Ministry of Communications
TEC signs MoU with SRMIST for collaboration on Joint Studies and Technical Contributions in Telecom Technologies and Standardisation Activities
Strategic Partnership to Advance Atmanirbhar Bharat by Enhancing Indigenous Telecom R&D and Manufacturing
Collaboration aims to accelerate indigenous R&D and increase India’s influence in global standardisation processes
13 NOV 2025 6:06PM by PIB Delhi
The Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the SRM Institute of Science & Technology (SRMIST) to collaborate on joint studies, research, and technical contributions in advanced telecom technologies and global standardisation activities.
The partnership aims to develop India-specific standards and test frameworks, explore future network technologies such as 6G, Artificial Intelligence (AI), NTN, Quantum Communication and enhance India’s participation in ITU-T, ITU-D, ITU-R (International Telecommunication Union – Telecommunication Standardization Sector, Telecommunication Development Sector and Telecommunication Development Sector respectively) Study and Focus Groups.
The MoU was signed on 13th November 2025 by Shri Amit Kumar Srivastava, DDG (Mobile Technologies), TEC and, Dr. S. Ponnusamy, Registrar, SRMIST in presence of Shri Pawan Gupta, DDG (Admin.) TEC, Prof. C. Muthamizhchelvan, Vice Chancellor SRMIST and Dr. Revathi Venkataraman, Professor and Chairperson (School of Computing), SRMIST at SRMIST Kattankulathur, Chengalpattu.
The partnership creates a formal framework for TEC to work closely with SRMIST on next-generation telecom and standardisation activities.
Key Areas of Collaboration:
• 6G: Collaborative research on AI-driven resource allocation, intelligent scheduling, low-latency coding, and computation-aware networking. Exploration of 6G architecture and enabling technologies.
• Digital Twin: Joint development of frameworks for network behavior modeling and optimization.
• Quantum Communication: Studies on quantum communication protocols, quantum cryptography, and quantum-assisted 6G architectures.
• Edge AI & Distributed Intelligence: Development of real-time analytics, automation, and predictive maintenance solutions.
• AI & Generative Models: Research in LLMs, Generative AI, federated learning, and adaptive neural architectures for network automation.
• Cyber Security: Collaborative research on secure and resilient communication networks.
• RF, Microwave & Terahertz: Joint research in advanced wireless communication technologies.
• mmWave & Cognitive Radio: Collaborative studies on beamforming and spectrum-efficient communication.
• Optical Communications: Collaborative research in optical communications and optical wireless communication systems.
• Non-Terrestrial Networks (NTNs): Standardization and research on satellite-terrestrial integration and HAPS.
• Open RAN & Network Disaggregation: Studies on open interfaces, orchestration, and interoperability.
This partnership aims to accelerate indigenous R&D and increase India’s influence in global standardisation processes by strengthening India’s contributions to global standardisation bodies such as ITU and 3GPP.
This collaboration will further the Atmanirbhar Bharat vision by strengthening indigenous research, design and manufacturing in telecom - developing India-specific standards, test frameworks and home-grown solutions that bolster national self-reliance, secure critical communications infrastructure and reduce dependence on imports.
