ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने दिल्ली में किया सरस आजीविका फूड फेस्टिवल का शुभारंभ
लखपति दीदियों ने यह सिद्ध कर दिया है कि वे अनंत शक्तियों की भंडार है - श्री शिवराज सिंह
बहनों ने अपनी कर्मठता से प्रगति, विकास और समृद्धि की एक नई गाथा लिखी है- श्री शिवराज सिंह
आत्मविश्वास से भरी हुई दीदियां अपने परिश्रम और हुनर के बल पर समृद्धि का आसमान छूने निकली हैं- श्री शिवराज सिंह
कोई दीदी गरीब क्यों रहे, हाथ क्यों फैलाए, आंसू क्यों बहाए, बल्कि अपने हुनर और परिश्रम के बल पर आगे बढ़े- श्री शिवराज सिंह
01 DEC 2025 8:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज नई दिल्ली स्थित सुंदर नर्सरी, भारत स्काउट्स एंड गाइड्स मार्ग, निजामुद्दीन पर आयोजित सरस आजीविका फूड फेस्टिवल 2025 का शुभारंभ किया। इस अवसर पर केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी भी उपस्थित थी।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने अपने संबोधन में कहा है कि लखपति बहनों ने तो यह सिद्ध कर दिया है कि वो अनंत शक्तियों की भंडार हैं, सचमुच में बहनों ने अपनी कर्मठता से प्रगति, विकास और समृद्धि की एक नई गाथा लिखी है। आज लखपति दीदियां 25 राज्यों से आई हैं और उनमें से कई दीदियां ऐसी हैं, जो अपने गुणों, मेहनत और परिश्रम की वजह से आज पूरे देश को रास्ता दिखा रही हैं।
लखपति दीदियों का, देश की राजधानी दिल्ली में हृदय से स्वागत, अभिनंदन करते हुए श्री शिवराज सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का बहनों के विकास का संकल्प है और उनके संकल्प की सिद्धि के लिए केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय इस दिशा में लगातार काम कर रहा है कि कोई दीदी गरीब क्यों रहे, हाथ क्यों फैलाए, आंसू क्यों बहाए, बल्कि अपने हुनर और परिश्रम के बल पर आगे बढ़े।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि अद्भुत है अपना देश, अलग भाषा, अलग वेश, फिर भी अपना एक देश और देश के अलग-अलग प्रांतों से आई दीदियां, इनकी आँखों में विश्वास की चमक है आत्मविश्वास से भरी हुई अपने परिश्रम और हुनर के बल पर यह समृद्धि का आसमान छूने निकली हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने कहा कि सरस फूड फेस्टिवल में हर प्रांत के व्यंजन मिलेंगे। स्वाद, स्वावलंबन और स्वदेशी सब एक ही जगह है। भारत की संस्कृति का रंग हमारे भोजन में मिलता है, इतने प्रकार का भोजन कहां है, ऐसे स्वाद कहां हैं। भारत के व्यंजनों में केवल स्वाद नहीं है, इनमें सचमुच में माँ की सीख है, दादी की रीत है और मिट्टी की स्मृतियां भी हैं और इसलिए सरस फूड फेस्टिवल में आने का निमंत्रण मैं सबको देता हूं।जो बात इस जगह है कहीं पर नहीं हैं क्योंकि यहां दीदियों के बनाए हुए व्यंजन हैं।
महिला सशक्तिकरण और आजीविका का मंच
सरस आजीविका फूड फेस्टिवल राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत गठित स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं, विशेष रूप से सैकड़ों लखपति दीदियों को बाजार और पहचान देने वाला मजबूत मंच बना है। फेस्टिवल का उद्देश्य ग्रामीण महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाना, उन्हें स्वरोजगार के अवसर देना और अन्य ग्रामीण महिलाओं को प्रेरित करना है।
देश के 25 राज्यों के व्यंजन, 9 दिसंबर तक फेस्टिवल खुला
फूड फेस्टिवल में 25 राज्यों से आई महिलाएं 62 स्टॉलों के माध्यम से 500 से अधिक पारंपरिक और स्वादिष्ट व्यंजन परोस रही हैं। यह फेस्टिवल 9 दिसंबर तक प्रतिदिन सुबह 11.30 बजे से रात 9.30 बजे तक आम जनता के लिए खुला रहेगा।
भारतीय संस्कृति और खान-पान की झलक
हिमाचली सीडडू, उत्तराखंड की तंदूर चाय, जम्मू-कश्मीर का कलारी कुल्चा, हैदराबादी दम बिरयानी, नॉर्थ ईस्टर्न मोमो, बंगाली फ्राइड मछली, राजस्थान की कैर सागरी, गट्टे की सब्ज़ी, बाजरे की रोटी, बंगाल की हिलसा फिश करी, तेलंगाना का चिकन, केरल की मालाबार बिरयानी, बिहार का लिट्टी-चोखा और पंजाब का सरसों का साग-मक्के की रोटी जैसे अनेक व्यंजन आगंतुकों को आकर्षित कर रहे हैं। फेस्टिवल में हरियाणा, अरुणाचल प्रदेश, महाराष्ट्र, केरल, असम, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, गोवा, गुजरात सहित कई राज्यों की भागीदारी से देश की सांस्कृतिक और सामाजिक विविधता की झलक मिल रही है।
ग्रामीण उत्पादों व सामाजिक ताने-बाने से रूबरू होने का अवसर
फूड स्टॉलों के साथ-साथ प्राकृतिक व ग्रामीण उत्पादों के स्टॉल भी लगाए गए हैं, जिनके माध्यम से आगंतुक गांवों की आर्थिक व सामाजिक धारा से परिचित हो रहे हैं। फेस्टिवल ग्रामीण भारत की समृद्ध परंपराओं, आत्मनिर्भरता और महिला नेतृत्व वाली आजीविका मॉडल को सामने लाने वाला प्रभावी माध्यम बन गया है।
KOIM.jpeg)
XL0T.jpeg)

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan inaugurates Saras Aajeevika Food Festival in Delhi
Lakhpati Didis have proved that they wield immense powers - Shri Shivraj Singh
