ग्रामीण विकास मंत्रालय
वीबी-जी राम-जी योजना के अंतर्गत निधियां
31 JUL 2026 5:26PM by PIB Delhi
विकसित भारत-रोजगार और आजीविका के लिए गारंटी मिशन (ग्रामीण) (वीबी-जी राम जी) अधिनियम, 2025 पूरे देश के ग्रामीण क्षेत्रों में 1 जुलाई, 2026 से लागू हो गया है। सभी राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों ने वीबी-जी राम जी योजना को अधिसूचित कर दिया है और इसे लागू करना शुरू कर दिया है। 01.07.2026 को इसकी शुरुआत के बाद से वीबी-जी राम जी योजना के तहत किए गए अंतरिम आवंटन और जारी की गई मूल स्वीकृति का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुबंध में दिया गया है।
आज की तिथि के अनुसार विकसित भारत-रोजगार और आजीविका गारंटी मिशन (ग्रामीण) वीबी-जी राम जी योजना के तहत किसी भी राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का कोई बकाया लंबित नहीं है।
सरकार प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस), नियमित समीक्षा बैठकों और अन्य उपयुक्त तंत्रों के माध्यम से वीबी-जी राम जी योजना के कार्यान्वयन की लगातार निगरानी करती है। अंतरिम आवंटन की तत्काल स्वीकृति और मूल स्वीकृति जारी होने से राज्य/संघ राज्य क्षेत्र वीबी-जी राम जी के तहत मजदूरी का समय पर भुगतान करने में सक्षम हुए हैं।
वीबी-जी राम जी अधिनियम, 2025 योजना के समयबद्ध और प्रभावी कार्यान्वयन के लिए एक वैधानिक ढांचा प्रदान करता है। वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए (01.07.2026 से 31.03.2027 की अवधि के लिए) वीबी-जी राम जी योजना के लिए किया गया ₹95,692.31 करोड़ का बजटीय आवंटन देश के इतिहास में किसी भी ग्रामीण रोजगार योजना के लिए बजट अनुमान चरण में किया गया अब तक का सबसे बड़ा आवंटन है। इसके अलावा, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के बीच ₹95,692.31 करोड़ का मानदंड आधारित आवंटन पहले ही किया जा चुका है और पहली किश्त के रूप में ₹25,844.97 करोड़ की मूल स्वीकृतियां भी जारी की जा चुकी हैं। इससे ऐसे प्रत्येक परिवार को, जिसके वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक श्रम करने के इच्छुक होते हैं, उन्हें एक सौ पच्चीस दिनों के मजदूरी रोजगार की वैधानिक गारंटी प्रदान करने में मदद मिलेगी। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से स्वीकृत निधि का तेजी से उपयोग करने और श्रमिकों को मजदूरी का समय पर भुगतान सुनिश्चित करने का भी अनुरोध किया गया है।
चालू वित्‍तीय वर्ष 2026-27 के दौरान दिनांक 27.07.2026 तक वीबी-जी राम जी के अंतर्गत राज्यों/संघ राज्य क्षेत्र वार किए गए अंतरिम आवंटन तथा जारी मूल स्वीकृतियों का विवरण
(आंकड़े करोड़ रु. में)
क्र. सं.
राज्य
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को अंतरिम आवंटन
पहली किश्त के रूप में जारी मूल स्वीकृतियां
1
आंध्र प्रदेश
7707.21
2545.50
2
अरुणाचल प्रदेश
560.7
147.55
3
असम
1929.7
630.96
4
बिहार
6715.83
1663.56
5
छत्तीसगढ़
3354.85
1006.46
6
गोवा
3.7
1.23
7
गुजरात
1540.54
310.64
8
हरियाणा
590.19
194.93
9
हिमाचल प्रदेश
1203.28
397.41
10
झारखंड
2705.64
786.72
11
कर्नाटक
5709.9
1750.88
12
केरल
3136.44
925.33
13
मध्य प्रदेश
6252.03
630.76
14
महाराष्ट्र
4420.32
1459.92
15
मणिपुर
581.99
192.21
16
मेघालय
1155.09
381.50
17
मिजोरम
611.65
199.21
18
नागालैंड
287.85
95.07
19
ओडिशा
3763.8
932.32
20
पंजाब
1331.61
439.80
21
राजस्थान
7581.87
2274.37
22
सिक्किम
97.57
32.23
23
तमिलनाडु
7585.49
2176.84
24
तेलंगाना
3825.31
1263.41
25
त्रिपुरा
1041.7
344.05
26
उत्तर प्रदेश
9721.48
3210.76
27
उत्तराखंड
626.43
193.78
28
पश्चिम बंगाल
8508
1264.49
29
पुदुचेरी
40.56
12.88
30
जम्मू और कश्मीर
1151.2
380.21
31
अंडमान और निकोबार
4.44
0
32
लद्दाख
85.98
0
33
दादरा नगर हवेली और दमन दीव
9.02
0
34
लक्षद्वीप
0.32
0
कुल
93841.69
25844.97
सामाजिक अंकेक्षण और केंद्रीय प्रशासन के लिए निधियां
1850.62
कुल योग
95692.31
यह जानकारी केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
FUNDS UNDER VB-G RAM G
31 JUL 2026 5:19PM by PIB Delhi
The Viksit Bharat–Guarantee for Rozgar and Aajeevika Mission (Gramin) (VB-G RAM G) Act, 2025 has come into force with effect from 1st July, 2026 in rural areas of the entire country. All States and UTs have notified the VB G RAM G Scheme and have started implementing the same. The State/UT-wise details of interim allocation made, mother sanctions issued under the VB-G RAM G Scheme since its commencement on 01.07.2026 are given at Annexure.
