities and to respond more effectively to emerging challenges and threats. Russia reaffirms its strong support to India’s candidature for a permanent seat in a reformed United Nations Security Council. We will support the advancement of a positive unifying global agenda, effectively engage in international efforts to strengthen peace and ensure global and regional stability and security, confront challenges and threats, and actively promote just and coordinated approaches to crisis resolution.
We will work to foster the democratization and reform of global political, economic, financial and social institutions, for them to better accommodate the interests of all members of the international community. We oppose any recourse to unilateralism or lack of respect to sovereignty, ignoring the core concerns and legitimate interests of the countries. In particular, we do not accept the unilateral use of political and economic sanctions as a means of exerting pressure.
We intend to further build up fruitful cooperation within BRICS, which, as a result of our joint efforts, enhances consistently its authoritative and influential role in global affairs.
We will continue to develop cooperation within other multilateral forums and organizations, including the WTO, G20 and the Shanghai Cooperation Organization, as well as Russia-India-China cooperation.
India's full membership in the Shanghai Cooperation Organization will considerably enhance the Organization's capabilities to ensure peace and stability, achieve economic development and prosperity in Eurasia and the Asia-Pacific region, as well as improve the Organization's international standing.
We will continue facilitating efforts to build an open, well-balanced and inclusive security architecture in the Asia-Pacific region based on shared principles and taking into account the legitimate interests of all States of the region, including through the development of relevant dialogue in the framework of the East Asia Summit.
We will further coordinate our positions on the challenging issues of restoration of peace and stability in the Middle East and North Africa, settlement of the Syrian crisis, achievement of national reconciliation in Afghanistan, including in the agreed framework of the Moscow dialogue, using the laid down principles of national sovereignty and non-interference in internal affairs, while encouraging the countries to lead the change from within.
India and Russia have a shared commitment to preventing the proliferation of weapons of mass destruction.Russia is convinced that India's participation in multilateral export control regimes will contribute to their enhancement. In this context, Russia welcomes India's applications for the membership in Nuclear Suppliers Group and the Wassenaar Arrangement and reiterates its strong support for India's earliest admission to these export control regimes.
We strongly condemn terrorism in all its forms and manifestations and stress that there can be no justification whatsoever for any acts of terrorism, whether based upon ideological, religious, political, racial, ethnic or any other reasons. Together, we will continue efforts to combat international terrorism, which poses a great threat to maintenance of peace and security. We are convinced that the unprecedented spread of this threat requires decisive collective response on part of the entire global community, without double standards and selectivity, in accordance with international law and the UN Charter. We urge all countries and entities to work sincerely to disrupt terrorist networks and their financing, and stop cross-border movement of terrorists. We call for early conclusion of negotiations on the Comprehensive Convention on International Terrorism to strengthen the global counter-terrorism normative and legal framework to combat this scourge.
Sharing common approaches to providing security in the use of information and communication technologies, we intend to keep working together for developing universal rules, standards and principles of responsible behaviour of the States in this context, on the basis of democratization and a model representing multi-stakeholderism with primacy of the State, in global internet governance.
We recognize the necessity to activate bilateral interaction in this sphere on the basis of the Indian-Russian Intergovernmental Agreement on Cooperation in the field of Security in the use of Information and Communication Technologies.Taking into account the profound mutual interest, sympathy and respect between the peoples of India and Russia, we will contribute to further developing bilateral contacts in the sphere of culture and sports, including by organizing annual festivals and exchanges. We welcome the organizing of events in different cities in both countries to commemorate the 70th anniversary of the establishment of diplomatic relations between India and Russia in 2017-18.
Bilateral cooperation in the sphere of education offers great opportunities. We will work to strengthen cooperation in the field of education through promoting direct contacts among universities and academic institutions and providing assistance to students from the two countries.
Our Bilateral cooperation in the sphere of Science & Technology offers great opportunities. We are committed to work together to address global challenges like Climate change, Environmental protection, Clean energy, Cyber security, Affordable health care, Marine biology etc through scientific discoveries and to explore priority areas of common interest. We are working together to create networks of knowledge centers, connectivity of minds and scientific corridors to augment innovation led technology development for societal development.
We intend to further foster development of tourism and people-to-people contacts, including by easing the visa regime.