About TEC
The Telecommunication Engineering Centre (TEC) is the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. TEC formulates technical standards, specifications, and conformity assessment requirements for telecom equipment and networks in India, ensuring interoperability, quality, and alignment with global best practices. TEC represents India in international fora such as the ITU-T, ITU-R and coordinates National Working Groups for global standardization activities
About SRMIST
The SRM Institute of Science and Technology (SRMIST) was founded in 1985 in Kattankulathur, near Chennai. SRMIST, a deemed to be a university, has strong academic and research capabilities in the field of Artificial Intelligence, Cyber Security, Advanced Telecommunications, Quantum Communications and emerging ICT domains.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ای سی نے ٹیلی مواصلات تکنالوجیوں اور معیارسازی سے متعلق سرگرمیوں میں مشترکہ مطالعات اور تکنیکی تعاون کے سلسلے میں اشتراک کے لیے ایس آر ایم آئی ایس ٹی کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
سودیشی ٹیلی مواصلات تحقیق و ترقی اور مینوفیکچرنگ میں بہتری لاکر آتم نربھر بھارت کو آگے بڑھانے کے لیے کلیدی شراکت داری قائم کی گئی
اس اشتراک کا مقصد اندرونِ ملک تحقیق و ترقی میں تیزی لانا اور عالمی معیارسازی کے عمل میں بھارت کے اثرو رسوخ کو بڑھانا ہے
13 NOV 2025 6:06PM by PIB Delhi
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سنٹر (ٹی ای سی)، حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) کی تکنیکی شاخ نے ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ایس آر ایم آئی ایس ٹی ) کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں تاکہ جدید ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور عالمی معیاری سرگرمیوں میں مشترکہ مطالعات، تحقیق اور تکنیکی شراکت میں تعاون کیا جا سکے۔
اس شراکت داری کا مقصد بھارت کے لیے مخصوص معیارات اور جانچ کے فریم ورکس تیار کرنا ، مستقبل کی نیٹ ورک تکنالوجیوں مثلاً 6جی، آرٹیفیشل انٹیلی جینس (اے آئی)، این ٹی این، کوانٹم کمیونی کیشن کی تفہیم اور آئی ٹی یو-ٹی، آئی ٹی یو-ڈی، آئی ٹی یو-آر (بالترتیب انٹرنیشنل ٹیلی کمیونی کیشن یونین- ٹیلی کمیونی کیشن اسٹینڈرڈائزیشن سیکٹر، ٹیلی کمیونی کیشن سیکٹر اور ٹیلی کمیونی کیشن ڈیولپمنٹ سیکٹر )مطالعہ اور ارتکازی گروپوں میں بھارت کی شرکت میں اضافہ کرنا ہے۔
مفاہمتی عرضداشت پر ، ایس آر ایم آئی ایس ٹی کتانکولاتور، چینگل پٹو میں ، 13 نومبر 2025 کو جناب امت کمار شریواستو، ڈی ڈی جی (موبائل ٹکنالوجیز)، ٹی ای سی اور ڈاکٹر ایس پونوسامی، رجسٹرار، ایس آر ایم آئی ایس ٹی کے ذریعہ دستخط کیے گئے۔ اس موقع پر جناب پون گپتا ، ڈی ڈی جی (ایڈمن) ٹی ای سی، پروفیسر سی موتامیزچیلون، وائس چانسلر ایس آر ایم آئی ایس ٹی اور ڈاکٹر ریواتی وینکٹ رمن، پروفیسر اور چیئرپرسن (اسکول آف کمپیوٹنگ)، ایس آر ایم آئی ایس ٹی بھی موجود تھے۔
شراکت داری ٹی ای سی کے لیے ایک باضابطہ فریم ورک تیار کرتی ہے تاکہ اگلی نسل کی ٹیلی کام اور معیاری کاری کی سرگرمیوں پر ایس آر ایم آئی ایس ٹی کے ساتھ مل کر کام کیا جا سکے۔
