Ministry of Science & Technology
India to Study Sustainability of Human Life in Space, as an important initiative under the BioE3 Biotechnology policy launched by PM Sh Narendra Modi, Announces Dr. Jitendra Singh
1st Experiment to Study Microgravity Impact on Edible Microalgae as Sustainable Space Nutrition Source: Dr. Singh
Second Experiment to Explore Spirulina as a “Superfood,” Compare Cyanobacteria Growth in Urea vs. Nitrate, and Advance Waste Recycling for Self-Sustaining Space Missions
Highlights India’s Vision for Global Biotech Leadership under Prime Minister Modi during Visit to 1st-of-its-Kind ICGEB Biofoundry
India to Conduct First-Ever Space Biology Experiments Aboard International Space Station (ISS) AXIOM-4 to Study Sustainability of Life with Indian astronaut Group Captain Shubhanshu Shukla as a crew member, announces Dr. Jitendra Singh
15 MAY 2025 6:53PM by PIB Delhi
In a historic announcementDr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions revealed that India is set to conduct its first-ever biological experiments aboard the International Space Station (ISS) to study the sustainability of Human life in Space, as an important initiative under the BioE3 Biotechnology policy launched by PM Sh Narendra Modi.
These unique experiments, spearheaded by the Indian Space Research Organisation (ISRO) in collaboration with the Department of Biotechnology (DBT), will be carried out as part of the upcoming International Space Station (ISS) mission AXIOM-4, with Indian astronaut Group Captain Shubhanshu Shukla as a crew member.
Dr. Jitendra Singh shared that the first experiment at the International Space Station will examine the impact of microgravity and space radiation on the growth of edible microalgae, a nutrient-rich potential food source for long-duration space missions. Rich in proteins, lipids, and bioactive compounds, microalgae are promising for safe and sustainable space-based nutrition.
This project is a joint initiative of ISRO, NASA, and DBT and aims to analyze key growth parameters and changes in transcriptomes, proteomes, and metabolomes of different algal species in space, as compared to Earth-based controls. The results will help identify the most suitable microalgal species for use in space environments, he added.
Microalgae offer several key advantages that make them ideal candidates for sustaining life in space. They have an extremely short life cycle, with some species growing in as little as 26 hours, allowing for rapid biomass production. Their high photosynthetic efficiency enables them to absorb carbon dioxide and produce oxygen effectively, contributing to air revitalization in closed environments like spacecraft. Additionally, microalgae can generate a higher biomass yield in photobioreactors compared to traditional plants, making them a more efficient and space-saving option for producing food and oxygen during long-duration space missions.
The second experiment at the International Space Station will study the growth and proteomic responses of cyanobacteria, such as Spirulina and Synechococcus, under microgravity conditions using urea- and nitrate-based media.
Dr. Jitendra Singh emphasized the need to recycle carbon and nitrogen from human waste during prolonged space travel to achieve self-sustainability in spacecraft and future extraterrestrial colonies. Cyanobacteria, due to their fast growth and efficient photosynthesis, are ideal agents for such recycling systems.
According to the Minister of State for Space, the experiment aims to explore Spirulina as a "superfood" due to its high protein and vitamin content, compare growth of cyanobacterial cells in urea versus nitrate environments, and study the effect of space conditions on their metabolic profiles.
The experiments have been developed in association with scientists from the International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB), New Delhi, under the broader ISRO-DBT research collaboration.
The Minister shared these developments during his formal visit to the newly inaugurated DBT-ICGEB Biofoundry, a state-of-the-art facility funded by the Department of Biotechnology and hosted at ICGEB, New Delhi. The Biofoundry was virtually inaugurated by Dr. Singh during the 31st Meeting of the ICGEB Board of Governors.
The DBT-ICGEB Biofoundry will operate on the principle of the Design, Build, Test, and Learn (DBTL) cycle. The Design component of the Biofoundry includes the use of AI, big data, computational biology, and bioinformatics, as well as specific domain knowledge for DNA sequencing, pathway analysis, host selection, and experimental design. The Build component includes DNA assembly, combinatorial assembly, and organism transformation.
