वित्‍त मंत्रालय
वर्ष 2026-2027 के केंद्रीय बजट की मुख्‍य बातें
01 FEB 2026 1:08PM by PIB Delhi
भाग – 1
केंद्रीय वित्‍त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने आज संसद में वर्ष 2026-27 के लिए केंद्रीय बजट प्रस्‍तुत किया। बजट की मुख्‍य बातें इस प्रकार हैं:-
कर्तव्‍य भवन में तैयार किया गया पहला बजट तीन कर्तव्‍यों से प्रेरित है:-
1. पहला कर्तव्‍य – उत्‍पादकता और प्रतिस्‍पर्धा बढ़ाने तथा वैश्विक उथल-पुथल के परिदृश्‍य में लचीलापन लाकर आर्थिक विकास को तेज करना और उसकी गति बनाए रखना
2. दूसरा कर्तव्‍य- भारत की समृद्धि के पथ में सशक्‍त साझेदार बनाने के लिए लोगों की आकांक्षाएं पूरी करना और उनकी क्षमता बढ़ाना।
3. तीसरा कर्तव्‍य - सरकार की सबका साथ, सबका विकास के दृष्टिकोण के अनुकूल- यह सुनिश्चित करना कि सार्थक भागीदारी के लिए प्रत्‍येक परिवार, समुदाय और क्षेत्र की संसाधनों, सुविधाओं और अवसरों तक पहुंच उपलब्‍ध हो।
4. बजट अनुमान
5. गैर ऋण प्राप्तियां और कुल व्‍यय क्रमश: 36.5 लाख करोड और 53.5 लाख करोड रुपए रहने का अनुमान है। केंद्र की शुद्ध कर प्राप्तियां 28.7 लाख करोड रुपए रहने का अनुमान है।
6. सकल बाजार उधारी 17.2 लाख करोड रुपए और दिनांकित प्रतिभूतियों से शुद्ध बाजार उधारी 11.7 लाख करोड रुपए रहने का अनुमान है।
• गैर ऋण प्राप्तियों का संशोधित अनुमान 34 लाख करोड रुपए है जिसमें से केंद्र की शुद्ध कर प्राप्तियाँ 26.7 लाख करोड रुपए हैं।
• कुल व्‍यय का संशोधित अनुमान 49.6 लाख करोड रुपए है जिसका पूंजी व्‍यय करीब 26.1 लाख करोड रुपए है।
1. बजट अनुमान 2026-27 में राजकोषीय घाटा जीडीपी का 4.3 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
2. वर्ष 2025-26 के बजट में संशोधित राजकोषीय घाटा 2025-26 के बजट अनुमान जीडीपी के 4.4 प्रतिशत के समान है।
3. ऋण से जीडीपी अनुपात संशोधित अनुमान 2025-26 में जीडीपी के 56.1 प्रतिशत की तुलना में बजट अनुमान 2026-27 में जीडीपी का 55.6 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
4. पहला कर्तव्‍य- आर्थिक विकास को तेज करना और बनाए रखना तथा छह हस्‍तक्षेपों का प्रस्‍ताव है
• सात रणनीतिक और फ्रंटि‍यर क्षेत्रों में विनिर्माण
1. बायोफार्मा शक्ति (ज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के जरिए स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल को बेहतर करने की रणनीति) की घोषणा। भारत को वैश्विक बायोफार्मा विनिर्माण केन्‍द्र के रूप में विकसित करने के उद्देश्‍य से अगले पांच वर्ष के लिए दस हजार करोड़ रुपये के आवंटन के साथ बायोफार्मा शक्ति का प्रस्‍ताव।
• तीन नए राष्‍ट्रीय फार्मास्‍युटिकल शिक्षा और अनुसंधान संस्‍थानों (एन.आई.पी.ई.आर.) के निर्माण तथा सात मौजूदा संस्‍थानों के उन्‍नयन के लिए बायोफार्मा केन्द्रित नेटवर्क।
• एक हजार से अधिक मान्‍यता प्राप्‍त इंडिया क्लिनिकल ट्रायल्‍स स्‍थलों का नेटवर्क बनाया जाएगा।
1. उपकरण और सामग्री बनाने, फुलस्‍टेक इंडिया आई.पी. डिजाइन करने और आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत बनाने के लिए इंडिया सेमीकंडक्‍टर मिशन 2.0 शुरू किया जाएगा।
2. अप्रैल 2025 में आरंभ इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स कलपुर्जे विनिर्माण योजना को गति देने के लिए बजट बढ़ाकर चालीस हजार करोड़ रुपये करने का प्रस्‍ताव।
3. खनन, प्रसंस्‍करण, अनुसंधान और विनिर्माण को प्रोत्‍साहन देने के लिए समर्पित दुर्लभ धातु गलियारों की स्‍थापना के उद्देश्‍य से खनिज समृद्ध ओडिशा, केरल, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु को सहायता देने का प्रस्‍ताव।
4. घरेलू रसायन उत्‍पादन बढ़ाने और आयात पर निर्भरता घटाने के लिए कलस्‍टर आधारित बनाओ और चलाओ मॉडल के आधार पर तीन समर्पित कैमिकल पार्क स्‍थापित करने की योजना लाई जाएगी।
5. पूंजी सामान क्षमता मजबूत करना
6.
