Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Organised Two-Day National Workshop on Strengthening Cancer Care and Urban Health in New Delhi
Ministry of Health and Family Welfare highlighted roadmap for strengthening urban health services; states share best practices under revised NUHM framework
Key Policy Documents including NP-NCD Training Modules, FRU Guidelines 2025 and Laboratory Services Operational guidelines were released by Union Health Secretary
29 NOV 2025 12:58PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Health & Family Welfare organised a two-day National Workshop on Strengthening Cancer Care and Urban Health on 27th and 28th November at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. The workshop was inaugurated by Ms. Punya Salila Srivastava, Secretary (Health & Family Welfare), and witnessed participation from Principal Secretaries, Mission Directors (NHM), senior officials, and State/UT Nodal Officers working in cancer control, NCDs, and urban health
Delivering the keynote address, Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary reaffirmed the Government’s priority to strengthen cancer services nationwide. She highlighted the Union Budget 2025–26 announcement to establish Day Care Cancer Centres (DCCCs) in every district to decentralise cancer treatment, reduce the burden on tertiary centres, and ensure timely chemotherapy and follow-up care. Emphasising the creation of a robust continuum of cancer care from community-level screening to district-level treatment and advanced care, she noted that the National Programme for Prevention and Control of NCDs (NP-NCD) is central to expanding access and improving outcomes.
During the inaugural session, the Union Health Secretary released key policy documents, including the NP-NCD Training Modules, the FRU Guidelines 2025, and the Operational Guidelines for Strengthening Laboratory Services under the Free Diagnostics Initiative. The workshop also featured detailed presentations on DCCC models, standard treatment workflows for common cancers, digital platforms for monitoring implementation, integration of viral hepatitis screening, and quality assurance mechanisms through NQAS.
Experts from NHSRC, Tata Memorial Centre, AHPGIC Odisha, NCDC, and ICMR shared insights on strengthening clinical and programmatic pathways. States such as Odisha, Tamil Nadu, and Madhya Pradesh showcased best practices in cancer screening, community engagement, and district-level service delivery, offering scalable models for other States/UTs.
A national panel of cancer specialists and programme leaders deliberated on strategies to build an integrated cancer care ecosystem, enhance multidisciplinary coordination, improve early detection, and expand district-level capacity. States and UTs reaffirmed their commitment to rolling out DCCCs, adopting Standard Treatment Workflows, strengthening screening for common cancers, and improving referral pathways from Ayushman Arogya Mandirs to higher centres.
Day two of the workshop focused on the urban health agenda under the National Urban Health Mission (NUHM). Addressing participants, Smt. Punya Salila Srivastava, Secretary, Health & Family Welfare, underscored the need for States and UTs to proactively respond to urban health challenges, considering the rapidly growing urban population and the learnings emerging from the deliberations.
Additional Secretary & Mission Director (NHM), Ms. Aradhana Pattnaik, emphasised the importance of adopting integrated and city-specific strategies for strengthening urban health systems. Mr. Saurabh Jain, Joint Secretary (Policy), MoHFW, presented the revised draft NUHM framework aimed at improving urban health service delivery across cities and towns.
Discussions highlighted key priorities for enhancing urban primary healthcare, including strengthening infrastructure, improving service delivery, reinforcing referral linkages, and deepening convergence between Urban Local Bodies and State Health Departments. States also shared best practices and innovative models for addressing urban health challenges.
The Ministry reaffirmed its commitment to refining the NUHM framework, strengthening governance and monitoring systems, and ensuring that urban primary healthcare becomes more accessible, equitable, and resilient for all citizens—particularly the poorest and most vulnerable.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے نئی دہلی میں کینسر کی دیکھ بھال اور شہریوں کی صحت کو بہتر بنانے سے متعلق دو روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے شہریوں کی صحت کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے ایک روڈ میپ پیش کیا۔ ریاستوں نے ترمیم شدہ این یو ایچ ایم فریم ورک کے تحت بہترین طریقوں کا اشتراک کیا
