Ministry of Health and Family Welfare
Regional Open Digital Health Summit 2025 Convenes in New Delhi to Advance Interoperability and GenAI for Global Health
Summit focuses on building resilient digital public infrastructure to transform health systems across the Global South
Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava emphasises India’s commitment to inclusive, interoperable and citizen-centric digital health systems
CEO, NHA Dr Sunil Kumar Barnwal highlights responsible adoption of GenAI and the centrality of data quality and interoperability
19 NOV 2025 6:03PM by PIB Delhi
The Regional Open Digital Health Summit 2025 (19th - 20th November 2025) was inaugurated, here today, bringing together policymakers, technologists, public health leaders, and global experts from across the WHO South-East Asia Region (SEAR).
Organized by the National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics and IT, in collaboration with the National Health Authority (NHA), Ministry of Health & Family Welfare, WHO-SEARO and UNICEF, the three-day summit aims to accelerate the adoption of open, interoperable, and standards-based digital health ecosystems across the region.
Delivering the Inaugural Address, Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary observed that while countries in the region differ in geography, capacity and scale, they face common challenges of access, affordability, workforce shortages and infrastructural gaps. “Viewed in isolation these challenges appear distinct, but they share a common thread – our region needs connected, citizen-centric health systems that bridge gaps in access and equity to achieve universal health coverage,” she said.
She underscored India’s journey in strengthening its digital health architecture through robust governance, open standards and emerging technologies. Referring to the National Digital Health Blueprint (2019) and the National Health Policy (2017), she noted that “India’s digital health ecosystem is anchored in interoperability, privacy-by-design, and citizen-centricity, with responsible use of GenAI woven into its foundational architecture.”
Highlighting India’s advancements in using GenAI for health, the Union Health Secretary said, “Across the nation, AI-enabled surveillance and diagnostics are helping us identify diseases faster, predict outbreaks earlier and support frontline health workers in the most remote parts of the country.” She pointed to concrete examples, including AI-driven disease surveillance under IDSP, risk prediction for TB, vulnerability mapping, and AI-based screening models for conditions such as diabetic retinopathy, oral cancer and skin diseases.
She emphasised that India’s health workforce is also benefiting from GenAI-powered decision-support tools. “Doctors are core stakeholders in our health system. The Clinical Decision Support System integrated with e-Sanjeevani has supported more than two lakh doctors and improved access to quality care for over twenty crore patients.” She added that similar tools are being promoted in the private sector through the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM).
Reiterating India’s commitment to safe and trustworthy AI, she stated, “As we scale these tools, we remain clear that AI must be transparent, evidence-based and never an opaque black box.”
Calling for collective action, Smt. Srivastava noted, “Digital Public Infrastructure, open standards and responsible GenAI are no longer optional enhancements – they are foundational pillars of resilient and future-ready health systems.” She said that the Summit provides a vital platform for countries to share lessons, harmonize approaches and advance digital health as a regional public good.
Addressing the gathering, Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, National Health Authority, stressed the need for responsible, contextual and evidence-driven use of Generative AI. He observed, “Generative AI is not a substitute for clinical expertise – it is a multiplier of human capability. But its effectiveness is directly proportional to data quality and interoperability.”
Delivering the Keynote Address on “Emerging Practices in Digital Health Interoperability – GenAI for Global Health,” he highlighted the region’s disproportionate disease burden, health workforce shortages and persistent structural challenges. He noted that open standards, open technologies, open architectures and open content – the Full-STAC approach – provide the necessary foundation for responsible AI deployment.
He outlined India’s experience under Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) and PM-JAY, stressing how unified health identifiers (ABHA), registries, consent frameworks and digital workflows create the baseline infrastructure needed before advanced AI can be used at scale. He highlighted initiatives such as AI-enabled fraud detection under PM-JAY, clinical decision support integration, and Voice-to-Text services reducing provider burden.
Dr. Barnwal also stressed the need for privacy-preserving governance frameworks, noting, “We must ensure that sensitive health data remains protected. Where possible, model training must take place at the source without large-scale data centralisation.”
Mr. Kiran Gopal Vaska, Joint Secretary and Mission Director (ABDM), NHA delivered a keynote on “How Open Standards, Full-STAC and Digital Public Infrastructures Accelerate Digital Transformation.” He highlighted the importance of open protocols, modular architecture, and shared governance in building resilient health systems. He stated, “Open standards and the Full‑STAC approach are the backbone of interoperable health systems. When applied through digital public infrastructure, we move from fragmented point solutions to connected, citizen‑centric care. Health‑sector DPIs - rooted in ABHA, registries, consent, and FHIR – give countries a practical pathway to scale inclusion, strengthen governance, and unlock responsible innovation.”
