वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
अहमदाबाद में आयोजित चिंतन शिविर में भारत द्वारा 30 अरब डॉलर का आँकड़ा पार किए जाने पर औषधि निर्यात के विस्तार पर ध्यान केंद्रित किया गया
औषधि निर्यात में 9.4 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई; उद्योग का लक्ष्य है 2026–27 में द्विअंकीय वृद्धि प्राप्त करना
₹10,000 करोड़ की बायोफार्मा शक्ति पहल से जैविक औषधियों में घरेलू क्षमताओं को सुदृढ़ करने और आयात निर्भरता कम करने का प्रयास
21 FEB 2026 5:11PM by PIB Delhi
चिंतन शिविर श्रृंखला, जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के मार्गदर्शन में आगे बढ़ाया जा रहा है, के अंतर्गत “स्केलिंग अप फार्मा एक्सपोर्ट्स” विषय पर एक उद्योग संवाद आयोजित किया गया। यह संवाद उद्योग और नियामकों के साथ घनिष्ठ समन्वय के माध्यम से भारत के निर्यात दायरे को विस्तार देने की सरकार की प्राथमिकता को प्रतिबिंबित करता है।
भारत का औषधि निर्यात प्रदर्शन निरंतर स्थिर वृद्धि दर्शा रहा है। वित्त वर्ष 2024–25 में औषधि निर्यात 30.47 अरब अमेरिकी डॉलर का रहा, जो इसके पिछले वर्ष की तुलना में 9.4 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। वर्तमान में लगभग 60 अरब अमेरिकी डॉलर मूल्य के इस क्षेत्र का वर्ष 2030 तक 130 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुँचने का अनुमान है। मात्रा के आधार पर भारत वैश्विक स्तर पर तीसरे स्थान पर है तथा 200 से अधिक बाज़ारों में दवाओं का निर्यात करता है। कुल निर्यात का 60 प्रतिशत से अधिक हिस्सा कठोर नियामक मानकों वाले बाज़ारों को जाता है। भारत के औषधि निर्यात में 34 प्रतिशत की हिस्सेदारी संयुक्त राज्य अमेरिका की तथा 19 प्रतिशत की हिस्सेदारी यूरोप की है। संवाद में निरंतर निर्यात त्वरण हेतु अनुकूल परिस्थितियाँ सुनिश्चित करने पर सरकार के विशेष बल को रेखांकित किया गया, जबकि उद्योग ने 2026–27 में द्विअंकीय वृद्धि का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए अपनी तत्परता व्यक्त की।
कार्यक्रम का शुभारंभ वाणिज्य विभाग के वाणिज्य सचिव के वीडियो संदेश से हुआ, जिसमें उन्होंने निर्यातकों और विनिर्माताओं के साथ सतत् संवाद बनाए रखने तथा विनियमित बाज़ारों में उत्पन्न चुनौतियों पर समयबद्ध प्रतिक्रिया देने के महत्व पर बल दिया। संदेश में एक विश्वसनीय व्यापार भागीदार के रूप में भारत की स्थिति को सुदृढ़ करने, वैश्विक औषधि बाज़ारों में अपनी हिस्सेदारी का विस्तार करने तथा भारत से सस्ती और उच्च गुणवत्ता वाली दवाओं की विश्वभर में निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने पर प्रधानमंत्री द्वारा दिए गए विशेष जोर को पुनः रेखांकित किया गया।
उद्घाटन सत्र में वाणिज्य विभाग, विदेश व्यापार महानिदेशालय, केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन तथा खाद्य एवं औषधि नियंत्रण प्रशासन सहित उद्योग से जुड़े हितधारकों की प्रतिभागिता रही। चर्चाएँ नियामकीय प्रक्रियाओं, निर्यात सुगमता तथा नीतिगत उपायों और क्षेत्र की आगामी विकास अवस्था के बीच समन्वय पर केंद्रित रहीं, विशेषकर सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों के संदर्भ में, जिन्हें प्रायः अनुपालन, प्रलेखन तथा निरीक्षण संबंधी आवश्यकताओं का महत्वपूर्ण सामना करना पड़ता है।
संवाद में केंद्रीय बजट 2026–27 में निर्धारित दिशा को भी संज्ञान में लिया गया, जिसमें बायोफार्मा और जैविक औषधियों को भारत की भावी स्वास्थ्य तथा विनिर्माण प्राथमिकताओं के केंद्र में रखा गया है। प्रस्तावित ₹10,000 करोड़ की बायोफार्मा शक्ति पहल, जिसे पाँच वर्षों में क्रियान्वित किया जाना है, का उद्देश्य जैविक औषधियों और बायोसिमिलर्स के लिए भारत की संपूर्ण पारितंत्र क्षमता को सुदृढ़ करना, आयात निर्भरता को कम करना तथा वैश्विक आपूर्ति शृंखलाओं में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाना है, जिससे वैश्विक बायोफार्मास्यूटिकल बाज़ार में 5 प्रतिशत हिस्सेदारी प्राप्त करने के लक्ष्य के अनुरूप प्रगति की जा सके।