Lakhpati Didis have written a new saga of progress, development and prosperity with their hard work - Shri Shivraj Singh
Brimming with self-confidence, Didis have stepped out to scale the heights of prosperity through their hard work and skills - Shri Shivraj Singh
Why should any sister remain poor, why should she be dependent, why should she shed tears, instead she should march ahead with her skills and hard work - Shri Shivraj Singh
01 DEC 2025 8:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development, Agriculture and Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan inaugurated Saras Aajeevika Food Festival 2025 at Sunder Nursery, Bharat Scouts and Guides Marg, Nizamuddin, New Delhi today. Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annapurna Devi was also present on this occasion.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri Shivraj Singh Chauhan said that our Lakhpati Didis have proved that they wield immense powers. In fact, they have written a new saga of progress, development and prosperity with their hard work. Today, Lakhpati Didis have come from 25 states and many of them are showing the way to the entire country with their qualities, hard work and dedication.
Welcoming Lakhpati Didis in the national capital, Shri Shivraj Singh said that Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to the development of our sisters and the Union Rural Development Ministry is continuously working to realise this dream. “Why should any sister remain poor, why should she be dependent, why should she shed tears, instead she should march ahead with her skills and hard work,” Shri Shivraj Singh said.
Shri Shivraj Singh said that our country is unique. Despite different languages and attires, it unifies us as one. Our Didis who have come from different provinces and carry a spark of faith in their eyes. They have stepped out to scale the heights of prosperity through their hard work and skills.
Union Minister Shri Shivraj Singh said that Saras Food Festival will feature dishes from every region. Taste, self-reliance, and indigenousness are all in one place. Our food reflects the flavour of India's culture; nowhere else one can find so many varieties of food and flavours. Indian cuisine is not just about taste, it truly has mother's teachings, grandmother's traditions and memories of the soil and this is why, I invite everyone to come to Saras Food Festival. What you find here is not available anywhere else because the dishes are made by the Didis.
Platform of women empowerment and livelihood
Saras Aajeevika Food Festival has become a strong platform to provide market and recognition to the women of self-help groups formed under the National Rural Livelihood Mission, especially hundreds of Lakhpati Didis. The festival aims to financially empower rural women, provide them self-employment opportunities and inspire other rural women.
Dishes from 25 states and open till December 9
The food festival will feature women from 25 states serving over 500 traditional and delicious dishes through 62 stalls. The festival will be open for public from 11:30 a.m. to 9:30 p.m. daily until December 9th.
A glimpse of Indian culture and food
Many dishes like Himachali Seeddu, Tandoori Chai from Uttarakhand, Kalari Kulcha from Jammu and Kashmir, Hyderabadi Dum Biryani, North Eastern Momo, Bengali Fried Fish, Kair Sagari from Rajasthan, Gatte ki Sabzi, Bajra Roti, Hilsa Fish Curry from Bengal, Chicken from Telangana Malabar Biryani of Kerala, Litti-Chokha of Bihar and Sarson Ka Saag-Maize Roti of Punjab are attracting the visitors. The festival is giving a glimpse of the cultural and social diversity of the country with the participation of many states including Haryana, Arunachal Pradesh, Maharashtra, Kerala, Assam, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Goa, Gujarat.
Opportunity to get acquainted with rural products and social fabric
Along with food stalls, stalls of natural and rural products have also been set up through which visitors are getting acquainted with the economic and social stream of the villages. The festival has become an effective medium to showcase the rich traditions, self-reliance and women-led livelihood models of rural India.
KOIM.jpeg)
XL0T.jpeg)