• डिजिटल रूप से सक्षम ऑटोमेटेड सर्विस ब्‍यूरो के रूप में दो स्‍थानों सी.पी.एस.ई. द्वारा हाईटेक टूल रूप स्‍थापित किए जाएंगे, जो उच्‍च गुणवत्‍ता के कलपुर्जों का बड़े पैमाने पर और कम लागत से स्‍थानीय स्‍तर पर डिजाइन, परीक्षण और विनिर्माण करेंगे।
• उच्‍च मूल्‍य और प्रौद्योगिकी के लिहाज से उन्‍नत सी.आई.ई. के घरेलू विनिर्माण को मजबूत करने के लिए निर्माण संवर्धन और अवसंरचना उपकरण योजना(सी.आई.ई.) शुरू की जाएगी।
• पांच वर्ष की अवधि में दस हजार करोड़ रुपये के बजट आवंटन के साथ कंटेनर विनिर्माण योजना लाने प्रस्‍ताव।
1. वस्त्र क्षेत्र के लिए एकीकृत कार्यक्रम की घोषणा
1. रेशम, ऊन और जूट जैसे प्राकृतिक फाइबर, मानवनिर्मित फाइबर और नए जमाने के फाइबर में आत्‍मनिर्भरता के लिए राष्‍ट्रीय फाइबर योजना।
2. मशीनरी, प्रौद्योगिकी उन्‍नयन और साझा परीक्षण तथा प्रमाणन केन्‍द्रों के लिए पूंजी सहायता के साथ आधुनिक पारंपरिक क्‍लस्‍टरों के लिए वस्‍त्र विस्‍तार और रोजगार योजना।
1. चैलेंज मोड में मेगा टेक्‍सटाइल पार्क स्‍थापित करने का प्रस्‍ताव
2. खादी, हथकरघा और हस्‍तशिल्‍प की मजबूती के लिए महात्‍मा गांधी ग्राम स्‍वराज पहल शुरू करने का प्रस्‍ताव। इससे देश के बुनकरों, ग्राम उद्योगों, एक जिला-एक उत्‍पाद पहल और ग्रामीण युवाओं को लाभ होगा।
3. इससे वैश्विक बाजार संपर्क, ब्रांडिंग करने में मदद मिलेगी और प्रशिक्षण, कौशल, गुणवत्‍ता और उत्‍पादन को समर्थन मिलेगा।
1. लीगेसी औद्योगिक समूहों के पुनरुद्धार की योजना
• अवसंरचना और प्रौद्योगिकी उन्‍नयन के जरिए लागत स्‍पर्धा और दक्षता में सुधार के लिए दो सौ लीगेसी औद्योगिक समूहों के पुनरुद्धार की योजना लाने का प्रस्‍ताव।
1. चैंपियन एस.एम.. बनाना और सूक्ष्‍म उद्यमियों को समर्थन
• एम.एस.एम.ई. को चैंपियनों के रूप में विकास करने में सहायता के लिए त्रिस्‍तरीय दृष्टिकोण- दस हजार करोड़ रुपये के आवंटन के साथ एस.एम.ई. ग्रोथ फंड शुरू करने का प्रस्‍ताव।
• दो हजार करोड़ रुपये के आवंटन के साथ वर्ष 2021 में बनाए गए आत्‍मनिर्भर भारत फंड को समर्थन जारी रहेगा।
• विशेष रूप से टीयर टू और टीयर थ्री शहरों में कॉर्पोरेट मित्र कार्डर विकसित करने के लिए आई.सी.ए.आई., आई.सी.एस.आई, आई.सी.एम.ए.आई. जैसे व्‍यवसायिक शिक्षा संस्‍थानों को सुविधा उपलब्‍ध कराई जाएगी।
1. अवसंरचना को ठोस प्रोत्‍साहन
• वित्‍त वर्ष 2026-27 में सार्वजनिक पूंजी व्‍यय बढ़ाकर 12.2 लाख करोड़ रुपये किया जाएगा।
• ऋणदाताओं को आंशिक ऋण गारंटी उपलब्‍ध कराने के लिए अवसंरचना जोखिम गारंटी फंड स्‍थापित करने का प्रस्‍ताव।
• समर्पित आर.ई.आई.टी. स्थापित करने के जरिए सी.पी.एस.ई. की महत्‍वपूर्ण रियल एस्‍टेट परिसंपत्तियों के पुनर्चक्रण की प्रक्रिया तेज करने का प्रस्‍ताव।
• पूर्वी भारत में डानकूनी से पश्चिमी भारत के सूरत को जोड़ने के लिए नए समर्पित माल गलियारे बनाए जाएंगे।
• जलचर और अंगुल जैसे खनिज समृद्ध और कलिंग नगर जैसे औद्योगिक केंद्रों को जोडने के लिए ओडिशा में एनडब्‍ल्‍यू-5 से शुरुआत के साथ अगले पांच वर्ष में 20 नए राष्‍ट्रीय जलमार्ग चालू किए जाएंगे।
• अपेक्षित श्रम शक्ति के विकास के लिए क्षेत्रीय उत्‍कृष्‍टता केंद्रों के रूप में प्रशिक्षण संस्‍थान स्‍थापित किए जाएंगे।
1. इनलैंड जलमार्गों और तटीय पोत परिहवन की हिस्‍सेदारी 6 प्रतिशत से बढाकर वर्ष 2047 तक 12 प्रतिशत करने के लिए तटीय कार्गो प्रोमोशन स्‍कीम आरंभ की जाएगी।
• सी-प्‍लेन के स्‍वदेशी निर्माण के लिए प्रोत्‍साहन दिया जाएगा और लास्‍ट माइल तथा दूरदराज क्षेत्रों तक संपर्क बढ़ाया जाएगा और पर्यटन को प्रोत्‍साहन दिया जाएगा।
• संचालन को समर्थन उपलब्‍ध कराने के लिए सी-प्‍लेन वी.जी.एफ. स्‍कीम शुरू की जाएगी।
1.
2. दीर्घावधि ऊर्जा सुरक्षा और स्थिरता सुनिश्‍चत करना।
• कार्बन टैक्‍चर उपयोग और भंडारण (सी.सी.यू.एस.) प्रौद्योगिकियों के लिए अगले पांच वर्ष की अवधि के लिए 20 हजार करोड़ रुपये आवंटित करने की घोषणा।
1. शहर आर्थिक क्षेत्रों का विकास
• शहर आर्थिक क्षेत्र (सी.ई.आर.) के लिए पांच वर्षों की अवधि‍ के लिए पांच हजार करोड़ रुपये के आवंटन की घोषणा।
• पर्यावरण अनुकूल टिकाउ यात्री प्रणाली को प्रोत्‍साहन देने के लिए मुम्‍बई-पुणे, पुणे-हैदराबाद, हैदराबाद-बैंगलुरू, हैदराबाद-चेन्‍नई, चेन्‍नई-बैंगलुरू, दिल्‍ली-वाराणसी, वाराणसी-सिलिगुडी़ के बीच सात हाई स्‍पीड रेल कॉरिडोर विकसित किए जाएंगे।
• वित्‍तीय स्‍थि‍रता, समावेश और उपभोक्‍ता सुरक्षा के उपाय करते हुए भारत की आर्थिक वृद्धि के अगले चरण के साथ कदम-ताल मिलाते हुए बैंकिंग क्षेत्र की व्‍यापक समीक्षा के उद्देश्‍य से ‘’विकसित भारत के लिए बैंकिंग’’ पर उच्‍च-स्‍तरीय समिति गठित करने का प्रस्‍ताव।
• पॉवर फाइनेंस कॉर्पोरेशन और ग्रामीण विद्युतीकरण निगम के पुनर्गठन का प्रस्‍ताव।
• भारत की उभरती आर्थिक प्राथमिकताओं के अनुसार विदेशी निवेश के लिए अधिक समकालीन और उपयोक्‍ता अनुकूल रूपरेखा के लिए विदेश मुद्रा प्रबंधन (गैर-ऋण लिखत) नियमावली की व्‍यापक समीक्षा का प्रस्‍ताव।
• बड़े शहरों द्वारा उच्‍च मूल्‍य के म्‍यूनिसिपल बॉण्‍ड जारी करने को प्रोत्‍साहन करने के लिए एक हजार करोड़ रुपये से अधिक का सिंगल बॉण्‍ड जारी करने पर सौ करोड़ रुपये का प्रोत्‍साहन देने का प्रस्‍ताव।
1.
