Ministry of Jal Shakti
IMPLEMENTATION OF ATAL BHUJAL YOJANA
24 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
Government of India is implementing Atal Bhujal Yojana, a Central Sector Scheme, in 8203 water stressed Gram Panchayats (GPs) of 229 administrative blocks/talukas in 80 districts of 7 States viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh for a period of 6 years from 01.04.2020 with an aim to arrest decline in ground water level through a participatory approach led by community for sustainable groundwater management.
Major outcomes achieved/progress made so far under the scheme in the implementation areas are given below:
1. Public disclosure of groundwater data has been made across all 8,203 Atal Jal GPs through physical as well as electronic means.
2. Community-led Water Budgets (WBs) and Water Security Plans (WSPs) have been prepared by all GPs and updated annually.
3. 1,27,647 GP-level trainings conducted, alongside 94 state-level, 580 district-level, and 1,283 block-level capacity-building trainings.
4. GP-level groundwater monitoring enhanced with Digital Water Level Recorders, water flow meters, rain gauges, water quality testing kits, and construction of piezometers.
5. Around 81,000 supply-side structures constructed/renovated for water conservation and groundwater recharge.
6. Around 9 lakh hectares brought under efficient water-use practices (drip/sprinkler irrigation, mulching, crop diversification, etc.).
As a result, 1603 GPs in 83 Blocks have shown improvement in ground water level.
Community participation is fundamental to the implementation of Atal Bhujal Yojana. Community participation has been ensured through regular meetings/ discussions, various modes of IEC, awareness programmes and materials developed in vernacular languages. NGOs are engaged by the participating states as District Implementation Partners to facilitate handholding of the communities at each step. Moreover, social inclusion is adopted through mandatory 33% (minimum) women’s participation in active decision making roles.
The Government has engaged Quality Council of India (QCI) as the Third Party Government Verification Agency for Overall Impact Assessment Study of Atal Bhujal Yojana. Incentive amounts under the Yojana are released to the States only after verification of the claims by QCI through field visits and data validation. Through several rounds of verification QCI has found that community awareness about ground water issues has improved in Atal Jal areas and people are showing interest in participating in ground water conservation activities and also are taking up efficient irrigation practices.
The following steps have been taken to ensure transparency, community ownership and efficient utilisation of funds under the Atal Bhujal Yojana:
1. Various instruments installed in/supplied to the GPs are being actively used by the community members to regularly generate ground water related data which are in turn used by them in preparation of WBs and WSPs;
2. Moreover, one Community Resource Person is actively working in every GP on voluntary basis for better coordination, imparting knowledge and handling water related data beyond scheme period as well;
3. All the water related data generated using instruments/equipment provided under Atal Bhujal Yojana and the WSPs for each GP are hosted on the Atal Jal Portal and Mobile App for ensuring transparency;
4. Utilization of funds under the scheme is approved by the State Level Steering Committee, chaired by the Chief Secretary, based on the requirement of supply and demand side interventions in the Atal Jal areas;
5. Various activities being taken up the States under the incentives component of the Scheme are verified by the Third Party Government Verification Agency viz. QCI;
6. Officers of the NPMU take regular meetings with the officers of the SPMUs and also conduct frequent field visits to monitor the progress of the Scheme to ensure efficient utilisation of funds;
7. Meetings of the National Level Steering Committee (NLSC), which is an inter-ministerial forum, are held biannually for effective implementation and monitoring of activities under the Atal Bhujal Yojana;
8. The Controller General of Accounts, Department of Expenditure, Ministry of Finance, Government of India conducts regular audit of the State Program Management Units of the participating States biannually and audit of the National Program Management Unit annually.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.

जल शक्ति मंत्रालय