इस संदर्भ में तीन नए राष्ट्रीय औषधि शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान स्थापित करने, सात मौजूदा संस्थानों का उन्नयन करने, 1,000 से अधिक मान्यता प्राप्त क्लिनिकल परीक्षण स्थलों का विकास करने तथा केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन की क्षमता को विशेषज्ञ वैज्ञानिक एवं तकनीकी कार्मिकों की नियुक्ति के माध्यम से सुदृढ़ करने के प्रस्ताव पर चर्चा की गई। इन उपायों को जटिल उत्पादों के त्वरित मूल्यांकन को सक्षम बनाने तथा भारत की नियामकीय व्यवस्था में विश्वास को सुदृढ़ करने की दृष्टि से महत्वपूर्ण बताया गया।
पैनल चर्चाओं और विषयगत सत्रों में विनिर्माण अनुशासन से बाज़ार स्वीकृति तक की निर्यात यात्रा का परीक्षण किया गया। “स्केलिंग एक्सिलेंस थ्रू एंटरप्रेन्योरियल जर्नी,” “फ्रॉम कमोडिटी सप्लायर टु ट्रस्टेड ग्लोबल पार्टनर,” “वृद्धि का मंत्र – ग्रोथ का यंत्र,” तथा “स्केल अप मंत्र फॉर इमर्जिंग कंपनीज़” जैसे सत्रों में औषधि निर्यात के अगले दशक की रणनीतियों पर विचार-विमर्श किया गया। प्रतिभागियों ने गुणवत्ता प्रणालियों को सुदृढ़ करने, अनुपालन तत्परता सुनिश्चित करने तथा मूल्य श्रृंखला में उन्नयन के संबंध में अपने व्यावहारिक अनुभव साझा किए, साथ ही लागत और आपूर्ति में विश्वसनीयता बनाए रखने पर भी बल दिया।
निर्यातकों को प्रमुख साझेदारों, जिनमें यूरोपीय संघ और संयुक्त राज्य अमेरिका शामिल हैं, के साथ हालिया व्यापारिक सहभागिताओं से उत्पन्न अवसरों के बारे में भी अवगत कराया गया। यह उल्लेख किया गया कि अधिक निकट आर्थिक व्यवस्थाएँ बाज़ार पहुँच तथा स्थिर मांग के लिए स्पष्ट मार्ग सुनिश्चित करने में, विशेषकर बड़े, विनियमित बाज़ारों में, सहायक हो सकती हैं। 572.3 अरब अमेरिकी डॉलर के औषधि और चिकित्सा उपकरण बाज़ार के संदर्भ में यूरोपीय संघ के साथ सहभागिता पर चर्चा की गई, जबकि संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ द्विपक्षीय व्यापार व्यवस्था भारतीय औषधि कंपनियों के लिए बाज़ार पहुँच और मूल्य प्रतिस्पर्धात्मकता को और सुदृढ़ कर सकती है।
भारत की औषधि निर्यात संवर्धन परिषद (फार्मेक्सिल) की गतिविधियों तथा 12वीं अंतरराष्ट्रीय औषधि एवं स्वास्थ्य सेवा उद्योग प्रदर्शनी (आईफेक्स) पर एक प्रस्तुति दी गई, जिसके पश्चात निर्यातकों और हितधारकों के साथ एक खुला संवाद आयोजित किया गया। कार्यक्रम में लगभग 200 निर्यातकों ने भाग लिया, जिनमें अधिकांश भारत के पश्चिमी क्षेत्र से थे।
अहमदाबाद में हुई चर्चाओं में निर्यातकों और व्यापक जनहित से संबंधित प्रमुख प्राथमिकताओं पर ध्यान केंद्रित रखा गया, जिनमें त्वरित और अधिक सुनिश्चित अनुमोदन, सुदृढ़ नियामकीय सहयोग और मात्रा-आधारित निर्यात से जैविक औषधियों, बायोसिमिलर्स और नवाचार-प्रेरित उत्पादों जैसे उच्च-मूल्य खंडों की ओर क्रमिक बदलाव शामिल हैं। वाणिज्य विभाग निर्यातकों, नियामक निकायों और विदेशों में भारतीय मिशनों के साथ सतत् संवाद जारी रखेगा, जिससे समस्‍याओं की समय पर पहचान और समाधान सुनिश्चित किया जा सके तथा वैश्विक बाज़ारों में भारत के औषधि निर्यात की निरंतर वृद्धि को समर्थन मिले।

Ministry of Commerce & Industry
Chintan Shivir in Ahmedabad focuses on scaling pharma exports as India crosses $30 billion mark
Pharmaceutical Exports Register 9.4% Growth; Industry Aims for Double-Digit Expansion in 2026–27
₹10,000 Crore Biopharma SHAKTI Initiative to Strengthen Domestic Capabilities and Reduce Import Dependence in Biologics
21 FEB 2026 5:11PM by PIB Delhi
An Industry Interaction on the theme “Scaling up Pharma Exports” was held under the Chintan Shivir series being taken forward under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi. The interaction reflected the Government’s priority of expanding India’s export footprint through closer coordination with industry and regulators.
