Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at the 75th Anniversary celebrations of KPB Hinduja College in Mumbai (Excerpts)
01 MAR 2025 8:12PM by PIB Delhi
Very good afternoon all of you, Hon’ble Governor, Shri C.P. Radhakrishnan ji, Shri Ashok P. Hinduja ji, Chairman, the Hinduja Foundation. Ashok ji, what you reflected, express your sentiments, there can be many caveats, I am not as good as you indicated. You set a very high benchmark for me.
We have two very distinguished members of Parliament. Praful Patel has been in Parliament since 1991, Lok Sabha and Rajya Sabha. A former Union Minister, one of the seniormost politicians of the country, has been instrumental with football association and is very good at scoring political goals.
And another caveat that can come for me, Milind Deora. His father, Murali Deora ji, hand held me. A lovable politician for the entire nation, particularly for Mumbai.
Milind is very promising and knows when to make the right move. I am talking about those who can give caveats. We have amongst us Honourable Minister, Mangal Prabhat Lodha. He is suave, polite, persuasive and for a man like me, if a person is gifted with three qualities, there is everything to worry about. Because you can't anticipate, so there can be a legitimate caveat. And on top of it, if I am staggering a little, it is on account of presence of my son- in-law, Karthikeya Vajpayee.
But the good relief is that Karthikeya is in the sound company of Soman Satya and therefore will not be in that mode at the moment. But Ashokji, you rightly focused on something which is very fundamental and a contemporaneous need. And something which is part of our civilisation ethos and essence.
We must remain well grounded and rooted to Sanatan. And Sanatan has to be part of our culture, our education. Because Sanatan stands for inclusivity. Sanatan offers solutions to the most intractable problems the global challenges indicate. I therefore appreciate it and the endorsement by the Honourable Governor immediately is vindication of your stand. Smt Harsha Hinduja ji well I have got formidable challenge from my wife, but I take some solace. Ashok ji is facing equally strong challenge. Shri Paula Brown, President of the Hinduja Foundation is a copy book person. It doesn't deviate from what is requirement for the college. While traversing journey of the college, she unfolded future programmes. Smt. Chandrakala Joshi, Principal, Hinduja College. When I looked at the faculty, the very distinguished faculty, I found she has to be little fair to my gender. There were more women in the faculty than men. To be on her right side, I quickly looked a Praful Patel and then extended an invite to her that the faculty will be my guest for visit to the new building of Parliament, and I'll have the occasion to have lunch with them along with Shri Praful Patel and Shri Milind Deora.
Bombay is a place which gave to the country a principle of quid pro quo. And I so recall because I happen to be a politician who went to Parliament in 1989 and was a Minister in 1990. But a small explanation. This is not quid pro quo.
Distinguished members of the faculty, I must recognise the presence of some whom I know but everyone present here is a distinguished person. I convey my respects. Shri Neeraj Bajaj, Shri Amarlal Hinduja Ji, Dr. Rajesh Joshi and Shri Rupani, I have had some connect with them in one form or the other. I am particularly here for young boys and girls, and let me tell you boys and girls first, there are no backbenchers. There are only backbenches.
And let me tell you at the outset, all my life I happen to be a gold medalist, and that was never a good idea. I suffered a traumatic obsession what will happen if I don't come to number one? It was too late in the life I learnt, Heavens have never fallen so far. Why fear them? It is good to be in the first top ten. So never have tension, never have stress.
India today is envy of the world for the reason that it has your dividend, dividend of the youth. This demographic dividend is your possession, your repository. Undoubtedly you are the important stakeholders in democracy and governance. And therefore I am happy to announce here that Indian Council of World Affairs of which I happen to be the President, will have an MOU with your organisation.
MOU will fructify in next two months. And I tell you the reason for the delay. We are awaiting a new Director. We are looking for a good person that will give you an exposure to global events. And there will be footprint of global personalities here. Around the time Ashok Hinduja celebrates his 75th birthday, So does the Institution. The milestone is glorious both for the individual and the Institution. By the way he doesn't look that old, but this is an occasion also of stocktaking, reflection and planning for way forward. Planning in our times is very challenging. Because we have challenged times on account of onslaught of disruptive technologies. A kind of Industrial revolution. A new era is being heralded virtually every moment. Those of the diplomats who are present here and bring on the table experience and exposure of their own countries will bear me out. And therefore the Institute will have to focus way-forward strategy. It is soothing to note it has quite a mark at the national level.
It will be a deemed University but time for it to set the tone to become a Global Institute of excellence. It was indicated a while ago. Learning! I keep on telling boys and girls, शिक्षान्त कभी नहीं होती, दीक्षांत होता है।
Learning never stops. Even after you leave the institute you have to learn every day, and this principle was first put in public domain in pre-Socrates era by a great philosopher Heraclitus. And he was a great philosopher. He was a great philosopher. He was a great philosopher. And Heraclitus reflecting on change said the only constant in life is the change. He buttressed it by an illustration. The same person cannot enter the same river twice because neither the person is the same nor the river is the same. So boys and girls keep on learning, and what your computer tells you keep on self-learning also.
Because you are your best teacher. Take this institute for instance. It was seeded by Shri Paramchand Hinduja ji. It was a Sindhi teaching school to begin with. And look at that sapling, the shape it has taken now. It is fructifying aspirations of 6000 students.
Which means a small beginning yields great results. When in 1969 on 20th July, incidentally 20th July happens to be birthday of my wife. Another coincidence it was on that day in 2019, President of India signed my warrant appointing me Governor of the state of West Bengal, but let me invite attention to what Neil Armstrong said. He said small step for me, big leap for mankind.
What was done to begin with will turn out undoubtedly according to me one of the best institutions in the world. It has vast pool of alumni across sectors. Now this has enormous potential. This potential can reflect in several ways.