We are confident that India and Russia will continue to remain a role model for harmonious and mutually beneficial partnership and strong friendship between two states. Building on the shared vision of development of bilateral relations, we will succeed in further realizing the immense potential of India-Russia special and privileged strategic partnership for the benefit of our States and international community as a whole.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत गणराज्‍य और रशियन फेडरेशन द्वारा सेंट पीटर्सबर्ग घोषणा: 21वीं सदी के लिए एक दृष्टि
01 JUN 2017 11:37PM by PIB Delhi
हम, भारत और रूस के नेता, हमारे देशों के बीच राजनयिक संबंधों की स्‍थापना की 70वीं वर्षगांठ पर यह मानते हैं कि भारत-रूस विशेष एवं विशेषाधिकार प्राप्‍त सामरिक भागीदारी दो महान शक्तियों के बीच आपसी विश्‍वास का एक अनूठा संबंध है। हमारे संबंधों के दायरे में राजनैतिक संबंध से लेकर सुरक्षा, व्‍यापार एवं अर्थव्‍यवस्‍था, सैन्‍य एवं तकनीकी क्षेत्र, ऊर्जा, वैज्ञानिक, सांस्‍कृतिक एवं मानवतावादी आदान-प्रदान और विदेशी नीति तक सहयोग के सभी क्षेत्र शामिल हैं। यह दोनों देशों के राष्‍ट्रीय हितों को बढ़ावा देने में मदद करता है और कहीं अधिक शांतिपूर्ण एवं न्‍यायसंगत विश्‍व व्‍यवस्‍था की स्‍थापना में योगदान करता है।
हमारे द्विपक्षीय संबंध गहरी पारस्‍परिक समझ एवं सम्‍मान, आर्थिक एवं सामा‍जिक विकास के साथ-साथ विदेश नीति में भी समान प्राथमिकताओं पर आधारित हैं। हम शांति एवं सुरक्षा सुनिश्चित करने और विश्व व्‍यवस्‍था को आकार देने के लिए समान दृष्टिकोण का समर्थन करते हैं जो सांस्‍कृतिक एवं सभ्‍यतागत विविधता को दर्शाता है और साथ ही मानव जाति की एकता को मजबूत करता है। भारत-रूस संबंध समय की कसौटी पर खरा है और बाहरी प्रभावों से प्रतिरक्षित है।
रूस ने भारत को आजादी के लिए उसके संघर्ष में अविश्‍वसनीय रूप से समर्थन किया और उसे आत्‍मनिर्भरता प्राप्‍त करने में मदद की। अगस्‍त 1971 में हमारे देशों ने शांति, मैत्री एवं सहयोग के लिए एक संधि पर हस्‍ताक्षर किए जो एक-दूसरे की संप्रभुता एवं हितों का सम्‍मान, अच्‍छे पड़ोसी धर्म और शांतिपूर्ण सह-अस्तित्‍व जैसे पारस्‍परिक संबंधों के मूल सिद्धांतों की रूपरेखा तैयार करती है। दो दशक बाद जनवरी 1993 में भारत और रूस ने मैत्री एवं सहयोग की एक नई संधि के तहत उन प्रावधानों की अनिवार्यता की पुष्टि की।
भारत गणराज्‍य और रशियन फेडरेशन के बीच 3 अक्‍टूबर 2000 को सामरिक साझेदारी पर की गई घोषणा ने अंतरराष्‍ट्रीय शांति एवं सुरक्षा सुनिश्चित करने, प्रमुख वैश्विक एवं क्षेत्रीय समस्‍याओं को निपटाने के साथ-साथ आर्थिक, सांस्‍कृतिक, शैक्षणिक एवं अन्‍य क्षेत्रों में करीबी सहयोग सुनिश्चित करने की दिशा में समन्वित दृष्टिकोण के साथ द्विपक्षीय संबंधों को एक नई ऊंचाई दी है। इस साझेदारी को 21 दिसंबर 2010 को विशेष एवं विशेषाधिकार प्राप्‍त सामरिक भागीदारी के स्‍तर तक बढ़ाया गया था।
