Ministry of Electronics & IT
Government of India Taking Measures Against Online Pornography
New IT Rules Mandate Faster Removal of Harmful Online Content
19 MAR 2025 9:44PM by PIB Delhi
The policies of the Central Government are aimed at ensuring an open, safe, trusted and accountable Internet for its users.
The Information Technology Act, 2000 (“IT Act”) provides punishment for publishing or transmitting obscene material and material containing sexually explicit act in electronic form. The IT Act also has stringent punishment for publishing or transmitting of material depicting children in sexually explicit act in electronic form.
Also, the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules, 2021”) casts obligations on the intermediaries, including social media intermediaries, to observe due diligence and if they fail to observe such due diligence, they lose the exemption from their liability under law for third-party information or data or communication link hosted by them. Such due diligence includes that in case a significant social media intermediary is providing services primarily in the nature of messaging shall enable the identification of the first originator of the information on its computer resource for the purposes of prevention, detection, investigation, prosecution or punishment of an offence related to rape, sexually explicit material or child sexual abuse material.
Such due diligence also includes that intermediaries shall remove within 24 hours any content which prima facie exposes the private area of any individual, shows such individual in full or partial nudity or shows or depicts such individual in any sexual act or conduct. Further, the rules provide for the establishment of one or more Grievance Appellate Committee(s) to allow users to appeal against decisions taken by Grievance Officers of social media intermediary on such complaints.
To ensure a good and healthy entertainment in accordance with the provisions of the Cinematograph Act 1952 and the Cinematograph (Certification) Rules 1983, Central Board of Film Certification (CBFC), regulates the public exhibition of films including adult films. According to the guidelines issued by them, films which are considered unsuitable for exhibition to non-adults shall be certified for exhibition to adult audiences only.
Further for online publishers of curated content, the IT Rules, 2021 prescribes the code of ethics publishers of online curated content, commonly known as OTT Platforms. This code requires the OTT Platforms to classify content in specified age-appropriate categories, restrict access of age-inappropriate content by children, and implement an age verification mechanism for content classified as “Adult”.
To further strengthen the mechanism to deal with such cybercrimes in a coordinated manner, the Government has also taken several other measures, including the following:
(i) The Ministry of Home Affairs operates a National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in) to enable citizens to report complaints pertaining to all types of cybercrimes, with special focus on cybercrimes against children. The Ministry has also set up the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) to deal with all types of cybercrime, including cybercrime against children, in a coordinated and comprehensive manner.
(ii) The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to States and Union territories under the Cyber Crime Prevention against Women and Children Scheme for capacity building, including for the setting up of cyber forensic-cum-training laboratories and training of personnel of law enforcement agencies, public prosecutors and judicial officers.
(iii) Government has from time to time blocked websites containing child sexual abuse material (CSAM), based on lists from Interpol received through the Central Bureau of Investigation, India’s national nodal agency for Interpol.
(iv) Government has issued an order to Internet Service Providers, directing them to implement Internet Watch Foundation, UK or Project Arachnid, Canada list of CSAM websites/webpages on a dynamic basis and block access to such web pages or websites.
(v) The Dep artment of Telecommunications has requested Internet Service Providers (ISPs) to spread awareness among their subscribers about the use of parental control filters, and has also directed ISPs with International Long-Distance license to block certain websites found to be containing CSAM.
(vi) To spread awareness on cybercrime, the Ministry of Home Affairs has taken several steps that include dissemination of messages on cybercrime through the Twitter handle @cyberDost, radio campaigns and publishing of a Handbook for Adolescents/Students.
