NITI Aayog
Atal Innovation Mission partners with Hitachi MGRM Net to accelerate nationwide innovation through MStarTM Global AI Connect platform
SoI signed to build a Democratized innovation ecosystem connecting students, incubators, and industry for a ‘Viksit Bharat’
04 DEC 2025 10:47AM by PIB Delhi
The Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, Government of India, and Hitachi MGRM Net Ltd. (HMN) have, on December 1, 2025, entered into a partnership through the signing of a SoI (Statement of Intent). The purpose of the strategic alignment between these two organizations is the development and use of a single Innovation Platform called, "MStarTM Global AI Connect", which will rely upon Artificial Intelligence (AI) and other innovative technologies to help build a culture of innovation and entrepreneurship throughout India.
The SoI was signed by Dr. Deepak Bagla, AIM Mission Director, NITI Aayog; and Dr. Bharat Kaushal, Executive Chairman, Hitachi India and Managing Director, Hitachi MGRM Net Ltd.
The collaboration between AIM and Hitachi MGRM Net Ltd. will be instrumental in realization of the Hon’ble Prime Minister’s vision for a "Viksit Bharat". It will enable building a federated, national-scale digital backbone that links together schools throughout rural, suburban, and urban areas within India to mentors, research institutions, incubators, accelerators, and industry players. The visionary goal of this initiative is to build out the school-to-startup pipeline, accelerate the lab-to-market translation of Indian innovations, and ensure that Indian innovations are exportable.
While addressing the signing of the SoI, AIM Mission Director, Dr. Deepak Bagla, stated, "Atal Innovation Mission has always believed that every child is a potential innovator. This partnership will help us identify and foster this potential in our young people. It will enable us to move from isolated success stories to a structured, scalable and inclusive pipeline of innovators, startups and job creators. It will help achieve the vision of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi under the Atal Innovation Mission, to make innovation a nationwide movement starting from our schools."
On the occasion, Dr. Bharat Kaushal, Executive Chairman, Hitachi India said "Our vision with MStarTM Global AI Connect is simple: to put a problem-solving and innovation attitude into the minds and hands of every willing child in India, and to give them a network to reach mentors, incubators, industry and markets. We are honored to work with NITI Aayog and Atal Innovation Mission to build a platform that is inclusive by design—multilingual, accessible, and aligned to India's long-term development goals.".
NlTl Aayog and HMN desire to partner, in supporting various current and future initiatives of AIM programmes and AIM Beneficiaries in India and to further promote innovation and entrepreneurship among aspiring entrepreneurs. Guided by the vision of a Viksit Bharat, the Parties intend to collaborate to build a federated digital innovation backbone that strengthens the school-to-startup pipeline and accelerates lab-to-market translation, export readiness and quality employment.
Key objectives, not limited but include:
1. Universal Reach: Facilitating nationwide enrolment of schools, students, mentors, institutions, incubators/accelerators, and partners with multilingual access and low-friction onboarding, including rural and underserved areas.
2. Virtual-physical fusion: Creating virtual ATLs (vATLs) and virtual AlCS/AClCs linked to physical nodes to expand participation, access to resources, and remote mentorship.
3. End-to-end lifecycle: Orchestrating ideation-to-pilot workflows, Technology/ln novation Readiness Levels (TRUIRL) tracking, milestone reviews, challenge grants, and procurement pathways.
4. Talent pathways: identifying and nurturing gifted, talented, and skill-ready learners; embedding design thinking and problem-solving through projects, challenges, and hackathons.
5. lP and market linkages: Enabling lP creation/filing, ethical research practice, investor connects, CSR/grants, public procurement, and export facilitation. Public-value analytics: Delivering policy-grade insight on inclusion, skills, lPs, startups, jobs, and trade to inform Centre- and State-level decision-making.
A shared commitment to an innovation-led future
The joint initiative will integrate innovation resources across India, enhance teacher capacity, enable frontier-technology skilling, catalyze IP creation, and foster future-ready talent through a single interoperable innovation backbone.
This SoI reiterates the commitment of AIM in democratizing access to innovation and entrepreneurship, and Hitachi MGRM Net to developing digital public-value platforms for national impact.

نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن نے ایم ایس ٹی آر ٹی ایم گلوبل اے آئی کنیکٹ پلیٹ فارم کے ذریعے ملک گیر اختراع کو تیز کرنے کے لیے ہٹاچی ایم جی آر ایم نیٹ کے ساتھ معاہدہ کیا
ایس او آئی نے ایک’ترقی یافتہ ہندوستان‘ کے لیے طلباء، انکیوبیٹرز اور صنعت کو جوڑنے والا ایک جمہوری اختراعی ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے دستخط کیے
04 DEC 2025 10:47AM by PIB Delhi
اٹل انویشن مشن اے آئی ایم ، نیتی آیوگ، حکومت ہند اور ہٹاچی ایم جی آر ایم نیٹ لمیٹڈ(ایچ ایم این)نے یکم دسمبر 2025 کو مفاہمتی بیان(ارادے کا بیان-ایس او آئی)پر دستخط کرتے ہوئے ایک معاہدہ کیا ہے۔ اس اسٹریٹجک اشتراک کا مقصد ایک واحد انویشن پلیٹ فارم’’ایم اسٹار ٹی ایم گلوبل اے آئی کنیکٹ‘‘ کی تعمیر اور استعمال ہے، جو مصنوعی ذہانت(اے آئی )اور دیگر جدید ٹیکنالوجیز پر انحصار کرے گا تاکہ پورے ہندوستان میں جدّت اور کاروبار کے کلچر کو فروغ دیا جا سکے۔
ایس او آئی پراے آئی ایم کے مشن ڈائریکٹر نیتی آیوگ، ڈاکٹر دیپک باگلا اور ہٹاچی انڈیا کے ایگزیکٹو چیئرمین اور ہٹاچی ایم جی آر ایمنیٹ لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر بھارت کوشل نے دستخط کیے۔
اے آئی ایم اور ہٹاچی ایم جی آر ایم نیٹ لمیٹڈ کے درمیان یہ تعاون معزز وزیر اعظم کے ’’وِکست بھارت‘‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ یہ پورے ملک میں اسکولوں—خواہ وہ دیہی، نیم شہری یا شہری علاقوں میں ہوں—کو مینٹورز، تحقیقاتی اداروں، انکیوبیٹرز، ایکسلریٹرز اور صنعتوں سے جوڑنے والی فیڈریٹڈ، قومی سطح کی ڈیجیٹل بنیاد کے قیام کو ممکن بنائے گا۔ اس انقلابی اقدام کا مقصد اسکول سے اسٹارٹ اپ تک کا راستہ مضبوط بنانا، بھارتی اختراعات کی لیب سے مارکیٹ تک منتقلی کو تیز کرنا اور یہ یقینی بنانا ہے کہ ہندوستانی جدتیں عالمی سطح پر قابلِ برآمد ہوں۔
تقریبِ دستخط کے موقع پراے آئی ایم کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر دیپک باگلا نے کہاکہ ’’اٹل انویشن مشن ہمیشہ سے یہ یقین رکھتا ہے کہ ہر بچہ ایک ممکنہ موجد ہے۔ یہ شراکت داری ہمارے نوجوانوں میں اس پوشیدہ صلاحیت کو تلاش کرنے اور اسے پروان چڑھانے میں مدد دے گی۔ یہ ہمیں انفرادی کامیابیوں سے ایک منظم، قابلِ توسیع اور سب کو شامل کرنے والی جدت کاروں، اسٹارٹ اپس اور روزگار پیدا کرنے والوں کی پائپ لائن کی طرف لے جائے گی۔ یہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن کو پورا کرنے میں مددگار ہوگی کہ جدت کو اسکولوں سے شروع ہونے والی ایک قومی تحریک بنایا جائے۔‘‘
اس موقع پر ڈاکٹر بھارت کوشل، ایگزیکٹو چیئرمین ہٹاچی انڈیا نے کہاکہ ’’ہمارا وژن ایم اسٹار ٹی ایم گلوبل اے آئی کنیکٹ کے ساتھ بہت سادہ ہے: ہر باصلاحیت اور خواہش مند ہندوستانی بچے کے ذہن میں مسئلہ حل کرنے اور جدت کی سوچ پیدا کرنا اور انہیں ایسا نیٹ ورک دینا جو انہیں مینٹورز، انکیوبیٹرز، صنعت اور مارکیٹس تک پہنچائے۔ ہمیں نیتی آیوگ اور اٹل انویشن مشن کے ساتھ مل کر ایک ایسا پلیٹ فارم بنانے پر فخر ہے جو ڈیزائن کے اعتبار سے جامع، کثیر لسانی، قابلِ رسائی اور ہندوستان کے طویل مدتی ترقیاتی اہداف سے ہم آہنگ ہے۔‘‘