The Biofoundry supports microbial platforms such as bacteria and yeast and aims to develop biotech products for food, agriculture, chemicals, pharmaceuticals, and energy sectors. With an in-house production capacity of up to 20 liters, the facility is equipped to scale innovations to industrial levels and enable technology transfer to startups and manufacturers.
Dr. Jitendra Singh credited Prime Minister Narendra Modi for his visionary leadership and unwavering support in elevating India's biotechnology sector to a position of global leadership.
He also highlighted the significance of the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment & Employment) Policy, approved by the Union Cabinet in 2024, which aims to accelerate high-performance biomanufacturing. This national framework supports innovation and scale-up across six priority sectors, such as bio-based chemicals and enzymes, smart proteins and functional foods, precision therapeutics, climate-resilient agriculture, carbon capture and utilization, and marine and space research.
President ICGEB Board of Governors, Dr Jelena Begovic appreciated India’s efforts in ushering Space biotechnology.
Dr Rajesh Gokhale and Sr Adviser, DBT, Dr Alka Sharma; Dr Ramesh Sonti, Director, ICGEB New Delhi were also present during the visit and briefing.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلان کیا کہ ہندوستان، وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی بایو ای 3 بایوٹیکنالوجی پالیسی کے تحت ایک اہم پہل کے طور پر خلا میں زندگی کی پائیداری کا مطالعہ کرے گا
پائیدار خلائی غذائیت کے ماخذ کے طور پر خوردنی مائیکرکائی پر مائیکرو گریویٹی اثرات کا مطالعہ کرنے کا پہلا تجربہ: ڈاکٹر سنگھ
اسپرولینا کو "سپر فوڈ" کے طور پر دریافت کرنے کا دوسرا تجربہ، یوریا بمقابلہ نائٹریٹ میں سائنوبیکٹیریا کی افزائش کا موازنہ کرنا، اور خود کو برقرار رکھنے والے خلائی مشنز کے لیے ایڈوانس ویسٹ ری سائیکلنگ
آئی سی جی ای بی کی پہلی بایو فیکٹری کے دورے کے دوران وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بایوٹیکنالوجی میں عالمی قیادت کے لیے ہندوستان کے وژن کو اجاگر کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلان کیا ہے کہ ہندوستانی خلاباز گروپ کیپٹن شبھانشو شکلا کے ساتھ عملے کے ایک رکن کے طور پر زندگی کی پائیداری کا مطالعہ کرنے کے لیے بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) ایکزیم-4 پر خلائی حیاتیات کے پہلے تجربات کرے گا
15 MAY 2025 6:53PM by PIB Delhi
ایک تاریخی اعلان میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، وزیر مملکت(آزادانہ چارج)برائے ارضیاتی سائنسز، وزیر مملکت وزیر اعظم دفتر، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلاء، وزیر مملکت برائے عملہ، عوامی شکایات و پنشن نے انکشاف کیا ہے کہ بھارت پہلی بار بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس)پر حیاتیاتی تجربات کرے گا تاکہ خلاء میں زندگی کی پائیداری کا مطالعہ کیا جا سکے۔یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کی گئی بائیو ای3 بایوٹیکنالوجی پالیسی کے ایک اہم حصے کے طور پر کیا جا رہا ہے۔ یہ تجربات نہ صرف خلائی سائنس میں بھارت کے بڑھتے ہوئے کردار کی علامت ہیں بلکہ پائیدار زندگی، غذائی تحفظ اور بایوٹیکنالوجی میں عالمی قیادت کی جانب ایک مضبوط قدم بھی ہیں۔
یہ منفرد تجربات ، جن کی قیادت بھارت کی خلائی تحقیق کی تنظیم (اسرو) نے محکمہ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے تعاون سے کی ہے ، بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) ایکزیم-4 کے اگلے مشن کے حصے کے طور پر انجام دیئے جائیں گے ، جس میں ہندوستانی خلاباز گروپ کے کیپٹن شبھانشو شکلا عملے کے رکن کے طور پر شامل ہوں گے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر پہلا تجربہ مائیکرو گریویٹی اور خلائی تابکاری کے اثرات کی جانچ کرے گا ، جو طویل مدتی خلائی مشنوں کے لیے غذائی اجزاء سے بھرپور خوراک کا ممکنہ ذریعہ ہے ۔ پروٹین ، لپڈ اور بائیو ایکٹیو مرکبات سے بھرپور ، مائیکرو کائی ایک محفوظ اور پائیدار خلائی غذائیت کے لیے امید افزا ہیں ۔
یہ پروجیکٹ اسرو ، ناسا اور ڈی بی ٹی کی ایک مشترکہ پہل ہے اور اس کا مقصد زمین پر مبنی کنٹرول کے مقابلے میں خلا میں کائی کے مختلف انواع کے ٹرانسکرپٹومس ، پروٹیومس اور میٹابولومز میں ترقی کے اہم پیرامیٹرز اور تبدیلیوں کا تجزیہ کرنا ہے ۔ یہ نتائج مائیکرو کائی کی انواع کی شناخت کرنے میں مدد کریں گے جو خلائی ماحول میں ان کے استعمال کے لیے سب سے موزوں ہیں ۔
مائیکرو کائی کئی کلیدی فوائد پیش کرتی ہیں جو انہیں خلا میں زندگی کو برقرار رکھنے کے لیے مثالی جزو بناتے ہیں ۔ ان کی زندگی کا ایک انتہائی مختصر دورانیہ ہوتا ہے ، جس میں کچھ انواع صرف 26 گھنٹوں میں بڑھتی ہیں ، جو بائیو ماس کی تیزی سے پیداوار کی اجازت دیتی ہے ۔ اس کی اعلی فوٹو سنتھیٹک کارکردگی انہیں کاربن ڈائی آکسائیڈ کو جذب کرنے اور آکسیجن کو مؤثر طریقے سے پیدا کرنے کی اجازت دیتی ہے ، جس سے خلائی جہاز جیسے بند ماحول میں ہوا کی بحالی میں مدد ملتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، مائیکرو کائی روایتی پودوں کے مقابلے میں فوٹو بایوریکٹرز میں بائیو ماس کی زیادہ پیداوار پیدا کر سکتا ہے ، جس سے وہ ایک زیادہ موثر آپشن بن جاتے ہیں اور طویل مدتی خلائی مشنوں کے دوران خوراک اور آکسیجن پیدا کرنے کے لیے جگہ کی بچت کرتے ہیں ۔
بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر دوسرا تجربہ یوریا اور نائٹریٹ کی بنیاد کا استعمال کرتے ہوئے مائیکرو گریویٹی کے حالات میں سائنوبیکٹیریا ، جیسے اسپائرولینا اور ساینیکوکس کی نشوونما اور پروٹومک ردعمل کا مطالعہ کرے گا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی جہاز اور مستقبل کی کرہ ارض سے ماورا کالونیوں میں خود کفالت کے لیے طویل خلائی سفر کے دوران انسانی فضلے سے کاربن اور نائٹروجن کو ری سائیکل کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ سائنوبیکٹیریا ، ان کی تیز رفتار نشوونما اور موثر فوٹو سنتھیسز کی وجہ سے ، ری سائیکلنگ کے نظام کے لیے مثالی ایجنٹ ہیں ۔