اشتراک کے اہم شعبے
• 6جی: اے آئی کے تابع وسائل کی تقسیم، انٹیلی جینٹ شیڈولنگ، کم لیٹنسی کوڈنگ، اور کمپیوٹیشن سے آگاہ نیٹ ورکنگ پر باہمی تحقیق۔ 6جی فن تعمیر اور قابل بنانے والی ٹیکنالوجیز کی تلاش۔
• ڈیجیٹل جڑواں: نیٹ ورک کے رویے کی ماڈلنگ اور اصلاح کے لیے فریم ورک کی مشترکہ ترقی۔
• کوانٹم کمیونیکیشن: کوانٹم کمیونیکیشن پروٹوکولز، کوانٹم کرپٹوگرافی، اور کوانٹم اسسٹڈ 6جی فن تعمیرات سے متعلق مطالعہ۔
• ایج اے آئی اور تقسیم شدہ انٹیلی جنس: حقیقی وقت کے تجزیات، آٹومیشن، اور پیشن گوئی کی دیکھ بھال کے حل کی ترقی۔
• اے آئی اور جنریٹو ماڈلز: نیٹ ورک آٹومیشن کے لیے ایل ایل ایمز، جنریٹیو اے آئی، فیڈریٹڈ لرننگ، اور اڈاپٹیو نیورل آرکیٹکچرز میں تحقیق۔
• سائبر سلامتی: محفوظ اور لچکدار مواصلاتی نیٹ ورکس پر باہمی تحقیق۔
• آر ایف ، مائکروویو اور ٹیراہرٹز: جدید وائرلیس کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز میں مشترکہ تحقیق۔
• ایم ایم ویو اور کوگنیٹو ریڈیو: بیم فورمینگ اور اسپیکٹرم موثر مواصلات پر باہمی تعاون کے ساتھ مطالعہ۔
• آپٹیکل کمیونیکیشنز: آپٹیکل کمیونیکیشنز اور آپٹیکل وائرلیس کمیونیکیشن سسٹمز میں باہمی تحقیق۔
• غیر زمینی نیٹ ورکس (این ٹی این): سیٹلائٹ-ٹیریسٹریل انضمام اور ایچ اے پی ایس پر معیاری کاری اور تحقیق۔
• اوپن آر اے این اور نیٹ ورک ڈس ایگریگیشن: اوپن انٹرفیس، آرکیسٹریشن، اور انٹرآپریبلٹی پر مطالعہ۔
اس شراکت داری کا مقصد مقامی تحقیق و ترقی کو تیز کرنا اور عالمی معیار سازی کے عمل میں ہندوستان کے اثر و رسوخ کو بڑھانا ہے تاکہ عالمی معیار سازی کے اداروں جیسے کہ آئی ٹی یو اور جی پی پی 3 میں ہندوستان کے تعاون کو تقویت حاصل ہو۔
یہ تعاون ٹیلی کام میں مقامی تحقیق، ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کو تقویت دے کر آتم نر بھر بھارت وژن کو آگے بڑھائے گا - ہندوستان کے مخصوص معیارات، ٹیسٹ فریم ورکس اور گھریلو حل تیار کرنا جو قومی خود انحصاری کو تقویت دیتے ہیں، اہم مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بناتے ہیں اور درآمدات پر انحصار کم کرتے ہیں۔
ٹی ای سی کے بارے میں
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) کا تکنیکی ادارہ ہے۔ ٹی ای سی ہندوستان میں ٹیلی کام آلات اور نیٹ ورکس کے لیے تکنیکی معیارات، تصریحات، اور مطابقت کی تشخیص کے تقاضوں کو تیار کرتا ہے، جس سے بین العملی، معیار، اور عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ صف بندی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ ٹی ای سی بین الاقوامی فورمز جیسے آئی ٹی یو – ٹی ، آئی ٹی یو – آر میں ہندوستان کی نمائندگی کرتا ہے اور عالمی معیار سازی کی سرگرمیوں کے لیے قومی ورکنگ گروپس کو مربوط کرتا ہے۔
ایس آر ایم آئی ایس ٹی کے بارے میں
ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ایس آر ایم آئی ایس ٹی) کی بنیاد 1985 میں چنئی کے قریب کٹن کلتھور میں رکھی گئی تھی۔ ایس آر ایم آئی ایس ٹی، جسے ایک یونیورسٹی سمجھا جاتا ہے، مصنوعی ذہانت، سائبر سلامتی، ایڈوانسڈ ٹیلی کمیونیکیشن، کوانٹم کمیونیکیشنز اور ابھرتے ہوئے آئی سی ٹی ڈومینز کے میدان میں مضبوط تعلیمی اور تحقیقی صلاحیتوں کا حامل ہے۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی کے ہینڈلز کو فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom