सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ (एफओडी) द्वारा 17 दिसंबर 2025 को नई दिल्ली में वार्षिक असंगठित क्षेत्र उद्यम सर्वेक्षण (एएसयूएसई) 2026 तथा आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) 2026 के लिए अखिल भारतीय प्रशिक्षक कार्यशाला (एआईडब्ल्यूओटी) का आयोजन किया गया
17 DEC 2025 8:19PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) के अंतर्गत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने 17 दिसंबर, 2025 को नई दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर में वार्षिक असंगठित क्षेत्र उद्यम सर्वेक्षण (एएसयूएसई) 2026 और आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) 2026 के लिए एक दिवसीय अखिल भारतीय प्रशिक्षक कार्यशाला (एआईडब्ल्यूओटी) का आयोजन किया। यह कार्यशाला इन प्रमुख सर्वेक्षणों के देशव्यापी फील्ड ऑपरेशन से पहले आयोजित एक महत्वपूर्ण तैयारी प्रशिक्षण कार्यक्रम है। इस कार्यशाला में अंचल, क्षेत्रीय एवं उप-क्षेत्रीय कार्यालयों से कुल 300 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें गृहस्थ सर्वेक्षण प्रभाग (एचएसडी) तथा उद्यम सर्वेक्षण प्रभाग (EnSD), कोलकाता के अधिकारी भी शामिल थे।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय में सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने कार्यशाला का उद्घाटन किया। अपने संबोधन में उन्होंने कहा कि एएसयूएसई और पीएलएफएस राष्ट्रीय सांख्यिकीय प्रणाली के सबसे महत्वपूर्ण सर्वेक्षणों में से हैं, जो श्रम बाजार और असंगठित क्षेत्र पर महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करते हैं। उन्होंने बताया कि राज्य सरकारें और मंत्रालय इन क्षेत्रों से संबंधित डेटा आवश्यकताओं की अधिक-से-अधिक पहचान कर रहे हैं। उन्होंने बताया कि संयुक्त राष्ट्र(यूएन) ने अब डेटा को एक रणनीतिक संपत्ति के रूप में मान्यता दी है, जिसमें नीति निर्धारण में डेटा विश्लेषण पर अधिक जोर दिया जा रहा है। उन्होंने राष्ट्रीय विकास के लिए विश्वसनीय, भरोसेमंद और समय पर उपलब्ध डेटा के महत्व पर जोर दिया। विश्लेषण और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) के बढ़ते उपयोग के संदर्भ में सचिव ने कहा कि फील्ड स्तर पर डेटा की गुणवत्ता अत्यंत महत्वपूर्ण है, क्योंकि नीतिगत परिणाम एकत्रित किए गए डेटा की सटीकता पर निर्भर करते हैं। उन्होंने जिला-स्तरीय अनुमानों के महत्व पर भी जोर दिया और प्रशिक्षकों से अवधारणाओं की समान समझ तथा फील्ड कर्मियों का कठोर प्रशिक्षण सुनिश्चित करने का आग्रह किया।
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) की महानिदेशक श्रीमती गीता सिंह राठौड़ ने बताया कि एनएसएस बड़े पैमाने पर, पारदर्शी और पद्धतिगत रूप से सुदृढ़ नमूना सर्वेक्षणों के संचालन के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर जाना जाता है। उन्होंने एनएसएस के कागज़ आधारित प्रणाली से सीएपीआई मोड में बदलाव के बारे में भी बताया। उन्होंने बताया कि उपयोगकर्ता फीडबैक और डेटा की बदलती ज़रूरतों के आधार पर एएसयूएसई और पीएलएफएस में वैचारिक और परिचालन संबंधी बदलाव किए गए हैं तथा फील्ड में सर्वेक्षण शुरू करने से पहले इन बदलावों की समझ विकसित करने के लिए यह कार्यशाला आयोजित की गई है।
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) के फील्ड ऑपरेशंस डिवीजन (FOD), EnSD, HSD और समन्वय एवं गुणवत्ता नियंत्रण प्रभाग (CQCD) के वरिष्ठ अधिकारियों ने वांछित डेटा गुणवत्ता प्राप्त करने के लिए प्रशिक्षण, प्रभावी समन्वय और पर्यवेक्षण के महत्व पर जोर दिया। यह बताया गया कि उपयोगकर्ताओं के विश्वास को बनाए रखने के लिए विश्वसनीयता, पारदर्शिता और मानकीकरण आधिकारिक सांख्यिकी में मूलभूत हैं तथा इसके निरंतर सुधार के लिए फील्ड से संरचित फीडबैक को प्रोत्साहित किया गया।
वार्षिक असंगठित क्षेत्र उद्यम सर्वेक्षण(एएसयूएसई) 2026 विशेष रूप से विनिर्माण, व्यापार और अन्य सेवा क्षेत्रों में असंगठित गैर-कृषि प्रतिष्ठानों की आर्थिक एवं परिचालन विशेषताओं पर केंद्रित है, जबकि आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण(पीएलएफएस) भारत में श्रम बल भागीदारी, रोजगार और बेरोजगारी पर आधिकारिक डेटा का मुख्य स्रोत है। ये सर्वेक्षण अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के उन गांवों को छोड़कर पूरे भारतीय संघ को कवर करेंगे, जहां साल भर पहुंचना मुश्किल रहता है, तथा इन सर्वेक्षणों की शुरुआत जनवरी 2026 से होगी।
डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलनों और हितधारक परामर्शों के आधार पर एएसयूएसई और पीएलएफएस की प्रश्नावलियों में कुछ बदलाव किए गए हैं। एएसयूएसई 2026 के मुख्य बदलावों में राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण (एनआईसी)-2025 को अपनाना और केंद्रीय उत्पाद वर्गीकरण (सीपीसी) 3.0 के साथ तालमेल बिठाना शामिल है। इसके अतिरिक्त, वर्ष 2026 से कच्चे माल की खरीद हेतु भुगतान किए गए परिवहन शुल्क, अन्य माल भाड़ा या रेलवे, सड़क, जल और वायु मार्ग से परिवहन पर होने वाले ढुलाई/कार्टेज शुल्क भी जमा किए जाएंगे।
पीएलएफएस में जनवरी 2026 से कुछ और सवाल जोड़े गए हैं, ताकि डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से वस्तुओं और/या सेवाओं के उत्पादन में लगे प्लेटफॉर्म वर्कर्स की संख्या का आकलन किया जा सके। प्लेटफॉर्म वर्क एक ऐसी व्यवस्था है जिसमें श्रमिकों और ग्राहकों के बीच मिलान डिजिटल या ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के माध्यम से किया जाता है। इसके अलावा, एनआईसी-2025 का उपयोग करते हुए उद्योग संबंधी जानकारी जुटाने के लिए पीएलएफएस अनुसूची को अपडेट किया गया है, जिससे आर्थिक गतिविधियों का अधिक सूक्ष्म विवरण प्राप्त हो सके। संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी प्रभाग के अंतरराष्ट्रीय मानक औद्योगिक वर्गीकरण (आईएसआईसी) संशोधन 5 के अनुरूप एनआईसी -2025 भारतीय डेटा की अंतरराष्ट्रीय डेटासेट्स और देशों के बीच तुलनात्मक विश्लेषण के साथ बेहतर संगतता सुनिश्चित करता है।
इस कार्यशाला में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मास्टर प्रशिक्षकों ने सक्रिय रूप से भाग लिया, जो आगे गणनाकर्ताओं और पर्यवेक्षकों के लिए अंचल एवं क्षेत्रीय स्तर पर प्रशिक्षण आयोजित करेंगे। एआईडब्ल्यूओटी का समापन पेशेवरता और गुणवत्ता के प्रति प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि के साथ हुआ, जिसका उद्देश्य एएसयूएसई 2026 और पीएलएफएस 2026 को सफलतापूर्वक आयोजित करना तथा भारत की सांख्यिकीय प्रणाली को और सुदृढ़ बनाना है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
All India Workshop of Trainers (AIWOT) for Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) 2026 and Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2026 conducted by NSO(FOD) on 17th December 2025 at New Delhi
17 DEC 2025 8:19PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), conducted a one-day All-India Workshop of Trainers (AIWOT) for the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) 2026 and the Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2026 at the Manekshaw Centre, New Delhi on December 17, 2025. The workshop is a key preparatory training programme conducted ahead of the nationwide field operations of these flagship surveys. A total of 300 participants from Zonal, Regional and Sub-Regional offices including the officers from Household Survey Division (HSD) and Enterprise Survey Division (EnSD), Kolkata, attended the workshop.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, inaugurated the workshop. In his address he highlighted that ASUSE and PLFS are among the most important surveys of the National Statistical System, providing vital insights on labour markets and the unincorporated sector. He emphasised that States and Ministries are increasingly recognising data needs on these sectors. He mentioned that United Nations has now recognized data as a strategic asset with more focus on data analysis for policy making. He emphasized how credible, reliable and timely data is essential for national development. With the growing use of analytics and Artificial Intelligence, the Secretary stressed that data quality at the field level is paramount, as policy outcomes depend on the integrity of the data collected. He also underlined the significance of district-level estimates and urged trainers to ensure uniform understanding of concepts and rigorous training of field staffs.