Time to harness it. An initiative can emanate from here, blessed by Hinduja Foundation. For emergence of a confederation of alumni associations. We have alumni associations but I am referring to confederation. This will go a long way in contributing sectoral policy evolution of the government. Just imagine if there are confederations of IIT alumni associations, IIM alumni associations, an association of the kind that your college represents. This confederation can go a long way. Such convergence of talent is a valuable pool for government. It can enlighten the government on policy pathways.
Hinduja Foundation is well enabled to catalyse alumni confederation culture across institutions in the country. While I appreciate great job that is being done by the faculty, it is a satisfied faculty that makes for the institution. Institution is defined by the infrastructure because that is the basic need, but an institution is recognised by the faculty it has. I am so happy and delighted to see the faculty is committed and vibrant, but then institutions have blossomed beyond faculty and infrastructure.
It is there in that I express a deep sense of gratitude to Hinduja Foundation and members of the family for sustaining this institution through continuous philanthropy. Ladies and gentlemen, Hinduja group has been at the centre of India's growth story. The Hinduja group is multinational, multi-sector, conglomerate with pronounced social and cultural footprints.
Group's deep interest in education philanthropy and sublime commitment to Bharatiya culture are commendable. It was a pleasant revelation to me when I was laying foundation stone of a building in Bharatiya Vidya Bhavan in New Delhi. I gathered that the Hinduja group helped establish the first overseas branch of Vidya Bhavan in New York.
A great step. The leaders of the group have realised the need to bridge East and West divide and why it is essential. Because there has to be portrayal of the orient in authentic way. Because there are challenges emanating from the West and from that perspective the group is working in that direction.
One instance I can share with the distinguished audience. Establishment of Dharam Hinduja Indic Research Centre at Columbia University is a very desirable move. We look forward, Ashokji, for more such steps in this direction. Friends, I need to reflect on some concerning aspects for larger good. Sharing our concern is always good because then we can address the problem. Philanthropic endeavours should not be driven by philosophy of commodification and commercialisation. Our health and education sectors are being plagued by these.
The group in this context offers emulative instance by confining philanthropy much away from commerce. The group is wedded to the concept of giving back to the society. I urge everyone so involved to nurture this culture. Many in the audience will bear me out that endowments of some of the Universities in the US is in billions of dollars.
What is there in this country that we do not have this culture? In the West, anyone working out of an institute stands committed to make some fiscal contribution. Quantum is never important. I would urge our corporates to think in that direction.
Friends, according to me, education is the most impactful transformative mechanism because it brings about equality. It cuts into inequities. It affords level playing field. It creates genius by discovering the genius through the path of education. Our framers of the Constitution were very wise men. They put education in the concurrent list.
Those of you who are not lawyers, concurrent list means it is a joint concern of the State and the Union. I would appeal from this platform, a platform where I have witnessed that by way of philanthropy, it is giving back to the society. It is concurrent responsibility between the government and the private sector.
Those in industry, trade, business and commerce must come forward and take initiatives. I appeal the country's private sector to rise to this occasion and accord highest priority to education. My friend Praful Patel is doing it in his own way.
I await an invitation to his contribution in this sector. India at the moment is in economic upsurge. We have phenomenal infrastructural growth, deep digitisation, technological penetration because people of this country have tasted in last decade, fruits of development.
People centric policies have been highly rewarding. This has converted the nation as the most aspirational nation in the world at the moment and therefore education gets primacy.
Quality education is a gift and we in the country, must work towards educational excellence. We have seen and you noticed by way of Start-ups, Unicorns and otherwise, our industries are evolving. Corporate leaders should view investment in education, not a charity.
Beyond philanthropy, it is investment in our present, investment in our future and to put it straight away, it is investment for development of the industry, business and trade. And therefore all efforts must be taken that these investments take quantum leap.
Look at our country. If our GDP at one point of time was one third of the world or more, it was premised on what count? We had glorified Institutions– Udantpuri, Takshashila, Vikramshila, Sompura, Nalanda, Vallabhi. The world frowned. Scholars came from every nook and corner of the globe to get knowledge and give knowledge and share knowledge.
Thirst of knowledge was satisfied. But then what happened about 1200 years ago? Nalanda, ancient India's intellectual jewel, it housed 10,000 students and 2,000 teachers. Nine-storied building.
And what happened? 1193, Bakhtiyar Khilji, reckless destroyer of our culture, our academic Institution. The premises were set to fire. For months, fire consumed vast libraries, turning hundreds and thousands of irreplaceable manuscripts on Mathematics, Medicine and Philosophy to ash.This vandalised devastation wasn't merely architectural but represented the systematic erasion of centuries of knowledge, and that makes Ashok ji your observation relevant. We must make our people aware about Sanatan values.
Ladies and gentlemen, what vanished in those flames was the living record of ancient Indian thought, creating an intellectual void that continues to echo through history as one of this civilisation's most profound cultural losses. Just look around which country can take pride in 5,000 years of civilisation ethos. No one comes close to us.
And now, fortunately, in this century, we have re-arrived at the global stage. We need to reclaim that glory. We are on way. We have to take a holistic view of education in this country. I call upon leaders, Parliamentarians and thought leaders present here. We have to monetise every moment of this century.
We cannot afford to fall victim or prey to narratives that emanate from sources that are inimical to the very existence of Bharat. We have to work to revive institutions like Nalanda, our intellectual legacy, and this is essential for realising goal of Viksit Bharat at 2047.
Friends, the entire world knows today India is no longer a nation with potential. Viksit Bharat is not a dream. It is a certain definitive destination, and it may be fast-tracked much before 2047 if we bestow intelligent attention to education. We have a litany of IITs, IIMs across India's academic landscape. But right now, if you look around, many niche areas, our Institutional footprint is either fragile, thin or not at all there.
Now, when we are faced with such a situation, it is fundamentally required that we diagnose the issue. A resolution cannot emanate unless we know the ground reality. These are the areas where we can take lead in the world.
It is for the first time, I think, in last several decades, that India is in single-digit number of countries that are focussing on Quantum computing, green hydrogen, Artificial Intelligence, and even commercial exploitation of 6G technology, but then, we need skilled men force.
