सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
ब्लाइंड स्पॉट में कमी
11 DEC 2024 7:32PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय में सरकार मुख्य रूप से राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) के विकास, संचालन और रखरखाव के लिए जिम्मेदार है। एनएच पर कुछ स्थानों की पहचान कुछ निश्चित संख्या में दुर्घटनाओं के आधार पर ब्लैक स्पॉट के रूप में की जाती है, जिसमें मृत्यु और गंभीर चोटें शामिल होती हैं। सरकार ने ऐसे ब्लैक स्पॉट्स पर तत्काल अल्पकालिक उपाय करने के लिए कदम उठाए हैं जैसे रोड मार्किंग, साइनेज, क्रैश बैरियर, रोड स्टड, डिलिनेटर, अनधिकृत उद्घाटनों को बंद करना, यातायात व्यवस्थित करने के उपाय आदि। साइट जांच के अनुसार स्थायी सुधार उपायों के रूप में ऐसे ब्लैक स्पॉट पर सड़क सुधार, जंक्शन सुधार, कैरिजवे का चौड़ीकरण, अंडरपास/ओवरपास का निर्माण आदि जैसे दीर्घकालिक उपाय भी किए जाते हैं। राष्ट्रीय राजमार्गों पर कुल 13,795 ब्लैक स्पॉट की पहचान की गई है, जिनमें से 9,525 ब्लैक स्पॉट पर अल्पकालिक सुधार उपाय पूरे किए जा चुके हैं और 4,777 ब्लैक स्पॉट पर स्थायी सुधार पूरा किया जा चुका है।
सभी सड़क निर्माण कार्य भारतीय सड़क कांग्रेस के मानकों, दिशा-निर्देशों, मैनुअल, आचार संहिता तथा सड़क और पुल निर्माण के विनिर्देशों के अनुसार किए जाते हैं। डिजाइन, निर्माण, संचालन और रखरखाव के चरणों के दौरान आवश्यक सड़क सुरक्षा उपाय किए जाते हैं। इसके अलावा, सड़क सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एनएच परियोजनाओं के डिजाइन, निर्माण, पूर्व-उद्घाटन चरण के साथ-साथ मौजूदा एनएच पर सभी एनएच के नियमित सुरक्षा ऑडिट के लिए दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं। निर्माण की वांछित गुणवत्ता प्राप्त करने के लिए, ईपीसी अनुबंधों में प्राधिकरण इंजीनियर द्वारा गुणवत्ता नियंत्रण परीक्षणों की शत-प्रतिशत जाँच, नमूना आधार पर गुणवत्ता जाँच, गुणवत्ता के संबंध में अनुबंध/रियायत समझौते के प्रावधानों का सख्त कार्यान्वयन, विफल/दोषपूर्ण कार्यों के लिए ठेकेदारों और सलाहकारों को दंडित करना आदि जैसे उपाय किए गए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
REDUCTION OF BLIND SPOTS
11 DEC 2024 7:32PM by PIB Delhi
Government in Ministry of Road Transport & Highways is primarily responsible for development, operation and maintenance of National Highways (NHs). Certain locations on NHs are identified as black spots based on occurrence of certain number of accidents involving fatalities and grievous injuries. Government has taken steps for immediate short-term measures on such black spots like road markings, signages, crash barriers, road studs, delineators, closure of unauthorized median openings, traffic calming measures, etc. Long-term measures like improvement of road geometrics, junction improvements, spot widening of carriageway, construction of underpasses/overpasses, etc. are also taken on such black spots as per site investigations as permanent rectification measures. A total of 13,795 black spots have been identified on the NHs, out of which short-term rectification measures have been completed on 9,525 black spots and permanent rectification have been completed on 4,777 black spots.
All road works are carried out as per standards, guidelines, manual, code of practice of Indian Roads Congress as well as specifications for Road and Bridge Works. Necessary road safety measures are taken during design, construction, operation and maintenance stages. Further, Guidelines have been issued for regular safety audit of all NHs at design, construction, pre-opening stage of NH projects as well as on existing NHs for ensuring road safety. In order to achieve desired quality of construction, measures have been taken like 100% checking of quality control tests by Authority Engineer in EPC contracts, quality checks on sample basis, strict implementation of contract/concession agreement provisions with respect to quality, penalizing the contractors and consultants for failure/defective works, etc.
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Rajya Sabha today.