भारत-रूस संबंधों के व्‍यापक विकास को बेहतर करना दोनों देशों की विदेश नीति की पहली प्राथमिकता है। हम विभिन्‍न क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर पहल शुरू करते हुए हमारे सहयोग की संभावनाओं को विस्‍तृत करना और हमारे द्विपक्षीय एजेंडे को आगे बढ़ाना एवं समृद्ध करना जारी रखेंगे ताकि इसे कहीं अधिक परिणाम-उन्‍मुख बनाया जा सके।
भारत और रूस की अर्थव्‍यवस्‍था ऊर्जा क्षेत्र में एक-दूसरे की पूरक हैं। हम अपने राज्‍यों के बीच एक 'एनर्जी ब्रिज' बनाने और परमाणु, हाइड्रोकार्बन, पनबिजली एवं अक्षय ऊर्जा सहित ऊर्जा के सभी क्षेत्रों में द्विपक्षीय संबंधों के विस्‍तार का प्रयास करेंगे और ऊर्जा दक्षता में सुधार की कोशिश करेंगे।
भारत और रूस का मानना है कि प्राकृतिक गैस का व्‍यापक उपयोग, आर्थिक रूप से कुशल एवं पर्यावरण के अनुकूल ईंधन, जो वैश्विक ऊर्जा बाजार का एक अभिन्‍न हिस्‍सा बन चुका है, ग्रीनहाउस गैस का उत्‍सर्जन घटाने के लिए काफी महत्‍वपूर्ण है और उससे जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौते के प्रावधानों को पूरा करने एवं टिकाऊ आर्थिक विकास हासिल करने में मदद मिलेगी। परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग में सहयोग दोनों देशों के बीच सामरिक साझेदारी के एक प्रमुख पहचान के तौर पर उभरा है जो भारत की ऊर्जा सुरक्षा में योगदान करता है और व्‍यापक वैज्ञानिक एवं तकनीकी सहयोग को स्‍फूर्ति प्रदान करता है। दोनों पक्षों के सम्मिलित प्रसायों से हमारी असैन्‍य परमाणु साझेदारी में उल्‍लेखनीय उपलब्धियों की एक स्थिर एवं स्‍पष्‍ट श्रृंखला रही है जिसमें कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा परियोजनाओं को आगे बढ़ाना और इसे भारत के सबसे बड़े ऊर्जा केंद्रों में तब्‍दील करना शामिल है। हम कुडनकुलम परमाणु बिजली संयंत्र की इकाई 5 और 6 के लिए जनरल फ्रेमवर्क एग्रीमेंट एंड क्रेडिट प्रोटोकॉल के समापन का स्‍वागत करते हैं। हम 11 दिसंबर, 2014 को दोनों देशों के बीच हस्ताक्षरित परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग में सहयोग को मजबूती देने के लिए स्‍ट्रैटेजिक विजन के कार्यान्वयन की दिशा में काम करेंगे। भारत-रूस सहयोग का भविष्य परमाणु ऊर्जा, परमाणु ईंधन चक्र और परमाणु विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के व्‍यापक दायरे में सहयोग के जबरदस्‍त वादे पर टिका है।
भारत और रूस के बीच परमाणु ऊर्जा के क्षेत्र में बढ़ती साझेदारी ने भारत सरकार की 'मेक इन इंडिया' पहल के तहत भारत में उन्‍नत परमाणु विनिर्माण क्षमताओं के विकास के अवसर खोले हैं। भारत और रूस ने 24 दिसंबर 2015 को हस्‍ताक्षरित 'प्रोग्राम ऑफ एक्‍शन फॉर लोकेलाइजेशन ऑफ इंडिया' को जल्‍द से जल्‍द लागू करने और अपने परमाणु उद्योगों को ठोस एवं करीबी साझेदारी के लिए प्रोत्‍साहित करने के लिए खुद को प्रतिबद्ध किया है।
हम रशियन फेडरेशन के आर्कटिक शेल्‍फ में हाइड्रोकार्बन की खोज एवं उत्‍खनन के लिए संयुक्‍त परियोजनाएं शुरू करने में दिलचस्‍पी रखते हैं।
हम पारस्‍परिक रूप से लाभप्रद सहयोग को बढ़ावा देने के लिए समुद्री अनुसंधान एवं प्रशिक्षण के क्षेत्र में अपनी ताकत के इस्‍तेमाल से गहरे समुद्र में हाइड्रोकार्बन संसाधनों, पॉलिमर नोड्यूल्‍स एवं अन्‍य समुद्री संसाधनों की खोज एवं विकास के क्षेत्र में पारस्‍परिक रूप से लाभप्रद सहयोग संभावनाओं के दोहन के लिए संयुक्‍त रणनीति तैयार करेंगे।