(vii) A MoU has been signed between the National Crimes Record Bureau (NCRB), Ministry of Home Affairs (MHA) and National Center for Missing and Exploited Children (NCMEC), USA regarding sharing of Tipline reports on online child explicit material and child sexual exploitation contents from NCMEC. The Tip lines, as received from NCMEC, are being shared with States/UTs online through the National Cybercrime Reporting Portal for taking further action.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت ہند آن لائن فحش مواد کے خلاف اقدامات کر رہی ہے
آئی ٹی کے نئے ضابطوں کے مطابق نقصان دہ آن لائن مواد کو تیزی سے ہٹانے کا حکم
19 MAR 2025 9:44PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی حکومت کی پالیسیوں کا مقصد اپنے صارفین کے لیے ایک کھلا، محفوظ، قابل بھروسہ اور جوابدہ انٹرنیٹ کو یقینی بنانا ہے۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 (‘‘آئی ٹی ایکٹ’’) فحش مواد اور مواد کو الیکٹرانک شکل میں شائع کرنے یا منتقل کرنے پر سزا فراہم کرتا ہے جس میں جنسی طور پر واضح فعل ہوتا ہے۔ آئی ٹی ایکٹ میں ایسے مواد کی اشاعت یا ترسیل کے لیے بھی سخت سزا کا حکم ہے جس میں بچوں کو واضح طور پر یا الیکٹرانک شکل میں جنسی فعل میں دکھایا گیا ہو ۔
نیز، انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈلائنز اینڈ ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) ضابطے، 2021 (‘‘آئی ٹی رولز، 2021’’) سوشل میڈیا کے ثالثوں سمیت ثالثوں پر واجبات کی پابندی کرتا ہے اور اگر وہ ایسی مستعدی کا مشاہدہ کرنے میں ناکام رہتے ہیں، تو وہ اپنی ذمہ داری سے چھوٹ کوکھو دیتے ہیں۔اس طرح کی مستعدی میں یہ بھی شامل ہے کہ اگر کوئی اہم سوشل میڈیا ثالث بنیادی طور پر پیغام رسانی کی نوعیت میں خدمات فراہم کر رہا ہے، تو اسے روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش، عصمت دری، جنسی عمل کی تصویر کشی یا بچوں کے جنسی استحصال کے مواد سے متعلق کسی جرم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش، قانونی چارہ جوئی یا سزا دینے کے مقاصد کے لیے اپنے کمپیوٹر وسائل پر معلومات کے پہلے ذریعہ کی نشاندہی کرنا چاہیے۔
اس طرح کی مستعدی میں یہ شامل ہے کہ ثالث 24 گھنٹوں کے اندر، کسی بھی ایسے مواد کو ہٹا دیں گے جو بنیادی طور پر کسی بھی فرد کے پرائیویٹ پارٹس کو بے نقاب کرتا ہو، ایسے فرد کو مکمل یا جزوی طور پر عریاں دکھاتا ہو، یا ایسے فرد کو کسی جنسی فعل یا طرز عمل میں دکھاتا ہو یا اس کی تصویر کشی کرتا ہو۔ مزید یہ کہ مذکورہ قواعد ایک یا زیادہ شکایات سے متعلق اپیل کمیٹی (کمیٹیوں) کے قیام کے لیے ضابطے فراہم کرتے ہیں تاکہ صارفین اس طرح کی شکایات پر سوشل میڈیا ثالثی کے شکایتی افسران کے فیصلوں کے خلاف اپیل کرسکیں۔
سینماٹوگراف ایکٹ 1952 اور سنیماٹوگراف (سرٹیفیکیشن) رولز 1983 کی دفعات کے مطابق اچھی اور صحت مند تفریح ​​کو یقینی بنانے کے لیے، سنٹرل بورڈ آف فلم سرٹیفیکیشن (سی بی ایف سی) ، بالغ فلموں سمیت فلموں کی عوامی نمائش کو منظم کرتا ہے۔ ان کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق، جو فلمیں غیر بالغوں کے لیے نمائش کے لیے موزوں نہیں سمجھی جاتی ہیں، انھیں صرف بالغ ناظرین کے لیے نمائش کے لیے سرٹیفائیڈ کیا جائے گا۔
