Ministry of Defence
ICG conducts 10th NATPOLREX-X & 27th NOSDCP off Chennai Coast
Participation of 40 Foreign Observers from 32 Countries & 105 National Delegates
06 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) successfully conducted the 10th edition of the National Level Pollution Response Exercise (NATPOLREX-X) along with the 27th National Oil Spill Disaster Contingency Plan (NOSDCP) & Preparedness Meeting on October 05-06, 2025, off the coast of Chennai, Tamil Nadu. A total of 40 foreign observers from 32 countries and over 105 national delegates attended the exercise and contributed to discussions during the 27th NOSDCP meeting held concurrently. The biennial flagship exercise, a cornerstone of India’s marine environmental protection framework, is aimed at strengthening national preparedness and inter-agency coordination to effectively combat marine oil spills in line with the National Oil Spill Disaster Contingency Plan (NOSDCP).
A key highlight of NATPOLREX-X was the first-ever shoreline clean-up drill conducted at Marina Beach by the Greater Chennai Corporation, State Pollution Control Board, State Disaster Management Authority, Police, and other agencies of the Tamil Nadu administration, as part of the simulated incident. The ICG deployed a comprehensive range of assets, including Pollution Control Vessels (PCVs), Offshore Patrol Vessels (OPVs), Fast Patrol Vessels (FPVs), as well as Chetak and Dornier aircraft configured for aerial surveillance and pollution response.
The technical sessions of NATPOLREX-X featured insightful presentations on contemporary topics such as Nurdle Spills and their Environmental Impact, Case Studies on Hazardous and Noxious Substances (HNS), Post-Spill Monitoring & Environmental Impact Assessments and Shoreline Cleanup following MV MSC ELSA 3 Incident. These sessions provided a vital knowledge-sharing platform for environmental scientists, policy makers, and operational experts to deliberate on strategies for effective spill response and post-incident recovery.
The large-scale exercise was overseen by Director General (DG) ICG and Chairperson, NOSDCP DG Paramesh Sivamani who reviewed the operational readiness, response coordination, and inter-agency synergy among participating stakeholders. The event witnessed active participation from central ministries, coastal state governments, major ports, oil handling agencies, and maritime organizations.
The demonstrations validated the efficiency and readiness of the ICG’s multi-layered pollution response mechanism, underscoring the importance of joint operations with ports, coastal authorities, and state agencies. In alignment with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Aatmanirbhar Bharat, the exercise also showcased India’s growing self-reliance in maritime technology and indigenous manufacturing under the Make in India initiative. Several stakeholders, including major ports, deployed homegrown assets, reflecting a unified national approach towards marine environmental protection.
Entrusted with the responsibility of protecting India’s marine environment since March 1986, the ICG continues to serve as the Central Coordinating Authority for oil spill response. The NOSDCP, drafted by the ICG and approved in 1993, remains the foundational framework for national oil spill preparedness. To operationalize this plan, the ICG has established four Pollution Response Centres at Mumbai, Chennai, Port Blair, and Vadinar.
With over 75% of India’s energy needs met through seaborne oil imports, maintaining a robust and coordinated oil spill response system is of strategic importance. NATPOLREX-X has reaffirmed India’s unwavering commitment to preserving the marine ecosystem and has further strengthened national and international collaboration in pollution response preparedness.

रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल ने चेन्नई तट पर “नैटपोलरेक्स” अभ्यास के 10वें संस्करण और “एनओएसडीसीपी” की 27वीं बैठक का आयोजन किया
100 से अधिक राष्ट्रीय प्रतिनिधि और 32 देशों से आए 40 से अधिक विदेशी पर्यवेक्षक भी कार्यक्रम में शामिल हुए