مرکزی صحت سکریٹری نے این پی ۔ این سی ڈی ٹریننگ ماڈیول، ایف آر یو گائیڈلائنز 2025، اور لیبارٹری سروسز آپریشنل گائیڈلائنزسمیت اہم پالیسی دستاویزات جاری کیں
29 NOV 2025 12:58PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے 27 اور 28 نومبر کو سشما سوراج بھون ، نئی دہلی میں کینسر کی دیکھ بھال اور شہری صحت کو مضبوط بنانے کے موضوع پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ ورکشاپ کا افتتاح محترمہ پنیا سلیلا سریواستو ، سکریٹری (صحت اور خاندانی بہبود) نے کیا اور اس میں پرنسپل سکریٹریوں ، مشن ڈائریکٹرز (این ایچ ایم) کے سینئر عہدیداروں ، اور کینسر کنٹرول ، این سی ڈی اور شہری صحت میں کام کرنے والے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوڈل افسران نے شرکت کی ۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، مرکزی صحت سکریٹری، محترمہ پنیا سلیلا شریواستو نے ملک بھر میں کینسر کی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کی ترجیح کا اعادہ کیا۔ انہوں نے مرکزی بجٹ 2025-26 میں ہر ضلع میں ڈے کیئر کینسر سینٹرز (ڈی سی سی سیز) قائم کرنے کے اعلان پر روشنی ڈالی تاکہ کینسر کے علاج کو مرکزیت دی جا سکے، ٹیری ٹیری مراکز پر بوجھ کو کم کیا جا سکے، اور بروقت کیموتھراپی اور فالو اپ دیکھ بھال فراہم کی جا سکے۔ کمیونٹی کی سطح کی اسکریننگ سے لے کر ضلعی سطح کے علاج اور جدید نگہداشت تک کینسر کی دیکھ بھال کا ایک مضبوط تسلسل قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ قومی پروگرام برائے روک تھام اور این سی ڈیز کے کنٹرول (این پی ۔ این سی ڈی) تک رسائی کو بڑھانے اور نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ضروری ہے۔
افتتاحی اجلاس کے دوران ، مرکزی صحت سکریٹری نے کلیدی پالیسی دستاویزات جاری کیں ، جن میں این پی-این سی ڈی ٹریننگ ماڈیولز ، ایف آر یو گائیڈ لائنز 2025 ، اور مفت تشخیصی پہل کے تحت لیبارٹری خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے آپریشنل گائیڈ لائنز شامل ہیں ۔ ورکشاپ میں ڈی سی سی سی ماڈلز ، عام کینسر کے لیے معیاری علاج کے ورک فلو ، عمل درآمد کی نگرانی کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم ، وائرل ہیپاٹائٹس اسکریننگ کا انضمام ، اور این کیو اے ایس کے ذریعے کوالٹی اشورینس میکانزم پر تفصیلی پریزنٹیشنز بھی پیش کی گئیں ۔
این ایچ ایس آر سی ، ٹاٹا میموریل سینٹر ، اے ایچ پی جی آئی سی اوڈیشہ ، این سی ڈی سی ، اور آئی سی ایم آر کے ماہرین نے طبی اور پروگراماتی راستوں کو مضبوط بنانے کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا ۔ اوڈیشہ ، تمل ناڈو اور مدھیہ پردیش جیسی ریاستوں نے کینسر کی جانچ ، کمیونٹی کی شمولیت ، اور ضلعی سطح پر خدمات کی فراہمی میں بہترین طریقوں کا مظاہرہ کیا ، اور دیگر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے قابل پیمائش ماڈل پیش کیے ۔
کینسر کے ماہرین اور پروگرام کے قائدین کے ایک قومی پینل نے ایک مربوط کینسر کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر ، کثیر شعبہ جاتی ہم آہنگی کو بڑھانے ، جلد پتہ لگانے کو بہتر بنانے اور ضلعی سطح کی صلاحیت کو بڑھانے کی حکمت عملیوں پر غور کیا ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ڈی سی سی کو نافذ کرنے ، معیاری علاج کے ورک فلو کو اپنانے ، عام کینسر کے لیے اسکریننگ کو مضبوط بنانے اور آیوشمان آروگیہ مندروں سے اعلی مراکز تک ریفرل راستوں کو بہتر بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
ورکشاپ کے دوسرے دن نیشنل اربن ہیلتھ مشن (این یو ایچ ایم ) کے تحت شہری صحت کے ایجنڈے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ شرکا سے خطاب کرتے ہوئے صحت اور خاندانی بہبود کی سکریٹری، محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے تیزی سے بڑھتی ہوئی شہری آبادی کو دیکھتے ہوئے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شہری صحت کے چیلنجوں کا فعال طور پر جواب دینے کی ضرورت پر زور دیا، اور بات چیت سے حاصل ہونے والے سبق کو شیئر کیا۔
ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائرکٹر (این ایچ ایم) محترمہ آرادھنا پٹنائک نے شہری صحت کے نظام کو مضبوط کرنے کے لیے مربوط اور شہر سے متعلق حکمت عملی اپنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب سوربھ جین، جوائنٹ سکریٹری (پالیسی)، ایم او ایچ ایف ڈبلیو، نے ترمیم شدہ مسودہ این یو ایچ ایم فریم ورک پیش کیا، جس کا مقصد شہروں اور قصبوں میں شہری صحت کی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا ہے۔
بات چیت میں شہری بنیادی صحت کی دیکھ بھال کو بڑھانے کے لیے اہم ترجیحات پر روشنی ڈالی گئی ، جن میں بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ، خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا ، ریفرل روابط کو مضبوط کرنا ، اور شہری مقامی اداروں اور ریاستی صحت کے محکموں کے درمیان ہم آہنگی کو گہرا کرنا شامل ہیں ۔ ریاستوں نے شہری صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بہترین طریقوں اور اختراعی ماڈلز کا بھی اشتراک کیا ۔
وزارت نے این یو ایچ ایم فریم ورک کو بہتر بنانے ، گورننس اور نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا کہ شہری بنیادی صحت کی دیکھ بھال تمام شہریوں-خاص طور پر غریب ترین اور سب سے زیادہ کمزور لوگوں کے لیے زیادہ قابل رسائی ، مساوی اور لچکدار ہو ۔