हम भारतीय क्षेत्र में मौजूदा बिजली संयंत्रों के आधुनिकीकरण एवं नए संयंत्रों की स्‍थापना के लिए दोनों राज्‍यों की ऊर्जा कंपनियों के बीच सहयोग का स्‍वागत करते हैं। हम प्रौद्योगिकी की साझेदारी, विभिन्‍न क्षेत्रों एवं जलवायु परिस्थितियों में काम करने के अनुभव और ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकी के इस्‍तेमाल के जरिये एक-दूसरे के देश में संयुक्‍त परियोजनाएं विकसित करने का प्रयास करेंगे ताकि स्‍वच्‍छ, पर्यावरण के अनुकूल एवं सस्‍ते ऊर्जा संसाधनों का विकास एवं विस्‍तार हो सके।
हमारे प्रमुख आर्थिक उद्देश्‍यों में व्‍यापार एवं निवेश का विस्‍तार करना और वस्‍तुओं एवं सेवाओं के व्‍यापार में विविधीकरण खासकर द्विपक्षीय व्‍यापार में उच्‍च-प्रौद्योगिकी उत्‍पादों की हिस्‍सेदारी बढ़ाना, औद्योगिक सहयोग को बढ़ावा देना, उद्यमशीलता एवं निवेश के लिए माहौल में सुधार लाना और दोनों देशों के बीच बैंकिंग एवं वित्तीय मामलो में सहयोग बढ़ाना शामिल हैं। हमारी रणनीतिक साझेदारी के अगले चरण के तहत हम आपसी सहमति वाले क्षेत्रों में संयुक्त विकास परियोजनाओं के जरिये तीसरे देशों के लिए हमारे द्विपक्षीय तकनीकी, आर्थिक एवं वैज्ञानिक सहयोग का विस्तार करेंगे।
हम अन्‍य देशें की मुद्राओं पर अपने द्विपक्षीय व्‍यापार की निर्भरता घटाने के लिए अपने राष्‍ट्रीय मुद्राओं में भारत-रूस व्‍यापार को बढ़ावा देने के लिए किए जाने वाले प्रयासों में समन्‍वय स्‍थापित करेंगे। हम संयुक्‍त रूप से हमारे व्‍यापारिक समुदायों को मौजूदा व्‍यावहारिक योजनाओं एवं तंत्रों को निपटाने में भारतीय रिजर्व बैंक और बैंक ऑफ रशिया द्वारा अनुमोदित मुद्राओं का उपयोग करने के लिए प्रोत्‍साहित करेंगे।
हम एक ऐसे क्रेडिट रेटिंग उद्योग के विकास के लिए अपनी स्थितियों का समन्‍वय करेंगे जो बाजार प्रतिभागियों के लिए पारदर्शी और राजनीतिक परिस्थितियों से स्‍वतंत्र होगा। इस लिहाज से हम क्रेडिट रेटिंग के क्षेत्र में हमारे कानूनों को सुसंगत बनाने के उद्देश्‍य से किए जाने वाले कार्यों का समर्थन करेंगे और हमारी स्‍थानीय क्रेडिट रेटिंग एजेंसियों को मान्‍यता प्रदान करेंगे।
हम क्षेत्रीय स्‍तर पर आर्थिक सहयोग विकसित करने के महत्‍व को स्‍वीकार करते हैं। हम यूरेशियन इकनॉमिक यूनियन और भारत गणराज्‍य के बीच मुक्त व्‍यापार समझौते पर वार्ता जल्‍द शुरू करने के लिए सुविधा प्रदान करेंगे।
हम शांति, प्रगति एवं समृद्धि के लिए क्षेत्रीय संपर्क के दमदार तर्क की सराहना करते हैं। हमारा मानना है कि कनेक्टिविटी को निश्चित तौर पर मजबूत किया जाना चाहिए। यह सभी संबंधित पक्षों की संप्रभुता का सम्‍मान करते हुए उनसे बातचीत और सहमति पर आधारित होना चाहिए। पारदर्शिता, स्थिरता एवं दायित्‍व के सिद्धांतों द्वारा निर्देशित रूसी एवं भारतीय पक्ष इंटरनैशनल नॉर्थ साउथ ट्रांसपोर्ट कॉरिडोर और ग्रीन कॉरिडोर के कार्यान्‍वयन के लिए प्रभावी बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराते हैं।