مزید یہ کہ کیوریٹ شدہ مواد کے آن لائن پبلشرز کے لیے، آئی ٹی ضابطے ، 2021 آن لائن کیوریٹڈ مواد کے اخلاقی پبلشرز کا کوڈ تجویز کرتا ہے، جسے عام طور پر او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے نام سے جانا جاتا ہے۔ اس کوڈ کے لیے او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کو عمر کے لحاظ سے مخصوص زمروں میں مواد کی درجہ بندی کرنے، بچوں کے لیے عمر کے لحاظ سے نامناسب مواد تک رسائی کو محدود کرنے، اور ‘‘بالغ’’ کے طور پر درجہ بندی کیے گئے مواد کے لیے عمر کی توثیق کا طریقہ کار نافذ کرنے کی ضرورت ہے۔
اس طرح کے سائبر جرائم سے مربوط طریقے سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، حکومت نے کئی دوسرے اقدامات بھی کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
(i) وزارت داخلہ ایک قومی سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (www.cybercrime.gov.in) چلاتی ہے تاکہ شہریوں کو تمام قسم کے سائبر جرائم سے متعلق شکایات کے بارے مطلع کرسکیں ۔ بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے وزارت نے بچوں کے خلاف سائبر جرائم سمیت تمام قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4سی) بھی قائم کیا ہے۔
(ii) وزارت داخلہ نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام کی اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی ہے، جس میں سائبر فارنسک -کم-ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام اور قانون نافذ کرنے والے اداروں، سرکاری وکیلوں اور عدالتی افسران کے اہلکاروں کی تربیت بھی شامل ہے۔
(iii) حکومت نے وقتاً فوقتاً ایسی ویب سائٹس کو بلاک کیا ہے جو بچوں کے جنسی استحصال کے مواد (سی ایس اے ایم) پر مشتمل ہےاور یہ انٹرپول سے ملنے والی فہرستوں کی بنیاد پر سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن، انڈیا کی قومی نوڈل ایجنسی برائے انٹرپول کے ذریعے حاصل کی گئی ہے۔
(iv) حکومت نے انٹرنیٹ خدمات فراہم کرنے والوں کو ایک حکم جاری کیا ہے، جس میں انہیں ہدایت دی گئی ہے کہ وہ انٹرنیٹ واچ فاؤنڈیشن، یو کے یا پروجیکٹ آراچنیڈ، کینیڈا کو متحرک بنیادوں پر سی ایس اے ایم ویب سائٹس/ویب صفحات کی فہرست کو نافذ کرے اور ایسے ویب صفحات یا ویب سائٹس تک رسائی کو محدود کرے۔
(v) ٹیلی مواصلات کے محکمے نے انٹرنیٹ خدمات فراہم کرنے والوں (آئی ایس پیز) سے درخواست کی ہے کہ وہ اپنے صارفین میں پیرنٹل کنٹرول فلٹرز کے استعمال کے بارے میں بیداری کو بڑھائیں اور بین الاقوامی لانگ ڈسٹنس لائسنس والے آئی ایس پیز کو بھی ہدایت دی ہے کہ وہ سی ایس اے ایم پر مشتمل کچھ ویب سائٹس کو بلاک کریں۔
(vi) سائبر جرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، وزارت داخلہ نے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں ٹوئٹر ہینڈل @cyberDost کے ذریعے سائبر جرائم کے تعلق سے پیغامات پھیلانا، ریڈیو مہمات اور نوعمر/طلبہ کے لیے ایک کتابچہ کی اشاعت شامل ہے۔
(vii) نیشنل کرائمز ریکارڈ بیورو (این سی آر بی)، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) اور امریکہ کے نیشنل سینٹر فار مسنگ اینڈ ایکسپلوئٹڈ چلڈرن (این سی ایم ای سی) کے درمیان این سی ایم ای سی سے آن لائن بچوں کے واضح مواد اور بچوں کے جنسی استحصال کے مواد پر ٹپ لائن رپورٹس کے اشتراک سے متعلق ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ این سی ایم ای سی سے موصول ہونے والی ٹپ لائنوں کو مزید کارروائی کرنے کے لیے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل کے ذریعے آن لائن ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشترک کیا جا رہا ہے۔