The summit also featured a special session on “Health Sector Digital Public Infrastructure – Use Cases and Regional Perspectives,” where Mr. Vaska elaborated on India’s experience with ABDM and the role of DPI in enabling real-world interoperability across programs and platforms.
The sessions covered a wide range of topics including Building with HL7 FHIR and WHO SMART Guidelines, GenAI for diagnostics, fraud detection, and multilingual communication, strengthening governance and legislative ecosystems for digital health, and advancing regional collaboration on surveillance data standards and personal health records.
The summit also featured participation from other eminent dignitaries, such as Mr Nand Kumarum, CEO, NeGD; representatives from Sri Lanka, Nepal, Bhutan, Bangladesh, and Timor-Leste; senior representatives from WHO-SEARO, UNICEF and digital health leaders from across the SEAR Member States.
The Regional Open Digital Health Summit 2025 is expected to deliver actionable outcomes, including country-specific digital health roadmaps, enhanced technical capacity, and strengthened regional governance frameworks.
The summit builds on the momentum of the inaugural Open Digital Health Summit in Nairobi (2024) and reflects India’s commitment to advancing Universal Health Coverage (UHC) and the WHO Global Strategy on Digital Health.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
वैश्विक स्वास्थ्य के लिए इंटरऑपरेबिलिटी और जेन एआई को बढ़ावा देने के लिए नई दिल्ली में क्षेत्रीय ओपन डिजिटल हेल्थ समिट 2025 का आयोजन
शिखर सम्मेलन में वैश्विक दक्षिण में स्वास्थ्य प्रणालियों में बदलाव के लिए सुदृढ़ सार्वजनिक डिजिटल बुनियादी ढांचे के निर्माण पर ध्यान केंद्रित किया गया
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने समावेशी, अंतर-संचालनीय और नागरिक-केंद्रित डिजिटल स्वास्थ्य प्रणालियों के लिए भारत की प्रतिबद्धता पर जोर दिया
एनएचए के सीईओ डॉ. सुनील कुमार बरनवाल ने जेन एआई को जिम्मेदारी से अपनाने और डेटा गुणवत्ता और अंतर-संचालनीयता की केंद्रीयता पर प्रकाश डाला
19 NOV 2025 6:03PM by PIB Delhi
क्षेत्रीय ओपन डिजिटल स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2025 (19-20 नवंबर 2025) का आज यहां उद्घाटन किया गया, जिसमें डब्ल्यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र (एसईएआर) के नीति निर्माताओं, प्रौद्योगिकीविदों, सार्वजनिक स्वास्थ्य नेताओं और वैश्विक विशेषज्ञों को एक साथ लाया गया।
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (एनईजीडी) द्वारा राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए), स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, डब्ल्यूएचओ-एसईएआरओ और यूनिसेफ के सहयोग से आयोजित तीन दिवसीय शिखर सम्मेलन का उद्देश्य पूरे क्षेत्र में खुले, अंतर-संचालनीय और मानक-आधारित डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी प्रणालियों को अपनाने में तेजी लाना है।
उद्घाटन भाषण देते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्यसलिला श्रीवास्तव ने कहा कि इस क्षेत्र के देश भूगोल, क्षमता और पैमाने में भिन्न होने के बावजूद, पहुँच, सामर्थ्य, कार्यबल की कमी और बुनियादी ढाँचे की कमियों जैसी समान चुनौतियों का सामना कर रहे हैं। उन्होंने कहा, "अलग-अलग देखने पर ये चुनौतियाँ अलग-अलग प्रतीत होती हैं, लेकिन इनमें एक समानता है - हमारे क्षेत्र को ऐसी एकीकृत, नागरिक-केंद्रित स्वास्थ्य प्रणालियों की आवश्यकता है जो सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने के लिए पहुँच और समानता के अंतर को पाट सकें।"