2. दूसरा कर्तव्‍य- लोगों की आकांक्षाएं पूरी करना और क्षमता बढ़ाना
• विकसित भारत के मुख्य संचालक के रूप में सेवा क्षेत्र पर ध्‍यान केन्द्रित करने के लिए उपायों की सिफारिश करने हेतु उच्‍चाधिकार प्राप्‍त ‘शिक्षा से रोजगार एवं उद्यम’ स्‍थायी समिति के गठन का प्रस्‍ताव। यह फैसला भारत को वर्ष 2047 तक दस प्रतिशत की वैश्विक हिस्‍सेदारी के साथ अग्रणी बनाएगा।
1. विकसित भारत के लिए पेशेवर लोग तैयार करने
• संबद्ध स्‍वास्‍थ्‍य सेवा पेशवरों (ए.एच.पी.) के लिए मौजूदा संस्‍थानों का उन्‍नयन किया जाएगा और निजी तथा सरकारी क्षेत्रों में नए ए.एच.पी. संस्‍थानों की स्‍थापना की जाएगी।
• अगले पांच वर्ष में एक लाख ए.एच.पी. जोड़े जाएंगे।
• वृद्धों की चिकित्‍सा और संबद्ध देखभाल सेवाओं को शामिल करते हुए मजबूत देखभाल सेवा परिवेश बनाया जाएगा। अगले कुछ वर्षों में डेढ़ लाख देखभाल सेवा प्रदाताओं को प्रशिक्षित किया जाएगा।
1. आयुष
2. तीन नए अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्‍थान स्‍थापित किए जाएंगे
• प्रमाणन परिवेश के उच्‍च मानकों के लिए आयुष फार्मेसी और औषधि परीक्षण प्रयोगशालाओं का उन्‍नयन करने तथा अधिक कुशल कार्मिक उपलब्‍ध कराने और पारंपरिक दवाओं के लिए साक्ष्‍य आधारित अनुसंधान, प्रशिक्षण और जागरुकता को बढ़ावा देने के लिए जामनगर में डब्‍ल्‍यू.एच.ओ. वैश्विक पारंपरिक चिकित्‍सा केन्‍द्र के उन्‍नयन का प्रस्‍ताव।
1. पशुपालन
• सरकार 20 हजार से अधिक पशु डॉक्‍टरों की उपलब्‍धता करेगी।
• नि‍जी क्षेत्र में पशु रोग विशेषज्ञ और पैरा पशु शल्‍य महाविद्यालय, पशु अस्‍पताल, नैदानिक प्रयोगशालाओं और प्रजनन सुविधाओं के लिए ऋण संबद्ध पूंजी सब्सिडी सहायता योजना शुरू करने का प्रस्‍ताव।
1. ऑरेंज इकोनॉमी
• इंडियन इंस्‍टीट्यूट ऑफ क्रिएटिव टेक्‍नोलॉजी, मुम्‍बई को 15 हजार माध्‍यमिक विद्यालयों और पांच सौ महाविद्यालयों में ए.वी.जी.सी. कंटेंट क्रिएटर लैब (सी.सी.एल.) स्‍थापित करने में सहायता प्रदान करने का प्रस्‍ताव।
1. शिक्षा
• सरकार बड़े औद्योगिक और लॉजिस्टिक कॉरीडोर के आसपास चुनौती मार्ग के माध्‍यम से पांच विश्‍वविद्यालय टाउनशिप का ‍निर्माण करने में राज्‍यों की सहायता करेगी।
• वी.जी.एफ./पूंजीगत सहायता के माध्‍यम से प्रत्‍येक जिले में एक महिला छात्रावास की स्‍थापना की जाएगी।
1. पर्यटन
• मौजूदा राष्‍ट्रीय होटल प्रबंधन और केटरिंग प्रौद्योगिकी परिषद का उन्‍नयन करते हुए राष्‍ट्रीय आतिथ्‍य संस्‍थान की स्‍थापना का प्रस्‍ताव।
• आई.आई.एम. के सहयोग से हाईब्रिड मोड में मानकीकृत, उच्‍च गुणवत्‍ता वाले 12 सप्‍ताह के प्रशिक्षण पाठ्यक्रम के जरिए 20 पर्यटन स्‍थलों में 10 हजार गाइडों के कौशल उन्‍नयन के लिए प्रायोगिक योजना शुरू की जाएगी।
• सांस्कृतिक, आध्‍यात्मिक और विरासत महत्‍व वाले सभी स्‍थानों के डिजिटल दस्‍तावेज तैयार करने के लिए नेशनल डेस्टिनेशन डिजिटल नॉलेज ग्रिड की स्‍थापना की जाएगी।
1.
2.
3.
4. विरासत और संस्‍कृति पर्यटन
• लोथल, धौलावीरा, राखीगढ़ी, अदिचनाल्‍लूर, सारनाथ, हस्तिनापुर और लेह पैलेस जैसे 15 पुरातात्विक स्‍थलों को जीवंत और अनुभवजन्‍य सांस्‍कृतिक गंतव्‍य के रूप में विकसित करने का प्रस्‍ताव।
1. खेल
• अगले दशक में खेल-कूद के क्षेत्र में बदलाव लाने के लिए खेलो इंडिया मिशन शुरू करने का प्रस्‍ताव।
1. तीसरा कर्तव्‍य- सबका साथ- सबका विकास के दृष्टिकोण के अनुरूप है और इसके लिए निम्‍नलिखित चार क्षेत्रों में लक्षित प्रयास करने की आवश्‍यकता है:-
2. किसानों की आय बढ़ाना
• किसानों की आय बढ़ाने के लिए मत्‍स्‍य पालन, पांच सौ जलाशयों और अमृत सरोवरों के एकीकृत विकास, पशुपालन, उच्‍च मूल्‍य वाली कृषि को प्रोत्‍साहन दिया जाएगा।
1. उच्‍च मूल्‍य कृषि
2. सरकार उच्‍च मूल्‍य वाली फसलों की खेती समर्थन देगी जैसे:-
• तटवर्ती इलाकों में नारियल, चंदन, कोको, काजू जैसे उच्‍च मूल्‍य वाली फसलों को सहायता प्रदान की जाएगी।
• नारियल उत्‍पादन में प्रतिस्‍पर्धा बढ़ाने के लिए नारियल संवर्धन योजना का प्रस्‍ताव।
• पूर्वोत्‍तर में अगर के पेड़ों और पर्वतीय क्षेत्रो में बादाम, अखरोट और खुमानी जैसे गिरीदार फलों को प्रोत्‍साहन दिया जाएगा।
• वर्ष 2030 तक भारतीय काजू और कोको को प्रीमियम वैश्विक ब्रांड के रूप में बदलने के लिए, भारतीय काजू और कोको के लिए समर्पित कार्यक्रम का प्रस्‍ताव।
1. भारत-विस्‍तार
• केन्‍द्रीय बजट में भारत-विस्‍तार का प्रस्‍ताव, जो बहुभाषीय ए.आई. टूल है और जिसे ए.आई. प्रणाली सहित कृषि संबंधी प्रणालियों के लिए, आई.सी.ए.आर. पैकेज सहित एग्रीस्‍टैक पोर्टल के रूप में एकीकृत किया गया है।
1. मानसिक स्‍वास्‍थ्‍य और ट्रॉमा केयर के लिए प्रतिबद्धता
• उत्‍तर भारत में मानसिक स्‍वास्‍थ्‍य के लिए निमहंस-टू की स्थापना की जाएगी।
• रांची और तेजपुर में राष्‍ट्रीय मानसिक स्‍वास्‍थ्‍य संस्‍थानों का क्षेत्रीय शीर्ष संस्‍थानों के रूप में उन्‍नयन किया जाएगा।
1. पूर्वोदय राज्‍यों और उत्‍तर-पूर्व क्षेत्र पर ध्‍यान
• दुर्गापुर में बेहतर संपर्क नोड के साथ एकीकृत पूर्वी तट औद्योगिक गलियारे के विकास, 5 पूर्वोत्‍तर राज्‍यों में 5 पर्यटन स्‍थलों के निर्माण और 4000 ई-बसों के प्रावधान का प्रस्‍ताव।
• अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, असम, मणिपुर, मिजोरम और त्रिपुरा में बौद्ध सर्किट के विकास के लिए नई योजना।
1. 16वां वित्‍त आयोग
• सरकार ने 16वें वित्‍त आयोग की सिफारिश के अनुसार वित्‍त आयोग अनुदान के रूप में वित्‍त वर्ष 2026-27 के लिए राज्‍यों को 1.4 लाख करोड़ रुपये उपलब्‍ध कराए।
1.
