Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at the 75th Anniversary celebrations of KPB Hinduja College in Mumbai (Excerpts)
01 MAR 2025 8:12PM by PIB Delhi
Very good afternoon all of you, Hon’ble Governor, Shri C.P. Radhakrishnan ji, Shri Ashok P. Hinduja ji, Chairman, the Hinduja Foundation. Ashok ji, what you reflected, express your sentiments, there can be many caveats, I am not as good as you indicated. You set a very high benchmark for me.
We have two very distinguished members of Parliament. Praful Patel has been in Parliament since 1991, Lok Sabha and Rajya Sabha. A former Union Minister, one of the seniormost politicians of the country, has been instrumental with football association and is very good at scoring political goals.
And another caveat that can come for me, Milind Deora. His father, Murali Deora ji, hand held me. A lovable politician for the entire nation, particularly for Mumbai.
Milind is very promising and knows when to make the right move. I am talking about those who can give caveats. We have amongst us Honourable Minister, Mangal Prabhat Lodha. He is suave, polite, persuasive and for a man like me, if a person is gifted with three qualities, there is everything to worry about. Because you can't anticipate, so there can be a legitimate caveat. And on top of it, if I am staggering a little, it is on account of presence of my son- in-law, Karthikeya Vajpayee.
But the good relief is that Karthikeya is in the sound company of Soman Satya and therefore will not be in that mode at the moment. But Ashokji, you rightly focused on something which is very fundamental and a contemporaneous need. And something which is part of our civilisation ethos and essence.
We must remain well grounded and rooted to Sanatan. And Sanatan has to be part of our culture, our education. Because Sanatan stands for inclusivity. Sanatan offers solutions to the most intractable problems the global challenges indicate. I therefore appreciate it and the endorsement by the Honourable Governor immediately is vindication of your stand. Smt Harsha Hinduja ji well I have got formidable challenge from my wife, but I take some solace. Ashok ji is facing equally strong challenge. Shri Paula Brown, President of the Hinduja Foundation is a copy book person. It doesn't deviate from what is requirement for the college. While traversing journey of the college, she unfolded future programmes. Smt. Chandrakala Joshi, Principal, Hinduja College. When I looked at the faculty, the very distinguished faculty, I found she has to be little fair to my gender. There were more women in the faculty than men. To be on her right side, I quickly looked a Praful Patel and then extended an invite to her that the faculty will be my guest for visit to the new building of Parliament, and I'll have the occasion to have lunch with them along with Shri Praful Patel and Shri Milind Deora.
Bombay is a place which gave to the country a principle of quid pro quo. And I so recall because I happen to be a politician who went to Parliament in 1989 and was a Minister in 1990. But a small explanation. This is not quid pro quo.
Distinguished members of the faculty, I must recognise the presence of some whom I know but everyone present here is a distinguished person. I convey my respects. Shri Neeraj Bajaj, Shri Amarlal Hinduja Ji, Dr. Rajesh Joshi and Shri Rupani, I have had some connect with them in one form or the other. I am particularly here for young boys and girls, and let me tell you boys and girls first, there are no backbenchers. There are only backbenches.
And let me tell you at the outset, all my life I happen to be a gold medalist, and that was never a good idea. I suffered a traumatic obsession what will happen if I don't come to number one? It was too late in the life I learnt, Heavens have never fallen so far. Why fear them? It is good to be in the first top ten. So never have tension, never have stress.
India today is envy of the world for the reason that it has your dividend, dividend of the youth. This demographic dividend is your possession, your repository. Undoubtedly you are the important stakeholders in democracy and governance. And therefore I am happy to announce here that Indian Council of World Affairs of which I happen to be the President, will have an MOU with your organisation.
MOU will fructify in next two months. And I tell you the reason for the delay. We are awaiting a new Director. We are looking for a good person that will give you an exposure to global events. And there will be footprint of global personalities here. Around the time Ashok Hinduja celebrates his 75th birthday, So does the Institution. The milestone is glorious both for the individual and the Institution. By the way he doesn't look that old, but this is an occasion also of stocktaking, reflection and planning for way forward. Planning in our times is very challenging. Because we have challenged times on account of onslaught of disruptive technologies. A kind of Industrial revolution. A new era is being heralded virtually every moment. Those of the diplomats who are present here and bring on the table experience and exposure of their own countries will bear me out. And therefore the Institute will have to focus way-forward strategy. It is soothing to note it has quite a mark at the national level.
It will be a deemed University but time for it to set the tone to become a Global Institute of excellence. It was indicated a while ago. Learning! I keep on telling boys and girls, शिक्षान्त कभी नहीं होती, दीक्षांत होता है।
Learning never stops. Even after you leave the institute you have to learn every day, and this principle was first put in public domain in pre-Socrates era by a great philosopher Heraclitus. And he was a great philosopher. He was a great philosopher. He was a great philosopher. And Heraclitus reflecting on change said the only constant in life is the change. He buttressed it by an illustration. The same person cannot enter the same river twice because neither the person is the same nor the river is the same. So boys and girls keep on learning, and what your computer tells you keep on self-learning also.
Because you are your best teacher. Take this institute for instance. It was seeded by Shri Paramchand Hinduja ji. It was a Sindhi teaching school to begin with. And look at that sapling, the shape it has taken now. It is fructifying aspirations of 6000 students.
Which means a small beginning yields great results. When in 1969 on 20th July, incidentally 20th July happens to be birthday of my wife. Another coincidence it was on that day in 2019, President of India signed my warrant appointing me Governor of the state of West Bengal, but let me invite attention to what Neil Armstrong said. He said small step for me, big leap for mankind.
What was done to begin with will turn out undoubtedly according to me one of the best institutions in the world. It has vast pool of alumni across sectors. Now this has enormous potential. This potential can reflect in several ways.
Time to harness it. An initiative can emanate from here, blessed by Hinduja Foundation. For emergence of a confederation of alumni associations. We have alumni associations but I am referring to confederation. This will go a long way in contributing sectoral policy evolution of the government. Just imagine if there are confederations of IIT alumni associations, IIM alumni associations, an association of the kind that your college represents. This confederation can go a long way. Such convergence of talent is a valuable pool for government. It can enlighten the government on policy pathways.
Hinduja Foundation is well enabled to catalyse alumni confederation culture across institutions in the country. While I appreciate great job that is being done by the faculty, it is a satisfied faculty that makes for the institution. Institution is defined by the infrastructure because that is the basic need, but an institution is recognised by the faculty it has. I am so happy and delighted to see the faculty is committed and vibrant, but then institutions have blossomed beyond faculty and infrastructure.
