Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: ENHANCING URANIUM RESOURCES AND SUPPLY CHAIN
04 DEC 2025 6:19PM by PIB Delhi
Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD), a constituent unit of Department of Atomic Energy (DAE), has the mandate to identify, evaluate and augment mineral resources of uranium in the country.
To ensure unhindered domestic supply and speedy augmentation of indigenous uranium resources, AMD is carrying out integrated and multi-disciplinary exploration in potential geological domains of the country during the 5-year action plan period (2024-25 to 2028-29). The scheme-wise details and augmentation of uranium resources are as follows:
Exploration Activities (Principal Activities)
Five (5) Year Action Plan Period (2024- 25 to 2028-29)
URANIUM INVESTIGATIONS
Target
Achievement
(As on September, 2025)
1.
Reconnaissance Survey (sq km)
40,000
9,289.00
2.
Geochemical Survey (sq km)
25,000
5,425.00
3.
Detailed Survey (sq km)
2,000
478.70
4.
Ground Geophysical Survey (sq km)
6,000
1,676.10
5.
Drilling
Departmental (m) [Uranium + Critical & Strategic minerals]
Contract (m)
5,00,000
8,00,000
1,07,578.00
1,75,648.20
6
Augmentation of Uranium Resource [tonne (t) U3O8]
75,000
15,778
To identify new uranium bearing sites and augmentation of uranium resources, AMD is carrying out integrated and multi-disciplinary exploration (including geophysical, geological, geochemical and radiometric surveys and drilling) across the country.
Recently, AMD has initiated G4 to G2 stages of exploration in different potential geological domains in parts of the following districts pertaining to 14 States:
1. Andhra Pradesh: Parts of YSR Kadapa, Anantapur, Annamayya and Palnadu districts.
2. Karnataka: Parts of Yadgiri, Kalaburagi, Bijapur, Belagavi, Bagalkot and Gadag districts.
3. Jharkhand: Parts of East Singhbhum, Seraikela-Kharsawan, and Garhwa districts.
4. Rajasthan: Parts of Alwar, Sikar, Jhunjhunu, Ajmer, Dausa, Udaipur, Bhilwara and Jaisalmer districts.
5. Madhya Pradesh: Parts of Chhatarpur, Betul, Chhindwara, Sidhi, Shahdol and Singrauli districts.
6. Uttar Pradesh: Parts of Sonbhadra district.
7. Chhattisgarh: Parts of Balrampur, Surajpur, GPM and Rajnandgaon districts.
8. Maharashtra: Parts of Gondia and Gadchiroli districts.
9. Haryana: Parts of Mahendragarh district.
10. Arunachal Pradesh: Parts of West Siang, Leparada, Siang and Upper Subansiri districts.
11. Himachal Pradesh: Parts of Mandi district.
12. Tamil Nadu: Parts of Salem, Erode and Coimbatore districts.
13. Sikkim: Parts of Namchi, Soreng, Gyalshing and Gangtok districts.
14. Bihar: Parts of Rohtas district.
As on date, AMD has established 4,36,700 tonne (t) in situ U3O8 in 47 uranium deposits located in Andhra Pradesh, Telangana, Jharkhand, Meghalaya, Rajasthan, Karnataka, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Himachal Pradesh and Maharashtra

अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: यूरेनियम संसाधनों का संवर्धन और आपूर्ति शृंखला
04 DEC 2025 6:19PM by PIB Delhi
परमाणु खनिज अन्वेषण और अनुसंधान निदेशालय (एएमडी), जो परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) की एक घटक इकाई है, को देश में यूरेनियम के खनिज संसाधनों की पहचान करने, उनका मूल्यांकन करने और उनमें वृद्धि करने का दायित्व सौंपा गया है।
घरेलू आपूर्ति में किसी प्रकार की बाधा न आए और स्वदेशी यूरेनियम संसाधनों में तीव्र वृद्धि सुनिश्चित हो सके, इसके लिए एएमडी देश के संभावित भूवैज्ञानिक क्षेत्रों में 5-वर्षीय कार्य योजना अवधि (2024-25 से 2028-29) के दौरान एकीकृत एवं बहु-विषयी अन्वेषण कर रहा है। योजनानुसार विवरण तथा यूरेनियम संसाधनों का संवर्धन निम्नानुसार है:
अन्वेषण गतिविधियाँ (मुख्य गतिविधियाँ)
पाँच (5) वर्षीय कार्य योजना अवधि (2024-25 से 2028-29)
यूरेनियम जांच
गतिविधि
लक्ष्य
उपलब्धि (सितंबर, 2025 तक)
1.