2. भाग-2
3. प्रत्‍यक्ष कर
4. नया आय कर अधिनियम
• नया आय कर अधिनियम, 2025, दिनांक 01 अप्रैल, 2026 से प्रभावी हो जाएगा।
• सरलीकृत आय कर नियमावली और प्रपत्रों को शीघ्र ही अधिसूचित कर दिया जाएगा। नए फॉर्म को इस तरह से डिजाइन किया गया है ताकि, आम नागरिक आसानी से उसका अनुपालन कर सके।
1. जीवन जीने की सुगमता
• किसी साधारण व्‍यक्ति को मोटर दुर्घटना दावा अधिकरण द्वारा अधिनिर्णीत ब्‍याज को आय कर से छूट दी जाएगी और इस मद में स्रोत पर काटा गया कर देय नहीं होगा।
1. टी.सी.एस. को तार्किक बनाना
• विदेश यात्रा कार्यक्रम पैकेज की बिक्री पर टी.सी.एस. दर को बिना किसी राशि निर्धारण के मौजूदा 5 प्रतिशत और 20 प्रतिशत से कम करते हुए दो प्रतिशत करने का प्रस्‍ताव।
• मानव श्रम आपूर्ति के लिए सरलीकृत टी.डी.एस. प्रावधानों से श्रम गहन कारोबारियों को लाभ होगा।
• छोटे करदाताओं के लिए नई योजना का प्रस्‍ताव, जिसमें नियम आधारित स्‍वचालित प्रक्रिया से, कर-निर्धारण अधिकारी के समक्ष आवेदन दाखिल करने के स्‍थान पर कम अथवा शून्‍य कटौती प्रमाण-पत्र करना संभव हो सकेगा।
• करदाताओं की सुविधा के लिए डिविडेंट, निवेश से प्रपत्र 15जी अथवा प्रपत्र 15एच स्‍वीकार करने के लिए सिंगल विंडो।
• संशोधित रिटर्न के लिए समयसीमा मामूली शुल्‍क के भुगतान के साथ 31 दिसम्‍बर से बढ़ाकर 31 मार्च की गई।
• कर रिटर्न फाइल करने के लिए अलग-अलग समय सीमा का प्रस्‍ताव।
• किसी अनिवासी द्वारा अचल संपत्ति की बिक्री पर टी.डी.एस. की कटौती की जाने और टैन की आवश्‍यकता के बजाए निवासी क्रेता के पैन आधारित चालान के माध्‍यम से जमा कराए जा सकते हैं।
• छोटे करदाताओं को अपनी विदेशी आय या संपत्ति की घोषणा के लिए एकमुश्‍त छह महीने की छूट की योजना।
• जुर्माने और मुकद्दमेबाजी को तार्किक रूप देना।
• आई.टी. आकलन और जुर्माने की कार्यवाही को सामान्‍य रूप से एकीकृत करने का प्रस्‍ताव है।
• करदाताओं को अपनी पुन: आकलन कार्यवाही के बाद रिटर्न अपडेट कराने की अनुमति होगी।
• आय का गलत विवरण देने पर अतिरिक्‍त आय कर के भुगतान के साथ छूट दी जा सकेगी।
• आय कर अधिनियम के तहत मुकद्दमेबाजी की रूपरेखा को तार्किक बनाया गया है।
1. सहकारिता
• दूध, तिलहन, फल या सब्जियों की आपूर्ति में लगी प्राथमिक सहकारी संस्‍थाओं को पहले से उपलब्‍ध कटौती का विस्‍तार अब पशुचारे और बिनौले की आपूर्ति करने वालों तक भी किया गया है।
• किसी अधिसूचित राष्‍ट्रीय सहकारी संघ द्वारा दिनांक 31 जनवरी 2026 तक कंपनियों में दिए गए उनके निवेश पर प्राप्‍त लाभांश आय पर तीन वर्ष की अवधि के लिए छूट देने का प्रस्‍ताव।
1. भारत के विकास इंजन के रूप में आई.टी. क्षेत्र को सहायता
• सॉफ्टवेयर विकास सेवाओं, आई.टी. समर्पित सेवाओं, ज्ञान प्रक्रिया आउटसोर्सिंग सेवाओं और सॉफ्टवेयर विकास से संबंधित सेवाएं 15.5 प्रतिशत के एक समान सेफ हार्बर मार्जिन के तहत आएंगी।
• आई.टी. सेवाओं के लिए सेफ हार्बर प्राप्‍त करने की सीमा को तीन सौ करोड़ रुपये बढ़ाकर दो हजार करोड़ रुपये किया जा रहा है।
• ए.पी.ए. में शामिल होने वाली कम्‍पनी को उपलब्‍ध संशोधित विवरणी की सुविधा उसकी संबद्ध संस्‍थाओं को भी प्रदान की जाएगी।
1. वैश्विक व्‍यापार और निवेश आकर्षित करना
• किसी ऐसी विदेशी कंपनी के लिए 2047 तक कर मे रियायत दी जाएगी, जो भारत से डाटा केन्‍द्र सेवाओं का उपयोग करके वैश्विक तौर पर क्‍लाउड सेवाएं प्रदान करती है।
• यदि, डाटा सेंटर सेवाएं प्रदान करने वाली कंपनी संबंधित कंपनी है तो उसे लागत पर 15 प्रतिशत का सेफ हार्बर भी प्रदान किया जाएगा।
1. कर प्रशासन
• भारतीय लेखांकन मानक में ही आय परिकलन और प्रकटन मानकों के लिए अपेक्षाएं शामिल करने के हेतू कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय और केन्‍द्रीय प्रत्‍यक्ष कर बोर्ड की संयुक्‍त समिति गठित की जाएगी। वर्ष 2027-28 से आय परिकलन और प्रकटन मानकों पर आधारित प्रथक लेखांकन अपेक्षाओं को समाप्‍त कर दिया जाएगा।
1.