Smt. Geeta Singh Rathore, Director General, National Sample Survey (NSS), noted that NSS is internationally recognised for conducting large-scale, transparent and methodologically robust sample surveys and mentioned about the NSS’s transition from paper to CAPI mode. She elaborated that conceptual and operational changes have been introduced in ASUSE and PLFS based on user feedback and evolving data requirements and the workshop is conducted for understanding these changes prior to undertaking the survey on field.
Senior officers from the Field Operations Division (FOD), EnSD, HSD and Coordination & Quality Control Division (CQCD) of NSS stressed the importance of training and effective coordination and supervision to achieve desired data quality. It was highlighted that reliability, transparency and standardisation are fundamental to maintaining user trust in official statistics and encouraged structured feedback from the field for continuous improvement.
The Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) 2026 is devoted exclusively to economic and operational characteristics of unincorporated non-agricultural establishments in manufacturing, trade and other services sector while the Periodic Labour Force Survey (PLFS) is the primary source of official data on labour force participation, employment, and unemployment in India. These surveys will cover the whole of the Indian Union except the villages in Andaman and Nicobar Islands which remain difficult to access throughout the year and will commence from January 2026.
Based on the Data User Conferences and stakeholder consultations, some changes were introduced in the ASUSE and PLFS questionnaire. The key changes in ASUSE 2026 include adoption of National Industrial Classification (NIC) -2025 and alignment with Central Product Classification (CPC) 3.0. In addition, from 2026, inward transportation charges, like transportation charges paid for procuring raw material, other freight or cartage charges incurred for transportation by railways, road, water and air will also be collected.
In PLFS, additional questions have been introduced in from January 2026 to capture the volume of platform workers who are engaged in production of good and/ or services by accessing digital platform. Platform work is an arrangement in which matching between workers and clients is intermediated through a digital or online platform. Further, PLFS schedule has been updated to collect industry related information from January 2026 by using NIC- 2025 enabling surveys to capture economic activities with much finer detail. Aligned with the International Standard Industrial Classification of All Economic Activities (ISIC) Revision 5 of the United Nations Statistics Division, NIC-2025 ensures greater comparability of Indian data with international datasets and cross-country analyses.
The workshop witnessed active participation from master trainers from all States and Union Territories, who will further conduct zonal and regional-level trainings for enumerators and supervisors. The AIWOT concluded with a reaffirmation of commitment to professionalism and quality, aimed at ensuring the successful conduct of ASUSE 2026 and PLFS 2026, thereby strengthening India’s statistical system.