अन्वेषण सर्वेक्षण (वर्ग किमी)
40,000
9,289.00
2.
भू-रासायनिक सर्वेक्षण (वर्ग किमी)
25,000
5,425.00
3.
विस्तृत सर्वेक्षण (वर्ग किमी)
2,000
478.70
4.
भूतली भू-भौतिक सर्वेक्षण (वर्ग किमी)
6,000
1,676.10
5.
ड्रिलिंग
विभागीय (मीटर) [यूरेनियम + महत्वपूर्ण एवं रणनीतिक खनिज]
संविदा (मीटर)
5,00,000
8,00,000
1,07,578.00
1,75,648.20
6
यूरेनियम संसाधन का संवर्धन [टन (t) UO]
75,000
15,778
नए यूरेनियम युक्त स्थलों की पहचान और यूरेनियम संसाधनों में वृद्धि के लिए एएमडी देशभर में एकीकृत और बहु-विषयी अन्वेषण (जिसमें भू-भौतिकीय, भूवैज्ञानिक, भू-रासायनिक तथा रेडियोमेट्रिक सर्वेक्षण और ड्रिलिंग शामिल हैं) कर रहा है।
हाल ही में, एएमडी ने 14 राज्यों के कुछ जिलों में विभिन्न संभावित भूवैज्ञानिक क्षेत्रों में अन्वेषण के G4 से G2 चरण शुरू किए हैं।
1. आंध्र प्रदेश: वाईएसआर कादपा, अनंतपुर, अन्नामय्या और पलनाडु जिलों के कुछ भाग
2. कर्नाटक: यदगिरी, कलबुर्गी, बीजापुर, बेलगावी, बागलकोट और गदग जिलों के कुछ भाग।
3. झारखंड: पूर्वी सिंगभूम, सेराइकेला-खरसावां और गढ़वा जिलों के कुछ भाग।
4. राजस्थान: अलवर, सीकर, झुंझुनू, अजमेर, दौसा, उदयपुर, भीलवाड़ा और जैसलमेर जिलों के कुछ भाग।
5. मध्य प्रदेश: छतरपुर, बेतूल, छिंदवाड़ा, सिधी, शहडोल और सिंगरौली जिलों के कुछ भाग।
6. उत्तर प्रदेश: सोनभद्र जिले के कुछ भाग
7. छत्तीसगढ़: बलरामपुर, सूरजपुर, गौरा पर्वत मण्डल (जीपीएम) और राजनंदगांव जिलों के कुछ भाग
8. महाराष्ट्र: गोंदिया और गढ़चिरोली जिलों के कुछ भाग
9. हरियाणा: महेंद्रगढ़ जिले के कुछ भाग
10. अरुणाचल प्रदेश: पश्चिमी सियांग, लेपाराडा, सियांग और अपर सुबनसिरी जिलों के कुछ भाग
11. हिमाचल प्रदेश: मंडी जिले के कुछ भाग
12. तमिलनाडु: सेलम, एरोड़ और कोयंबटूर जिलों के कुछ भाग
13. सिक्किम: नमची, सोरेंग, ग्याल्शिंग और गंगटोक जिलों के कुछ भाग
14. बिहार: रोहतास जिले के कुछ भाग
अभी तक, एएमडी ने आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, झारखंड, मेघालय, राजस्थान, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश और महाराष्ट्र में स्थित 47 यूरेनियम खदानों में 4,36,700 टन (t) मूल स्‍थान पर मौज़ूद (इन सीटू) UO का आकलन किया है।