Ministry of Electronics & IT
Directorate General of Shipping & Centre for Development of Advanced Computing sign umbrella Memorandum of Understanding to drive Maritime Innovation
Collaboration to focus on on Digitalization, Automation, Cybersecurity, R&D, and technological advancements
25 JAN 2025 2:08PM by PIB Delhi
In a landmark move to advance technological innovation and excellence in India's maritime sector, the Directorate General of Shipping (DGS) and the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), a Scientific Society under Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) signed an umbrella Memorandum of Understanding (MoU) today.
The MoU was signed by Shri Shyam Jagannathan, Director General of Shipping (DGS) and Shri E. Magesh, DG C-DAC at an event held at MeitY in the presence of Shri. S. Krishnan, Secretary, MeitY. Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, Shri Sanket S Bhondve, Joint Secretary, MeitY, Smt. Sunita Verma, Scientist G & Group Coordinator, MeitY, Smt. Savita Utreja, Scientist G, Group Coordinator (Cyber Security) and other Senior officers from MeitY, DG Shipping and C-DAC also graced the occasion.
The event marked the beginning of a strategic partnership to modernize maritime administration through cutting-edge technology and symbolizing the commitment of both organizations to collaborate on initiatives aimed at transforming the maritime industry.
This partnership aligns with DGS’s vision of being a globally recognized and progressive maritime administration. By integrating C-DAC’s expertise in high-performance computing, cybersecurity, Blockchain and e-Governance, the collaboration aims to:
• Digitalization and Automation of Maritime Processes
• Maritime Data Analytics and Predictive Modeling
• Cybersecurity and Maritime IoT
• Maritime Education and Training
• Research and Development in Maritime Technologies
This MoU embodies a progressive vision for tackling challenges and leveraging opportunities in the maritime sector through technology, collaboration, and innovation. It establishes a strong foundation for building a sustainable and advanced maritime ecosystem in India. The event serves as a significant milestone in the effort to modernize maritime administration and drive innovation within the industry.
The signing ceremony was also participated by representatives from both organizations, as well as other stakeholders which includes Shri Manoj Jain, Scientist-G MeitY, Shri Pramod P J. Scientist-F & Head, R&D, C-DAC Corporate, Dr. D Ethirajan, Scientist - F & Centre Head, C-DAC Chennai, Shri Jitesh Choudhary, Director, C-DAC Silchar, Smt. Geeta Singh Scientist-C MeitY, Shri Ravi Kumar Moka, Ship Surveyor-cum-Dy. DG(Tech), Capt. Rajendra Poswal, Nautical Survyeor-cum-Dy.DG(Tech), Shri. Praveen Nair, Engineer & Ship Surveyor-cum-Dy.DG (Tech), Shri. Manish Kumar, NS-cum-DDG(Tech), Shri Mehanathen N, Scientist- E, C-DAC Chennai, Shri. Vimal Laxman P, Scientist – E, C-DAC, Chennai, Shri K Ramkumar, Scientist- E C-DAC Chennai, Smt. Poonguzhali P, Scientist-E C-DAC Chennai, Smt. Dhivya G, Scientist-E, C-DAC Chennai.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جہازرانی کے ڈائرکٹوریٹ جنرل اور جدید کمپیوٹنگ کی ترقی سے متعلق مرکز نے بحری اختراع کو سمت عطا کرنے کے لیے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