Our young boys and girls are still in the same silo or groove of government jobs. My young friends, boys and girls, if International Monetary Fund accolades Bharat as a favourite destination of investment and opportunity, it is not on account of government jobs.
If World Bank hails us with the digitisation that has happened in this country, penetration of opportunity to the last village in six years is otherwise not accomplishable in four decades, and therefore, please be aware of the opportunity basket that is ever getting enlarged for you.
Whether it is Blue economy, Space economy, whether you are on the sea surface, deep sea, ground, sky or space, opportunities for our youth and corporates are ever enlarging. But then, Institutions like yours have to be crucibles of change. You have to focus very deeply on research.
I must share with you one concern. Research is not for the shelf. Research is not supposed to be on the shelf. Research is not an assimilation of cut and paste. Research is not surface scratching. Research has to correlate to the ground transformative mechanisms. And therefore, everyone involved with research, we must be having stringent standards to assess our research. This country has a great potential. Government is only one facet.
If we go much beyond the government and give ideas to the people, in any field, results will be geometric. Ashok ji, I'm making an appeal to you now. Through you, I'm making an appeal to everyone who is possessed of wealth, possessed of wisdom, and keenly devoted to serving the society by giving it back.
Please, let us have green field institutions in these areas for new and emerging technologies. There must be centres of research. And I can share with you, distinguished audience, and my two very distinguished Parliamentarian friends will bear me out and the Honourable Minister would also know of it. The governmental policies are going a long way in promoting contribution in these areas. Long way. Only a team has to be constituted by leaders in industry, trade, commerce and business to exploit the fullest potential of these areas.
I have for a long time held an idea dear to me if the corporates come together our organisations like FICCI, CII, ASSOCHAM, PHD and various other chambers. If they pool their CSR, we can have every year Institutes of Excellence springing up in various parts of the country. If the modest target is set for four in a year, the Govt has only land to make available. Rest, I am sure you will bear me out.
Rest I am sure you will give me out Industries while capable when it comes to creating infrastructure of securing even faculty. Faculty is best attracted through the industry because then there is an assurance of stability. so these kind of Ideas must be there.
Another issue which we are facing in the countries, we have Institutes of Excellence But the variation is taking place only on the account of faculty, there is no infrastructural variation. faculty mobility you have to think about it. Presently, the system is such that a systemic change is required But the foundation stature of Hinduja foundation can catalyse the big movement in this area and therefore faculty members from one place to another can navigate. There can be a group to look after them that will go a long way.
Technology has to be used in particular to change the rural landscape of rural education, that is foundational and to bring that about we have to use Technology. The country at the moment has 400 aspirational blocks. If corporates adopt blocks then what they will get. in every village you will find land for the school, enough infrastructure even teachers are well paid as compared to the private. What is lacking is motivation and greasing. So that engine of education can fire on all cylinders. The corporates converge on this idea to adopt aspirational blocks and that I can assure you will be a gamechanger. This will reflect public private partnership in sublimity and making lives of India much better.