There are no dues pertaining to any of the States/UTs are pending under Viksit Bharat–Guarantee for Rozgar and Aajeevika Mission (Gramin) (VB-G RAM G) Scheme as on date.
The Government continuously monitors the implementation of the VB-G RAM G Scheme through the Management Information System (MIS), regular review meetings and other appropriate mechanisms. Prompt sanction of interim allocation and issuance of mother sanction has enabled the States/UTs to facilitate timely payment of wages under VB G RAM G.
The VB-G RAM G Act, 2025 provides a statutory framework for timely and effective implementation of the Scheme. The budgetary allocation of ₹ 95,692.31 made for the VB-G RAM G Scheme, for FY-2026-27 (for the period from 01.07.2026 to 31.03.2027) is among the largest ever allocation made at the Budget Estimate Stage for any rural employment scheme in the history of the country. Further a normative allocation of ₹ 95,692.31 crore has already been done among States/UTs and mother sanctions amounting to ₹ 25,844.97, as first installment, have also been issued. This will help in providing statutory guarantee of one hundred and twenty-five days of wage employment to every household whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work. States/UTs have also been requested to expeditiously utilize the sanctioned fund and ensure timely payment of wages to the workers.
Annexure
State/UT-wise details of interim allocation made and mother sanction issued under VB-G RAM-G during the current financial year 2026-27 as on 27.07.2026.
(Figures in ₹ crore)
S. No.
States
Interim Allocation to States/ UTs
Mother Sanctions Issued as 1st Instalment
1
Andhra Pradesh
7707.21
2545.50
2
Arunachal Pradesh
560.7
147.55
3
Assam
1929.7
630.96
4
Bihar
6715.83
1663.56
5
Chhattisgarh
3354.85
1006.46
6
Goa
3.7
1.23
7
Gujarat
1540.54
310.64
8
Haryana
590.19
194.93
9
Himachal Pradesh
1203.28
397.41
10
Jharkhand
2705.64
786.72
11
Karnataka
5709.9
1750.88
12
Kerala
3136.44
925.33
13
Madhya Pradesh
6252.03
630.76
14
Maharashtra
4420.32
1459.92
15
Manipur
581.99
192.21
16
Meghalaya
1155.09
381.50
17
Mizoram
611.65
199.21
18
Nagaland
287.85
95.07
19
Odisha
3763.8
932.32
20
Punjab
1331.61
439.80
21
Rajasthan
7581.87
2274.37
22
Sikkim
97.57
32.23
23
Tamil Nadu
7585.49
2176.84
24
Telangana
3825.31
1263.41
25
Tripura
1041.7
344.05
26
Uttar Pradesh
9721.48
3210.76
27
Uttarakhand
626.43
193.78
28
West Bengal
8508
1264.49
29
Puducherry
40.56
12.88
30
Jammu And Kashmir
1151.2
380.21
31
Andaman & Nicobar
4.44
0
32
Ladakh
85.98
0
33
Dadra Nagar Haveli & Daman Diu
9.02
0
34
Lakshadweep
0.32
0
Total
93841.69
25844.97
Funds for Social Audit and Central Admin
1850.62
Grand Total
95692.31
This information was given by the Minister of State for Rural Development SHRI KAMLESH PASWAN in a written reply in Rajya Sabha today.