Ministry of Tourism
Surge in Foreign Tourist Arrivals
18 AUG 2025 5:30PM by PIB Delhi
The details of Foreign Tourist Arrivals (FTAs) and International Tourist Arrivals (ITAs) during the last five years are given below:
Year
FTAs (in lakh)
ITAs (in lakh)
2020
27.45
63.37
2021
15.27
70.10
2022
64.37
143.30
2023
95.21
188.99
2024
99.52
205.69
Source: Bureau of Immigration
The details of top 10 source markets for FTAs during the last five years is placed at Annexure.
The Foreign Exchange Earnings from tourism in India during the same period is given below:
Year
FEEs from Tourism in India (in Rs. Crore)
2020
95,738
2021
63,978
2022
1,69,917
2023
2,66,045
2024 #2
2,93,033
#2: Revised Estimates
The contribution of tourism sector to the country’s Gross Domestic Product (GDP) for 2020-21 to 2023-24 is given below:
Year
Total Share in GDP (in %)
2020-21
1.50
2021-22
1.75
2022-23*
5.09
2023-24 (P)
5.22
*: Revised estimates
(P): Provisional estimates
Source: Estimates based on the National Account Statistics (NAS) 2025
The Employment scenario in the tourism sector in India for the year 2020-21 to 2023-24 is given below:
Year
Total Number of tourism jobs (in million)
2020-21
68.07
2021-22
70.04
2022-23
76.17
2023-24
84.63
Source: Estimates based on Periodic Labour Force Survey (PLFS)
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
Foreign Tourist Arrivals (FTAs) from top 10 source countries during the last five years:
S.
No.
Country
2020
2021
2022
2023
2024
1
United States
3,94,092
4,29,860
14,03,399
16,91,498
18,04,586
2
Bangladesh
5,49,273
2,40,554
12,77,557
21,19,826
17,50,165
3
United Kingdom
2,91,874
1,64,143
6,41,051
9,20,591
10,22,587
4
Australia
86,758
33,864
3,76,898
4,56,167
5,18,205
5
Canada
1,22,868
80,437
2,89,259
3,85,938
4,76,273
6
Malaysia
69,897
6,628
1,26,192
2,62,458
3,07,526
7
Sri Lanka
68,646
25,989
1,83,459
2,80,327
2,81,827
8
Germany
72,558
33,772
1,41,425
2,23,575
2,56,348
9
France
74,243
30,374
1,20,282
1,88,981
2,06,855
10
Singapore
33,747
13,407
1,32,668
1,83,772
2,05,383
Other Countries
9,80,810
4,68,086
17,45,277
28,07,795
31,21,967
Total FTAs
27,44,766
15,27,114
64,37,467
95,20,928
99,51,722
Source: Bureau of Immigration

وزارت سیاحت
غیر ملکی سیاحوں کی آمد میں اضافہ
18 AUG 2025 5:30PM by PIB Delhi
پچھلے پانچ سالوں کے دوران غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے) اور بین الاقوامی سیاحوں کی آمد (آئی ٹی اے) کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
ایف ٹی اے (لاکھ میں)
آئی ٹی اے (لاکھ میں)
2020
27.45
63.37
2021
15.27
70.10
2022
64.37
143.30
2023
95.21
188.99
2024
99.52
205.69
ماخذ: بیورو آف امیگریشن
پچھلے پانچ سالوں کے دوران ایف ٹی اے کے لیے ٹاپ 10 سورس مارکیٹوں کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
اسی مدت کے دوران ہندوستان میں سیاحت سے غیر ملکی زرمبادلہ کی آمدنی ذیل میں دی گئی ہے:
سال
ہندوستان میں سیاحت سے فیس (کروڑ روپے میں)
2020
95,738
2021
63,978
2022
1,69,917
2023
2,66,045
2024 #2
2,93,033
#2: ترمیم شدہ تخمینے
2020-21 سے 2023-24 کے لئے ملک کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں سیاحت کے شعبے کا تعاون ذیل میں دیا گیا ہے ۔
سال
جی ڈی پی میں کل حصہ (فیصد میں)
2020-21
1.50
2021-22
1.75
2022-23*
5.09
2023-24 (پی )
5.22
*: نظر ثانی شدہ تخمینہ
2020-21 سے 24-2023 کے لئے ملک کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں سیاحت کے شعبے کا تعاون ذیل میں دیا گیا ہے ۔
سال
جی ڈی پی میں کل حصہ (فیصد میں)
2020-21
1.50
2021-22
1.75
2022-23*
5.09
2023-24 (P)
5.22
*: نظر ثانی شدہ تخمینے
(پی) عارضی تخمینے
ماخذ: نیشنل اکاؤنٹ اعدادوشمار (این اے ایس) 2025 پر مبنی تخمینے
سال 201-2020 سے 24-2023 تک ہندوستان میں سیاحت کے شعبے میں روزگار کا منظر نامہ ذیل میں دیا گیا ہے:
سال
سیاحتی ملازمتوں کی کل تعداد (ملین میں)
2020-21
68.07
2021-22
70.04
2022-23
76.17
2023-24
84.63
ماخذ: پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) پر مبنی تخمینے
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
سنیل کمار تیواری
ٹورازم 4 پی آئی بی ]ایٹ[ جی میل ]ڈاٹ[ کام
ضمیمہ
لوک سبھا کے حصہ (د) کے جواب میں بیان غیر اعلانیہ سوالات نمبر 4032 کا جواب 18اگست 2025 کو دیاگیا۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران سرفہرست 10 ماخذ ممالک سے غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے)
نمبر شمار
ملک
2020
2021
2022
2023
2024
1
امریکہ
3,94,092
4,29,860
14,03,399
16,91,498
18,04,586
2
بنگلہ دیش
5,49,273
2,40,554
12,77,557
21,19,826
17,50,165
3
برطانیہ
2,91,874
1,64,143
6,41,051
9,20,591
10,22,587
4
آسٹریلیا
86,758
33,864
3,76,898
4,56,167
5,18,205
5
کینیڈا
1,22,868
80,437
2,89,259
3,85,938
4,76,273
6
ملائیشیا
69,897
6,628
1,26,192
2,62,458
3,07,526
7
سری لنکا
68,646
25,989
1,83,459
2,80,327
2,81,827
8
جرمنی
72,558
33,772
1,41,425
2,23,575
2,56,348
9
فرانس
74,243
30,374
1,20,282
1,88,981
2,06,855
10
سنگاپور
33,747
13,407
1,32,668
1,83,772
2,05,383
دوسرے ممالک
9,80,810
4,68,086
17,45,277
28,07,795
31,21,967
کل ایف ٹی اے
27,44,766
15,27,114
64,37,467
95,20,928
99,51,722
حوالہ: بیورو آف امیگریشن