Friends, as we commemorate 75 years of KPB Hinduja college, Let us celebrate the rich legacy. Let us pay our tributes to the legendary figure who had this vision and nurture it to the next level. Let us leverage every resource to make it a global benchmark. with the collective efforts of faculty, students, alumni and stakeholders, I have no doubt that this college will scale greater heights in the years to come as deemed University.
I extend my heartfelt congratulations to KPB Hinduja College, Hinduja Foundation and Hinduja Family on this remarkable milestone. May the next 75 years be even more glorious, filled with new achievements, milestones, and contributions to society.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
मुंबई में केपीबी हिंदुजा कॉलेज के 75वें वर्षगांठ समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
01 MAR 2025 8:12PM by PIB Delhi
माननीय राज्यपाल श्री सी.पी. राधाकृष्णन जी, हिंदुजा फाउंडेशन के चेयरमैन श्री अशोक पी. हिंदुजा जी, आप सभी को नमस्कार। अशोक जी, आपने जो कहा, अपनी भावनाएं व्यक्त कीं, इसमें कई चेतावनियां हो सकती हैं, मैं उतना अच्छा नहीं हूं जितना आपने बताया। आपने मेरे लिए बहुत ऊंचा मानक स्थापित किया है।
हमारे सामने संसद के दो बहुत ही प्रतिष्ठित सदस्य बैठे हैं। प्रफुल्ल पटेल 1991 से लोकसभा और राज्यसभा के सदस्य के रूप में संसद में हैं। एक पूर्व केंद्रीय मंत्री, देश के सबसे वरिष्ठ राजनेताओं में से एक, फुटबॉल एसोसिएशन के साथ महत्वपूर्ण भूमिका निभा चुके हैं और राजनीतिक गोल करने में बहुत अच्छे हैं।
और एक और चेतावनी जो मेरे, मिलिंद देवड़ा के लिए आ सकती है। उनके पिता, मुरली देवड़ा जी ने मेरा हाथ थामा। पूरे देश के खासकर मुंबई के लिए एक प्यारे राजनेता।
मिलिंद बहुत होनहार हैं और वह जानते हैं कि कब सही कदम उठाना है। मैं उन लोगों की बात कर रहा हूं जो चेतावनी दे सकते हैं। हमारे बीच माननीय मंत्री मंगल प्रभात लोढ़ा हैं। वे सौम्य, विनम्र, प्रेरक हैं और मेरे जैसे व्यक्ति के लिए, अगर किसी व्यक्ति में ये तीन गुण हैं, तो चिंता करने की कोई बात नहीं है। क्योंकि आप पूर्वानुमान नहीं लगा सकते, इसलिए एक वैध चेतावनी हो सकती है। और इसके अलावा, अगर मैं थोड़ा लड़खड़ा रहा हूं, तो यह मेरे दामाद कार्तिकेय वाजपेयी की उपस्थिति के कारण है।
लेकिन राहत की बात यह है कि कार्तिकेय, सोमन सत्या की अच्छी संगति में हैं और इसलिए फिलहाल उस मूड में नहीं होंगे। लेकिन अशोक जी, आपने सही तरीके से उस चीज पर ध्यान केंद्रित किया जो बहुत ही मौलिक और समकालीन जरूरत है। और जो हमारी सभ्यता के लोकाचार का हिस्सा और सार है।
हमें सनातन से पूरी तरह से जुड़े रहना चाहिए। और सनातन को हमारी संस्कृति, हमारी शिक्षा का हिस्सा होना चाहिए। वास्तव में, सनातन समावेशिता का प्रतीक है। सनातन वैश्विक चुनौतियों की ओर इशारा करते हुए सबसे कठिन समस्याओं का समाधान प्रदान करता है। इसलिए मैं इसकी सराहना करता हूं और माननीय राज्यपाल द्वारा तुरंत समर्थन उनके रुख की पुष्टि करता है। श्रीमती हर्षा हिंदुजा जी, मुझे अपनी पत्नी से कठिन चुनौती मिली है, लेकिन मुझे कुछ सांत्वना मिलती है। अशोक जी भी उतनी ही कड़ी चुनौती का सामना कर रहे हैं। हिंदुजा फाउंडेशन के प्रेसिडेंट श्री पाउला ब्राउन एक मानकों से जुड़े व्यक्ति हैं। यह कॉलेज की आवश्यकता से विचलित नहीं होते हैं। कॉलेज की यात्रा के दौरान, उन्होंने भविष्य के कार्यक्रमों की रूपरेखा तैयार की। श्रीमती चंद्रकला जोशी, प्रिंसिपल, हिंदुजा कॉलेज। जब मैंने संकाय को देखा, जो बहुत प्रतिष्ठित संकाय है, तो मैंने पाया कि वह लैंगिंक तौर पर मेरे प्रति थोड़ी निष्पक्ष है। संकाय में पुरुषों की तुलना में महिलाएं अधिक थीं। उनके दाईं ओर होने के कारण, मैंने जल्दी से प्रफुल्ल पटेल की ओर देखा और फिर उन्हें निमंत्रण दिया जो संकाय संसद के नए भवन के दौरे के लिए मेरे अतिथि होंगी, और मुझे श्री प्रफुल्ल पटेल और श्री मिलिंद देवड़ा के अलावा उनके साथ दोपहर का भोजन करने का अवसर मिलेगा।
बॉम्बे एक ऐसी जगह है जिसने देश को क्विड प्रो क्वो (बदले में देना) का सिद्धांत दिया। और मुझे ऐसा इसलिए याद है क्योंकि मैं एक राजनेता हूं जो 1989 में संसद गया और 1990 में मंत्री था। लेकिन एक छोटा सा स्पष्टीकरण। यह क्विड प्रो क्वो नहीं है।