हम इस तथ्‍य को ध्‍यान में रखते हैं कि दोनों देश नवीनतम वैज्ञानिक प्रगति एवं नवाचार के आधार पर ज्ञान पर आधारित अर्थव्‍यवस्‍थाओं के निर्माण के लिए प्रतिबद्ध हैं। हम अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, विमानन, नए पदार्थ, कृषि, सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी, दवा, फार्मास्‍युटिकल्‍स, रोबोटिक्‍स, नैनोटेक्‍नोलॉजी, सुपरकम्‍प्‍यूटिंग तकनीकी, कृत्रिम बौद्धिकता एवं भौतिक विज्ञान जैसे क्षेत्रों में वैज्ञानिक सहयोग को मजबूती देने और विदेशी बाजारों में उच्‍च प्रौद्योगिकी वाले उत्‍पादों को उतारने के लिए डिजाइन, विकास एवं विनिर्माण में सहयोग का दायरा बढ़ाएंगे। हम दोनों देशों के बीच उच्‍च प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग के लिए एक उच्‍चस्‍तरीय समिति के गठन का स्‍वागत करते हैं।
हम बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण के उद्देश्‍य से संयुक्‍त प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए मिलकर काम करेंगे, शहरीकरण की चुनौतियों से निपटने के लिए साथ मिलकर राह तलाशेंगे, खाद्य सुरक्षा, जल एवं वन संपदा के संरक्षण से संबंधित मुद्दों को निपटाएंगे और लघु एवं मझोले उद्यमों के विकास एवं कौशल विकास के लिए राष्‍ट्रीय कार्यक्रमों को लागू करने एवं आर्थिक सुधारों को बढ़ावा देने के लिए अपने अनुभवों को साझा करेंगे।
हम हीरा उद्योग में सहयोग की संभावनाएं विकसित करने के लिए इस उद्देश्‍य से साथ मिलकर काम करेंगे ताकि इस क्षेत्र में हमारे दोनों देशों के मौजूदा संसाधनों और ताकतों का पूरा फायदा उठाया जा सके। हम हीरा बाजार में अज्ञात कृत्रिम पत्‍थरों के प्रवेश को रोकने और हीरे के जेनेरिक विपणन कार्यक्रमों के विकास का समर्थन करने के लिए भी अपने संयुक्‍त प्रयासों में तेजी लाएंगे।
जहाज निर्माण, नदी नेविगेशन एवं विलवणीकरण प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में रूस की ताकत को स्‍वीकार करते हुए हम भारत में व्‍यापक नदी प्रणालियों के प्रभावी उपयोग के लिए अंतर्देशीय जलमार्गों, नदी तटबंधों, बंदरगाहों एवं कार्गों कंटेनरों के विकास के लिए प्रौद्योगिकी हस्‍तांतरण एवं अनुभव साझेदारी के जरिये संयुक्‍त परियोजनाओं के विकास के लिए साथ मिलकर काम करेंगे।
हम हाईस्‍पीड रेलवे, डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर के विकास में साथ मिलकर काम करेंगे। साथ ही संयुक्‍त विकास, प्रौद्योगिकी साझेदारी एवं कर्मियों के प्रशिक्षण के जरिये नई प्रौद्योगिकी के इस्‍तेमाल से कुशल रेल परिवहन सुनिश्चित करने के लिए साथ मिलकर काम करेंगे ताकि रेलरोड क्षेत्र में एक-दूसरे की क्षमता का लाभ उठाया जा सके।
हम एक-दूसरे के देश में कृषि एवं खाद्य वस्‍तुओं के लिए बाजार पहुंच बढ़ाने और कृषि एवं खाद्य प्रसंस्‍करण क्षेत्र में खेती से लेकर कटाई, उत्‍पादन, प्रसंस्‍करण एवं विपणन रणनीति तैयार करने तक तमाम गतिविधियों के व्‍यापक दायरे में मौजूद संभावनाओं के दोहन के लिए अनुसंधान एवं विकास के जरिये संयुक्‍त रणनीति तैयार करने के लिए साथ मिलकर काम करेंगे। हम प्राकृतिक संसाधनों के किफायती एवं पर्यावरण के अनुकूल उपयोगिता सुनिश्चित करने के लिए खनन एवं धातु विज्ञान के क्षेत्र में खोज के लिए मौजूदा प्रौद्योगिकी के इस्‍तेमाल, विकास एवं नई प्रौद्योगिकी की साझेदारी के जरिये एक-दूसरे के देश में प्राकृतिक संसाधनों के प्रभावी उपयोग के लिए संयुक्‍त परियोजनाओं का पता लगाने के लिए साथ मिलकर काम करेंगे।