अटल भूजल योजना का कार्यान्वयन
24 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
भारत सरकार, 01.04.2020 से 6 वर्षों की अवधि के लिए 7 राज्यों अर्थात गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के 80 जिलों के 229 प्रशासनिक ब्लॉकों/तालुकाओं की 8203 जल संकटग्रस्त ग्राम पंचायतों (जीपी) में अटल भूजल योजना, एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना, लागू कर रही है। इसका उद्देश्य स्थायी भूजल प्रबंधन के लिए समुदाय के नेतृत्व में एक सहभागी दृष्टिकोण के माध्यम से भूजल स्तर में गिरावट को रोकना है।
कार्यान्वयन क्षेत्रों में योजना के तहत अब तक प्राप्त प्रमुख परिणाम/प्रगति नीचे दी गई है:
1. सभी 8,203 अटल जल ग्राम पंचायतों में भूजल आंकड़ों का सार्वजनिक प्रकटीकरण भौतिक और इलेक्ट्रॉनिक माध्यमों से किया गया है।
2. सभी ग्राम पंचायतों द्वारा समुदाय-आधारित जल बजट (डब्ल्यूबी) और जल सुरक्षा योजनाएँ (डब्ल्यूएसपी) तैयार की गई हैं और उन्हें प्रतिवर्ष अद्यतन किया जाता है।
3. 1,27,647 ग्राम पंचायत-स्तरीय प्रशिक्षण आयोजित किए गए, साथ ही 94 राज्य-स्तरीय, 580 जिला-स्तरीय और 1,283 ब्लॉक-स्तरीय क्षमता निर्माण प्रशिक्षण भी आयोजित किए गए।
4. डिजिटल जल स्तर रिकॉर्डर, जल प्रवाह मीटर, वर्षामापी, जल गुणवत्ता परीक्षण किट और पीज़ोमीटर के निर्माण से ग्राम पंचायत-स्तरीय भूजल निगरानी को बढ़ाया गया।
5. जल संरक्षण और भूजल पुनर्भरण के लिए लगभग 81,000 आपूर्ति-पक्ष संरचनाओं का निर्माण/नवीनीकरण किया गया।
1. लगभग 9 लाख हेक्टेयर भूमि को कुशल जल-उपयोग प्रथाओं (ड्रिप/स्प्रिंकलर सिंचाई, मल्चिंग, फसल विविधीकरण, आदि) के अंतर्गत लाया गया।
परिणामस्वरूप, 83 ब्लॉकों की 1603 ग्राम पंचायतों में भूजल स्तर में सुधार हुआ है।
अटल भूजल योजना के कार्यान्वयन में सामुदायिक भागीदारी अत्यंत महत्वपूर्ण है। नियमित बैठकों/चर्चाओं, सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के विभिन्न माध्यमों, जागरूकता कार्यक्रमों और स्थानीय भाषाओं में विकसित सामग्री के माध्यम से सामुदायिक भागीदारी सुनिश्चित की गई है। प्रत्येक चरण में समुदायों की सहायता हेतु भागीदार राज्यों द्वारा गैर-सरकारी संगठनों को जिला कार्यान्वयन भागीदार के रूप में नियुक्त किया गया है। इसके अतिरिक्त, सक्रिय निर्णय लेने वाली भूमिकाओं में महिलाओं की अनिवार्य 33% (न्यूनतम) भागीदारी के माध्यम से सामाजिक समावेशन को अपनाया गया है।
सरकार ने अटल भूजल योजना के समग्र प्रभाव आकलन अध्ययन के लिए भारतीय गुणवत्ता परिषद (QCI) को तृतीय पक्ष सरकारी सत्यापन एजेंसी के रूप में नियुक्त किया है। इस योजना के अंतर्गत प्रोत्साहन राशि QCI द्वारा क्षेत्रीय दौरों और आँकड़ों के सत्यापन के माध्यम से दावों के सत्यापन के बाद ही राज्यों को जारी की जाती है। सत्यापन के कई दौरों के माध्यम से, QCI ने पाया है कि अटल भूजल क्षेत्रों में भूजल संबंधी मुद्दों के बारे में सामुदायिक जागरूकता में सुधार हुआ है और लोग भूजल संरक्षण गतिविधियों में भाग लेने में रुचि दिखा रहे हैं और कुशल सिंचाई पद्धतियाँ भी अपना रहे हैं।
अटल भूजल योजना के अंतर्गत पारदर्शिता, सामुदायिक स्वामित्व और निधियों के कुशल उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
1. ग्राम पंचायतों में स्थापित/आपूर्ति किए गए विभिन्न उपकरणों का उपयोग समुदाय के सदस्यों द्वारा नियमित रूप से भूजल संबंधी डेटा तैयार करने के लिए सक्रिय रूप से किया जा रहा है, जिसका उपयोग वे भूजल योजना और भूजल योजना तैयार करने में करते हैं;
2. इसके अलावा, बेहतर समन्वय, ज्ञान प्रदान करने और योजना अवधि के बाद भी जल संबंधी डेटा को संभालने के लिए प्रत्येक ग्राम पंचायत में स्वैच्छिक आधार पर एक सामुदायिक संसाधन व्यक्ति सक्रिय रूप से काम कर रहा है;
3. पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक ग्राम पंचायत के लिए अटल भूजल योजना और भूजल योजना के तहत प्रदान किए गए उपकरणों/उपकरणों का उपयोग करके तैयार किए गए सभी जल संबंधी डेटा को अटल जल पोर्टल और मोबाइल ऐप पर होस्ट किया जाता है;
4. योजना के तहत निधियों के उपयोग को अटल जल क्षेत्रों में आपूर्ति और मांग पक्ष के हस्तक्षेप की आवश्यकता के आधार पर, मुख्य सचिव की अध्यक्षता वाली राज्य स्तरीय संचालन समिति द्वारा अनुमोदित किया जाता है;
5. योजना के प्रोत्साहन घटक के तहत राज्यों द्वारा की जा रही विभिन्न गतिविधियों का सत्यापन तृतीय पक्ष सरकारी सत्यापन एजेंसी अर्थात क्यूसीआई द्वारा किया जाता है;
6. एनपीएमयू के अधिकारी एसपीएमयू के अधिकारियों के साथ नियमित बैठकें करते हैं और निधियों के कुशल उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए योजना की प्रगति की निगरानी हेतु लगातार क्षेत्रीय दौरे भी करते हैं;
7. राष्ट्रीय स्तर की संचालन समिति (एनएलएससी), जो एक अंतर-मंत्रालयी मंच है, की बैठकें अटल भूजल योजना के अंतर्गत गतिविधियों के प्रभावी कार्यान्वयन और निगरानी के लिए द्विवार्षिक रूप से आयोजित की जाती हैं;
1. लेखा महानियंत्रक, व्यय विभाग, वित्त मंत्रालय, भारत सरकार, भाग लेने वाले राज्यों की राज्य कार्यक्रम प्रबंधन इकाइयों की नियमित लेखा परीक्षा द्विवार्षिक रूप से और राष्ट्रीय कार्यक्रम प्रबंधन इकाई की लेखा परीक्षा वार्षिक रूप से आयोजित करता है।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा दी गई।