06 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने 05-06 अक्टूबर, 2025 को तमिलनाडु के चेन्नई तट पर 27वीं राष्ट्रीय तेल रिसाव आपदा आकस्मिक योजना (एनओएसडीसीपी) और तैयारी बैठक के साथ-साथ राष्ट्रीय स्तर के प्रदूषण प्रतिक्रिया अभ्यास (नैटपोलरेक्स-अभ्यास) के 10वें संस्करण का सफलतापूर्वक आयोजन किया। इस कार्यक्रम में 32 देशों के 40 विदेशी पर्यवेक्षक और 105 से अधिक राष्ट्रीय प्रतिनिधि शामिल हुए, जिन्होंने न केवल अभ्यास में सक्रिय भागीदारी की बल्कि 27वीं एनओएसडीसीपी बैठक के दौरान हुई चर्चाओं में भी सार्थक योगदान दिया। भारत के समुद्री पर्यावरण संरक्षण ढांचे के स्तंभ माने जाने वाले इस द्विवार्षिक प्रमुख अभ्यास का उद्देश्य राष्ट्रीय तेल रिसाव आपदा आकस्मिक योजना (एनओएसडीसीपी) के अनुरूप समुद्री तेल रिसाव से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए राष्ट्रीय तैयारियों और अंतर-एजेंसी समन्वय को सुदृढ़ करना है।
नैटपोलरेक्स-अभ्यास का एक प्रमुख आकर्षण मरीना बीच पर आयोजित पहला तटीय सफाई अभ्यास था, जिसे एक कृत्रिम प्रदूषण नियंत्रण कार्रवाई के हिस्से के रूप में ग्रेटर चेन्नई कॉर्पोरेशन, राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड, राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण, पुलिस और तमिलनाडु प्रशासन की अन्य एजेंसियों द्वारा संयुक्त रूप से संपन्न किया गया। इस अभ्यास के दौरान भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने प्रदूषण नियंत्रण पोत (पीसीवी), अपतटीय गश्ती जहाज (ओपीवी), तीव्र गश्ती नौका (एफपीवी) जैसी विविध समुद्री परिसंपत्तियों के साथ-साथ हवाई निगरानी और प्रदूषण नियंत्रण कार्रवाई अभियानों के लिए चेतक हेलीकॉप्टर तथा डोर्नियर विमान भी तैनात किए। यह समन्वित प्रयास न केवल बहु-एजेंसी सहयोग की उत्कृष्ट मिसाल प्रस्तुत करता है, बल्कि तटीय पर्यावरण की सुरक्षा के प्रति सभी हितधारकों की सामूहिक प्रतिबद्धता व्यक्त करता है।
नैटपोलरेक्स-अभ्यास के तकनीकी सत्रों में कई समसामयिक एवं प्रासंगिक विषयों पर गहन चर्चाएं हुईं और प्रस्तुतियां दी गईं। इनमें नर्डल स्पिल्स और उनके पर्यावरणीय प्रभाव, खतरनाक और हानिकारक पदार्थों (एचएनएस) पर केस स्टडी, स्पिल के बाद निगरानी एवं पर्यावरणीय प्रभाव आकलन तथा एमवी एमएससी ईएलएसए-3 घटना के बाद तटरेखा सफाई पर व्यावहारिक अनुभव जैसे विषय प्रमुख रहे। इन सत्रों ने पर्यावरण वैज्ञानिकों, नीति निर्माताओं और परिचालन विशेषज्ञों के लिए एक प्रभावी ज्ञान-साझाकरण मंच प्रदान किया, जहां पर उन्होंने तेल रिसाव की कुशल प्रतिक्रिया तथा कार्रवाई के बाद पुनर्प्राप्ति रणनीतियों पर अपने अनुभवों एवं दृष्टिकोणों का आदान-प्रदान किया।
इस वृहद् स्तर के अभ्यास की देखरेख भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के महानिदेशक और एनओएसडीसीपी के अध्यक्ष डीजी परमेश शिवमणि ने की। उन्होंने भाग लेने वाले सभी हितधारकों के बीच परिचालन तत्परता, प्रतिक्रिया समन्वय और अंतर-एजेंसी सहयोग की विस्तृत समीक्षा की। इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्रालयों, तटीय राज्य सरकारों, प्रमुख बंदरगाहों, तेल प्रबंधन एजेंसियों और विभिन्न समुद्री संगठनों की सक्रिय एवं समन्वित भागीदारी रही, जिसने भारत की समुद्री आपदा प्रबंधन क्षमता को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम को उजागर किया।
इस अवसर पर भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के बहु-स्तरीय प्रदूषण प्रतिक्रिया तंत्र की उत्कृष्ट दक्षता व तत्परता को सशक्त रूप से प्रदर्शित किया गया और साथ ही बंदरगाहों, तटीय प्राधिकरणों तथा राज्य एजेंसियों के साथ संयुक्त संचालन एवं समन्वय के महत्व को भी रेखांकित किया गया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के “आत्मनिर्भर भारत” के दृष्टिकोण के अनुरूप, इस अभ्यास ने मेक इन इंडिया पहल के तहत समुद्री प्रौद्योगिकी और स्वदेशी विनिर्माण में भारत की तेजी से बढ़ती आत्मनिर्भरता को उजागर किया। प्रमुख बंदरगाहों और अन्य हितधारकों द्वारा घरेलू रूप से विकसित परिसंपत्तियों का उपयोग, भारत के समुद्री पर्यावरण संरक्षण के प्रति एक एकीकृत तथा आत्मनिर्भर राष्ट्रीय दृष्टिकोण का प्रतीक है।
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) को मार्च 1986 से भारत के समुद्री पर्यावरण की सुरक्षा की जिम्मेदारी सौंपी गई है और तब से यह तेल रिसाव से निपटने के लिए केंद्रीय समन्वय प्राधिकरण के रूप में प्रभावी भूमिका निभा रही है। आईसीजी द्वारा तैयार की गई और 1993 में अनुमोदित राष्ट्रीय तेल रिसाव आपदा आकस्मिक योजना (एनओएसडीसीपी) देश में तेल रिसाव से निपटने की तैयारी और प्रतिक्रिया तंत्र के लिए आधारभूत ढांचा बनी हुई है। इस योजना के प्रभावी क्रियान्वयन और समन्वय के लिए आईसीजी ने मुंबई, चेन्नई, पोर्ट ब्लेयर और वाडिनार में चार प्रदूषण प्रतिक्रिया केंद्र स्थापित किए हैं।
भारत की 75% से अधिक ऊर्जा आवश्यकताएं समुद्री मार्ग से आयातित तेल पर निर्भर हैं, इसलिए एक सशक्त, समन्वित और त्वरित तेल रिसाव प्रतिक्रिया प्रणाली बनाए रखना राष्ट्रीय रणनीतिक महत्व रखता है। नैटपोलरेक्स-अभ्यास ने समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र के संरक्षण के प्रति भारत की अटूट वचनबद्धता को पुनः सुदृढ़ किया है। इसने प्रदूषण नियंत्रण कार्रवाई की तैयारियों के क्षेत्र में राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को नई गति प्रदान की है, जिससे भारत की समुद्री पर्यावरण सुरक्षा क्षमता और भी सशक्त हुई है।