2. अन्‍य कर प्रस्‍ताव
• बायबैक के कराधान में परिवर्तन को इसलिए लाया गया कि प्रवर्तकों द्वारा बायबैक रूट का अनुचित उपयोग रोका जा सके। कॉरपोरेट प्रवर्तकों के लिए प्रभावी कराधान 22 प्रतिशत और गैर-कॉरपोरेट के लिए 30 प्रतिशत होगा।
• एल्‍कोहल युक्‍त लिकर, स्‍क्रैप और खनिजों के विक्रेताओं के लिए टीसीएस दरों को तर्कसंगत बनाते हुए 2 प्रतिशत किया जाएगा और तेंदु पत्‍ते पर 5 प्रतिशत की दर को घटाकर दो प्रतिशत किया जाएगा।
• वायदा सौदों पर ऑप्‍शन प्रीमियम और ऑप्‍शन कार्यकलाप दोनों पर एसटीटी की मौजूदा 0.1 प्रतिशत और 0.125 प्रतिशत से बढ़ाकर 0.15 प्रतिशत कर लगेगा।
• मैट को अंतिम कर बनाए जाने का प्रस्‍ताव है, इसलिए 01 अप्रैल, 2026 से कोई और क्रेडिट संचय नहीं होगा। इस परिवर्तन के अनुरूप 15 प्रतिशत की मौजूदा मैट दर को कम करके 14 प्रतिशत किया जा रहा है।
1. अप्रत्‍यक्ष कर :
2. शुल्‍क सरलीकरण
3. समुद्री, चमड़ा और वस्त्र उत्पाद
• निर्यात हेतु सी-फूड उत्पादों के प्रसंस्करण हेतु इस्तेमाल किए गए विशेष घटकों के कर मुक्त निर्यात की सीमा को एफओबी वैल्यू के मौजूदा 1 प्रतिशत से बढ़ाकर 3 प्रतिशत किया जाएगा।
• चमड़ा अथवा सिंथेटिक फूटवियर के निर्यात के लिए उपलब्ध कर मुक्त निर्यात, उसके विशेष उत्पादों के लिए भी अनुमत होगा।
ऊर्जा संक्रमण एवं सुरक्षा :
• बैटरियों के लिए लीथियम-आयन सेलों के निर्माण हेतु इस्तेमाल में आने वाली पूंजीगत सामग्रियों के लिए मूलभूत सीमाशुल्क की छूट का विस्तार।
• सोलर ग्लास के निर्माण में इस्तेमाल हेतु सोडियम एंटीमोनेट के आयात पर मूलभूत सीमाशूल्क से छूट मिलेगी।
न्यूक्लियर पावर:
• न्यूक्लियर पावर परियोजनाओं के लिए आवश्यक सामग्रियों के आयात पर मौजूदा मूल-भूत सीमा शुल्क का वर्ष 2035 तक विस्तार किया जाएगा।
महत्वपूर्ण खनिज:
• महत्वपूर्ण खनिजों के प्रसंस्करण के लिए आवश्यक पूंजीगत सामग्रियों के आयात के लिए मूल-भूत सीमा शुल्क में छूट दी जाएगी।
बायोगैस मिश्रित सीएनजी:
• बायोगैस मिश्रित सीएनजी पर केंद्रीय उत्पाद शुल्क के भुगतान की गणना के समय बायोगैस के पूरे मूल्य पर छूट दी जाएगी।
असैनिक एवं रक्षा विमानन:
• असैनिक, प्रशिक्षण एवं अन्य विमानों के निर्माण के लिए आवश्यक कलपुर्जों पर मूलभूत सीमाशुल्क में छूट दी जाएगी।
• रक्षा क्षेत्र की ईकाइयों द्वारा रख-रखाव, मरम्मत अथवा अन्य आवश्यकताओं में इस्तेमाल किए जाने वाले विमान के पुर्जों के निर्माण हेतु आयात किए जाने वाले कच्चे माल पर मूलभूत सीमाशुल्क में छूट दी जाएगी।
इलैक्ट्रॉनिक्स:
• माइक्रोवेब ओवन के निर्माण में इस्तेमाल किए जाने वाले विशेष पुर्जों पर मूलभूत सीमाशुल्क में छूट दी जाएगी।
विशेष आर्थिक क्षेत्र:
• विशेष आर्थिक क्षेत्रों से लेकर घरेलू टैरिफ क्षेत्र में पात्र विनिर्माण संयंत्रों द्वारा विक्रय की सुविधा हेतु एक विशेष एकबारगी उपाए का प्रस्ताव किया गया है, जिसके लिए रियायती दरों का प्रस्ताव किया गया है। ऐसे विक्रय की मात्रा उनके निर्यात के निर्धारित अनुपात तक सीमित होगी।
जीवन की सुगमता:
• व्यक्तिगत इस्तेमाल के लिए आयात की जाने वाली सभी कर योग्य सामग्रियों पर टैरिफ दर को 20 प्रतिशत के घटाकर 10 प्रतिशत किया जाएगा।
• 17 दवाओं/औषधियों पर मूलभूत सीमाशूल्क में छूट दी जाएगी।
1. 7 अतिरिक्त असाध्य रोगों के लिए दवाओं/औषधियों के व्यक्तिगत निर्यात को कर मुक्त किया जाएगा।
2.
सीमा-शुल्क सरलीकरण प्रक्रिया
वस्तुओं के सुगम और त्वरित संचालन में कम से कम हस्तक्षेप
विश्वास आधारित प्रणालियां
• एईओ के रूप में परिचित टियर 2 और टियर 3 प्राधिकृत आर्थिक प्रचालकों के लिए शुल्क स्थगन अवधि को 15 दिन से बढ़ाकर 30 दिन किया गया है। पात्र विनिर्माणकर्ता और आयातकों के लिए भी समान शुल्क स्थगन सुविधा का प्रस्ताव।
• सीमा शुल्कों पर बाध्यकारी अग्रिम नियम की वैधता अवधि को 3 वर्ष से बढ़ाकर 5 वर्ष किया गया।
• कार्गों के समाशोधन के लिए अधिमान्य व्यवहार हेतु एईओ प्रमाणन का लाभ लेने के लिए सरकारी एजेंसियों को प्रोत्साहित किया जाएगा।
• जिन वस्तुओं के आयात के लिए किसी अनुपालन की आवश्यकता नहीं है, विश्वस्त आयातक द्वारा प्रवेश बिल दायर करने और वस्तुओं के आगमन पर सीमा-शुल्क को उनके समाशोधन औपचारिकताएं पूरी करने के लिए अपने आप सूचना मिल जाएगी।
• सीमा-शुल्क भंडारण,ऱ स्व-प्रकटन, इलेक्ट्रॉनिक ट्रैकिंग और जोखिम आधारित लेखा-परीक्षा के साथ एक भंडार संचालक केंद्रित प्रणाली में बदला जाएगा।
व्यापर सुगमता
• विभिन्न सरकारी एजेंसियों से कार्गों समाशोधन के लिए अनुमोदन प्रक्रिया को इस वित्त वर्ष के अंत तक एकल और परस्पर जुड़े डिजिटल विंडो के माध्यम से निर्बाध बनाया जाएगा।
• खाद्य, औषधि, पौध, पशु और अन्य वन्य जीव उत्पादों, जो निषिद्ध कार्गों का 70 प्रतिशत होता है, के समाशोधन शामिल प्रक्रियाओं को अप्रैल 2026 तक संचालन रूप दिया जाएगा।
• जिन वस्तुओं के लिए कोई अनुपालन आवश्यकता नहीं है, उन वस्तुओं को आयातक द्वारा ऑनलाइन पंजीकरण पूरा करने के तत्काल बाद समाशोधित किया जाएगा।
• सभी सीमा-शुल्क प्रक्रियाओं के लिए एकल, एकीकृत और मापनीय प्लेटफॉर्म के रूप में सीमा-शुल्क एकीकृत प्रणाली 2 वर्षों में शुरु की जाएगी।
• गैर-सन्निविष्ट स्कैनिंग और उन्नत इमेजिंग तथा जोखिम आकलन हेतु एआई प्रौद्योगिकी उपयोग सभी प्रमुख पत्तनों में कंटेनर को स्कैन करने के उद्देश्य से चरणबद्ध तरीके से किया जाएगा।
निर्यात के नए अवसर
• विशेष आर्थिक क्षेत्र अथवा बीच समुद्र में मछ्ली पकड़ने वाले भारतीय नौकाओं द्वारा पकड़ी गई मछली को शुल्क मुक्त किया जाएगा। विदेशी पत्तन पर ऐसी मछली के उतराई को निर्यात वस्तु के रूप में माना जाएगा।
• ई-कॉमर्स के माध्यम से वैश्विक बाजार में पहुंच के लिए भारत के छोटे व्यवसाय, कारीगरों और स्टार्टअप की आकांक्षाओं को सहायता प्रदान करने के लिए कुरियर निर्यात प्रति खेप 10 लाक रुपए की वर्तमान मूल्य सीमा को पूरी तरफ से हटाया जाएगा।
• अंतरराष्ट्रीय यात्रा के दौरान सामान निकासी से जुड़े प्रावधानों के संशोधन का प्रस्ताव किया गया है। संशोधित नियमों से वर्तमान समय की यात्रा संबंधी वास्तविकताओं के अनुरूप शुल्क मुक्त भत्ते में वृद्धि होगी।
1. सभी बकायों का भुगतान करके विवादों का समाधान चाहने वाले ईमानदार करदाता अतिरिक्त राशि का भुगतान करके अपने मामले बंद कर सकेंगे।

Ministry of Finance
HIGHLIGHTS OF UNION BUDGET 2026-27
01 FEB 2026 1:08PM by PIB Delhi
PART-A
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman tabled the Union Budget 2026-27 in the parliament today. The highlights of the budget are as follows:
The first Budget prepared in Kartavya Bhawan, is inspired by 3 kartavyas:
• First kartavya is to accelerate and sustain economic growth, by enhancing productivity and competitiveness, and building resilience to volatile global dynamics.
