بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے نیشنل کنٹیکٹ سینٹر(قومی مرکز رابطہ) قائم کیا
سینٹر کا ٹال فری نمبر 1800111950 ہے
11 MAY 2017 8:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12۔ مئی ۔ہرووٹ کی اہمیت ہوتی ہے ۔اسی طرح ہر ووٹر بھی اہم ہوتا ہے اور الیکشن کمیشن ووٹروں یعنی رائے دہندگان کی بغیر کسی قسم کی خامیوں کے خدمت کرنے کے تئیں عہد بستہ ہے ۔ وقتاََ فوقتاََ اس عہدبستگی کی روشن مثالیں بھی سامنے آتی رہی ہیں اور اب الیکشن کمیشن نے ایک اور شاندار اقدام کرتے ہوئے ایک قومی مرکز رابطہ یعنی نیشنل کنٹیکٹ سینٹر قائم کیا ہے جس کا ٹال فری نمبر یہ ہے :1800111950 ۔ اب اس نمبر پر ملک کے کسی بھی حصے سے کوئی بھی شہری دن میں کسی بھی وقت ہندی اور انگریزی زبان میں سوال پوچھ سکتا ہے یا اپنی شکایت درج کراسکتا ہے ۔ اس نمبر پر کال کرنے والا انتخابات ، ووٹنگ کی تاریخوں ، ای پی آئی سی ، فہرست رائے دہندگان اور آن لائن رجسٹریشن کے بارے میں سوالات کرسکتا ہے اور معلومات حاصل کرسکتاہے ۔اس کے ساتھ ہی اس ٹال فری نمبر پر شکایت بھی درج کرائی جاسکتی ہے ۔ یہی نہیں بلکہ کمیشن کے ایگزیکٹو افسرا ن رائے دہندگان کو معلومات فراہم کرانے اور ان میں بیداری پیدا کرنے کے لئے مسلسل فون کال کرتے رہتے ہیں ۔
یہ نیشنل کنٹیکٹ سینٹر قومی تدارک شکایات نظام یعنی نیشنل گریوانس ریڈریسل سسٹم سافٹ وئیر پر کام کرتا ہے ۔ یہ سافٹ وئیر ایک ہی کھڑکی سے ، ایس ایم ایس اور ویب سائٹ کے رابطے سے حاصل ہونے والے ای –میل پیغامات اور شکایات پر وقت مقررہ کے اندر مربوط طریقے سے کام کرتا ہے ۔ اس نمبر پر کوئی بھی شہری کمیشن کے ایگزیکٹو افسر سے رابطہ قائم کرکے نہ صرف اپنی شکایت درج کراسکتا ہے بلکہ اپنی شکایت پر کارروائی کی نوعیت بھی معلوم کرسکتا ہے ۔علاوہ ازیں عام شہری اس نمبر پر اپنے مشورے اور تبصرے بھی بھیج سکتا ہے ۔ یہ قومی مرکز رابطہ یعنی نیشنل کنٹیکٹ سینٹر انتخابی اصلاحات کو روبہ عمل لائے جانے کی سمت میں ایک اہم قدم کی حیثیت رکھتا ہے ۔ جہاں شہریو ں اور افسران کو چناؤ سے قبل ،چناؤ کے دوران یا چناؤ کے بعد الیکشن کمیشن کی ہدایات کی کسی بھی قسم کی خلاف ورزی کی شکایات درج کراسکتا ہے اور اس کے عمل پر نگاہ رکھ سکتا ہے ۔
ملک کی دیگر ریاستوں او رمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھی اسٹیٹ کنٹیکٹ سینٹر ( ایس سی سی ) اور دسٹرکٹ کنٹیکٹ سینٹر ( ڈی سی سی ) قائم کئے جائیں گے تاکہ شہریوں کے مسائل / ان کے سوالات پر ان رابطہ مراکز کے ذریعہ معلومات کے بہاؤ کو یقینی بنایا جاسکے ۔ اس کے ساتھ ہی نیشنل کنٹیکٹ سینٹر ایک آئی ٹی ضابطہ اخلاق بھی مرتب کرے گا تاکہ موصول ہونے والی کالوں کو باقاعدگی کے ساتھ اسٹیٹ کنٹیکٹ سینٹر بھیجا جاسکے ۔توقع ہے کہ انٹگریٹیڈ کنٹیکٹ سینٹر کا کام شروع ہونے کے بعد الیکشن کمیشن ملک بھر کے شہریوں کو مختلف زبانوں میں مربوط طریقے سے معلومات فراہم کراسکے گا۔
آئی سی ٹی 2025 ویژن ڈاکومنٹ:
چناؤ کے ہمہ جہت عمل اور کام کاج کی یکجائی کی غرض سے آئی سی ٹی 2025 کے عنوان سے آئی ٹی بنیادی سہولیات کا قیام عمل میں لایا گیا ہے ۔ آئی سی ٹی 2025 کی ویجن ڈاکومنٹ محض ڈجیٹائزیشن کے بجائے ڈجیٹلائیزیشن کا آغا ز ہے ۔ آئی سی ٹی 2025 میں ڈجیٹلائیزیشن کو کلیدی حکمت عملی کی حیثیت حاصل ہے اور یہ نظام تازہ ٹکنالوجی سے کام کرنے اور الیکشن ایکو سسٹم بیشتر ڈجیٹل وسائل دستیاب کرائے جانے کے طریقہ کار کو مربوط کئے جانے کی ایک جامع حکمت عملی کی حیثیت رکھتا ہے ۔
عزت مآب الیکشن کمیشن کی جانب سے آئی سی ٹی 2025 کا آغاز :
ڈجیٹلائزیشن پر مرکزی طور سے توجہ مرکوز کرنے والے آئی سی ٹی 2025 کے پراجیکٹ انتخابی عمل اور چناؤ کرائے جانے پر ہمہ وقت نگاہ رکھ سکیں گے ۔آئی سی ٹی 2025 کے چار اہم اجزا حسب ذیل ہیں :
1. انٹگریٹیڈ سافٹ وئیر ایپلی کیشن ۔
2. جی آئی ایس اینالیٹک اینڈ انٹگریٹیڈ کنٹیکٹ سینٹر ۔
3. آئی ٹی ڈھانچہ جاتی سہولیات بشمول ڈاٹا سینٹر، آئی ٹی سکیورٹی اور ڈزاسٹر ریکوری ۔
4. نالیج منجمنٹ ، کپیسیٹی بلڈنگ اور سوشل میڈیا کے وسائل سے استفادہ ۔
