कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
नेपाल के प्रधानमंत्री श्री के.पी. शर्मा ओली से केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की काठमांडू में हुई मुलाकात
कृषि क्षेत्र में भारत-नेपाल सहयोग को और मजबूत करने के तरीकों पर श्री के.पी. शर्मा ओली एवं श्री शिवराज सिंह चौहान की हुई चर्चा
श्री शिवराज सिंह ने नेपाल व भूटान के कृषि और पशुधन मंत्रियों के साथ द्विपक्षीय बैठकें भी की
कृषि पर तीसरी बिम्सटेक मंत्रिस्तरीय बैठक के अवसर पर श्री शिवराज सिंह की बिम्सटेक के महासचिव से भी हुई भेंट
09 APR 2025 8:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण व ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने नेपाल के प्रधानमंत्री श्री के.पी. शर्मा ओली से आज काठमांडू में मुलाकात की। साथ ही, श्री शिवराज सिंह ने नेपाल और भूटान के कृषि और पशुधन मंत्रियों के साथ द्विपक्षीय बैठकें भी की। इसके अलावा, कृषि पर तीसरी बिम्सटेक मंत्रिस्तरीय बैठक के अवसर पर श्री शिवराज सिंह चौहान की बिम्सटेक के महासचिव से भी भेंट हुई।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री चौहान की नेपाल के प्रधानमंत्री श्री के.पी. शर्मा ओली से मुलाकात के दौरान दोनों नेताओं ने भारत और नेपाल के बीच घनिष्ठ व मैत्रीपूर्ण संबंधों की पुष्टि की और कृषि के क्षेत्र में भारत-नेपाल सहयोग को और मजबूत करने के तरीकों पर चर्चा की। दोनों नेताओं ने आशा व्यक्त की कि नए हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन से कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच सहयोग बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त होगा।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने चितवन में कृषि-औद्योगिक पार्क और नेपाल में एक उर्वरक संयंत्र की स्थापना के माध्यम से नेपाल को कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में समर्थन देने की भारत की प्रतिबद्धता दोहराई। दोनों पक्षों ने बाजार पहुंच के मुद्दों पर भी चर्चा की।
नेपाल और भूटान के साथ द्विपक्षीय बैठकों के दौरान भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने किया। नेपाल के कृषि एवं पशुधन विकास मंत्री श्री रामनाथ अधिकारी के साथ काठमांडू में द्विपक्षीय बैठक में मंत्रियों ने कृषि के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग की समीक्षा की तथा दोनों देशों के पारस्परिक लाभ के लिए सहयोग को और बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा की।
भारत और नेपाल की सरकारों के बीच कृषि के क्षेत्र में सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता ज्ञापन 6 दिसंबर 1991 को दोनों देशों के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन का स्थान लेगा। यह समझौता ज्ञापन विशेष रूप से फसल उत्पादकता में सुधार, कटाई के बाद प्रबंधन, कृषि अनुसंधान और क्षमता निर्माण, बाजार पहुंच, कृषि व्यापार और जलवायु अनुकूल एवं टिकाऊ कृषि जैसे क्षेत्रों में चल रहे सहयोग को नई गति देगा।
दोनों पक्षों ने नए समझौता ज्ञापन के तहत संयुक्त कृषि कार्य समूह (जेएडब्ल्यूजी) की बैठकें आयोजित करने और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) तथा नेपाल कृषि अनुसंधान परिषद (एनएआरसी) के बीच सहयोग पर चर्चा की। दोनों मंत्रियों ने चितवन में कृषि-औद्योगिक पार्क की स्थापना के लिए भारत के प्रस्ताव की प्रगति की समीक्षा की। मंत्रियों ने नेपाल में भारत के उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास परियोजना (एचआईसीडीपी) कार्यक्रम के तहत कृषि परियोजनाओं की प्रगति की भी समीक्षा की। दोनों पक्षों ने पशुधन क्षेत्र में सहयोग और दोनों देशों के कृषि शिक्षण संस्थानों के बीच संस्थागत सहयोग पर भी चर्चा की।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री चौहान ने भूटान के कृषि एवं पशुधन मंत्री (एमओएएल) श्री ल्योनपो यूंटेन फुंटशो के साथ भी द्विपक्षीय बैठक की, जिसमें मंत्रियों ने कृषि, पशुधन और संबद्ध क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग की समीक्षा की। इसमें सिंचाई चैनलों, मेगा फार्मों आदि के विकास जैसे क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया गया। मंत्रियों ने दोनों देशों के बीच तकनीकी सहयोग पर जल्द ही एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के बारे में भी चर्चा की। श्री शिवराज सिंह ने भूटान के साथ भारत के संबंधों को आगे बढ़ाने में भारत की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। भूटानी पक्ष ने संसाधन की कमी के जिक्र के साथ भारतीय पक्ष से भूटानी पहलों के लिए अपने वित्त पोषण समर्थन को बढ़ाने का अनुरोध किया।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज काठमांडू में कृषि पर तीसरी बिम्सटेक मंत्रिस्तरीय बैठक के अवसर पर बिम्सटेक के महासचिव श्री इंद्रमणि पांडे से मुलाकात की और कृषि के क्षेत्र में भारत और बिम्सटेक मंच के बीच सहयोग के संभावित क्षेत्रों पर चर्चा की। उन्होंने कहा कि बिम्सटेक देश जलवायु परिवर्तन, संसाधनों की कमी और खाद्य सुरक्षा और पोषण से संबंधित मुद्दों जैसी साझा चुनौतियों का सामना कर रहे हैं जिसके लिए क्षेत्रीय सहयोग और एक-दूसरे के अनुभवों से सीखने के साथ आवश्यकता अनुसार आदान-प्रदान की जरूरत है। उन्होंने यह भी कहा कि बिम्सटेक देशों को 2023-2027 की बिम्सटेक कार्ययोजना को सफलतापूर्वक लागू करने के लिए मिलकर काम करने की आवश्यकता है जिसे 2022 में 5वें बिम्सटेक शिखर सम्मेलन में सामूहिक रूप से अपनाया गया था।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने भारत सरकार के पूर्ण वित्तपोषित बिम्सटेक कृषि छात्रवृत्ति कार्यक्रम तथा बीज क्षेत्र विकास, पशु स्वास्थ्य और कीट प्रबंधन, नैनो प्रौद्योगिकी प्रबंधन और कृषि में रिमोट सेंसिंग के अनुप्रयोगों जैसे उभरते क्षेत्रों पर प्रशिक्षण कार्यक्रमों और कार्यशालाओं जैसी चल रही पहलों के माध्यम से बिम्सटेक कृषि सहयोग को मजबूत करने में सार्थक योगदान देने की भारत की प्रतिबद्धता दोहराई।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने नई दिल्ली में प्रस्तावित बिम्सटेक कृषि उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना में भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। बिम्सटेक महासचिव ने श्री शिवराज सिंह चौहान से डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना पहल पर सदस्य देशों को समर्थन देने का अनुरोध किया, जिसमें भारत अग्रणी है, जिसके लिए मंत्री ने भारत के पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया।
बैठकों में उनके साथ नेपाल में भारत के राजदूत श्री नवीन श्रीवास्तव सहित कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार तथा आईसीएआर के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan calls on Prime Minister of Nepal Shri K.P. Sharma Oli on the sidelines of 3rd BIMSTEC Ministerial meeting in Kathmandu.