संकाय के प्रतिष्ठित सदस्य, मुझे कुछ ऐसे लोगों की उपस्थिति को स्वीकार करना चाहिए जिन्हें मैं जानता हूं लेकिन यहां मौजूद हर कोई एक प्रतिष्ठित व्यक्ति है। मैं अपना सम्मान व्यक्त करता हूं। श्री नीरज बजाज, श्री अमरलाल हिंदुजा जी, डॉ. राजेश जोशी और श्री रूपानी, मेरा उनसे किसी न किसी रूप में कुछ जुड़ाव रहा है। मैं यहां विशेष रूप से युवा लड़के और लड़कियों के लिए हूं, और मैं आपको सबसे पहले बता दूं कि लड़के और लड़कियां, कोई बैकबेंचर्स नहीं हैं। वहां सिर्फ बेंच पीछे हैं।
और मैं आपको सबसे पहले यह बता दूं कि, मेरे जीवन में मैं हमेशा स्वर्ण पदक विजेता रहा हूं, और यह कभी भी अच्छा विचार नहीं था। मेरे मन में यह जुनून सवार था कि अगर मैं नंबर एक पर नहीं आया तो क्या होगा? मैंने जो सीखा, उसमें बहुत देर हो चुकी थी, वो सही सोच नहीं थी। उससे क्यों डरना? पहले शीर्ष दस में होना अच्छा है। इसलिए कभी तनाव न लें, कोई चिंता न करें।
भारत आज दुनिया के लिए ईर्ष्या का विषय है क्योंकि उसके पास आपका डिविडेंड है, युवाओं के चलते उसे बढ़त हासिल है। यह जनसांख्यिकीय लाभांश आपकी संपत्ति है, आपका भंडार है। निस्संदेह आप लोकतंत्र और शासन में महत्वपूर्ण हितधारक हैं। और इसलिए मुझे यहां यह घोषणा करते हुए खुशी हो रही है कि भारतीय विश्व मामले परिषद (इंडियन काउंसिल ऑफ वर्ल्ड अफेयर्स), जिसका मैं प्रेसिडेंट हूं, आपके संगठन के साथ एक समझौता ज्ञापन करेगा।
अगले दो महीनों में एमओयू पर अमल हो जाएगा। और मैं आपको देरी का कारण बताता हूं। हम एक नए निदेशक की प्रतीक्षा कर रहे हैं। हम एक अच्छे व्यक्ति की तलाश कर रहे हैं जो आपको वैश्विक घटनाओं से परिचित कराए। और यहां वैश्विक हस्तियों की छाप होगी। जब अशोक हिंदुजा के 75वें जन्मदिन के साथ, संस्थान भी अपना जन्मदिन मना रहा है।
यह मील का पत्थर व्यक्ति और संस्थान दोनों के लिए गौरवशाली है। वैसे तो वे इतने बूढ़े नहीं दिखते, लेकिन यह समय जायजा लेने, चिंतन करने और आगे की योजना बनाने का भी है। हमारे समय में योजना बनाना बहुत चुनौतीपूर्ण है, क्योंकि विघटनकारी प्रौद्योगिकियों के हमले के कारण हम चुनौतीपूर्ण समय से गुज़र रहे हैं। यह एक तरह की औद्योगिक क्रांति है। लगभग हर पल एक नए युग की शुरुआत हो रही है। जो राजनयिक यहां मौजूद हैं और अपने देश के अनुभव और जानकारियों के साथ आए हैं, वे मेरी बात का समर्थन करेंगे। और इसलिए संस्थान को आगे की रणनीति पर ध्यान केंद्रित करना होगा। यह जानकर खुशी होती है कि राष्ट्रीय स्तर पर इसकी काफी छाप है।
यह एक डीम्ड विश्वविद्यालय होगा लेकिन इसके लिए वैश्विक स्तर पर उत्कृष्ट संस्थान बनने की दिशा तय करने का समय आ गया है। कुछ समय पहले इसका संकेत दिया गया था। सीखते रहो! मैं लड़के और लड़कियों से कहता रहता हूं, शिक्षांत कभी नहीं होती, दीक्षांत होता है।
सीखना कभी बंद नहीं होता। संस्थान छोड़ने के बाद भी आपको हर दिन सीखना होगा और इस सिद्धांत को पहली बार सुकरात से पहले के युग में महान दार्शनिक हेराक्लिटस ने सार्वजनिक तौर पर सामने रखा था। और वह एक महान दार्शनिक थे। और, हेराक्लिटस ने परिवर्तन पर विचार करते हुए कहा कि जीवन में एकमात्र स्थाई चीज परिवर्तन है। उन्होंने एक उदाहरण के द्वारा इसकी पुष्टि की। एक ही व्यक्ति एक ही नदी में दो बार प्रवेश नहीं कर सकता क्योंकि न तो व्यक्ति वही है और न ही नदी वही है। इसलिए लड़के और लड़कियां सीखते रहें और जो आपका कंप्यूटर आपको बताता है, उसे आप खुद भी सीखते रहें।
वास्तव में, आप ही अपने सबसे अच्छे शिक्षक हैं। उदाहरण के लिए इस संस्थान को ही लीजिए। इसकी शुरुआत श्री परमचंद हिंदुजा जी ने की थी। यह शुरू में एक सिंधी शिक्षण विद्यालय था। और उस पौधे को देखिए, अब इसने जो आकार ले लिया है। यह 6000 छात्रों की आकांक्षाओं को पूरा कर रहा है।
इसका मतलब है कि एक छोटी सी शुरुआत बड़े परिणाम देती है। जब 1969 में 20 जुलाई को, संयोग से 20 जुलाई मेरी पत्नी का जन्मदिन होता है। एक और संयोग यह है कि 2019 में उसी दिन भारत के राष्ट्रपति ने मेरे वारंट (अधिपत्र) पर हस्ताक्षर किए, जिसमें मुझे पश्चिम बंगाल राज्य का राज्यपाल नियुक्त किया गया, लेकिन मैं नील आर्मस्ट्रांग की बात पर ध्यान आकर्षित करना चाहता हूं। उन्होंने कहा था कि मेरे लिए छोटा कदम, मानव जाति के लिए बड़ी छलांग है।
शुरुआत में जो किया गया वह निस्संदेह मेरे अनुसार दुनिया के सर्वश्रेष्ठ संस्थानों में से एक बन जाएगा। इसमें विभिन्न क्षेत्रों के पूर्व छात्रों का विशाल समूह है। अब इसमें अपार संभावनाएं हैं। यह क्षमता कई तरीकों से परिलक्षित हो सकती है।