مزید برآں الیکشن کمیشن نے اپنے انتخابی کتابچوں میں سالانہ رپورٹ 2017 اور الیکٹورل اسٹیٹسٹکس پاکٹ بک 2017 بھی شائع کی ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ س ش ۔ رم
U-2236

Election Commission
Election Commission of India Launches National Contact Centre
National Contact Centre toll-free No. 1800111950
11 MAY 2017 8:19PM by PIB Delhi
Every vote counts. And so does every voter. Serving every elector flawlessly is the commitment of Election Commission of India that it has lived up to time and again. The Commission has added another feather to its cap with the launch of National Contact Centre with a toll-free No. 1800111950. Now any citizen from any part of the country can call on the toll-free in English or Hindi with any query or complaint at any time of the day. Callers can enquire on subjects such as elections, voting dates, EPIC, electoral roll, online registration etc. and lodge a complaint by simply dialing in to the toll free no. Not only this, executives also make outbound calls for educating the electors and spreading voter awareness.
The National Contact Centre is operated on a National Grievance Redressal System Software. This software is a single window platform to manage complaints and feedback received through calls, emails, sms and website access in an integrated and time-bound manner. Callers may connect with the executives to register a complaint and know about its status of receipt and disposal as well as to give suggestions and feedback at every step of the way.
The Contact Centre is Commission’s step forward towards bringing about electoral reforms where citizens and officials are empowered to monitor and report any anomaly or violation of ECI instructions in the field before, during or post elections.
Each state and UT will also soon setup and operationalize dedicated State Contact Centre (SCC) and District Contact Centre (DCC) to ensure seamless flow of information across the contact centers for handling issues/ query from citizens. National Contact Centre will build IT protocols to ensure that any call landing at NCC are properly redirected to the respective State Contact Centre.
It is expected that on operationalization of Integrated Contact Centre, ECI will be able to provide multilingual support to all the citizens across the nation in a decentralized and integrated manner.
ICT 2025 Vision Document
ICT 2025 is about setting up core IT infrastructure and process to consolidate multitude of election process and functions.
The ICT 2025 Vision Document heralds the beginning of what we call as Digitalization instead of just Digitization. Digitalization is the key strategy in ICT 2025. It is the strategy of adopting recent technologies and consolidating existing technologies in IT to make the most of the digital resources available in the Election ecosystem.
Launch of ICT 2025 Vision Document by the Honble Commission
The ICT 2025 Projects which capitalise on Digitalization, will capture both Electoral Process and the conduct of elections. There are four major components of the ICT 2025.
1. Integrated Software application
2. GIS, Analytic and Integrated Contact Centre
3. IT infrastructure including data center, IT security, disaster recovery
4. Knowledge Management, Capacity building and social media engagement
Further Election Commission has launched ‘Annual Report 2017’ & ‘Electoral Statistics Pocket book 2017’ & ‘IT in Elections Booklet’.