It is there in that I express a deep sense of gratitude to Hinduja Foundation and members of the family for sustaining this institution through continuous philanthropy. Ladies and gentlemen, Hinduja group has been at the centre of India's growth story. The Hinduja group is multinational, multi-sector, conglomerate with pronounced social and cultural footprints.
Group's deep interest in education philanthropy and sublime commitment to Bharatiya culture are commendable. It was a pleasant revelation to me when I was laying foundation stone of a building in Bharatiya Vidya Bhavan in New Delhi. I gathered that the Hinduja group helped establish the first overseas branch of Vidya Bhavan in New York.
A great step. The leaders of the group have realised the need to bridge East and West divide and why it is essential. Because there has to be portrayal of the orient in authentic way. Because there are challenges emanating from the West and from that perspective the group is working in that direction.
One instance I can share with the distinguished audience. Establishment of Dharam Hinduja Indic Research Centre at Columbia University is a very desirable move. We look forward, Ashokji, for more such steps in this direction. Friends, I need to reflect on some concerning aspects for larger good. Sharing our concern is always good because then we can address the problem. Philanthropic endeavours should not be driven by philosophy of commodification and commercialisation. Our health and education sectors are being plagued by these.
The group in this context offers emulative instance by confining philanthropy much away from commerce. The group is wedded to the concept of giving back to the society. I urge everyone so involved to nurture this culture. Many in the audience will bear me out that endowments of some of the Universities in the US is in billions of dollars.
What is there in this country that we do not have this culture? In the West, anyone working out of an institute stands committed to make some fiscal contribution. Quantum is never important. I would urge our corporates to think in that direction.
Friends, according to me, education is the most impactful transformative mechanism because it brings about equality. It cuts into inequities. It affords level playing field. It creates genius by discovering the genius through the path of education. Our framers of the Constitution were very wise men. They put education in the concurrent list.
Those of you who are not lawyers, concurrent list means it is a joint concern of the State and the Union. I would appeal from this platform, a platform where I have witnessed that by way of philanthropy, it is giving back to the society. It is concurrent responsibility between the government and the private sector.
Those in industry, trade, business and commerce must come forward and take initiatives. I appeal the country's private sector to rise to this occasion and accord highest priority to education. My friend Praful Patel is doing it in his own way.
I await an invitation to his contribution in this sector. India at the moment is in economic upsurge. We have phenomenal infrastructural growth, deep digitisation, technological penetration because people of this country have tasted in last decade, fruits of development.
People centric policies have been highly rewarding. This has converted the nation as the most aspirational nation in the world at the moment and therefore education gets primacy.
Quality education is a gift and we in the country, must work towards educational excellence. We have seen and you noticed by way of Start-ups, Unicorns and otherwise, our industries are evolving. Corporate leaders should view investment in education, not a charity.
Beyond philanthropy, it is investment in our present, investment in our future and to put it straight away, it is investment for development of the industry, business and trade. And therefore all efforts must be taken that these investments take quantum leap.
Look at our country. If our GDP at one point of time was one third of the world or more, it was premised on what count? We had glorified Institutions– Udantpuri, Takshashila, Vikramshila, Sompura, Nalanda, Vallabhi. The world frowned. Scholars came from every nook and corner of the globe to get knowledge and give knowledge and share knowledge.
Thirst of knowledge was satisfied. But then what happened about 1200 years ago? Nalanda, ancient India's intellectual jewel, it housed 10,000 students and 2,000 teachers. Nine-storied building.
And what happened? 1193, Bakhtiyar Khilji, reckless destroyer of our culture, our academic Institution. The premises were set to fire. For months, fire consumed vast libraries, turning hundreds and thousands of irreplaceable manuscripts on Mathematics, Medicine and Philosophy to ash.This vandalised devastation wasn't merely architectural but represented the systematic erasion of centuries of knowledge, and that makes Ashok ji your observation relevant. We must make our people aware about Sanatan values.
Ladies and gentlemen, what vanished in those flames was the living record of ancient Indian thought, creating an intellectual void that continues to echo through history as one of this civilisation's most profound cultural losses. Just look around which country can take pride in 5,000 years of civilisation ethos. No one comes close to us.
And now, fortunately, in this century, we have re-arrived at the global stage. We need to reclaim that glory. We are on way. We have to take a holistic view of education in this country. I call upon leaders, Parliamentarians and thought leaders present here. We have to monetise every moment of this century.
We cannot afford to fall victim or prey to narratives that emanate from sources that are inimical to the very existence of Bharat. We have to work to revive institutions like Nalanda, our intellectual legacy, and this is essential for realising goal of Viksit Bharat at 2047.
Friends, the entire world knows today India is no longer a nation with potential. Viksit Bharat is not a dream. It is a certain definitive destination, and it may be fast-tracked much before 2047 if we bestow intelligent attention to education. We have a litany of IITs, IIMs across India's academic landscape. But right now, if you look around, many niche areas, our Institutional footprint is either fragile, thin or not at all there.
Now, when we are faced with such a situation, it is fundamentally required that we diagnose the issue. A resolution cannot emanate unless we know the ground reality. These are the areas where we can take lead in the world.
It is for the first time, I think, in last several decades, that India is in single-digit number of countries that are focussing on Quantum computing, green hydrogen, Artificial Intelligence, and even commercial exploitation of 6G technology, but then, we need skilled men force.
Our young boys and girls are still in the same silo or groove of government jobs. My young friends, boys and girls, if International Monetary Fund accolades Bharat as a favourite destination of investment and opportunity, it is not on account of government jobs.
If World Bank hails us with the digitisation that has happened in this country, penetration of opportunity to the last village in six years is otherwise not accomplishable in four decades, and therefore, please be aware of the opportunity basket that is ever getting enlarged for you.
Whether it is Blue economy, Space economy, whether you are on the sea surface, deep sea, ground, sky or space, opportunities for our youth and corporates are ever enlarging. But then, Institutions like yours have to be crucibles of change. You have to focus very deeply on research.
I must share with you one concern. Research is not for the shelf. Research is not supposed to be on the shelf. Research is not an assimilation of cut and paste. Research is not surface scratching. Research has to correlate to the ground transformative mechanisms. And therefore, everyone involved with research, we must be having stringent standards to assess our research. This country has a great potential. Government is only one facet.