نیتی آیوگ اورایچ ایم این ہندوستان میں اے آئی ایم پروگراموں اوراے آئی ایم کے مستفیدین کی موجودہ اور مستقبل کی مختلف پہلوں کی معاونت کے لیے شراکت کے خواہاں ہیں اور ابھرتے ہوئے کاروباریوں میں جدت اور کاروبارکو مزید فروغ دینا چاہتے ہیں۔ ’وِکست بھارت‘ کے وژن سے رہنمائی لیتے ہوئے دونوں فریق ایک وفاقی ڈیجیٹل انویشن بیک بون قائم کرنے کے لیے تعاون کا ارادہ رکھتے ہیں، جو اسکول سے اسٹارٹ اَپ تک کی پائپ لائن کو مضبوط کرے اور لیب سے مارکیٹ تک منتقلی، برآمدی تیاری اور معیاری روزگار کے مواقع کو فروغ دے۔
ان میں غیر محدود کلیدی مقاصد شامل ہیں:
1. یونیورسل ریچ: اسکولوں ، طلباء ، سرپرستوں ، اداروں ، انکیوبیٹرز/ایکسلریٹرز اور کثیر لسانی رسائی اور کم رگڑ والے آن بورڈنگ کے ساتھ شراکت داروں کے ملک گیر اندراج کی سہولت فراہم کرنا ، بشمول دیہی اور غیر محفوظ علاقوں میں ۔
2. ورچوئل-فزیکل فیوژن: شراکت ، وسائل تک رسائی اور ریموٹ مینٹرشپ کو بڑھانے کے لیے فزیکل نوڈس سے منسلک ورچوئل اے ٹی ایل (وی اے ٹی ایل) اور ورچوئل اے ایل سی ایس/اے سی ایل سی بنانا ۔
3. اینڈ ٹو اینڈ لائف سائیکل: آئیڈیاشن ٹو پائلٹ ورک فلوز ، ٹیکنالوجی/ایل این نوویشن ریڈینیس لیولز (ٹی آر یو آئی آر ایل) ٹریکنگ ، سنگ میل کے جائزے ، چیلنج گرانٹس اور خریداری کے راستے ۔
4. صلاحیت کے راستے: ہونہار ، باصلاحیت اور مہارت کے لیے تیار سیکھنے والوں کی شناخت اور ان کی پرورش ، منصوبوں ، چیلنجوں اور ہیکاتھون کے ذریعے ڈیزائن سوچ اور مسئلہ حل کرنا ۔
5. آئی پی اور بازار کے روابط: آئی پی کی تخلیق/فائلنگ ، اخلاقی تحقیق کی مشق ، سرمایہ کار کنیکٹس ، سی ایس آر/گرانٹس ، عوامی خریداری اور برآمد کی سہولت کو فعال کرنا ۔ پبلک ویلیو اینالیٹکس: مرکز اور ریاستی سطح کے فیصلہ سازی کو مطلع کرنے کے لیے شمولیت ، مہارت ، ایل پی ، اسٹارٹ اپ ، ملازمتوں اور تجارت پر پالیسی گریڈ کی معلومات فراہم کرنا ۔
جدت سے چلنے والے مستقبل کے لیے مشترکہ عزم
یہ مشترکہ پہل ہندوستان بھر میں اختراعی وسائل کو مربوط کرے گی، اساتذہ کی صلاحیت میں اضافہ کرے گی، فرنٹیئر-ٹیکنالوجی کی مہارت کو قابل بنائے گی، آئی پی کی تخلیق کو متحرک کرے گی اور مستقبل کے لیے تیار ہنر کو ایک واحد، انٹرآپریبل اختراعی ریڑھ کی ہڈی کے ذریعے فروغ دے گی۔
یہ ایس او آئی اختراعات اور انٹرپرینیورشپ تک رسائی کو جمہوری بنانے کے لیےاے آئی ایم کے عزم اور قومی اثرات کے لیے ڈیجیٹل پبلک ویلیو پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے ہٹاچی ایم جی آر ایم نیٹ کے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔
Nitipic1dated04122025VL4C.jfif