ڈجیٹلائزیشن، آٹومیشن، سائبر سلامتی، تحقیق و ترقی، اور تکنیکی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے اشتراک عمل میں آیا
25 JAN 2025 2:08PM by PIB Delhi
تکنیکی اختراع کو پروان چڑھانے اور بھارت کے بحری شعبے میں عمدگی لانے کے مقصد سے اٹھائے گئے ایک تاریخی قدم کے تحت، جہازرانی کے ڈائرکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایس) اور جدید کمپیوٹنگ کی ترقی سے متعلق مرکز (سی – ڈی اے سی)، جو کہ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت ایک سائنٹفک برادری ہے، نے آج ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے۔
اس مفاہمتی عرضداشت پر جہازرانی کے ڈائرکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایس)جناب شیام جگن ناتھ اور سی – ڈی اے سی کے ڈائرکٹوریٹ جنرل جناب ای مگیش نے ایم ای آئی ٹی وائی کے زیر اہتمام ایک تقریب کے دوران ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری، جناب ایس کرشنن کی موجودگی میں دستخط کیے۔ اس تقریب میں ایم ای آئی ٹی وائی کے ایڈشنل سکریٹری جناب ابھیشک سنگھ، ایم ای آئی ٹی وائی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنکیت ایس بھوندوے، سائنٹسٹ جی اینڈ گروپ کو آرڈینیٹر ، ایم ای آئی ٹی وائی، محترمہ سنیتا ورما، سائنٹسٹ جی، گروپ کوآرڈینیٹر (سائبر سلامتی) ، محترمہ سویتا اتریجا اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) ، جہازرانی کے ڈائرکٹوریٹ جنرل اور سی- ڈی اے سی کے دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
اس تقریب نے جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے میری ٹائم انتظامیہ کو جدید بنانے کے لیے اسٹریٹجک پارٹنرشپ کا آغاز کیا اور میری ٹائم انڈسٹری کو تبدیل کرنے کے لیے اقدامات پر تعاون کرنے کے لیے دونوں اداروں کے عزم کی علامت ہے۔
یہ شراکت داری ڈی جی ایس کے عالمی سطح پر تسلیم شدہ اور ترقی پسند میری ٹائم انتظامیہ ہونے کے وژن کے مطابق ہے۔ اعلی کارکردگی والے کمپیوٹنگ، سائبرسلامتی، بلاک چین اور ای گورننس میں سی – ڈی اے سی کی مہارت کو مربوط کرکے، تعاون کا مقصد یہ ہے:
• سمندری عمل کی ڈیجیٹلائزیشن اور آٹومیشن
• سمندری ڈیٹا تجزیات اور پیشن گوئی ماڈلنگ
•سائب سلامتی اور بحری آئی او ٹی
• سمندری تعلیم اور تربیت
• بحری تکنالوجیوں میں تحقیق و ترقی
یہ مفاہمت نامے میں تکنالوجی، تعاون اور اختراع کے ذریعے سمندری شعبے میں چنوتیوں سے نمٹنے اور مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک ترقی پسند وژن کی عکاسی کی گئی ہے۔ یہ ہندوستان میں ایک پائیدار اور جدید سمندری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ایک مضبوط بنیاد قائم کرتا ہے۔ یہ تقریب سمندری انتظامیہ کو جدید بنانے اور صنعت میں جدت لانے کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر کام کرتی ہے۔
دستخط سے متعلق اس تقریب میں دونوں تنظیموں کے نمائندوں کے علاوہ دیگر متعلقہ فریقوں نے بھی شرکت کی، جن میں جناب منوج جین، سائنٹسٹ-جی، ایم ای آئی ٹی وائی، جناب پرمود پی جے سائنٹسٹ-ایف اینڈ ہیڈ، تحقیق و ترقی، سی- ڈی اے سی کارپوریٹ، ڈاکٹر ڈی ایتھی راجن، سائنٹسٹ- ایف اینڈ سینٹر ہیڈ، سی- ڈی اے سی چنئی، جناب جتیش چودھری، ڈائرکٹر، سی – ڈی اے سی سلچر، محترمہ گیتا سنگھ سائنٹسٹ- سی، ایم ای آئی ٹی وائی، جناب روی کمار موکا، جہاز کا سروے کرنے والے اور ڈپٹی ڈی جی (تکنیک)، کیپٹن راجیندر پوسوال، ناٹیکل سرویئر اور ڈپٹی ڈی جی (تکنیک)، جناب پروین نائر، انجینئر اور شپ سرویئر اور ڈپٹی ڈی جی (تکنیک)، جناب منیش کمار، این ایس اور ڈی ڈی جی (تکنیک)، جناب مہاناتھن این، سائنٹسٹ-ای، سی – ڈی اے سی چنئی، جناب ومل لکشمن پی، سائنٹسٹ-ای، سی – ڈی اے سی، چنئی، جناب کے رام کمار، سائنٹسٹ-ای سی – ڈی اے سی چنئی، محترمہ پونگوزالی پی، سائنٹسٹ-ای سی-ڈی اے سی چنئی، محترمہ دویہ جی، سائنٹسٹ-ای، سی- ڈی اے سی چنئی۔