If we go much beyond the government and give ideas to the people, in any field, results will be geometric. Ashok ji, I'm making an appeal to you now. Through you, I'm making an appeal to everyone who is possessed of wealth, possessed of wisdom, and keenly devoted to serving the society by giving it back.
Please, let us have green field institutions in these areas for new and emerging technologies. There must be centres of research. And I can share with you, distinguished audience, and my two very distinguished Parliamentarian friends will bear me out and the Honourable Minister would also know of it. The governmental policies are going a long way in promoting contribution in these areas. Long way. Only a team has to be constituted by leaders in industry, trade, commerce and business to exploit the fullest potential of these areas.
I have for a long time held an idea dear to me if the corporates come together our organisations like FICCI, CII, ASSOCHAM, PHD and various other chambers. If they pool their CSR, we can have every year Institutes of Excellence springing up in various parts of the country. If the modest target is set for four in a year, the Govt has only land to make available. Rest, I am sure you will bear me out.
Rest I am sure you will give me out Industries while capable when it comes to creating infrastructure of securing even faculty. Faculty is best attracted through the industry because then there is an assurance of stability. so these kind of Ideas must be there.
Another issue which we are facing in the countries, we have Institutes of Excellence But the variation is taking place only on the account of faculty, there is no infrastructural variation. faculty mobility you have to think about it. Presently, the system is such that a systemic change is required But the foundation stature of Hinduja foundation can catalyse the big movement in this area and therefore faculty members from one place to another can navigate. There can be a group to look after them that will go a long way.
Technology has to be used in particular to change the rural landscape of rural education, that is foundational and to bring that about we have to use Technology. The country at the moment has 400 aspirational blocks. If corporates adopt blocks then what they will get. in every village you will find land for the school, enough infrastructure even teachers are well paid as compared to the private. What is lacking is motivation and greasing. So that engine of education can fire on all cylinders. The corporates converge on this idea to adopt aspirational blocks and that I can assure you will be a gamechanger. This will reflect public private partnership in sublimity and making lives of India much better.
Friends, as we commemorate 75 years of KPB Hinduja college, Let us celebrate the rich legacy. Let us pay our tributes to the legendary figure who had this vision and nurture it to the next level. Let us leverage every resource to make it a global benchmark. with the collective efforts of faculty, students, alumni and stakeholders, I have no doubt that this college will scale greater heights in the years to come as deemed University.
I extend my heartfelt congratulations to KPB Hinduja College, Hinduja Foundation and Hinduja Family on this remarkable milestone. May the next 75 years be even more glorious, filled with new achievements, milestones, and contributions to society.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ممبئی میں کے پی بی ہندوجا کالج کی 75 ویں سالگرہ کی تقریبات میں نائب صدر جمہوریہ کی خطاب کا متن (اقتباسات)
01 MAR 2025 8:12PM by PIB Delhi
عزت مآب گورنر جناب سی پی رادھا کرشنن جی، ہندوجا فاؤنڈیشن کے چیئرمین جناب اشوک پی ہندوجا جی، آپ سب کو میر انمسکار۔ اشوک جی، آپ نے جو کہا، جن جذبات کا آپ نے اظہار کیا ، اس میں بہت سے انتباہات ہوسکتے ہیں، میں اتنا اچھا نہیں ہوں جتنا آپ نے کہا۔ آپ نے میرے لیے بہت اونچا پیمانہ رکھا ہے۔