• Second kartavya is to fulfil aspirations of people and build their capacity, making them strong partners in India’s path to prosperity
• Third kartavya, aligned with vision of Sabka Sath, Sabka Vikas, is to ensure that every family, community, region and sector has access to resources, amenities and opportunities for meaningful participation.
Budget Estimates
• The non-debt receipts and the total expenditure are estimated as ₹36.5 lakh crore and ₹53.5 lakh crore respectively. The Centre’s net tax receipts are estimated at ₹28.7 lakh crore.
• The gross market borrowings are estimated at ₹17.2 lakh crore and the net market borrowings from dated securities are estimated at ₹11.7 lakh crore.
• The Revised Estimates of the non-debt receipts are ₹34 lakh crore of which the Centre’s net tax receipts are ₹26.7 lakh crore.
• The Revised Estimate of the total expenditure is ₹49.6 lakh crore, of which the capital expenditure is about ₹11 lakh crore.
• The fiscal deficit in BE 2026-27 is estimated to be 4.3 percent of GDP.
• In RE 2025-26, the fiscal deficit has been estimated at par with BE of 2025-26 at 4.4 percent of GDP.
• The debt-to-GDP ratio is estimated to be 55.6 percent of GDP in BE 2026-27, compared to 56.1 percent of GDP in RE 2025-26.
First Kartavya is to accelerate and sustain economic growth and proposes 6 interventions
1. Scaling up manufacturing in 7 strategic and frontier sectors
1. Biopharma SHAKTI (Strategy for Healthcare Advancement through Knowledge, Technology and Innovation) announced, with an outlay of ₹ 10,000 crores over the next 5 years to develop India as a global Biopharma manufacturing hub.
1. A Biopharma-focused network to be created with 3 new National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPER) and upgrading 7 existing ones.
2. A network of over 1000 accredited India Clinical Trials sites to be created
1. India Semiconductor Mission (ISM) 2.0 to be launched to produce equipment and materials, design full-stack Indian IP, and fortify supply chains with focus on industry led research and training centres to develop technology and skilled workforce.
1. The Electronics Components Manufacturing Scheme outlay increased to ₹40,000 crore.
1. Dedicated Rare Earth Corridors to be established, to support the mineral-rich States of Odisha, Kerala, Andhra Pradesh and Tamil Nadu to promote mining, processing, research and manufacturing.
1. Government to launch a Scheme to support States in establishing 3 dedicated Chemical Parks, through challenge route, on a cluster-based plug-and-play model.
1. Strengthening Capital Goods Capability
• Hi-Tech Tool Rooms to be established by CPSEs at 2 locations as digitally enabled automated service bureaus that locally design, test, and manufacture high-precision components at scale and at lower cost.
• A Scheme for Enhancement of Construction and Infrastructure Equipment (CIE) to be introduced, to strengthen domestic manufacturing of high-value and technologically-advanced CIE.
• A Scheme for Container Manufacturing announced, to create a globally competitive container manufacturing ecosystem, with a budgetary allocation of over ₹10,000 crore over a 5 year period.
1. Integrated Programme for the Textile Sector announced
1. The National Fibre Scheme for self-reliance in natural fibres such as silk, wool and jute, man-made fibres, and new-age fibres.
1. Textile Expansion and Employment Scheme to modernize traditional clusters with capital support for machinery, technology upgradation and common testing and certification centres.
• Mega Textile Parks to be setup in challenge mode with focus on bringing value addition to technical textiles.
• Mahatma Gandhi Gram Swaraj initiative announced, to strengthen khadi, handloom and handicrafts.
1. Initiative to help in global market linkage, branding and will streamline and support training, skilling, quality of process and production.
2. Rejuvenating legacy industrial sectors
• A Scheme to revive 200 legacy industrial clusters announced, to improve their cost competitiveness and efficiency through infrastructure and technology upgradation.
3. Creating “Champion SMEs” and supporting micro enterprises
• A dedicated ₹10,000 crore SME Growth Fund, to be introduced, to create future Champions, incentivizing enterprises based on select criteria.
• Self-Reliant India Fund to be allocated with additional ₹2,000 crore, to continue support to micro enterprises and maintain their access to risk capital.
• Government to facilitate Professional Institutions such as ICAI, ICSI, ICMAI to design short-term, modular courses and practical tools to develop a cadre of ‘Corporate Mitras’, especially in Tier-II and Tier-III towns.
4. Delivering a powerful push to Infrastructure
• Public capital expenditure to be increased to ₹12.2 lakh crore in FY 2026-27.
• Government to set up an Infrastructure Risk Guarantee Fund to strengthen the confidence of private developers regarding risks during infrastructure development and construction phase.
• Government to accelerate recycling of significant real estate assets of CPSEs through the setting up of dedicated REITs.
• To promote environmentally sustainable movement of cargo, following measures are proposed:
1. New Dedicated Freight Corridors to be established connecting Dankuni in the East, to Surat in the West
1. 20 new National Waterways (NW) to be operationalised over next 5 years, starting with NW-5 in Odisha to connect mineral rich areas of Talcher and Angul and industrial centres like Kalinga Nagar to the Ports of Paradeep and Dhamra.
• Training Institutes to be set up as Regional Centres of Excellence for development of the required manpower.
• Further, a ship repair ecosystem catering to inland waterways to be set up at Varanasi and Patna
1. Coastal Cargo Promotion Scheme to be launched for incentivising a modal shift from rail and road, to increase the share of inland waterways and coastal shipping from 6% to 12 % by 2047.
