पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: मौसम विज्ञान विभाग की वेधशालाएं
01 APR 2026 11:39AM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अधीन मौसम विभाग (आईएमडी) तमिलनाडु और पुदुचेरी में मौसम विज्ञान वेधशालाओं का एक नेटवर्क संचालित करता है, जिसमें 35 मैनुअल सतह मौसम विज्ञान वेधशालाएं (विभागीय और गैर-विभागीय दोनों), 56 स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्ल्यूएस), 87 स्वचालित वर्षामापी (एआरजी) और 11 कृषि- स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्ल्यूएस) शामिल हैं। हालांकि, तमिलनाडु के प्रत्येक जिले में वर्तमान में उपलब्ध 154 अवलोकन केंद्रों में से कम से कम 2 से 3 एडब्ल्यूएस/एआरजी/कृषि-एडब्ल्यूएस स्थित हैं। इसके अतिरिक्त, 5 डॉप्लर मौसम रडार (चेन्नई पोर्ट, चेन्नई पल्लीकरनई, कराईकल, कल्पक्कम (बीएआरसी) और श्रीहरिकोटा (आईएसआरओ)) भी हैं। तमिलनाडु के सभी जिले ग्रामीण कृषि मौसम सेवा (जीकेएमएस) के अंतर्गत जिला-स्तरीय और ब्लॉक-स्तरीय कृषि-मौसम विज्ञान संबंधी परामर्श सेवाओं के दायरे में आते हैं। ये परामर्श सेवाएं द्विसाप्ताहिक रूप से जारी की जाती हैं।
पेरम्बालूर लोकसभा क्षेत्र मौसम विभाग के अवलोकन एवं परामर्श ढांचे के अंतर्गत आता है। कृषि, आपदा तैयारी और जन सुरक्षा के लिए ये संसाधन निरंतर मौसम निगरानी और समय पर परामर्श सहायता सुनिश्चित करते हैं। निम्नलिखित संसाधन उपलब्ध हैं:
• राज्यव्यापी नेटवर्क के हिस्से के रूप में पेराम्बालुर जिले और उसके आसपास के क्षेत्रों में एडब्ल्यूएस और एआरजी स्थापित किए गए हैं।
• जिलावार वर्षा निगरानी योजना (डीआरएमएस), ब्लॉकवार वर्षा निगरानी योजना (बीआरएमएस), जिला स्तरीय मौसम पूर्वानुमान और ग्रामीण कृषि मौसम सेवा (जीकेएमएस) के तहत जारी कृषि-मौसम संबंधी सलाहों के अंतर्गत कवरेज।
• एसएमएस, मोबाइल एप्लिकेशन, प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से पूर्वानुमानों और चेतावनियों का प्रसार।
• भीषण गर्मी, अत्‍यधिक बारिश और सूखे सहित चरम मौसम की घटनाओं के लिए प्रारंभिक चेतावनी सेवाएं।
विशेष रूप से, पेराम्बालुर निर्वाचन क्षेत्र में:
• पेराम्बालुर कस्बे में एक एडब्ल्यूएस (स्वचालित मौसम स्टेशन) चालू है।
• दो एआरजी कार्यरत हैं - एक चेट्टीकुलम में और दूसरा वेप्पनथट्टई में।
• डीआरएमएस स्टेशन।
मौसम पूर्वानुमान में बेहतर सटीकता प्राप्त करने के साथ-साथ समय पर प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों को मजबूत करने के लिए मंत्रालय तमिलनाडु सहित एडब्ल्यूएस, एआरजी, एग्रो-एडब्ल्यूएस, डीडब्ल्यूआर और अनुसंधान एवं विकास अवसंरचना सहित अवलोकन नेटवर्क को बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयासरत है।
यह जानकारी पृथ्वी विज्ञान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने पहली अप्रैल 2026 को लोकसभा में दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: IMD OBSERVATORIES
01 APR 2026 11:39AM by PIB Delhi
India Meteorological Department (IMD), under the Ministry, maintains a network of meteorological observatories across Tamil Nadu and Pondicherry consisting of 35 manual surface meteorological observatories (both departmental and non-departmental), 56 Automatic Weather Stations (AWS), 87 Automatic Rain Gauges (ARGs), 11 Agro-AWS. However, each district in Tamil Nadu has at least 2 to 3 AWS/ARG/Agro-AWS out of the currently available 154 observing stations. In addition, there are 5 Doppler Weather Radars (Chennai port, Chennai Pallikaranai, Karaikal, Kalpakkam (BARC), and Sriharikota (ISRO)). All districts of Tamil Nadu are covered under district-level and block-level agro-meteorological advisory services under Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS), issued bi-weekly.
Perambalur Lok Sabha Constituency is covered under the India Meteorological Department’s observational and advisory framework. These resources ensure continuous weather monitoring and timely advisory support for agriculture, disaster preparedness, and public safety. The following resources are available:
• AWS and ARGs in and around the Perambalur district as part of the State-wide network.
• Coverage under District-wise Rainfall Monitoring Scheme (DRMS), Block-wise Rainfall Monitoring Scheme (BRMS), district-level weather forecasts, and agro-meteorological advisories issued under the Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS).
• Dissemination of forecasts and warnings through SMS, mobile applications, print, and electronic media.
• Early warning services for extreme weather events, including heat waves, heavy rainfall, and dry spells.
Specifically, in the Perambalur constituency:
• One AWS is operational at Perambalur town.
• Two ARGs are operational-one at Chettikulam and the other at Veppanthattai.
• DRMS station.
The Ministry is in continuous endeavour of augmenting the observational network, including AWS, ARGs, Agro-AWS, DWRs, and research and development infrastructure, including Tamil Nadu, towards achieving better accuracy in weather forecasting, as well as to strengthen timely early warning systems.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 1st April 2026.