हम मानते हैं कि भारत 2020 तक तीसरा सबसे बड़ा विमानन बाजार बन जाएगा और इस संबंध में हमारा मानना है कि भारत सरकार की रीजनल कनेक्टिविटी स्‍कीम संयुक्‍त उत्‍पादन में सहयोग को मजबूती देने और सृजित मांग को पूरा करने एवं तीसरे देशों को निर्यात के लिए विमानन विनिर्माण के क्षेत्र में संयुक्‍त उद्यम स्‍थापित करने के लिए एक अवसर प्रदान करती है।
हमारा द्विपक्षीय रक्षा सहयोग मजबूत आपसी विश्वास पर आधारित है। भारत को रूस अपनी आधुनिक सैन्‍य प्रौद्योगिकी का निर्यात करता है। हम सैन्‍य-तकनीकी सहयोग पर मौजूदा समझौतों के तहत अपने पक्ष के दायित्‍वों का अनुपालन करते हुए भविष्‍य की प्रौद्योगिकी की साझेदारी एवं उसे लागू करने में निर्भरता बढ़ाने के साथ ही संयुक्‍त उद्यम के जरिये सैन्‍य हार्डवेयर एवं कलपुर्जों के सह-विकास एवं सह-उत्‍पादन में सहयोग को बढ़ाएंगें और उसमें तेजी लाएंगे।
हम सैन्य-से-सैन्य सहयोग के एक गुणात्मक उच्च स्तर की ओर काम करेंगे। हम नियमित तौर पर संयुक्त स्‍थल एवं समुद्री सैन्य अभ्यास एवं एक-दूसरे के सैन्य संस्थानों में प्रशिक्षण को जारी रखेंगे। इस साल पहली बार हम तीनों सेनाओं के अभ्‍यास आईएनडीआरए-2017 को देखेंगे।
समाज की भलाई के लिए उपयुक्‍त प्रौद्योगिकी के इस्‍तेमाल के मद्देनजर अंतरिक्ष अनुसंधान में द्विपक्षीय सहयोग के लिए हमें पर्याप्‍त अवसर दिख रहा है।
हम प्राकृतिक आपदाओं की रोकथाम एवं उनसे निपटने के लिए संयुक्‍त कार्य को जारी रखेंगे।
रूस के सुदूर पूर्व क्षेत्र पर विशेष जोर देते हुए हम अपने प्रांतों एवं राज्‍यों के बीच बेहतर सहयोग को सक्रियतापूर्वक बढ़ावा देना और उसे सुधारना चाहते हैं।
भारत और रूस 21वीं सदी में अंतरराज्‍यीय संबंधों के विकास की स्‍वाभाविक एवं अपरिहार्य प्रक्रिया के तहत अंतरराष्‍ट्रीय संबंधों में बहु-ध्रुवीय विश्‍व व्‍यवस्‍था की स्‍थापना का सम्‍मान करते हैं। इस संदर्भ में हम कानून के शासन के सिद्धांत के आधार पर अंतरराष्‍ट्रीय संबंधों की प्रणाली को जनतांत्रित बनाने और विश्‍व राजनीति के समन्‍वय में संयुक्‍त राष्‍ट्र की केंद्रीय भूमिका के लिए सहयोग बढ़ाएंगे। हमारा मानना है कि संयुक्‍त राष्‍ट्र में सुधार की आवश्‍यकता है और खासकर संयुक्‍त राष्‍ट्र सुरक्षा परिषद को समकालीन वास्‍तविकताओं का अधिक प्रतिनिधित्‍व देने और उभरती चुनौतियों एवं खतरों से कहीं अधिक प्रभावी तरीके से निपटने के लिए। रूस ने संयुक्‍त राष्‍ट्र सुरक्षा परिषद में सुधार के तहत भारत की स्‍थायी सदस्‍यता की दावेदारी का पुरजोर समर्थन किया है। हम सकारात्‍मक रूप से एकजुट वैश्विक एजेंडे की प्रगति का समर्थन करेंगे, वैश्विक एवं क्षेत्रीय स्थिरता एवं सुरक्षा सुनिश्चित करने, चुनौतियों एवं खतरों से निपटने और संकट के समाधान के लिए न्‍यायसंगत एवं समन्वित दृष्टिकोण को सक्रियता से बढ़ावा देने के लिए अंतरराष्‍ट्रीय प्रयासों के साथ सक्रियता से जुड़ेंगे।