इसका लाभ उठाने का समय आ गया है। हिंदुजा फाउंडेशन के आशीर्वाद से यहां से एक पहल की शुरुआत हो सकती है। पूर्व छात्र संघों के एक कन्फेडरेशन (महा संघ) के उद्भव के लिए। हमारे पास पूर्व छात्र संघ हैं, लेकिन मैं कन्फेडरेशन (महा संघ) की बात कर रहा हूं। यह सरकार के क्षेत्रीय नीति विकास में योगदान देने में एक लंबा रास्ता तय करेगा। जरा सोचिए कि अगर आईआईटी पूर्व छात्र संघों, आईआईएम पूर्व छात्र संघों के कन्फेडरेशन (महा संघ) हों, या आपके कॉलेज का प्रतिनिधित्व करने वाला कोई संघ हो। यह महा संघ बहुत आगे तक जा सकता है। प्रतिभाओं का ऐसा संगम सरकार के लिए एक मूल्यवान पूल है। यह सरकार को नीतिगत मार्गों पर प्रबुद्ध कर सकता है।
हिंदुजा फाउंडेशन देश भर के संस्थानों में पूर्व छात्र संघ संस्कृति को उत्प्रेरित करने में सक्षम है। जहां मैं संकाय द्वारा किए जा रहे महान काम की सराहना करता हूं, वहीं, यह एक संतुष्ट संकाय है जो संस्थान को बनाता है। संस्थान को बुनियादी ढांचे से परिभाषित किया जाता है क्योंकि यह बुनियादी जरूरत है, लेकिन एक संस्थान को उसके संकाय द्वारा पहचाना जाता है। मैं यह देखकर बहुत खुश हूं कि संकाय प्रतिबद्ध और जीवंत है, लेकिन संस्थान संकाय और बुनियादी ढांचे से परे विकसित हुए हैं।
मैं हिंदुजा फाउंडेशन और परिवार के सदस्यों के प्रति अपनी गहरी कृतज्ञता व्यक्त करता हूं, जिन्होंने निरंतर परोपकार के माध्यम से इस संस्था को बनाए रखा है। देवियो और सज्जनो, हिंदुजा समूह भारत की विकास गाथा के केंद्र में रहा है। हिंदुजा समूह बहुराष्ट्रीय, बहु-क्षेत्रीय, सामाजिक और सांस्कृतिक पदचिह्नों वाला समूह है।
शिक्षा परोपकार में समूह की गहरी रुचि और भारतीय संस्कृति के प्रति उत्कृष्ट प्रतिबद्धता सराहनीय है। जब मैं नई दिल्ली में भारतीय विद्या भवन में एक इमारत की आधारशिला रख रहा था, तो यह मेरे लिए एक सुखद रहस्योद्घाटन था। मुझे पता चला कि हिंदुजा समूह ने न्यूयॉर्क में विद्या भवन की पहली विदेशी शाखा स्थापित करने में मदद की थी।
एक बढ़िया कदम। समूह के नेताओं ने पूर्व और पश्चिम के बीच की खाई को पाटने की जरूरत को महसूस किया है और यह क्यों जरूरी है। वास्तव में, प्राच्य का प्रामाणिक तरीके से चित्रण होना चाहिए। पश्चिम से चुनौतियां आ रही हैं और उस नजरिए से समूह उस दिशा में काम कर रहा है।
एक उदाहरण मैं प्रतिष्ठित दर्शकों के साथ साझा कर सकता हूं। कोलंबिया विश्वविद्यालय में धर्म हिंदुजा इंडिक रिसर्च सेंटर की स्थापना एक बहुत ही वांछनीय कदम है। अशोक जी, हम इस दिशा में और भी ऐसे कदमों की उम्मीद करते हैं। दोस्तों, मुझे व्यापक भलाई के लिए कुछ चिंताजनक पहलुओं पर विचार करने की जरूरत है। अपनी चिंताओं को साझा करना हमेशा अच्छा होता है क्योंकि तब हम समस्या का समाधान कर सकते हैं। परोपकारी प्रयासों को उत्पाद तैयार करने और व्यावसायीकरण के दर्शन से प्रेरित नहीं होना चाहिए। हमारे स्वास्थ्य और शिक्षा क्षेत्र इसी बात से ग्रस्त हैं।
इस संदर्भ में समूह परोपकार को वाणिज्य से बहुत दूर रखकर अनुकरणीय उदाहरण प्रस्तुत करता है। समूह समाज को वापस देने की अवधारणा से जुड़ा हुआ है। मैं इसमें शामिल सभी लोगों से इस संस्कृति को पोषित करने का आग्रह करता हूं। श्रोताओं में से कई लोग मेरी बात से सहमत होंगे कि अमेरिका के कुछ विश्वविद्यालयों का अनुदान अरबों डॉलर में है।
इस देश में ऐसा क्या है कि हमारे पास यह संस्कृति नहीं है? पश्चिम में, किसी भी संस्थान में काम करने वाला कोई भी व्यक्ति कुछ वित्तीय योगदान देने के लिए प्रतिबद्ध होता है। मात्रा कभी महत्वपूर्ण नहीं होती। मैं हमारे कॉरपोरेट्स से उस दिशा में सोचने का आग्रह करूंगा।
मित्रों, मेरे हिसाब से शिक्षा सबसे प्रभावशाली परिवर्तनकारी तंत्र है क्योंकि यह समानता लाती है। यह असमानताओं को कम करती है। यह समान अवसर प्रदान करती है। यह शिक्षा के माध्यम से प्रतिभा की खोज करके प्रतिभा का निर्माण करती है। हमारे संविधान निर्माता बहुत बुद्धिमान व्यक्ति थे। उन्होंने शिक्षा को समवर्ती सूची में रखा।
आप में से जो वकील नहीं हैं, उनके लिए समवर्ती सूची का मतलब है कि यह राज्य और संघ की संयुक्त चिंता है। मैं इस मंच से अपील करना चाहूंगा, एक ऐसा मंच जहां मैंने देखा है कि परोपकार के माध्यम से, यह समाज को वापस दे रहा है। यह सरकार और निजी क्षेत्र के बीच समवर्ती जिम्मेदारी है।
उद्योग, व्यापार, व्यवसाय और वाणिज्य से जुड़े लोगों को आगे आकर पहल करनी चाहिए। मैं देश के निजी क्षेत्र से अपील करता हूं कि वे इस अवसर पर आगे आएं और शिक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता दें। मेरे मित्र प्रफुल्ल पटेल अपने तरीके से ऐसा कर रहे हैं।
मैं इस क्षेत्र में उनके योगदान के लिए आमंत्रण का इंतजार कर रहा हूं। भारत इस समय आर्थिक उन्नति के दौर से गुजर रहा है। हमारे पास अभूतपूर्व बुनियादी ढांचागत विकास, गहन डिजिटलीकरण, तकनीकी पैठ है क्योंकि इस देश के लोगों ने पिछले दशक में विकास के फल चखे हैं।
जन-केंद्रित नीतियां बहुत फायदेमंद रही हैं। इसने देश को इस समय दुनिया में सबसे महत्वाकांक्षी देश बना दिया है और इसलिए शिक्षा को प्राथमिकता मिलती है।