ہمارے سامنے دو بہت ہی معزز ممبران پارلیمنٹ بیٹھے ہیں۔ پرفل پٹیل 1991 سے لوک سبھا اور راجیہ سبھا کے رکن کے طور پر پارلیمنٹ میں ہیں۔ ایک سابق مرکزی وزیر، جو ملک کے سب سے سینئر سیاستدانوں میں سے ایک ہیں، نے فٹ بال ایسوسی ایشن کے ساتھ کلیدی کردار ادا کیا ہے اور وہ سیاسی گول کرنے میں بہت ماہر ہیں۔
اور ایک اور وارننگ جو میرے لیے آ سکتی ہے، ملند دیورا کے والد مرلی دیورا جی نے میرا ہاتھ تھاما ہے ۔ پورے ملک بالخصوص ممبئی کے ایک چہیتے سیاستدان رہے ہیں ۔
ملند بہت ہونہار ہے اور وہ جانتا ہے کہ کب صحیح قدم اٹھانا ہے۔ میں ان لوگوں کی بات کر رہا ہوں جو خبردار کر سکتے ہیں۔ عزت مآب وزیر منگل پربھات لوڑھا ہمارے درمیان ہیں۔ وہ نرم مزاج، شائستہ، متاثر کن ہیں اور میرے جیسے شخص کے لیے اگر کسی شخص میں یہ تین خوبیاں ہوں تو پریشان ہونے کی کوئی بات نہیں۔ چونکہ آپ پیشین گوئی نہیں کر سکتے، ایک درست انتباہ ہو سکتا ہے۔ اور اس کے علاوہ اگر میں تھوڑا سا لڑکھڑا رہا ہوں تو اس کی وجہ میرے داماد، کارتکیہ واجپائی کی موجودگی ہے۔
لیکن راحت کی بات یہ ہے کہ کارتیکیہ سومن ستیہ کے ساتھ اچھی صحبت میں ہیں اور اس لیے ابھی اس موڈ میں نہیں ہوں گے۔ لیکن اشوک جی، آپ نے بجا طور پر اس پر توجہ مرکوز کی ہے جو ایک بہت بنیادی اور عصری ضرورت ہے۔ اور جو ہماری تہذیب کے اخلاق کا حصہ اور جوہر ہے۔
ہمیں سناتن سے پوری طرح جڑے رہنا چاہیے۔ اور سناتن کو ہماری ثقافت، ہماری تعلیم کا حصہ ہونا چاہیے۔ درحقیقت سناتن جامعیت کا مظہر ہے۔ سناتن عالمی چیلنجوں کی نشاندہی کرتا ہے اور مشکل ترین مسائل کا حل فراہم کرتا ہے۔ لہذا میں اس کی تعریف کرتا ہوں اور معزز گورنر کی طرف سے فوری توثیق ان کے موقف کی تائید کرتی ہے۔ محترمہ ہرشا ہندوجا جی، مجھے اپنی بیوی کی طرف سے ایک سخت چیلنج ملا ہے، لیکن مجھے کچھ سکون ملتا ہے۔ اشوک جی کو بھی اتنا ہی سخت چیلنج درپیش ہے۔ ہندوجا فاؤنڈیشن کی صدر مسز پاؤلا براؤن ایک معیاری ذہن رکھنے والی شخصیت ہیں۔ یہ کالج کی ضروریات میں کمی نہیں ہونے دیتے۔ کالج کے دورے کے دوران انہوں نے مستقبل کے پروگراموں کا خاکہ پیش کیا۔ محترمہ چندرکلا جوشی، پرنسپل ہندوجا کالج۔ جب میں نے فیکلٹی پر نظر ڈالی، جو کہ ایک بہت ہی باوقار فیکلٹی ہے، تو میں نے محسوس کیا کہ یہ میرے لیے صنفی غیرجانبدار ہے۔ فیکلٹی میں مردوں سے زیادہ خواتین تھیں۔ ان کے دائیں طرف ہونے کی وجہ سے، میں نے جلدی سے پرفل پٹیل کی طرف دیکھا اور پھر انہیں فیکلٹی پارلیمنٹ کی نئی عمارت کے دورے کے لیے اپنے مہمان کے طور پر مدعو کیا اور مجھے مسٹر پرفل پٹیل اور مسٹر ملند دیورا کے علاوہ ان کے ساتھ لنچ کرنے کا موقع ملے گا۔
بمبئی ایک ایسی جگہ ہے جس نے بدلے میں دینے کا اصول دیا۔ اور مجھے یہ یاد ہے کیونکہ میں ایک سیاست دان ہوں جو 1989 میں پارلیمنٹ پہنچا تھا اور 1990 میں وزیر تھا۔ لیکن ایک چھوٹی سی وضاحت۔ یہ کوئی بات نہیں ہے۔
فیکلٹی کے معزز ممبران، مجھے کچھ لوگوں کی موجودگی کا اعتراف کرنا چاہیے جنہیں میں جانتا ہوں لیکن یہاں موجود ہر شخص معزز شخص ہے۔ میں اپنے احترام کا اظہار کرتا ہوں۔ مسٹر نیرج بجاج، مسٹر امرلال ہندوجا جی، ڈاکٹر راجیش جوشی اور مسٹر روپانی، میرا ان کے ساتھ کسی نہ کسی شکل میں تعلق رہا ہے۔ میں یہاں خاص طور پر نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے ہوں، اور میں آپ کو سب سے پہلے بتاتا ہوں، لڑکے اور لڑکیاں، کوئی بیک بینچر نہیں ہے۔ پیچھے صرف بینچز ہیں۔
اور میں آپ کو بتانے والا پہلا شخص ہوں، اپنی زندگی میں میں ہمیشہ گولڈ میڈلسٹ رہا ہوں، اور یہ کبھی بھی اچھا خیال نہیں تھا۔ میرے ذہن میں یہ جنون تھا کہ اگر میں پہلے نمبر پر نہ آیا تو کیا ہوگا؟ میں نے جو کچھ سیکھا، بہت دیر سے، وہ صحیح ذہنیت نہیں تھی۔ اس سے ڈرنا کیوں؟ پہلے دس میں شامل ہونا اچھا ہے۔ اس لیے کبھی بھی ذہنی دباؤ نہ لیں، فکر نہ کریں۔
ہندوستان آج دنیا کے لیے قابل رشک ہے کیوں کہ اس میں آپ کا فائدہ ہے، نوجوانوں کی وجہ سے اس کو برتری حاصل ہے۔ یہ ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ آپ کا اثاثہ، آپ کا ریزرو ہے۔ بلاشبہ آپ جمہوریت اور حکمرانی میں اہم شراکت دار ہیں اور اس لیے مجھے یہاں یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ انڈین کونسل آف ورلڈ افیئرز، جس کا میں صدر ہوں، آپ کی تنظیم کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کرے گا۔
