NITI Aayog
Inauguration of Viksit Bharat Strategy Room, LBSNAA, Mussoorie and Use Case Challenge Awards under NITI for States
09 OCT 2025 6:23PM by PIB Delhi
The Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), in collaboration with NITI Aayog under the State Support Mission, today hosted the inauguration of the Viksit Bharat Strategy Room (VBSR) at LBSNAA and the Use Case Challenge Awards under the NITI for States platform.
The event was inaugurated by Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, in the presence of Shri Sriram Taranikanti, Director, LBSNAA, along with senior officers from NITI Aayog, faculty members, LBSNAA and District Collectors/Magistrates from Aspirational Districts and Blocks.
The Viksit Bharat Strategy Room has been established to serve as a dynamic governance hub for officer trainees. The Strategy Room at LBSNAA is an extension of similar Strategy Room at NITI Aayog. It integrates data from multiple sectors to enable real-time monitoring, planning, and decision support. By embedding this facility within LBSNAA, the initiative aims to expose young officers to the practice of evidence-based policymaking and to foster a culture of data-driven governance.
The event celebrated the spirit of innovation through the NITI for States Use Case Challenge Awards, recognising outstanding data-driven governance models from districts. Organised between December 2024 and February 2025, the Challenge invited District Magistrates and Collectors from Aspirational Districts and Blocks to identify key local challenges, analyse them through data and design replicable interventions.
The Challenge received 250+ use case submissions across six themes: health and nutrition, education, agriculture and allied services, infrastructure, social development and financial inclusion with skill development. At the ceremony, 18 Districts were felicitated for their winning use cases, which have been documented on the NITI for States portal (https://www.nitiforstates.gov.in/) and showcased within the Strategy Rooms network. These examples demonstrate how data can be harnessed at the grassroots to address diverse challenges, from improving learning outcomes to strengthening service delivery.
The twin initiatives of the Strategy Room and the Use Case Challenge are complementary. While the Strategy Room provides the platform for officers to engage with real-time data, the Use Cases bring in field-tested solutions that can inspire replication and scaling. Together, they advance the vision of Viksit Bharat @2047 by empowering States and districts with the tools and mindset for evidence-based governance.

نیتی آیوگ
ایل بی ایس این اے اے، مسوری میں ’وکست بھارت اسٹریٹجی روم‘ اور ’نیتی فار اسٹیٹس‘ کے تحت ’یوز کیس چیلنج ایوارڈس‘ کا آغاز
09 OCT 2025 6:23PM by PIB Delhi
لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) نے ریاستی سپورٹ مشن کے تحت نیتی آیوگ کے تعاون سے آج ایل بی ایس این اے اے میں وکست بھارت حکمت عملی روم (وی بی ایس آر) کے افتتاح اور نیتی فار اسٹیٹس پلیٹ فارم کے تحت یوز کیس چیلنج ایوارڈز کی میزبانی کی۔
اس تقریب کا آغاذ نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے جناب شری رام ترانی کانتی، ڈائرکٹر ایل بی ایس این اے اے کی موجودگی میں کیا۔ اس کے موقع پر نیتی آیوگ کے سینئر افسران، فیکلٹی اراکین، ایل بی ایس این اے اے اور توقعاتی اضلاع اور بلاکوں کے ضلع کلکٹر/ مجسٹریٹ حضرات بھی موجود تھے۔
وکست بھارت اسٹریٹجی روم قائم کیا گیا ہے تاکہ افسر تربیت یافتہ افراد کے لیے ایک متحرک گورننس ہب کے طور پر کام کیا جا سکے۔ ایل بی ایس این اے اے میں اسٹریٹجی روم نیتی آیوگ میں اسی طرح کے اسٹریٹجی روم کی توسیع ہے۔ یہ ریئل ٹائم نگرانی، منصوبہ بندی اور فیصلے کی حمایت کو فعال کرنے کے لیے متعدد شعبوں کے ڈیٹا کو مربوط کرتا ہے۔ ایل بی ایس این اے اے کے اندر اس سہولت کو شامل کرکے، اس اقدام کا مقصد نوجوان افسران کو ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کے عمل سے روشناس کرانا اور ڈیٹا پر مبنی گورننس کے کلچر کو فروغ دینا ہے۔
اس تقریب میں نیتی کے ذریعے ریاستوں کے استعمال کے کیس چیلنج ایوارڈز کے ذریعے اختراع کے جذبے کو منایا گیا، جس میں اضلاع سے ڈیٹا پر مبنی حکومت کے شاندار ماڈلز کو تسلیم کیا گیا۔ دسمبر 2024 اور فروری 2025 کے درمیان منظم، چیلنج نے اہم مقامی چیلنجوں کی نشاندہی کرنے، ڈیٹا کے ذریعے ان کا تجزیہ کرنے اور قابل نقل مداخلتوں کو ڈیزائن کرنے کے لیے خواہش مند اضلاع اور بلاکس کے ڈسٹرکٹ مجسٹریٹس اور کلکٹروں کو مدعو کیا۔
چیلنج نے چھ موضوعات پر 250سے زائد یوز کیس جمع کرائے: صحت اور غذائیت، تعلیم، زراعت اور متعلقہ خدمات، بنیادی ڈھانچہ، سماجی ترقی اور مہارت کی ترقی کے ساتھ مالی شمولیت۔ تقریب میں، 18 اضلاع کو ان کے جیتنے والے استعمال کے مقدمات کے لیے مبارکباد دی گئی، جو نیتی فار اسٹیٹس پورٹل (https://www.nitiforstates.gov.in /) پر دستاویز بند کیے گئے ہیں اور اسٹریٹجی رومز نیٹ ورک کے اندر دکھائے گئے ہیں۔ یہ مثالیں ظاہر کرتی ہیں کہ سیکھنے کے نتائج کو بہتر بنانے سے لے کر سروس کی فراہمی کو مضبوط بنانے تک متنوع چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کس طرح نچلی سطح پر ڈیٹا کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔
اسٹریٹجی روم اور یوز کیس چیلنج کے جڑواں اقدامات ایک دوسرے کے لیے لازمی ہیں۔ جبکہ سٹریٹیجی روم افسران کو ریئل ٹائم ڈیٹا کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے، یوز کیسز فیلڈ میں ٹیسٹ شدہ حل لاتے ہیں جو نقل اور اسکیلنگ کو متاثر کر سکتے ہیں۔ وہ مل کر ریاستوں اور اضلاع کو ثبوت پر مبنی حکمرانی کے اوزار اور ذہنیت کے ساتھ بااختیار بنا کر وکست بھارت @ 2047 کے وژن کو آگے بڑھاتے ہیں۔