हम वैश्विक राजनीतिक, आर्थिक, वित्‍तीय एवं सामाजिक संस्‍थानों में सुधार और लोकतांत्रिक मूल्‍यों को बढ़ावा देने के लिए काम करेंगे ताकि वे अंतरराष्‍ट्रीय समुदाय के सभी सदस्‍यों के हितों को बेहतर तरीके से समायोजित कर सकें। हम देशों के वैध हितों एवं प्रमुख चिंताओं को नजरअंदाज करते हुए एकतरफा अथवा संप्रभुता के सम्‍मान को ठेस पहुंचाने वाले किसी भी वर्ताव का विरोध करते हैं। विशेष रूप से हम दबाव बनाने के लिए राजनीतिक एवं आर्थिक प्रतिबंधों के एकतरफा इस्‍तेमाल को स्‍वीकार नहीं करते हैं।
हम ब्रिक्‍स के भीतर सौहार्दपूर्ण सहयोग को बढ़ावा देना चाहते हैं जो हमारे संयुक्‍त प्रयासों के परिणामस्‍वरूव वैश्विक मामलों में लगातार आधिकारिक एवं प्रभावशाली भूमिका बढ़ा रहा है।
हम डब्‍ल्‍यूटीओ, जी20 एवं संघाई सहयोग संगठन के साथ-साथ रूस-भारत-चीन सहयोग सहित अन्‍य बहुपक्षीय मंचों एवं संगठनों में सहयोग को बढ़ावा देना जारी रखेंगे।
शंघाई सहयोग संगठन में भारत की पूर्ण सदस्‍यता से यूरोशिया एवं एशिया-प्रशांत क्षेत्र में शांति एवं स्थिरता सुनिश्चित करने और आर्थिक विकास एवं समृद्धि हासिल करने के साथ-साथ अंतरराष्‍ट्रीय स्‍तर पर संगठन को बेहतर बनाने के लिए संगठन की क्षमता में उल्‍लेखनीय सुधार होगा।
हम साझा सिद्धांतों के आधार पर एशिया-प्रशांत क्षेत्र में खुली, संतुलित एवं समावेशी सुरक्षा व्‍यवस्‍था स्‍थापित करने के प्रयासों को जारी रखेंगे और पूर्वी एशिया शिखर सम्‍मेलन के दायरे में उचित बातचीत के जरिये इस क्षेत्र के सभी राज्‍यों के वैध हितों का ध्‍यान रखेंगे।
हम पश्चिम एशिया और उत्तरी अफ्रीका में शांति एवं स्थिरता बहाल करने, सीरिया संकट के समाधान, अफगानिस्‍तान में राष्‍ट्रीय संप्रभुता बहाल करने जो मॉस्‍को वार्ता के सहमत ढांचे के तहत आंतरिक मामलों में हस्‍तक्षेप न करने एवं राष्‍ट्रीय संप्रभुता के सिद्धांतों के इस्‍तेमाल जैसे ज्‍वलंत मुद्दों पर देशों को आंतरिक बदलाव के प्रोत्‍साहित करते समय अपने रुख में समन्‍वय जारी रखेंगे।
भारत और रूस सामूहिक विनाश के हथियारों के प्रसार को रोकने के लिए संयुक्‍त रूप से प्रतिबद्ध है। रूस को विश्‍वास है कि बहुपक्षीय निर्यात नियंत्रण प्रणाली में भारत की सहभागिता उनकी समृद्धि में योगदान करेगी। इस परिप्रेक्ष्‍य में रूस परमाणु आपूर्तिकर्ता समूह और वासीनार व्‍यवस्‍था में सदस्‍यता के लिए भारत के आवेदन का स्‍वागत करता है और इन निर्यात नियंत्रण प्रणालियों में भारत के जल्‍द से जल्‍द प्रवेश के लिए अपने पुरजोर समर्थन को दोहराता है।
हम आतंकवाद की उसके सभी रूप में कड़ी निंदा करते हैं और इस बात पर जोर देते हैं कि आतंकवाद के किसी भी कृत्‍य के लिए कोई औचित्‍य नहीं हो सकता चाहे वह विचारधारा पर आधारित हो अथवा धार्मिक, राजनीतिक, नस्‍लीय, जातीय या किसी अन्‍य कारण से। साथ ही, हम अंतरराष्‍ट्रीय आतंकवाद, जो शांति एवं सुरक्षा को बरकरार रखने के लिए बड़ा खतरा बन चुका है, से मुकाबला करने के लिए अपने प्रयास जारी रखेंगे। हमारा मानना है कि इस खतरे के अप्रत्‍याशित विस्‍तार के मद्देनजर पूरे विश्‍व समुदाय को यूएन चार्टर एवं अंतरराष्‍ट्रीय कानून के तहत बिना किसी चयन अथवा दोहरे मानदंड के एक निर्णायक सामूहिक प्रतिक्रिया देने की जरूरत है। हम सभी देशों और संस्‍थाओं से अनुरोध करते हैं कि वे आतंकवादी नेटवर्क एवं उनके वित्तपोषण को ध्‍वस्‍त करने और आतंकवादियों की सीमापार आवाजाही को रोकने के लिए ईमानदारी से काम करें। हम इस संकट से निपटने के लिए वैश्विक आतंकवाद विरोधी मान्‍यताओं एवं कानूनी ढांचे को मजबूती देने के लिए अंतरराष्‍ट्रीय आतंकवाद पर व्‍यापक सम्‍मेलन वार्ता के शीघ्र निष्‍कर्ष की मांग करते हैं।
सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के उपयोग में सुरक्षा प्रदान करने के लिए साझा दृष्टिकोण अपनाते हुए हम इस संदर्भ में राज्‍यों के जिम्‍मेदार व्‍यवहार के सिद्धांतों एवं मानकों और सार्वभौमिक नियमों को तय करने के लिए साथ मिलकर काम करना चाहते हैं। ये नियम वैश्चिक इंटरनेट प्रशासन में राज्‍य की प्रधानता के साथ विभिन्‍न हितधारकों के प्रतिनिधित्‍व वाले मॉडल के तहत लोकतांत्रिक आधार पर तय किए जाने चाहिए।
सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के उपयोग में सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग पर भारत-रूस अंतरसरकारी समझौते के आधार पर हम इस क्षेत्र में द्विपक्षीय बातचीत को आगे बढ़ाने की आवश्‍यकता को मानते हैं। भारत और रूस के लोगों के बीच सम्‍मान, सहानुभूति और अगाध पारस्‍परिक हितों को ध्‍यान में रखते हुए हम आदान-प्रदान एवं वार्षिक उत्‍सवों के आयोजन सहित संस्‍कृति एवं खेल के क्षेत्र में द्विपक्षीय संपर्क को और बेहतर बनाने की कोशिश करेंगे। साल 2017-18 में भारत और रूस के बीच राजनयिक संबंधों की स्‍थापना की 70वीं वर्षगांठ को मनाने के लिए हम दोनों देशों के विभिन्‍न शहरों में कार्यक्रमों के आयोजन का स्‍वागत करते हैं।
शिक्षा के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग में अपार संभावनाएं मौजूद हैं। हम विश्‍वविद्यालयों एवं शैक्षणिक संस्‍थानों के बीच सीधा संपर्क को बढ़ावा देने और दोनों देशों के छात्रों को सहायता प्रदान करने के माध्‍यम से शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग को मजबूती देने के लिए काम करेंगे।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में हमारा द्विपक्षीय सहयोग जबरदस्‍त अवसर प्रदान करता है। हम जलवायु परिवर्तन, पर्यावरण सुरक्षा, स्‍वच्‍छ ऊर्जा, साइबर सुरक्षा, किफायती स्‍वास्‍थ्‍य सेवा, समुद्री जीव विज्ञान आदि में वैज्ञानिक खोज के जरिये वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए साथ मिलकर काम करने और साझा हितों वाले प्राथमिक क्षेत्रों को तलाशने के लिए प्रतिबद्ध हैं। हम सामाजिक विकास के लिए नवाचार को बढ़ावा देने और प्रौद्योगिकी के विकास के लिए ज्ञान केंद्रों का नेटवर्क तैयार करने, दिमागों की कनेक्टिविटी और वैज्ञानिक गलियारा स्‍थापित करने के लिए साथ मिलकर काम कर रहे हैं।
हम वीजा व्‍यवस्‍था को आसान बनाने के साथ-साथ लोगों से लोगों के बीच संपर्क एवं पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए काम करना चाहते हैं।
हमें पूरा भरोसा है कि भारत और रूस दोनों देशों के बीच मजबूत मैत्री और पारस्‍परिक रूप से लाभकारी एवं सामंजस्‍यपूर्ण भागीदारी के लिए एक आदर्श मॉडल बने रहेंगे। द्विपक्षीय संबंधों के विकास के साझा दृष्टिकोण के निर्माण के साथ-साथ हम दोनों देशों और पूरे अंतरराष्‍ट्रीय समुदाय के फायदे के लिए भारत-रूस विशेष एवं विशेषाधिकार प्राप्‍त सामरिक भागीदारी की व्‍यापक संभावनाओं को साकार करने में सफल होंगे।