ایم او یو اگلے دو ماہ میں نافذ ہو جائے گا اور میں آپ کو تاخیر کی وجہ بتاتا ہوں۔ ہم نئے ڈائریکٹر کا انتظار کر رہے ہیں۔ ہم آپ کو عالمی واقعات سے متعارف کرانے کے لیے ایک عظیم شخص کی تلاش میں ہیں ۔جس میں عالمی نامور شخصیات موجود ہو ں گی۔ جیسا کہ اشوک ہندوجا اپنی 75 ویں سالگرہ مناتے ہیں، انسٹی ٹیوٹ بھی اپنی سالگرہ مناتا ہے۔
یہ سنگ میل فرد اور ادارے دونوں کے لیے باعث فخر ہے۔ اگرچہ وہ اتنے پرانے نہیں لگتے، لیکن یہ ا سٹاک لینے، سوچنے اور آگے کی منصوبہ بندی کرنے کا وقت ہے ۔ ہمارے دور میں منصوبہ بندی کرنا بہت مشکل ہے، کیونکہ ہم خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز کے حملے کی وجہ سے مشکل وقت سے گزر رہے ہیں۔ یہ صنعتی انقلاب کی ایک قسم ہے۔ تقریباً ہر لمحہ ایک نئے دور کا آغاز ہو رہا ہے۔ جو سفارت کار یہاں ہیں اور اپنے ملک کا تجربہ اور علم لے کر آئے ہیں وہ میری بات کی تائید کریں گے اور اس لیے ادارے کو مستقبل کی حکمت عملی پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی۔ یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اس کا قومی سطح پر کافی اثر ہے۔
یہ ایک ڈیمڈ یونیورسٹی ہوگی لیکن اب وقت آگیا ہے کہ اسے عالمی سطح پر ایک بہترین ادارہ بننے کے لیے کورس ترتیب دیا جائے۔ اس کا اشارہ کچھ عرصہ پہلے دیا گیا تھا۔ میں لڑکوں اور لڑکیوں سے کہتا رہتا ہوں کہ سیکھتے رہیں! تعلیم کبھی ختم نہیں ہوتی، کانووکیشن ہوتا ہے۔
سیکھنا کبھی نہیں رکتا۔ آپ کو انسٹی ٹیوٹ چھوڑنے کے بعد بھی ہر روز سیکھنا پڑتا ہے، اور یہ اصول سب سے پہلے سقراط سے پہلے کے دور میں عظیم فلسفی ہراکلیٹس نے عوامی سطح پر پیش کیا تھا اور وہ ایک عظیم فلسفی تھے۔ ہیراکلیٹس نے تبدیلی کی عکاسی کرتے ہوئے کہا کہ زندگی میں واحد مستقل چیز تبدیلی ہے۔ انہوں نے ایک مثال دے کر اس کی تصدیق کی۔ ایک ہی شخص ایک ہی دریا میں دو بار داخل نہیں ہو سکتا کیونکہ نہ وہ شخص ایک ہے اور نہ ہی دریا ایک جیسا ہے۔ اس لیے لڑکے اور لڑکیاں سیکھتے رہیں اور جو کچھ آپ کا کمپیوٹر آپ کو بتائے، وہ خود بھی سیکھتے رہیں۔
درحقیقت آپ اپنے بہترین استاد ہیں۔ مثال کے طور پر اس ادارے کو لے لیں۔ اس کی شروعات جناب پرم چند ہندوجا جی نے کی تھی۔ یہ ابتدائی طور پر سندھی پڑھانے والا اسکول تھا۔ اور اس پودے کو دیکھو، اب اس نے جو شکل اختیار کر لی ہے۔ یہ 6000 طلباء کی امنگوں کو پورا کر رہا ہے۔
اس کا مطلب ہے کہ ایک چھوٹی سی شروعات بڑے نتائج دیتی ہے۔ جب 1969 میں 20 جولائی کو اتفاق سے 20 جولائی کو میری اہلیہ کی سالگرہ تھی۔ ایک اور اتفاق یہ ہے کہ 2019 میں اسی دن ہندوستان کے صدر نے مجھے ریاست مغربی بنگال کا گورنر مقرر کرتے ہوئے میرے وارنٹ پر دستخط کیے، لیکن میں نیل آرمسٹرانگ کی طرف توجہ مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ انہوں نے کہا کہ میرے لیے ایک چھوٹا سا قدم بنی نوع انسان کے لیے بڑی چھلانگ ہے۔
جو کچھ شروع میں کیا گیا ہے وہ بلاشبہ میری رائے میں دنیا کے بہترین اداروں میں سے ایک بن جائے گا۔ اس میں مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے سابق طلباء کا ایک بہت بڑا گروپ ہے۔ اب اس میں بے پناہ امکانات ہیں۔ اس صلاحیت کو کئی طریقوں سے ظاہر کیا جا سکتا ہے۔
اس سے فائدہ اٹھانے کا وقت آگیا ہے۔ ہندوجا فاؤنڈیشن کے آشیرواد سے یہاں سے ایک پہل شروع ہو سکتی ہے۔ سابق طلباء کی انجمنوں کی کنفیڈریشن کے قیام کے لیے ہمارے پاس سابق طلباء کی انجمنیں ہیں، لیکن میں کنفیڈریشن کی بات کر رہا ہوں۔ یہ حکومت کی علاقائی پالیسی کی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ ذرا تصور کریں کہ آیا آئی آئی ٹی کے سابق طالب علموں کی انجمنوں کا کنفیڈریشن، آئی آئی ایم کے سابق طالب علموں کی انجمنوں کا کنفیڈریشن یا آپ کے کالج کی نمائندگی کرنے والی انجمن تھی۔ یہ انجمنیں بہت آگے جا سکتی ہیں۔ ذہانت کی اس طرح کی ہم آہنگی حکومت کے لیے ایک قیمتی ذخیرہ ہے ۔ یہ حکومت کو پالیسی کے راستوں کے بارے میں روشن خیال کر سکتا ہے ۔
ہندوجا فاؤنڈیشن ملک کے تمام اداروں میں سابق طلباء کے کنفیڈریشن کلچر کو متحرک کرنے کے قابل ہے ۔ اگرچہ میں فیکلٹی کی طرف سے کیے جانے والے عظیم کام کی تعریف کرتا ہوں ، لیکن یہ ایک مطمئن فیکلٹی ہے جو ادارے کے لیے کام کرتی ہے ۔ ادارے کی تعریف بنیادی ڈھانچے کے ذریعے کی جاتی ہے کیونکہ یہ بنیادی ضرورت ہے ، لیکن ایک ادارے کو اس کی فیکلٹی تسلیم کرتی ہے ۔ میں یہ دیکھ کر بہت خوش ہوں کہ فیکلٹی پرعزم اور متحرک ہے ، لیکن پھر ادارے فیکلٹی اور بنیادی ڈھانچے سے بالاتر ہو گئے ہیں ۔
یہی وہ جگہ ہے جہاں میں ہندوجا فاؤنڈیشن اور اس ادارے کے اراکین کا مسلسل انسان دوستی کے ذریعے اس ادارے کو برقرار رکھنے کے لیے بہت شکر گزار ہوں ۔ خواتین و حضرات ، ہندوجا گروپ ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے مرکز میں رہا ہے ۔ ہندوجا گروپ کثیر القومی ، کثیر شعبہ جاتی ، اجتماعی ہے جس کے واضح سماجی اور ثقافتی نقش ہیں ۔
تعلیمی انسان دوستی میں گروپ کی گہری دلچسپی اور بھارتیہ ثقافت کے لیے شاندار عزم قابل ستائش ہے ۔ یہ میرے لیے ایک خوشگوار انکشاف تھا جب میں نئی دہلی میں بھارتیہ ودیا بھون میں ایک عمارت کا سنگ بنیاد رکھ رہا تھا ۔ مجھے معلوم ہوا کہ ہندوجا گروپ نے نیویارک میں ودیا بھون کی پہلی بیرون ملک شاخ قائم کرنے میں مدد کی ۔
یہ ایک زبردست قدم تھا ۔ گروپ کے رہنماؤں نے مشرق اور مغرب کی تقسیم کو ختم کرنے کی ضرورت کو محسوس کیا ہے اور یہ کیوں ضروری ہے ، کیونکہ اصل انداز میں سمت کی تصویر کشی ہونی چاہیے ۔ کیونکہ مغرب کی طرف سے چیلنجز سامنے آرہے ہیں اور اس نقطہ نظر سے گروپ اس سمت میں کام کر رہا ہے ۔
ایک مثال میں ممتاز سامعین کے ساتھ شیئر کر سکتا ہوں ۔ کولمبیا یونیورسٹی میں دھرم ہندوجا انڈک ریسرچ سینٹر کا قیام ایک انتہائی مطلوبہ اقدام ہے ۔ اشوک جی ، ہم اس سمت میں اس طرح کے مزید اقدامات کے منتظر ہیں ۔ ساتھیو ، مجھے بڑے مفاد کے لیے کچھ متعلقہ پہلوؤں پر غور کرنے کی ضرورت ہے ۔ اپنی تشویش کا اشتراک کرنا ہمیشہ اچھا ہوتا ہے کیونکہ تب ہم مسئلے کو حل کر سکتے ہیں ۔ انسان دوست کوششیں اجناس سازی اور تجارت کاری کے فلسفے سے نہیں چلنی چاہئیں ۔ ہمارے صحت اور تعلیم کے شعبے ان سے متاثر ہو رہے ہیں ۔
اس تناظر میں گروپ تجارت سے بہت دور انسان دوستی کو محدود کرکے ایک مثال پیش کرتا ہے ۔ یہ گروپ معاشرے کو واپس دینے کے تصور سے منسلک ہے ۔ میں اس میں شامل ہر شخص سے اس ثقافت کو پروان چڑھانے کی اپیل کرتا ہوں ۔ سامعین میں سے بہت سے لوگ مجھے بتائیں گے کہ امریکہ کی کچھ یونیورسٹیوں کی اوقاف اربوں ڈالر میں ہیں ۔
اس ملک میں ایسا کیا ہے کہ ہمارے پاس یہ ثقافت نہیں ہے ؟ مغرب میں ، کسی انسٹی ٹیوٹ سے کام کرنے والا کوئی بھی شخص کچھ مالی تعاون کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ کوانٹم کبھی اہمیت کا حامل نہیں رہا ۔ میں اپنے کارپوریٹس سے گزارش کروں گا کہ وہ اس سمت میں سوچیں ۔
ساتھیو ، میرے خیال میں تعلیم سب سے زیادہ اثر انگیز تبدیلی کا طریقہ کار ہے کیونکہ یہ مساوات لاتا ہے ۔ یہ عدم مساوات میں کاٹتا ہے ۔ یہ سطح کے کھیل کا میدان فراہم کرتا ہے ۔ یہ تعلیم کے راستے سے باصلاحیت کو دریافت کرکے باصلاحیت نتیجے پیدا کرتا ہے ۔ ہمارے آئین ساز بہت ذہین شخص تھے ۔ انہوں نے تعلیم کو ہم آہنگی کی فہرست میں ڈال دیا ۔
آپ میں سے وہ لوگ جو وکیل نہیں ہیں ،وہ نہیں جانتے کہ ‘ سمورتی سوچی ’ کا مطلب ہے کہ یہ ریاست اور یونین کا مشترکہ تعلق ہے۔ میں اس پلیٹ فارم سے اپیل کروں گا ، ایک ایسا پلیٹ فارم جہاں میں نے دیکھا ہے کہ انسان دوستی کے ذریعے یہ معاشرے کو ترقی واپس دے رہا ہے ۔ یہ حکومت اور نجی شعبے کے درمیان مشترکہ ذمہ داری ہے ۔
صنعت ، تجارت ، کاروبار اور تجارت سے وابستہ افراد کو آگے آکر پہل کرنی چاہیے ۔ میں ملک کے نجی شعبے سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اس موقع پر اٹھ کھڑے ہوں اور تعلیم کو سب سے زیادہ ترجیح دیں ۔ میرے دوست پرفل پٹیل اسے اپنے انداز میں کر رہے ہیں ۔
میں اس شعبے میں ان کے تعاون کی دعوت کا انتظار کر رہا ہوں ۔ بھارت اس وقت معاشی بدحالی کا شکار ہے ۔ ہمارے پاس غیر معمولی بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، گہری ڈیجیٹلائزیشن ، تکنیکی رسائی ہے کیونکہ اس ملک کے لوگوں نے پچھلی دہائی میں ترقی کےذائقہ چکھا ہے۔
عوام پر مرکوز پالیسیاں انتہائی فائدہ مند رہی ہیں ۔ اس نے ملک کو اس وقت دنیا کی سب سے زیادہ امنگوں والی قوم کے طور پر تبدیل کر دیا ہے اور اس لیے تعلیم کو اولیت ملتی ہے ۔
معیاری تعلیم ایک تحفہ ہے اور ہمیں ملک میں تعلیمی مہارت کے لیے کام کرنا چاہیے ۔ ہم نے دیکھا ہے اور آپ نے دیکھا ہے کہ اسٹارٹ اپس ، یونیکورن اور دوسری صورت میں ، ہماری صنعتیں ترقی کر رہی ہیں ۔ کارپوریٹ لیڈروں کو تعلیم میں سرمایہ کاری کو دیکھنا چاہیے ، خیراتی کام کو نہیں ۔
انسان دوستی کے علاوہ ، یہ ہمارے حال میں سرمایہ کاری ہے ، ہمارے مستقبل میں سرمایہ کاری ہے اور سیدھے الفاظ میں ، یہ صنعت ، کاروبار اور تجارت کی ترقی کے لیے سرمایہ کاری ہے ۔ اور اس لیے تمام کوششیں کی جانی چاہئیں کہ یہ سرمایہ کاری بڑی چھلانگ لگائے۔
