ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने ग्रामीण विकास विभाग और भूमि संसाधन विकास विभाग की योजनाओं पर समीक्षात्मक बैठक की !
मनरेगा के तहत किसी भी पात्र श्रमिक को कोई परेशानी न हो तथा वर्तमान मनरेगा के किसी भी घटक में बजट की कोई कमी न हो - केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री
20 FEB 2026 8:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की अध्यक्षता में आज ग्रामीण विकास मंत्रालय के अंतर्गत ग्रामीण विकास विभाग और भूमि संसाधन विकास विभाग के कार्यक्रमों पर एक समीक्षात्मक बैठक आयोजित की गई।
बैठक में मनरेगा और वीबी- जी राम जी एक्ट के बारे में चर्चा के दौरान बताया गया कि राज्यों को इस वर्ष 244 करोड़ सहमत मानवदिवस का बजट दिया गया था जिसमें से 204 करोड़ मानव दिवस का सृजन हो चुका है। अभी तक मनरेगा योजना के तहत वर्ष 2025-26 के दौरान 64.70 लाख कार्य पूरे किए जा चुके है तथा जनवरी 2025 तक 198 करोड़ मानव दिवस सृजित किए जा चुके है। चर्चा में योजना की राज्यवार प्रगति की जानकारी भी दी गई। यह भी बताया गया कि योजना के अंतर्गत वर्तमान वित्त वर्ष में मजदूरी मद में 65,506 करोड़ जारी किए जा चुके है।
इस दौरान बंगाल के लंबित श्रम बजट पर भी चर्चा हुई।
बैठक में श्रमिकों के ईकेवाईसी पर भी विस्तार से चर्चा हुई। इस दौरान बताया गया कि मनरेगा के तहत हर राज्य के एक जिले में फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक का सफलतापूर्वक प्रयोग किया जा रहा है। यह भी बताय गया कि फेस ऑथेंटिकेशन प्रणाली का बिना इंटरनेट के भी प्रयोग किया जा सकेगा। फिलहाल 80 प्रतिशत श्रमिकों का ईकेवाईसी पूरा हो चुका है और जल्द ही इस योजना को पूरे देश में लागू किया जाएगा। केन्द्रीय मंत्री ने इस तकनीक के प्रयोग की सराहना की तथा निर्देश दिए की वर्तमान में चल रही मनरेगा योजना के किसी भी पात्र श्रमिक को काम मिलने में कोई परेशानी न हो तथा मनरेगा के किसी भी घटक में बजट की कोई कमी न हो।
बैठक में आगे दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) योजना पर विस्तृत समीक्षा की गई। चर्चा में बताया गया कि दोनो योजनाओं के लिए ‘कौशल पंजी एप’ के तहत महिलाओं एव युवाओं का ईकेवाईसी पूरा किया जा चुका है। जिससे डुप्लीकेशन की कोई संभावना नहीं रहेगी। समीक्षा बैठक में कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के निर्धारित मानकों के तहत चल रही योजना की जानकारी दी गई। चर्चा में बताया गया कि जनवरी 2026 तक 18.29 लाख अभ्यर्थियों को प्रशिक्षण दिया जा चुका है तथा 11.78 लाख अभ्यर्थियों को नियोजित किया जा चुका है। इस दौरान आरएसईटीआई (RSETI) कार्यक्रमों में बैंकों की महत्वपूर्ण भूमिका पर भी चर्चा की गई। बताया गया कि पूर्व में संचालन एक निजी एजेंसी के माध्यम से किया जा रहा था, जिसे अब सुव्यवस्थित किया गया है।यह भी बताया गया कि दोनो योजनाओं के लिए एनआईसी की मदद से एकीकृत डिज़िटल प्लेटफार्म kausal.rural.gov.in का बना लिया गया था।
देशभर में आरएसईटीआई योजना की कवरेज बढ़ाने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है। ग्रामीण क्षेत्रों के 619 जिलों में स्थापना की प्रक्रिया प्रगति पर है। इनमें से 407 भवनों का निर्माण स्वीकृत किया जा चुका है। श्री शिवराज सिंह चौहान ने इनकी राज्य स्तर पर भी नियमित समीक्षा करने की बात कही, ताकि लंबित कार्य शीघ्र पूर्ण हों और लक्ष्य समय पर प्राप्त किया जा सके। श्री चौहान ने ‘कौशल पंजी एप’ पर शत प्रतिशत पंजीकरण और नए प्रस्तावित नई सुधारों की सराहना की। उन्होंने योजना के तहत हो रही प्रगति पर भी संतोष जताया।
इस दौरान भूमि संसाधन विकास विभाग की पीएमकेएसवाई योजना और लैंडस्टैक योजना की भी समीक्षा की गई। चर्चा में बताया गया कि 99.81 प्रतिशत भूमि रिकार्ड का डिज़िटलाइजेशन पूरा हो चुका है। डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) का एक अभिन्न अंग, विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या (यूएलपीआईएन) के तहत 66.53 प्रतिशत भूमि पार्सल मानकीकृत किये जा चुके है। लैड़स्टैक (भूमि-प्रणाली) का तमिलनाडु और चंडीगढ़ चिन्हित स्थलों पर पायलट प्रोजक्ट सफलता पूर्वक चल रहा है। आने वाले पांच वर्षों में पूरे देश में इसे लागू किया जाएगा।
बैठक में ग्रामीण विकास विभाग और भूमि संसाधन विकास विभाग मंत्रालय के सचिव श्री शैलश कुमार सिंह तथा दोनो विभागों के सयुंक्त सचिव उपस्थित थे।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan held a review meeting on the schemes of the Department of Rural Development and the Department of Land Resources
No eligible worker under MGNREGA should face any difficulty, and there should be no shortage of budget in any component of the current MGNREGA”: Union Minister for Rural Development