गुणवत्तापूर्ण शिक्षा एक उपहार है और देश में हमें शैक्षिक उत्कृष्टता की दिशा में काम करना चाहिए। हमने देखा है और आपने स्टार्ट-अप, यूनिकॉर्न और अन्य माध्यमों से देखा है कि हमारे उद्योग विकसित हो रहे हैं। कॉर्पोरेट से जुड़े दिग्गजों को शिक्षा में निवेश को दान नहीं मानना ​​चाहिए।
परोपकार से परे, यह हमारे वर्तमान में निवेश है, हमारे भविष्य में निवेश है और सीधे शब्दों में कहें तो यह उद्योग, व्यवसाय और व्यापार के विकास के लिए निवेश है। और इसलिए सभी प्रयास किए जाने चाहिए कि ये निवेश बड़ी छलांग लगाएं।
हमारे देश को देखिए। अगर एक समय में हमारी जीडीपी दुनिया की एक तिहाई या उससे ज़्यादा थी, तो इसका आधार क्या था? हमारे पास गौरवशाली संस्थान थे- उदंतपुरी, तक्षशिला, विक्रमशिला, सोमपुरा, नालंदा, वल्लभी। दुनिया ने नाक-भौं सिकोड़ी। दुनिया के कोने-कोने से विद्वान ज्ञान प्राप्त करने, ज्ञान देने और ज्ञान बांटने के लिए आते थे।
ज्ञान की प्यास तृप्त होती थी। लेकिन फिर करीब 1200 साल पहले क्या हुआ? नालंदा, प्राचीन भारत का बौद्धिक रत्न, इसमें 10,000 छात्र और 2,000 शिक्षक रहते थे। नौ मंजिला इमारत।
और क्या हुआ? 1193, बख्तियार खिलजी, हमारी संस्कृति और हमारे शैक्षणिक संस्थान का बेखौफ विध्वंसक। परिसर में आग लगा दी गई। महीनों तक आग ने विशाल पुस्तकालयों को जलाकर राख कर दिया, गणित, चिकित्सा और दर्शन पर सैकड़ों और हज़ारों अपूरणीय पांडुलिपियों को राख कर दिया। यह बर्बरतापूर्ण विनाश केवल वास्तुकला का नहीं था, बल्कि इसके माध्यम से सदियों के ज्ञान का व्यवस्थित विनाश किया गया था, और यही बात अशोक जी की टिप्पणी को प्रासंगिक बनाती है। हमें अपने लोगों को सनातन मूल्यों के बारे में जागरूक करना चाहिए।
देवियो और सज्जनो, उन लपटों में जो कुछ लुप्त हो गया, वह प्राचीन भारतीय विचारों का जीवंत अभिलेख था, जिससे एक बौद्धिक शून्य पैदा हुआ जो इस सभ्यता के सबसे गहरे सांस्कृतिक नुकसानों में से एक के रूप में इतिहास में गूंजता रहता है। जरा देखिए कि कौन सा देश 5,000 साल की सभ्यता के मूल्यों पर गर्व कर सकता है। कोई भी हमारे करीब नहीं दिखता।
और अब, सौभाग्य से, इस सदी में, हम वैश्विक मंच पर फिर से आ गए हैं। हमें उस गौरव को पुनः प्राप्त करने की आवश्यकता है। हम सही रास्ते पर हैं। हमें इस देश में शिक्षा के बारे में समग्र दृष्टिकोण अपनाना होगा। मैं यहां मौजूद नेताओं, सांसदों और विचारकों का आह्वान करता हूं। हमें इस सदी के हर पल का मुद्रीकरण करना होगा।
हम उन कहानियों का शिकार नहीं बन सकते जो भारत के अस्तित्व के लिए ही हानिकारक स्रोतों से निकलती हैं। हमें अपनी बौद्धिक विरासत नालंदा जैसी संस्थाओं को पुनर्जीवित करने के लिए काम करना होगा और यह 2047 में विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए आवश्यक है।
मित्रों, आज पूरी दुनिया जानती है कि भारत अब सिर्फ संभावनाओं वाला देश नहीं रहा। विकसित भारत कोई सपना नहीं है। यह एक निश्चित लक्ष्य है और अगर हम शिक्षा पर बुद्धिमानी से ध्यान दें तो इसे 2047 से बहुत पहले ही पूरा किया जा सकता है। भारत के शैक्षणिक परिदृश्य में हमारे पास आईआईटी, आईआईएम की भरमार है। लेकिन अभी, अगर आप चारों ओर देखें, तो कई विशिष्ट क्षेत्रों में हमारी संस्थागत उपस्थिति या तो कम है, या बिल्कुल भी नहीं है।
अब, जब हम ऐसी स्थिति का सामना कर रहे हैं, तो यह मौलिक रूप से आवश्यक है कि हम समस्या का निदान करें। जब तक हम जमीनी हकीकत नहीं जानेंगे, तब तक समाधान नहीं निकल सकता। ये ऐसे क्षेत्र हैं जहां हम दुनिया में नेतृत्व कर सकते हैं।
मुझे लगता है कि पिछले कई दशकों में यह पहली बार है कि भारत उन देशों की सूची में शामिल हो गया है जो क्वांटम कंप्यूटिंग, ग्रीन हाइड्रोजन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और यहां तक ​​कि 6जी तकनीक के व्यावसायिक उपयोग पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, लेकिन इसके लिए हमें कुशल कर्मियों की आवश्यकता है।
हमारे युवा लड़के और लड़कियां अभी भी सरकारी नौकरियों के उसी चक्रव्यूह में फंसे हुए हैं। मेरे युवा मित्रों, लड़के और लड़कियों, अगर अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष भारत को निवेश और अवसर के लिए एक पसंदीदा स्थान के रूप में प्रशंसा करता है, तो यह सरकारी नौकरियों के कारण नहीं है।
अगर विश्व बैंक इस देश में हुए डिजिटलीकरण के लिए हमारी प्रशंसा करता है, जिससे छह साल में आखिरी गांव तक अवसर पहुंचाना संभव हुआ है। उसके बिना, यह चार दशकों में भी संभव नहीं होता, और इसलिए, कृपया अवसरों की उस टोकरी के बारे में जागरूक रहें जो आपके लिए लगातार बढ़ रही है।