ہمارے ملک کو دیکھو! اگر ایک وقت میں ہماری جی ڈی پی دنیا کا ایک تہائی یا اس سے زیادہ تھی ، تو اس کی بنیاد کس بنیاد پر رکھی گئی تھی؟ ہم نے ادنت پوری ، تکششیلا ، وکرمشیلا ، سوم پورہ ، نالندہ ، ولبھی جیسے اداروں کی بڑائی کی تھی ۔ دنیا غصے میں تھی ۔ عالم لوگ، علم حاصل کرنے اور علم دینے اور علم بانٹنے کے لیے دنیا کے کونے کونے سے آتے تھے ۔
علم کی پیاس پوری ہوئی ۔ لیکن پھر تقریبا 1200 سال پہلے کیا ہوا ؟ نالندہ ، قدیم ہندوستان کا دانشورانہ زیور ، اس میں 10,000 طلباء اور 2,000 اساتذہ رہتے تھے ۔ نو منزلہ عمارت تھی ۔
اور ہوا کیا ؟ 1193 ، بختیار خلجی ، ہماری ثقافت ، ہمارے تعلیمی ادارے کا لاپرواہ تباہ کن ۔ احاطے کو آگ لگا دی گئی ۔ مہینوں تک ، آگ نے وسیع کتب خانوں کو بھسم کر دیا ، جس نے ریاضی ، طب اور فلسفہ پر سینکڑوں اور ہزاروں نایاب نسخوں کو راکھ میں بدل دیا ۔ یہ تباہ کن تباہی محض تعمیراتی نہیں تھی بلکہ صدیوں کے علم کے منظم خاتمے کی نمائندگی کرتی تھی ، اور یہی بات اشوک جی کے مشاہدے کو متعلقہ بناتی ہے ۔ ہمیں اپنے لوگوں کو سناتن اقدار کے بارے میں آگاہ کرنا چاہیے ۔
خواتین و حضرات ، ان شعلوں میں جو چیز غائب ہوئی وہ قدیم ہندوستانی فکر کا زندہ ریکارڈ تھا ، جس نے ایک دانشورانہ خلا پیدا کیا جو تاریخ میں اس تہذیب کے سب سے گہرے ثقافتی نقصانات میں سے ایک کے طور پر گونجتا رہتا ہے ۔ ذرا ارد گرد دیکھیں کہ کون سا ملک 5000 سال کی تہذیب کی اخلاقیات پر فخر کر سکتا ہے ۔ کوئی ہمارے قریب نظر بھی نہیں آتا ۔
اور اب ، خوش قسمتی سے ، اس صدی میں ، ہم عالمی سطح پر دوبارہ پہنچ چکے ہیں ۔ ہمیں اس شان کو دوبارہ حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔ ہم راستے میں ہیں ۔ ہمیں اس ملک میں تعلیم کے بارے میں ایک جامع نظریہ اپنانا ہوگا ۔ میں یہاں موجود لیڈروں ، ارکان پارلیمنٹ اور مفکرین سے اپیل کرتا ہوں ۔ ہمیں اس صدی کے ہر لمحے سے پیسہ کمانا ہے ۔
ہم ان بیانیے کا شکار ہونے یا شکار ہونے کا متحمل نہیں ہو سکتے جو ایسے ذرائع سے نکلتے ہیں جو بھارت کے وجود کے خلاف ہیں ۔ ہمیں نالندہ جیسے اداروں ، ہماری دانشورانہ میراث کو بحال کرنے کے لیے کام کرنا ہوگا ، اور یہ 2047 میں وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ضروری ہے ۔
ساتھیو ، آج پوری دنیا جانتی ہے کہ ہندوستان اب صرف صلاحیت والا ملک نہیں ہی نہیں رہا اور وکست بھارت کوئی خواب نہیں ہے یہ ایک یقینی منزل ہے ، اور اگر ہم تعلیم پر زیادہ توجہ دیں تو 2047 سے بہت پہلے اس کا تیزی سے سراغ لگایا جا سکتا ہے ۔ ہمارے پاس ہندوستان کے تعلیمی منظر نامے میں آئی آئی ٹیز ، آئی آئی ایم کی ایک فہرست ہے ۔ لیکن ابھی ، اگر آپ آس پاس ، بہت سے طاق علاقوں کو دیکھیں تو ، ہمارے ادارہ جاتی نقوش یا تو نازک ، پتلے ہیں یا وہاں بالکل نہیں ہیں ۔
اب ، جب ہمیں ایسی صورتحال کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، تو یہ بنیادی طور پر ضروری ہے کہ ہم اس مسئلے کی تشخیص کریں ۔ جب تک ہم زمینی حقیقت کو نہیں جانتے تب تک کوئی قرارداد سامنے نہیں آسکتی ۔ یہ وہ شعبے ہیں جہاں ہم دنیا میں قیادت کر سکتے ہیں ۔
یہ پہلی بار ہے ، میرے خیال میں ، پچھلی کئی دہائیوں میں ، ہندوستان ان ممالک کی ایک ہندسوں کی تعداد میں ہے جو کوانٹم کمپیوٹنگ ، گرین ہائیڈروجن ، مصنوعی ذہانت ، اور یہاں تک کہ 6 جی ٹیکنالوجی کے تجارتی استحصال پر بھی توجہ مرکوز کر رہے ہیں ، لیکن پھر ، ہمیں ہنر مند افرادی قوت کی ضرورت ہے ۔
ہمارے نوجوان لڑکے اور لڑکیاں اب بھی سرکاری ملازمتوں کی ایک ہی جگہ یا نالی میں ہیں ۔ میرے نوجوان ساتھیوں ، لڑکوں اور لڑکیوں ، اگر بین الاقوامی مالیاتی فنڈ بھارت کو سرمایہ کاری اور مواقع کی پسندیدہ منزل کے طور پر سراہتا ہے ، تو یہ سرکاری ملازمتوں کی وجہ سے نہیں ہے ۔
اگر عالمی بینک اس ملک میں ہونے والی ڈیجیٹلائزیشن کے ساتھ ہماری تعریف کرتا ہے ، تو چھ سالوں میں آخری گاؤں تک موقع کی رسائی بصورت دیگر چار دہائیوں میں ممکن نہیں ہے ، اور اس لیے ، براہ کرم اس موقع سے آگاہ رہیں جو آپ کے لیے ہمیشہ بڑھ رہا ہے ۔
چاہے وہ بلیو اکانومی ہو ، اسپیس اکانومی ہو ، چاہے آپ سمندر کی سطح پر ہوں ، گہرے سمندر میں ہوں ، زمین میں ہوں ، آسمان میں ہوں یا خلا میں ، ہمارے نوجوانوں اور کارپوریٹس کے لیے مواقع مسلسل بڑھ رہے ہیں ۔ لیکن پھر ، آپ جیسے اداروں کو تبدیلی کا مرکز بننا ہوگا ۔ آپ کو تحقیق پر بہت گہرائی سے توجہ دینی ہوگی ۔