उन्होंने मजबूत शासन, खुले मानकों और उभरती प्रौद्योगिकियों के माध्यम से अपने डिजिटल स्वास्थ्य ढांचे को मजबूत करने में भारत की यात्रा को रेखांकित किया। राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य ब्लूप्रिंट (2019) और राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (2017) का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा कि "भारत का डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र अंतर-संचालनीयता, डिज़ाइन द्वारा गोपनीयता और नागरिक-केंद्रिकता पर आधारित है, और इसकी आधारभूत संरचना में जेनएआई का जिम्मेदारी से उपयोग शामिल है।"
स्वास्थ्य के लिए जेनएआई के उपयोग में भारत की प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा, "पूरे देश में, एआई-सक्षम निगरानी और निदान हमें बीमारियों की तेज़ी से पहचान करने, प्रकोप का पहले से अनुमान लगाने और देश के सबसे दूरदराज इलाकों के अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं का समर्थन करने में मदद कर रहे हैं।" उन्होंने आईडीएसपी के तहत एआई-संचालित रोग निगरानी, ​​टीबी के लिए जोखिम पूर्वानुमान, भेद्यता मानचित्रण, और मधुमेह रेटिनोपैथी, मौखिक कैंसर और त्वचा रोगों जैसी स्थितियों के लिए एआई-आधारित स्क्रीनिंग मॉडल सहित ठोस उदाहरणों का हवाला दिया।
उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि भारत के स्वास्थ्य कार्यबल को भी जेनएआई द्वारा संचालित निर्णय-समर्थन उपकरणों का लाभ मिल रहा है। उन्होंने कहा, "डॉक्टर हमारी स्वास्थ्य प्रणाली के मुख्य हितधारक हैं। ई-संजीवनी के साथ एकीकृत क्लिनिकल निर्णय सहायता प्रणाली ने दो लाख से ज़्यादा डॉक्टरों को सहयोग दिया है और बीस करोड़ से ज़्यादा मरीज़ों के लिए गुणवत्तापूर्ण देखभाल तक पहुँच में सुधार किया है।" उन्होंने आगे कहा कि आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के माध्यम से निजी क्षेत्र में भी इसी तरह के उपकरणों को बढ़ावा दिया जा रहा है।
सुरक्षित और विश्वसनीय एआई के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए उन्होंने कहा, "जैसे-जैसे हम इन उपकरणों का विस्तार कर रहे हैं, हम इस बात पर स्पष्ट हैं कि एआई पारदर्शी, साक्ष्य-आधारित होना चाहिए और कभी भी एक अपारदर्शी ब्लैक बॉक्स नहीं होना चाहिए।"
सामूहिक कार्रवाई का आह्वान करते हुए, श्रीमती श्रीवास्तव ने कहा, "डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना, खुले मानक और ज़िम्मेदार जेनएआई अब वैकल्पिक संसाधन नहीं रह गए हैं - ये सुदृढ़ और भविष्य की स्वास्थ्य प्रणालियों के आधारभूत स्तंभ हैं।" उन्होंने कहा कि यह शिखर सम्मेलन देशों को सीख साझा करने, दृष्टिकोणों में सामंजस्य स्थापित करने और डिजिटल स्वास्थ्य को एक क्षेत्रीय सार्वजनिक वस्तु के रूप में आगे बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करता है।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के सीईओ डॉ. सुनील कुमार बरनवाल ने जनरेटिव एआई के ज़िम्मेदार, प्रासंगिक और साक्ष्य-आधारित उपयोग की आवश्यकता पर ज़ोर दिया। उन्होंने कहा, "जनरेटिव एआई क्लीनिकल ​​विशेषज्ञता का विकल्प नहीं है - यह मानवीय क्षमता को बढ़ाता है। लेकिन इसका प्रभाव डेटा की गुणवत्ता और अंतर-संचालनीयता से सीधे जुड़े हैं।"
"डिजिटल स्वास्थ्य अंतरसंचालनीयता में उभरती प्रथाएँ - वैश्विक स्वास्थ्य के लिए जेन एआई" विषय पर मुख्य भाषण देते हुए, उन्होंने क्षेत्र में असमान रूप से बढ़ते रोग भार, स्वास्थ्य कार्यबल की कमी और लगातार संरचनात्मक चुनौतियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि खुले मानक, खुली प्रौद्योगिकियाँ, खुली वास्तुकलाएँ और खुली विषय-वस्तु - पूर्ण-एसटीसीए दृष्टिकोण - ज़िम्मेदार एआई परिनियोजन के लिए आवश्यक आधार प्रदान करते हैं।