• Incentives to be provided to indigenize manufacturing of seaplanes and enhance last-mile and remote connectivity, and promote tourism.
1. Seaplane VGF Scheme to be introduced to provide support for operations.
5. Ensuring long term energy security and stability
• An outlay of ₹20,000 crore over the next 5 years, announced for Carbon Capture Utilization and Storage (CCUS) technologies.
6. Developing City Economic Regions
• An allocation of ₹5000 crore over 5 years, per city economic regions (CER) announced, for implementing their plans through a challenge mode with a reform-cum-results based financing mechanism.
• Government to develop Seven High-Speed Rail corridors between cities as ‘growth connectors’ to promote environmentally sustainable passenger systems. These include:
1. Mumbai-Pune
2. Pune-Hyderabad,
3. Hyderabad-Bengaluru,
4. Hyderabad-Chennai
5. Chennai-Bengaluru,
6. Delhi-Varanasi,
7. Varanasi-Siliguri.
• Government to setup a “High Level Committee on Banking for Viksit Bharat”, to comprehensively review the sector and align it with India’s next phase of growth, while safeguarding financial stability, inclusion and consumer protection.
• Government to restructure the Power Finance Corporation and Rural Electrification Corporation to achieve scale and improve efficiency in the Public Sector NBFCs.
• A comprehensive review of the Foreign Exchange Management (Non-debt Instruments) Rules is proposed, to create a more contemporary, user-friendly framework for foreign investments, consistent with India’s evolving economic priorities.
Municipal Bonds
• An incentive of ₹100 crore for a single bond issuance of more than ₹1000 crore announced, to encourage the issuance of municipal bonds of higher value by large cities.
Second Kartavya is to fulfil aspirations and build capacity of people
• Government to set up a High-Powered ‘Education to Employment and Enterprise’ Standing Committee to recommend measures that focus on the Services Sector as a core driver of Viksit Bharat.
Creation of Professionals for Viksit Bharat
• Existing institutions for Allied Health Professionals (AHPs) to be upgraded and new AHP Institutions to be established in private and Government sectors
1. 100,000 Allied Health Professionals to be added over the next 5 years
• Five Regional Medical Hubs to be established, to promote India as a hub for medical tourism services.
AYUSH
• 3 new All India Institutes of Ayurveda to be established
.
Animal Husbandry
• Government to scale up availability of veterinary professionals by more than 20,000
1. A loan-linked capital subsidy support scheme to be launched for establishment of veterinary and para vet colleges, veterinary hospitals, diagnostic laboratories and breeding facilities in the private sector.
Orange Economy
• Indian Institute of Creative Technologies, Mumbai to be provided support in setting up , Visual Effects, Gaming and Comics (AVGC) Content Creator Labs in 15,000 secondary schools and 500 colleges.
Education
• 5 University Townships to be created in the vicinity of major industrial and logistic corridors through challenge route.
1. Through VGF/capital support, 1 girls’ hostel to be established in every district
Tourism
• National Council for Hotel Management and Catering Technology to be upgraded to National Institute of Hospitality
1. A pilot scheme for upskilling 10,000 guides in 20 tourist sites announced through a standardized, high-quality 12-week training course in hybrid mode In collaboration with an IIM.
2. A National Destination Digital Knowledge Grid to be established to digitally document all places of significance—cultural, spiritual andheritage.
Heritage and Culture Tourism
• 15 archeological sites including Lothal, Dholavira, Rakhigarhi, Adichanallur, Sarnath, Hastinapur, and Leh Palace to be developed into vibrant, experiential cultural destinations
Sports
• Khelo India Mission to be launched to transform the Sports sector over the next decade.
Third Kartavya is aligned with vision of Sabka Sath, Sabka Vikas and requires targeted efforts in the following four areas:
1. Increasing Farmer Incomes
• New Initiatives to be undertaken for
1. Integrated development of 500 reservoirs and Amrit Sarovars
High Value Agriculture:
• Govt. to support high value crops such as :
1. coconut, sandalwood, cocoa and cashew in coastal areas
2. Coconut Promotion Scheme to be launched to increase production and enhance productivity.
Bharat-VISTAAR (Virtually Integrated System to Access Agricultural Resources)
• Government to launch Bharat-VISTAAR, a multilingual AI tool to integrate the AgriStack portals and the ICAR package on agricultural practices with AI systems.
2. Empowering Divyangjan
• Divyangjan Kaushal Yojana for Divyangjans to offer task-oriented and process-driven roles in IT, AVGC sectors, Hospitality and Food and Beverages sectors.
3. Commitment to Mental Health and Trauma Care
• Government to set up NIMHANS-2 in north India.
1. Government to upgrade National Mental Health Institutes in Ranchi and Tezpur as Regional Apex Institutions.
4. Focus on the Purvodaya States and the North-Eastern Region
• Government to develop an integrated East Coast Industrial Corridor with a well-connected node at Durgapur, creation of 5 tourism destinations in the 5 Purvodaya States, and the provision of 4,000 e-buses.
1. A scheme to be launched for the development of Buddhist Circuits in Arunachal Pradesh, Sikkim, Assam, Manipur, Mizoram and Tripura.
16th Finance Commission
• Government provided ₹1.4 lakh crore to the States for the FY 2026-27 as Finance Commission Grants as recommended by the 16th Finance Commission.
PART –B
Direct Taxes
New Income Tax Act
· New Income tax Act ,2025 to come into effect from April 2026
· The simplified Income Tax Rules and Forms will be notified shortly. The forms redesigned for easy compliance of ordinary citizens.
Ease of Living
• Interest awarded by the Motor Accident Claims Tribunal to a natural person will be exempt from Income Tax, and any TDS on this account will be done away with.
• TCS Rationalization
• Reduce TCS rate on sale of overseas tour program package to 2 % (from current 2-20%).
• Reduce the TCS rate to 2% (from current 5%) for LRS remittances for education and medical.
• Simplified TDS provisions for manpower supply will benefit labour intensive business.
• Scheme for small taxpayers wherein a rule based automated process for obtaining Lower or nil deduction certificate instead of filing application with the assessor.
• Single window filing with depositories for Form 15G or 15 H for TDS on dividends, interests etc
• Extend time available for revising returns from 31st December to upto 31st March with payment of nominal fees
• The timeline for filing of tax returns to be staggered .
• TAN for property transactions involving NRIs will be replaced with resident buyers PAN based challan.
• A one time 6 month foreign asset disclosure scheme for small taxpayers to disclose their overseas income or asset.
Rationalizing Penalty and Prosecution
• IT assessment & penalty proceedings are proposed to be integrated by way of common order for both.
• Taxpayers allowed to update their returns even after reassessment proceedings have been initiated to reduce litigations, at an additional 10 percent tax rate over and above the rate applicable for the relevant year.
• Penalty for misreporting of income also eligible for immunity with payment of additional income tax.
• Prosecution framework under the Income Tax Act to be rationalized.
• Non-production of books of account and documents, and requirement of TDS payment, where payment is made in kind, to be decriminalised.
• Non-disclosure of non-immovable foreign assets with aggregate value less than 20 lakh rupees to be provided with immunity from prosecution with retrospective effect from 1.10.2024.