مجھے آپ کے ساتھ ایک تشویش شیئر کرنی ہے ۔ تحقیق شیلف کے لیے نہیں ہے ۔ تحقیق شیلف پر نہیں ہونی چاہیے ۔ تحقیق کٹ اینڈ پیسٹ کا انضمام نہیں ہے ۔ تحقیق سطح پر کھرچنا نہیں ہے ۔ تحقیق کو زمینی تبدیلی کے طریقہ کار سے مربوط کرنا ہوگا ۔ اور اس لیے ، تحقیق سے وابستہ ہر شخص ، ہمارے پاس اپنی تحقیق کا جائزہ لینے کے لیے سخت معیارات ہونے چاہئیں ۔ اس ملک میں زبردست صلاحیت موجود ہے ۔ حکومت صرف ایک پہلو ہے ۔
اگر ہم حکومت سے بہت آگے بڑھ کر لوگوں کو خیالات دیں تو کسی بھی شعبے میں نتائج ہندسی ہوں گے ۔ اشوک جی ، میں اب آپ سے ایک اپیل کر رہا ہوں ۔ آپ کے ذریعے ، میں ہر اس شخص سے اپیل کر رہا ہوں جو دولت کا مالک ہے ، حکمت کا مالک ہے ، اور اسے واپس دے کر معاشرے کی خدمت کے لیے پوری طرح وقف ہے ۔
براہ کرم ، آئیے ہم ان شعبوں میں نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے گرین فیلڈ ادارے بنائیں ۔ تحقیق کے مراکز ہونے چاہئیں ۔ اور میں آپ کے ساتھ شیئر کر سکتا ہوں ، معزز سامعین ، اور میرے دو بہت ممتاز ارکان پارلیمنٹ دوست مجھے برداشت کریں گے اور معزز وزیر کو بھی اس کے بارے میں معلوم ہوگا ۔ ان شعبوں میں تعاون کو فروغ دینے میں سرکاری پالیسیاں ایک طویل سفر طے کر رہی ہیں ۔ بہت دور ۔ ان شعبوں کی پوری صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے لیے صنعت ، تجارت ، تجارت اور کاروبار کے قائدین کے ذریعے صرف ایک ٹیم تشکیل دی جانی چاہیے ۔
اگر کارپوریٹ ہماری تنظیموں جیسے فکی ، سی آئی آئی ، ایسوچیم ، پی ایچ ڈی اور مختلف دیگر چیمبرز کو اکٹھا کریں تو مجھے ایک طویل عرصے سے ایک خیال عزیز رہا ہے ۔ اگر وہ اپنے سی ایس آر کو یکجا کریں تو ہم ہر سال ملک کے مختلف حصوں میں انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس قائم کر سکتے ہیں ۔ اگر ایک سال میں چار کے لیے معمولی ہدف مقرر کیا جاتا ہے ، تو حکومت کے پاس دستیاب کرنے کے لیے صرف زمین ہوتی ہے ۔ آرام کرو ، مجھے یقین ہے کہ تم مجھے برداشت کرو گے ۔
آرام کریں ۔ مجھے یقین ہے کہ جب اساتذہ کو بھی محفوظ بنانے کے لیے بنیادی ڈھانچہ بنانے کی بات آئے گی تو آپ مجھے صنعتوں کے قابل بنائیں گے ۔ فیکلٹی صنعت کے ذریعے سب سے زیادہ راغب ہوتی ہے کیونکہ تب استحکام کی یقین دہانی ہوتی ہے ۔ اس لیے اس قسم کے خیالات ضرور ہونے چاہئیں ۔
ایک اور مسئلہ جس کا ہمیں ان ممالک میں سامنا ہے ، ہمارے پاس انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس ہیں لیکن فرق صرف فیکلٹی کی وجہ سے ہو رہا ہے ، بنیادی ڈھانچے میں کوئی فرق نہیں ہے ۔ فیکلٹی موبلٹی آپ کو اس کے بارے میں سوچنا ہوگا ۔ فی الحال ، نظام ایسا ہے کہ ایک منظم تبدیلی کی ضرورت ہے لیکن ہندوجا فاؤنڈیشن کا بنیادی قد اس شعبے میں بڑی تحریک کو متحرک کر سکتا ہے اور اس لیے فیکلٹی ممبران ایک جگہ سے دوسری جگہ جا سکتے ہیں ۔ ان کی دیکھ بھال کے لیے ایک گروپ ہو سکتا ہے جو ایک طویل سفر طے کرے گا ۔
ٹیکنالوجی کو خاص طور پر دیہی تعلیم کے دیہی منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے استعمال کرنا ہوگا ، یہ بنیادی ہے اور اسے لانے کے لیے ہمیں ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا ہوگا ۔ ملک میں اس وقت 400 امنگوں والے بلاک ہیں ۔ اگر کارپوریٹ بلاکس اپناتے ہیں تو انہیں کیا ملے گا ۔ ہر گاؤں میں آپ کو اسکول کے لیے زمین ملے گی ، کافی بنیادی ڈھانچہ یہاں تک کہ اساتذہ کو بھی نجی کے مقابلے میں اچھی تنخواہ ملتی ہے ۔ جس چیز کی کمی ہے وہ حوصلہ افزائی اور چکنائی ہے ۔ تاکہ تعلیم کا انجن تمام سلنڈروں پر فائر کر سکے ۔ کارپوریٹ خواہش مند بلاکس کو اپنانے کے لیے اس خیال پر یکجا ہوتے ہیں اور میں یقین دلا سکتا ہوں کہ آپ گیم چینجر بنیں گے ۔ اس سے عوامی نجی شراکت داری کی عکاسی ہوگی اور ہندوستان کی زندگیوں کو بہت بہتر بنایا جائے گا ۔
ساتھیو ، جب ہم کے پی بی ہندوجا کالج کی 75 ویں سالگرہ منا رہے ہیں ، آئیے اس شاندار وراثت کا جشن منائیں ۔ آئیے ہم اس افسانوی شخصیت کو خراج تحسین پیش کریں جن کے پاس یہ وژن تھا اور اسے اگلے درجے تک لے جائیں ۔ آئیے ہم اسے عالمی معیار بنانے کے لیے ہر وسائل سے فائدہ اٹھائیں ۔ اساتذہ ، طلباء ، سابق طلباء اور اسٹیک ہولڈرز کی اجتماعی کوششوں سے ، مجھے کوئی شک نہیں ہے کہ یہ کالج آنے والے سالوں میں ڈیمڈ یونیورسٹی کے طور پر مزید بلندیاں حاصل کرے گا ۔
میں کے پی بی ہندوجا کالج ، ہندوجا فاؤنڈیشن اور ہندوجا فیملی کو اس قابل ذکر سنگ میل پر دلی مبارکباد پیش کرتا ہوں ۔ اگلے 75 سال اور بھی زیادہ شاندار ہوں ، جو نئی کامیابیوں ، سنگ میل اور معاشرے میں شراکت سے بھرے ہوں ۔