उन्होंने आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (ऐबीडीएम) और पीएम-जय के तहत भारत के अनुभवों को रेखांकित किया और इस बात पर ज़ोर दिया कि कैसे एकीकृत स्वास्थ्य पहचानकर्ता (एबीएचए), रजिस्ट्रियाँ, सहमति ढाँचे और डिजिटल वर्कफ़्लो उन्नत एआई के बड़े पैमाने पर उपयोग से पहले आवश्यक आधारभूत ढाँचा तैयार करते हैं। उन्होंने पीएम-जय के तहत एआई-सक्षम धोखाधड़ी का पता लगाने, नैदानिक ​​निर्णय समर्थन एकीकरण और प्रदाता बोझ को कम करने वाली वॉइस-टू-टेक्स्ट सेवाओं जैसी पहलों पर प्रकाश डाला।
डॉ. बरनवाल ने गोपनीयता-संरक्षण वाले शासन ढाँचों की आवश्यकता पर भी ज़ोर दिया और कहा, "हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि संवेदनशील स्वास्थ्य डेटा सुरक्षित रहे। जहाँ तक संभव हो, मॉडल प्रशिक्षण बड़े पैमाने पर डेटा केंद्रीकरण के बिना स्रोत पर ही होना चाहिए।"
एनएचए के संयुक्त सचिव और मिशन निदेशक (एबीडीएम) श्री किरण गोपाल वासका ने "कैसे खुले मानक, पूर्ण-एसटीएसी और डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचनाएँ डिजिटल परिवर्तन को गति प्रदान करती हैं" विषय पर मुख्य भाषण दिया। उन्होंने सुदृढ़ स्वास्थ्य प्रणालियों के निर्माण में खुले प्रोटोकॉल, मॉड्यूलर आर्किटेक्चर और साझा शासन के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "खुले मानक और पूर्ण-एसटीएसी दृष्टिकोण अंतर-संचालनीय स्वास्थ्य प्रणालियों की रीढ़ हैं। जब इन्हें डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के माध्यम से लागू किया जाता है, तो हम खंडित बिंदु समाधानों से जुड़े हुए, नागरिक-केंद्रित देखभाल की ओर बढ़ते हैं। स्वास्थ्य क्षेत्र के डीपीआई - एबीएचए, रजिस्ट्री, सहमति और एफएचआईआर पर आधारित - देशों को समावेशन को बढ़ाने, शासन को मज़बूत करने और ज़िम्मेदार नवाचार को गति देने का एक व्यावहारिक मार्ग प्रदान करते हैं।"
शिखर सम्मेलन में "स्वास्थ्य क्षेत्र डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना - उपयोग के मामले और क्षेत्रीय परिप्रेक्ष्य" पर एक विशेष सत्र भी आयोजित किया गया, जिसमें श्री वास्का ने एबीडीएम के साथ भारत के अनुभव और कार्यक्रमों और प्लेटफार्मों में वास्तविक दुनिया में अंतर-संचालन को सक्षम करने में डीपीआई की भूमिका पर विस्तार से चर्चा की।
सत्रों में विविध विषयों को शामिल किया गया, जिनमें एचएल 7 एफएचआईआर और डब्ल्यूएचओ स्मार्ट दिशानिर्देशों का निर्माण, निदान, धोखाधड़ी का पता लगाने और बहुभाषी संचार के लिए जेनएआई, डिजिटल स्वास्थ्य के लिए शासन और विधायी पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना, और निगरानी डेटा मानकों और व्यक्तिगत स्वास्थ्य रिकॉर्ड पर क्षेत्रीय सहयोग को आगे बढ़ाना शामिल है।
शिखर सम्मेलन में एनईजीडी के सीईओ, श्री नंद कुमारम, डिजिटल स्वास्थ्य डब्ल्यूएचओ-मुख्यालय के निदेशक, डॉ. एलेन लैब्रिक, (स्वास्थ्य), नीति आयोग के सदस्य, डॉ. विनोद पॉल, भारत एआई मिशन के सीईओ, श्री अभिषेक सिंह, माइक्रोसॉफ्ट इंडिया की राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी अधिकारी, डॉ. रोहिणी श्रीवत्स, श्रीलंका, नेपाल, भूटान, बांग्लादेश और तिमोर-लेस्ते के प्रतिनिधि और डब्ल्यूएचओ-एसईएआरओ, यूनिसेफ के वरिष्ठ प्रतिनिधि और एसईएआर सदस्य राज्यों के डिजिटल स्वास्थ्य लीडर जैसे अन्य प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों ने भी भाग लिया,
क्षेत्रीय मुक्त डिजिटल स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन 2025 से देश-विशिष्ट डिजिटल स्वास्थ्य रोडमैप, उन्नत तकनीकी क्षमता और सुदृढ़ क्षेत्रीय शासन ढांचे सहित कार्यान्वयन योग्य परिणाम प्राप्त होने की उम्मीद है।
यह शिखर सम्मेलन नैरोबी (2024) में आयोजित प्रथम ओपन डिजिटल हेल्थ समिट पर आधारित है तथा यह सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज (यूएचसी) और डिजिटल स्वास्थ्य पर विश्व स्वास्थ्य संगठन की वैश्विक रणनीति को आगे बढ़ाने के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।