وزیر مملکت برائے خلائی امور کے مطابق، اس تجربے کا مقصد اسپیرولینا کو ایک’’سپر فوڈ‘‘ کے طور پر دریافت کرنا ہے، کیونکہ اس میں پروٹین اور وٹامنز کی مقدار بہت زیادہ ہوتی ہے۔اس کے ساتھ ساتھ، تجربے میں یوریا اور نائٹریٹ جیسے مختلف ماحول میں سائینوبیکٹیریا خلیات کی افزائش کا موازنہ کیا جائے گا، اور یہ جاننے کی کوشش کی جائے گی کہ خلائی حالات(اسپیس کنڈیشنز)ان جانداروں کی میٹابولک پروفائلپر کس طرح اثر انداز ہوتے ہیں۔یہ تحقیق خلاء میں خود کفیل اور پائیدار زندگی کے نظام کی بنیاد رکھنے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
یہ تجربات اسرو-ڈی بی ٹی کے تعاون سے انٹرنیشنل سینٹر فار جینیٹک انجینئرنگ اینڈ بائیوٹیکنالوجی (آئی سی جی ای بی) نئی دہلی کے سائنسدانوں کے ساتھ مل کر تیار کیے گئے ہیں ۔
وزیر موصوف نے حال ہی میں افتتاح شدہ ڈی بی ٹی-آئی سی جی ای بی بائیو فاؤنڈری کے اپنے باضابطہ دورے کے دوران ان پیش رفت کا اشتراک کیا ، جو محکمہ بایوٹیکنالوجی کے ذریعہ مالی اعانت فراہم کردہ اور آئی سی جی ای بی ، نئی دہلی میں واقع آخری نسل کی تنصیب ہے ۔ ڈاکٹر سنگھ نے آئی سی جی ای بی کے بورڈ آف گورنرز کی 31 ویں میٹنگ کے دوران بائیو فاؤنڈری کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا ۔
ڈی بی ٹی-آئی سی جی ای بی بائیوفاؤنڈری ڈیزائن ، تیاری ، جانچ اور سیکھنے کی سائیکل (ڈی بی ٹی ایل) کے اصول کے تحت کام کرے گا ۔ بایو فاؤنڈری کے ڈیزائن جزو میں اے آئی ، بگ ڈیٹا ، کمپیوٹیشنل بائیولوجی اور بائیوانفارمیٹکس کے ساتھ ساتھ ڈی این اے کی ترتیب کے شعبے میں مخصوص علم ، میٹابولک راستوں کا تجزیہ ، ہوسٹ کا انتخاب اور تجرباتی ڈیزائن شامل ہیں ۔ ساخت کے اجزاء میں ڈی این اے اسمبلی ، امتزاج اور حیاتیات کی تبدیلی شامل ہیں ۔
بایوفاؤنڈری بیکٹیریا اور ایسٹ کے طور پر مائکروبیل پلیٹ فارم کی حمایت کرتا ہے اور اس کا مقصد خوراک ، زراعت ، کیمیائی ، دواسازی اور توانائی کے شعبوں کے لیے بائیوٹیکنالوجی کی مصنوعات تیار کرنا ہے ۔ 20 لیٹر تک کی اندرونی پیداواری صلاحیت کے ساتھ ، تنصیب صنعتی سطح پر اختراعات کو بڑھانے اور اسٹارٹ اپس اور مینوفیکچررز کو ٹیکنالوجی کی منتقلی کی اجازت دینے کے لیے لیس ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسکا سہرا وزیر اعظم نریندر مودی کو ان کی دور اندیش قیادت اور ہندوستان کے بائیوٹیکنالوجی کے شعبے کو عالمی قیادت کے مقام تک پہنچانے کے لیے ان کی غیر متزلزل حمایت کے سرباندھا ۔
انہوں نے 2024 میں مرکزی کابینہ کی طرف سے منظور شدہ بایو ای 3 پالیسی (بائیو ٹیکنالوجی برائے معیشت ، ماحولیات اور روزگار) کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ، جس کا مقصد اعلی کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگ کو تیز کرنا ہے ۔ یہ قومی فریم ورک چھ ترجیحی شعبوں میں جدت اور توسیع کی حمایت کرتا ہے ، جیسے کیمیائی مصنوعات اور حیاتیاتی بنیاد کے انزائم ، اسمارٹ پروٹین اور فنکشنل فوڈز ، درست علاج ، آب و ہوا کے موافق زراعت ، کاربن کیپچر اور استعمال ، اور سمندری اور خلائی تحقیق ۔
آئی سی جی ای بی بورڈ آف گورنرز کی صدر ڈاکٹر جیلینا بیگووچ نے خلائی بایوٹیکنالوجی متعارف کرانے میں ہندوستان کی کوششوں کو سراہا ۔
دورے اور بریفنگ کے دوران ڈی بی ٹی کے ڈاکٹر راجیش گوکھلے ، سینئر مشیر ڈاکٹر الکا شرما ؛ آئی سی جی ای بی نئی دہلی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رمیش سونٹی بھی موجود تھے ۔