India’s pharmaceutical export performance continues to show steady growth. Pharmaceutical exports stood at USD 30.47 billion in FY 2024–25, registering a growth of 9.4 per cent over the previous year. The sector, currently valued at around USD 60 billion, is projected to reach USD 130 billion by 2030. India ranks third globally by volume, with medicines exported to over 200 markets, and more than 60 per cent of exports destined for stringent regulatory markets. The United States accounts for 34 per cent and Europe for 19 per cent of India’s pharmaceutical exports. The interaction underlined the Government’s focus on enabling conditions for sustained export acceleration, with industry indicating readiness to target double-digit growth in 2026–27.
The programme commenced with a video message from the Commerce Secretary, Department of Commerce, who emphasised the importance of sustained engagement with exporters and manufacturers and timely response to challenges in regulated markets. The message reiterated the Prime Minister’s emphasis on strengthening India’s standing as a trusted trade partner, expanding its share in global pharmaceutical markets and ensuring that affordable and high-quality medicines from India continue to reach people across the world.
The inaugural session witnessed participation from the Department of Commerce, Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) and the Food and Drugs Control Administration, alongside industry stakeholders. Discussions focused on regulatory processes, export facilitation and alignment between policy measures and the next phase of sectoral growth, particularly for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), which often face significant compliance, documentation and inspection-related requirements.
The interaction also took note of the direction set in the Union Budget 2026–27, which places biopharma and biologics at the centre of India’s future healthcare and manufacturing priorities. The proposed Biopharma SHAKTI initiative, with an outlay of ₹10,000 crore over five years, aims to strengthen India’s end-to-end ecosystem for biologics and biosimilars, reduce import dependence and enhance competitiveness in global supply chains, aligned with the objective of capturing 5 per cent of the global biopharmaceutical market share.
In this context, the proposal to establish three new National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs), upgrade seven existing NIPERs, develop over 1,000 accredited clinical trial sites and strengthen CDSCO capacity through induction of specialised scientific and technical personnel was discussed in terms of enabling faster evaluation of complex products and enhancing confidence in India’s regulatory framework.
Panel discussions and thematic sessions examined the export journey from manufacturing discipline to market acceptance. Sessions such as “Scaling Excellence through Entrepreneurial Journey,” “From Commodity Supplier to Trusted Global Partner,” “Vriddhi Ka Mantra – Growth Ka Yantra,” and “Scale Up Mantra for Emerging Companies” focused on strategies for the next decade of pharmaceutical exports. Participants shared practical experiences on strengthening quality systems, ensuring compliance readiness and moving up the value chain, while maintaining reliability in cost and supply.
Exporters were also apprised of opportunities arising from recent trade engagements with key partners, including the European Union and the United States. It was noted that closer economic arrangements can provide clearer pathways for market access and steadier demand, particularly in large, regulated markets. Engagement with the European Union was discussed in the context of a USD 572.3 billion pharmaceuticals and medical devices market, while a bilateral trade arrangement with the United States can further improve market access and price competitiveness for Indian pharmaceutical companies.
A presentation on the activities of the Pharmaceuticals Export Promotion Council of India (PHARMEXCIL) and the 12th International Exhibition on Pharma and Healthcare Industry (iPHEX) was made, followed by an open interaction with exporters and stakeholders. Around 200 exporters, largely from the western region of India, participated in the programme.
The discussions in Ahmedabad maintained focus on key priorities for exporters and the wider public, including faster and more predictable approvals, strengthened regulatory cooperation and a steady shift from volume-driven exports to higher-value segments such as biologics, biosimilars and innovation-driven products. The Department of Commerce will continue engagement with exporters, regulators and Indian Missions abroad to ensure timely identification and resolution of issues, thereby supporting sustained growth in India’s pharmaceutical exports in global markets.