रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय : उर्वरक विभाग
बजट के बाद आयोजित वेबिनार में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संबोधन में शामिल हुआ उर्वरक विभाग
देशभर के किसानों ने सुना प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का संबोधन
06 MAR 2026 7:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कृषि और ग्रामीण परिवर्तन विषय पर आयोजित बजट के बाद के वेबिनार को संबोधित किया। इस वेबिनार में उर्वरक विभाग के अंतर्गत आने वाली कंपनियों के प्रतिनिधि और लाखों किसानों ने देशभर से हिस्सा लिया।
उर्वरक विभाग के मुताबिक इस वेबिनार देश भर के लगभग सभी राज्यों के किसान जुटे। कार्यक्रम में करीब 16 लाख लोग प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (PM-KSKs) के माध्यम से जुड़े और प्रधानमंत्री के संबोधन को लाइव सुना। समृद्धि केंद्रों के जरिए वेबिनार में करीब 12 लाख पुरूष और 4 लाख महिला किसान शामिल रहे।
इस संबोधन में देश भर की 23 उर्वरक कंपनियों के शीर्ष अधिकारियों ने भी हिस्सा लिया। उर्वरक विभाग के मुताबिक सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से लोग जुड़े जिनमें से ज्यादातर किसान थे। एनएफएल, आरसीएफ सहित उर्वरक विभाग के अधीन आने वाली सभी सरकारी कंपनियों, सहकारी संस्था इफको, कृभको व निजी कंपनियों ने वेबिनार में बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया।
अपने संबोधन में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने कहा कि केंद्रीय बजट ने कृषि और ग्रामीण परिवर्तन को नई दिशा दी है। उन्होंने कहा कि सरकार का उद्देश्य किसानों की आय बढ़ाना, कृषि क्षेत्र को सशक्त बनाना और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करना है। उन्होंने बताया कि पिछले सालों में कृषि क्षेत्र में निवेश, आधुनिक तकनीक और बेहतर बुनियादी ढांचे के विकास से उत्पादन बढ़ा है और किसानों के लिए नए अवसर भी पैदा हुए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज पूरी दुनिया स्वास्थ्य के प्रति अधिक जागरूक हो रही है, जिसके कारण जैविक और रसायन मुक्त खाद्य पदार्थों की मांग तेजी से बढ़ रही है। यह भारत के किसानों के लिए वैश्विक बाजार में अपनी पहचान मजबूत करने का अवसर है।
प्रधानमंत्री ने विश्वास जताया किया कि इस वेबिनार से मिले सुझाव कृषि और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को और अधिक मजबूत बनाने में सहायक साबित होंगे।
बजट के बाद के वेबिनार सीरीज के तहत प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने तीसरे सत्र को संबोधित किया।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Over 16 Lakh Farmers linked to Fertilizer Sector Join PM Modi’s Post-Budget Webinar
06 MAR 2026 7:51PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a post-budget webinar on “Agriculture and Rural Transformation” via video conferencing, drawing massive participation from lakhs of farmers and representatives of the fertilizer industry nationwide.
According to data released by the Department of Fertilizers, an estimated 16 lakh people—comprising roughly 12 lakh male and 4 lakh female farmers—tuned in to the Prime Minister’s live broadcast through Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PM-KSKs).
The digital outreach spanned all 36 states and Union Territories, with the audience primarily comprising the farming community. The session also saw active participation from top executives representing 23 fertilizer companies across the country. This included public sector units like NFL and RCF, cooperative giants IFFCO and KRIBHCO, as well as private sector firms.
Addressing the stakeholders, PM Modi stated that the recent Union Budget charts a new course for agricultural and rural transformation. He reiterated that the government's core objective is to boost farmers' income, empower the agricultural sector, and fortify the rural economy. The Prime Minister noted that sustained investments in the farm sector, modern technology, and improved infrastructure over recent years have not only driven up production but also generated new avenues for farmers.
Highlighting a critical shift in global consumption patterns, PM Modi pointed to the rising international demand for organic and chemical-free food driven by growing health awareness. He framed this as a strategic window for Indian farmers to cement their footprint in the global market.
The Prime Minister concluded by expressing confidence that the actionable inputs and suggestions generated from the webinar will play a crucial role in further strengthening India's agriculture sector and rural economy.