20 FEB 2026 10:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development, and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan held a review meeting today on the programmes of the Department of Rural Development and the Department of Land Resources under the Ministry of Rural Development.
During the discussions on MGNREGA and the VB - G Ram G Act in the meeting, it was informed that a budget of 244 crore agreed man-days had been allocated to the states this year, out of which 204 crore man-days have already been generated. So far, under the MGNREGA scheme during the year 2025-26, 64.70 lakh works have been completed, and up to January 2025, 198 crore man-days have been generated. Information on the state-wise progress of the scheme was also provided during the discussion. It was also stated that in the current financial year under the scheme, Rs 65,506 crore have been released under the wage component. During this time, there was also a discussion on the pending labour budget of West Bengal.
The meeting extensively discussed the e-KYC of workers. It was informed during this that face authentication technology is being successfully used in one district of every state under MGNREGA. It was also stated that the face authentication system can be used even without internet. Currently, e-KYC of 80 percent of workers has been completed, and this scheme will soon be implemented across the country. The Union Minister appreciated the use of this technology and directed that no eligible worker under the ongoing MGNREGA scheme should face any difficulty in getting work, and there should be no shortage of budget in any component of MGNREGA.
The meeting further conducted a detailed review of the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY). During the discussion, it was stated that e-KYC of women and youth has been completed under both schemes through the ‘Kaushel Panji App’, which eliminates any possibility of duplication. The review meeting provided information on the scheme being implemented as per the standards set by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. It was informed in the discussion that up to January 2026, training has been provided to 18.29 lakh candidates, and 11.78 lakh candidates have been placed. During this, the important role of banks in RSETI programmes was also discussed. It was stated that previously the operations were being conducted through a private agency, which has now been streamlined. It was also informed that with the help of NIC, an integrated digital platform kausal.rural.gov.in has been created for both schemes.
A target has been set to increase the coverage of the RSETI scheme across the country. The process of establishment in 619 districts of rural areas is underway. Out of these, construction of 407 buildings has been approved. Shri Shivraj Singh Chouhan said that these should also be regularly reviewed at the state level so that pending works are completed quickly and targets are achieved on time. Shri Chouhan appreciated the 100 percent registration on the ‘Kaushel Panji App’ and the newly proposed reforms. He also expressed satisfaction with the progress under the scheme.
During this, a review of the PMKSY scheme and the LandStack scheme of the Department of Land Resources was also conducted. It was stated in the discussion that digitization of 99.81 per cent of land records has been completed. As an integral part of the Digital India Land Records Modernisation Programme (DILRMP), 66.53 percent of land parcels have been standardised under the Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN). The LandStack (Land-System) pilot project is successfully running at identified sites in Tamil Nadu and Chandigarh. It will be implemented across the country in the coming five years.
Secretary of the Ministry of Rural Development and Land Resources Department, Shri Shailesh Kumar Singh, and the Joint Secretaries of both departments were present in the meeting.