चाहे वो ब्लू इकोनॉमी हो, स्पेस इकोनॉमी हो, चाहे आप समुद्र की सतह पर हों, गहरे समुद्र में हों, जमीन पर हों, आसमान में हों या अंतरिक्ष में हों, हमारे युवाओं और कॉरपोरेट्स के लिए अवसर लगातार बढ़ रहे हैं। लेकिन फिर, आपके जैसे संस्थानों को बदलाव की धुरी बनना होगा। आपको शोध पर बहुत गहराई से ध्यान केंद्रित करना होगा।
मैं आपसे एक चिंता साझा करना चाहता हूं। शोध शेल्फ (संभालकर रखने) के लिए नहीं है। शोध को शेल्फ पर नहीं रखा जाना चाहिए। शोध कट और पेस्ट का आत्मसात नहीं है। शोध सतही नहीं है। शोध को जमीनी परिवर्तनकारी तंत्र के साथ संबंधित होना चाहिए। और इसलिए, शोध से जुड़े हर व्यक्ति को, हमारे पास अपने शोध का आकलन करने के लिए कड़े मानक होने चाहिए। इस देश में बहुत संभावनाएं हैं। सरकार केवल एक पहलू है।
अगर हम सरकार से बहुत आगे जाकर किसी भी क्षेत्र में लोगों को आइडिया दें, तो परिणाम खासे व्यापक होंगे। अशोक जी, मैं अब आपसे एक अपील कर रहा हूँ। आपके माध्यम से, मैं उन सभी से एक अपील कर रहा हूं जो धनवान हैं, बुद्धिवान हैं, और समाज की सेवा करने के लिए उत्सुक हैं।
कृपया, हमें इन क्षेत्रों में नई और उभरती हुई तकनीकों के लिए ग्रीन फील्ड संस्थान बनाने चाहिए। अनुसंधान के केंद्र होने चाहिए। और मैं आपके साथ साझा कर सकता हूं, सम्मानित श्रोतागण, और मेरे दो बहुत ही प्रतिष्ठित सांसद मित्र मेरी बात का समर्थन करेंगे और माननीय मंत्री जी को भी इसकी जानकारी होगी। सरकारी नीतियां इन क्षेत्रों में योगदान को बढ़ावा देने में बहुत आगे जा रही हैं। बहुत आगे जा रही हैं। इन क्षेत्रों की पूरी क्षमता का दोहन करने के लिए केवल उद्योग, व्यापार, वाणिज्य और व्यवसाय के नेताओं द्वारा एक टीम का गठन किया जाना है।
मेरे मन में लंबे समय से एक विचार है कि अगर फिक्की, सीआईआई, एसोचैम, पीएचडी और विभिन्न अन्य चैंबर जैसे कॉरपोरेट एक साथ आएं। अगर वे अपने सीएसआर को एक साथ लाते हैं, तो हम हर साल देश के विभिन्न हिस्सों में उत्कृष्ट संस्थान खोल सकते हैं। अगर एक साल में चार का मामूली लक्ष्य रखा जाता है, तो सरकार के पास उपलब्ध कराने के लिए केवल जमीन है। बाकी, मुझे यकीन है कि आप मेरी बात का समर्थन करेंगे।
जब बात संकाय हासिल करने की आती है, तो उद्योग सक्षम होते हैं। संकाय को उद्योग के माध्यम से सबसे अच्छा आकर्षित किया जाता है क्योंकि तब स्थिरता का आश्वासन मिलता है। इसलिए इस तरह के विचार होने चाहिए।
एक और मुद्दा जिसका हम देशों में सामना कर रहे हैं, हमारे पास उत्कृष्टता संस्थान हैं लेकिन बदलाव केवल संकाय के कारण हो रहा है, कोई बुनियादी ढांचागत बदलाव नहीं है। संकाय की गतिशीलता के बारे में आपको सोचना होगा। वर्तमान में, सिस्टम ऐसा है कि एक व्यवस्थित परिवर्तन की आवश्यकता है लेकिन हिंदुजा फाउंडेशन की नींव की स्थिति इस क्षेत्र में बड़े आंदोलन को उत्प्रेरित कर सकती है और इसलिए संकाय सदस्य एक स्थान से दूसरे स्थान पर जा सकते हैं। उनकी देखभाल करने के लिए एक समूह हो सकता है जो लंबा रास्ता तय करेगा।
ग्रामीण शिक्षा के ग्रामीण परिदृश्य को बदलने के लिए विशेष रूप से प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जाना चाहिए, यही आधार है और इसके लिए हमें प्रौद्योगिकी का उपयोग करना होगा। देश में इस समय 400 आकांक्षी ब्लॉक (विकासखंड) हैं। अगर कॉरपोरेट ब्लॉक अपनाते हैं तो उन्हें क्या मिलेगा। हर गांव में आपको स्कूल के लिए जमीन मिलेगी, पर्याप्त बुनियादी ढांचा मिलेगा, यहां तक ​​कि शिक्षकों को निजी की तुलना में अच्छा वेतन भी मिलेगा। जो कमी है वह है प्रेरणा और प्रोत्साहन। ताकि शिक्षा का इंजन सभी सिलेंडरों पर चल सके। कॉरपोरेट इस विचार पर आकांक्षी ब्लॉक अपनाने के लिए जुट गए हैं और मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं कि यह एक गेमचेंजर होगा। इससे उत्कृष्टता में सार्वजनिक निजी भागीदारी प्रतिबिंबित होगी और भारत के जीवन को बेहतर बनाएगा।
दोस्तों, केपीबी हिंदुजा कॉलेज के 75 साल पूरे होने पर आइए हम इस समृद्ध विरासत का जश्न मनाएं। आइए हम इस महान शख्सियत को श्रद्धांजलि दें, जिनके पास यह विजन था और इसे अगले स्तर तक ले जाएं। आइए हम इसे वैश्विक बेंचमार्क बनाने के लिए हर संसाधन का लाभ उठाएं। संकाय, छात्रों, पूर्व छात्रों और हितधारकों के सामूहिक प्रयासों से, मुझे कोई संदेह नहीं है कि यह कॉलेज आने वाले वर्षों में डीम्ड यूनिवर्सिटी के रूप में और अधिक ऊंचाइयों को छुएगा।
मैं केपीबी हिंदुजा कॉलेज, हिंदुजा फाउंडेशन और हिंदुजा परिवार को इस उल्लेखनीय उपलब्धि पर हार्दिक बधाई देता हूं। अगले 75 साल और भी शानदार हों, नई उपलब्धियों, मील के पत्थरों और समाज के लिए योगदान से भरे हों।