Cooperatives
• Extend deduction already allowed to a primary cooperative society engaged in supplying milk, oilseeds, fruits or vegetables raised or grown by its members to those supplying cattle feed and cotton seed also.
• Allow the inter-cooperative society dividend income as deduction under the new tax regime to the extent it is further distributed to its members.
• Exemption for a period of 3 years allowed to dividend income received by a notified national cooperative federation, on their investments made in companies up to 31.1.2026, for dividends further distributed to its member co-operatives.
Supporting IT sector as India’s growth engine
• Software development services, IT enabled services, knowledge process outsourcing services and contract R&D services relating to software development to be clubbed under a single category of Information Technology Services with a common safe harbour margin of 15.5 percent.
• The threshold for availing safe harbour for IT services to be enhanced from 300 crore rupees to 2,000 crore rupees.
• Safe harbour for IT services shall be approved by an automated rule-driven process, can be continued for a period of 5 years at a stretch.
• Unilateral Advanced Pricing Agreement (APA) process for IT services to be fast-tracked with the endeavour to conclude it within a period of 2 years, which can be extended by 6 months on taxpayer’s request.
• The facility of modified returns available to the entity entering APA to be extended to its associated entities.
Attracting global business and investment
• Any foreign company that provides cloud services to customers globally by using data centre services from India to be provided Tax holiday till 2047
• A safe harbour of 15 percent on cost to be provided if the company providing data centre services from India is a related entity.
• A safe harbour to non-residents for component warehousing in a bonded warehouse at a profit margin of 2 percent of the invoice value. The resultant tax of about 0.7 percent will be much lower than in competing jurisdictions.
• Exemption from income tax for 5 years to be provided to any non-resident who provides capital goods, equipment or tooling, to any toll manufacturer in a bonded zone.
• Exemption to global (non-India sourced) income of a non-resident expert, for a stay period of 5 years under notified schemes
• Exemption from Minimum Alternate Tax (MAT) to all non-residents who pay tax on presumptive basis.
Tax administration
• A Joint Committee of Ministry of Corporate Affairs and Central Board of Direct Taxes to be constituted for incorporating the requirements of Income Computation and Disclosure Standards (ICDS) in the Indian Accounting Standards (IndAS) itself. Separate accounting requirement based on ICDS will be done away with from the tax year 2027-28.
• Definition of accountant for the purposes of Safe Harbour Rules to be rationalized.
Other Tax proposals
• In the interest of minority shareholders, buyback for all types of shareholders to be taxed as Capital Gains. Promoters to pay an additional buyback tax, making effective tax 22 percent for corporate promoters and 30 percent for non-corporate promoters.
• TCS rate for sellers of specific goods namely alcoholic liquor, scrap and minerals will be rationalized to 2 percent and that on tendu leaves will be reduced from 5 percent to 2 percent.
• STT on Futures to be raised to 0.05 percent from present 0.02 percent. STT on options premium and exercise of options to be raised to 0.15 percent from the present rate of 0.1 percent and 0.125 percent respectively.
• To encourage companies to shift to the new regime, set-off of brought forward MAT credit to be allowed to companies only in the new regime. Set-off using available MAT credit to be allowed to an extent of 1/4th of the tax liability in the new regime.
• MAT is proposed to be made final tax. There will be no further credit accumulation from 1st April 2026. The rate of final tax to be reduced to 14 percent from the current MAT rate of 15 percent. The brought forward MAT credit of taxpayers accumulated till 31st March 2026, will continue to be available to them for set-off as above.
Indirect taxes:
Tariff Simplification
Marine, leather, and textile products:
• The limit for duty-free imports of specified inputs used for processing seafood products for export, to increase from the current 1 per cent to 3 per cent of the FOB value.
• The duty-free imports of specified inputs, which is currently available for exports of leather or synthetic footwear to be allowed.
Energy transition and security:
• The basic customs duty exemption given to capital goods used for manufacturing Lithium-Ion Cells for batteries to be extended.
• The basic customs duty on import of sodium antimonate for use in manufacture of solar glass to be exempted.
Nuclear Power:
• The existing basic customs duty exemption on imports of goods required for Nuclear Power Projects to be extended till the year 2035.
Critical Minerals:
• The basic customs duty to the import of capital goods required for processing of critical minerals to be exempted.
Biogas blended CNG:
• The entire value of biogas while calculating the Central Excise duty payable on biogas blended CNG to be excluded.
Civil and Defence Aviation:
• The basic customs duty on components and parts required for the manufacture of civilian, training and other aircrafts to be exempted.
• The basic custom duty on raw materials imported for manufacture of parts of aircraft to be used in maintenance, repair, or overhaul requirements by Units in the Defence sector to be exempted.
Electronics:
• The basic customs duty on specified parts used in the manufacture of microwave ovens to be exempted.
Special Economic Zone:
• A special one-time measure, to facilitate sales by eligible manufacturing units in SEZs to the Domestic Tariff Area (DTA) at concessional rates of duty is proposed. The quantity of such sales will be limited to a prescribed proportion of their exports.
Ease of Living:
• The tariff rate on all dutiable goods imported for personal use to be reduced from 20 per cent to 10 per cent.
• The basic customs duty on 17 drugs/ medicines is to be exempted.
• Duty free personal import of drugs/ medicines and food for 7 more rare diseases.
Customs Process simplification
• Custom processes to have minimal intervention for smoother and faster movement of goods.
Trust-based systems
• Duty deferral period for Tier 2 and Tier 3 Authorised Economic Operators, known as AEOs, to be enhanced from 15 days to 30 days. Same is extended to the eligible manufacturer-importers
• Validity period of advance ruling, binding on Customs, to be extended from the present 3 years to 5 years.
• Government agencies will be encouraged to leverage AEO accreditation for preferential treatment in clearing their cargo.
• Filing of bill of entry by a trusted importer, and arrival of goods will automatically notify Customs for completing their clearance formalities (for import of goods not needing any compliance).
• The Customs warehousing framework to be transformed into a warehouse operator-centric system with self-declarations, electronic tracking and risk-based audit.
Ease of Doing Business
• Cargo clearance approvals from various Government agencies to be seamlessly processed through a single and interconnected digital window by the end of the financial year.
• Processes involved in clearance of food, drugs, plant, animal & wild life products, accounting for around 70 percent of interdicted cargo, to be operationalised on this system by April 2026 itself.
• For goods not having any compliance requirement, clearance to be done by Customs immediately after online registration is completed by the importer.
• Customs Integrated System (CIS) to be rolled out in 2 years as a single, integrated and scalable platform for all the customs processes.
• Utilization of non-intrusive scanning with advanced imaging and AI technology for risk assessment to be expanded in a phased manner with the objective to scan every container across all the major ports.
New export opportunities
• Fish catch by an Indian fishing vessel in Exclusive Economic Zone (EEZ) or on the High Seas to be made free of duty, Landing of such fish on foreign port will be treated as export of goods.
• Complete removal of the current value cap of ₹10 lakh per consignment on courier exports-supports aspirations of India’s small businesses, artisans and start-ups to access global markets through e-commerce
Ease of Living
· Provisions governing baggage clearance to be revised during international travel. Revised rules to enhance duty-free allowances in line with the present day travel realities.
· Honest taxpayers, willing to settle disputes will be able close cases by paying an additional amount in lieu of penalty.