Shri Chouhan also holds bilateral meetings with Agriculture and Livestock Ministers of Nepal and Bhutan
09 APR 2025 8:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan led the Indian delegation during the bilateral meetings with Nepal and Bhutan. He was accompanied by the Ambassador of India to Nepal Shri Naveen Srivastava, Shri Samuel Praveen Kumar, Joint Secretary, DA&FW, Dr D.K. Yadava, Dy Director General (Crop Science), ICAR and Dr A.K. Mishra, Principal Scientist, ICAR in the meetings.
The bilateral meeting between Minister for Agriculture and Farmers’ welfare and rural development Shri Shivraj Singh Chouhan and Shri Ramnath Adhikari, Minister for Agriculture and Livestock Development of Nepal was held today in Kathmandu. The Ministers reviewed bilateral cooperation in the field of agriculture and discussed ways to further enhance collaboration for mutual benefit of both nations.
A Memorandum of Understanding between the Governments of India and Nepal on cooperation in the field of Agriculture was signed. This MoU supersedes the MoU signed between both the countries on 6 December 1991. The MoU will give a fresh impetus to the ongoing cooperation especially in areas such as improving crop productivity, post-harvest management, agricultural research & capacity building, market access, agricultural trade as also climate resilient & sustainable agriculture.
Both sides discussed convening Joint Agriculture Working Group (JAWG) Meetings under the new MoU, and cooperation between the Indian Council for Agricultural Research (ICAR) and the Nepal Agricultural Research Council (NARC). Both the Ministers reviewed the progress of India’s proposal for setting up of an Agro-Industrial Park in Chitwan. The Ministers also reviewed progress of the Agricultural projects under India’s High Impact Community Development Project (HICDP) Programme in Nepal. Both sides also discussed cooperation in livestock sector and institutional collaboration between the agricultural educational institutions of both countries.
Union Minister Shri Chouhan called on Shri Indramani Pandey, the Secretary General, BIMSTEC and discussed possible areas of cooperation between India and the BIMSTEC platform in the field of agriculture. The Minister noted that the BIMSTEC countries face shared challenges such as climate change, resource scarcity, and issues related to food security and nutrition, which call for regional cooperation and exchange of learnings from each other’s experiences. He also noted that the BIMSTEC countries need to work together to successfully implement the BIMSTEC Plan of Action 2023-2027 that was collectively adopted in the 5th BIMSTEC Summit in 2022.
Minister reiterated India’s commitment to make meaningful contributions to strengthening BIMSTEC agricultural cooperation through ongoing initiatives like Govt. of India’s fully funded BIMSTEC Agricultural Scholarship Program, and training programmes and workshops on seed sector development, animal health and pest management, and emerging fields like nanotechnology management and applications of remote sensing in agriculture that were recently conducted. The Minister underlined India’s commitment in the establishment of the proposed BIMSTEC Centre of Excellence in Agriculture in New Delhi.
Minister Shri Chouhan held a bilateral meeting with Mr Lyonpo Younten Phuntsho, Minister for Agriculture and Livestock (MOAL) of Bhutan. The Ministers reviewed bilateral cooperation in the field of Agriculture, livestock and allied sectors with focus on areas like development of irrigation channels, mega farms etc. The Ministers also discussed about signing a MoU on technical cooperation between the two countries soon.
Minister stressed on India’s commitment in furthering India’s ties with Bhutan. The Bhutanese side stressed on resource constraints and requested the Indian side for augmenting its funding support to Bhutanese initiatives.
Minister Shri Shivraj Singh Chouhan called on Shri K.P. Sharma Oli, Prime Minister of Nepal. The two leaders reaffirmed the close and friendly relations between India and Nepal and discussed ways to further strengthen India-Nepal cooperation in the field of agriculture. The Ministers conveyed hope that the newly signed MoU will pave way for increased cooperation between both the countries in the field of agriculture and allied sectors.
Minister Shri Shivraj Singh Chouhan reiterated India’s commitment to support Nepal in agriculture and allied sectors through setting up of an agro-industrial park in Chitwan and a fertilizer plant in Nepal. Both sides also discussed market access issues.