Ministry of Labour & Employment
Benefits under E-Shram Card
02 DEC 2024 7:00PM by PIB Delhi
As on 26th November 2024, over 30.42 crore unorganised workers have registered on eShram portal.
For providing benefits, eShram portal is integrated / mapped with following portal/schemes:
1. eShram has been integrated with National Career Service (NCS) Portal. An unorganised worker can register on NCS using his/ her Universal Account Number (UAN) and search for suitable job opportunities. An option/ link has also been provided to registrants’ on eShram portal to seamlessly register on NCS.
2. eShram is integrated with Pradhan Mantri Shram Yogi Maandhan (PM-SYM). PM-SYM is a pension scheme for unorganised workers who are aged between 18-40 years. It provides a monthly pension of Rs. 3000/- after attaining the age of 60 years. Using UAN any unorganised worker can easily enrol under PMSYM. In the scheme 50 percent of the contribution is borne by the Government of India and the rest is being contributed by the worker.
3. Provision has been added in eShram to capture family details of migrant workers.
4. Provision has been added in eShram to share construction workers’ data with States/ Union Territories to facilitate their registration in respective Building and other Construction Workers (BoCW) boards.
5. To provide skill enhancement and apprenticeship opportunities to unorganised worker, eShram has been integrated with Skill India Digital portal of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
6. eShram is also integrated with myScheme portal. myScheme is a National Platform that aims to offer one-stop search and discovery of the Government schemes. It provides an innovative, technology-based solution to discover scheme information based upon the eligibility of the citizen.
In keeping with the vision of the Budget Announcement recently on developing eShram as a One-Stop-Solution for unorganised labour to have access to various social sector schemes, Ministry of Labour and Employment launched the eShram– “One- Stop-Solution” on 21st October 2024. eShram– “One-Stop-Solution” entails integration of different Social Security/ Welfare schemes at single portal i.e., eShram. This enables unorganised workers registered on eShram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through eShram.
So far, 12 schemes of different Central Ministries / Departments have already been integrated/ mapped with the eShram including Pradhan Mantri Surakhsa Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, Prime Minister Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM-SVANidhi), PM Awas Yojana- Urban (PMAY-U), PM Awas Yojana- Gramin (PMAY-G), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA).
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
ई-श्रम कार्ड के अतंर्गत सुविधाएं
02 DEC 2024 7:00PM by PIB Delhi
26 नवंबर 2024 तक, 30.42 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिकों ने ईश्रम पोर्टल पर पंजीकरण किया है।
लाभ प्रदान करने के लिए, ईश्रम पोर्टल को निम्नलिखित पोर्टल/योजनाओं के साथ एकीकृत/मैप किया गया है:
1. ईश्रम को राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है। एक असंगठित श्रमिक अपने यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) का प्रयोग करते हुए एनसीएस पर पंजीकरण कर सकता है और उपयुक्त नौकरी के अवसरों की तलाश कर सकता है। एनसीएस पर बिना किसी समस्या के पंजीकरण करने के लिए पंजीकरणकर्ताओं को ईश्रम पोर्टल पर एक विकल्प/लिंक भी प्रदान किया गया है।
2. ईश्रम को प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन (पीएम-एसवाईएम) के साथ एकीकृत किया गया है। पीएम-एसवाईएम उन असंगठित श्रमिकों के लिए पेंशन योजना है, जिनकी आयु 18-40 वर्ष के बीच है। इसके तहत 60 वर्ष की उम्र के बाद 3000/- रु. रुपये की मासिक पेंशन प्रदान की जाती है। यूएएन का उपयोग करके कोई भी असंगठित श्रमिक आसानी से पीएमएसवाईएम के तहत नामांकन कर सकता है। योजना में 50 प्रतिशत अंशदान भारत सरकार द्वारा वहन किया जाता है तथा शेष अंशदान कार्यकर्ता द्वारा किया जाता है।
3. प्रवासी श्रमिकों के पारिवारिक विवरण प्राप्त करने के लिए ईश्रम में प्रावधान जोड़ा गया है।
4. संबंधित भवन और अन्य निर्माण श्रमिक (बीओसीडब्ल्यू) बोर्डों में श्रमिकों के पंजीकरण की सुविधा के लिए निर्माण श्रमिकों के डेटा को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा करने के लिए ईश्रम में प्रावधान जोड़ा गया है।
5. असंगठित श्रमिकों को कौशल वृद्धि और प्रशिक्षुता के अवसर प्रदान करने के लिए, ईश्रम को कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के स्किल इंडिया डिजिटल पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है।
6. ईश्रम को मायस्कीम पोर्टल के साथ भी एकीकृत किया गया है। मायस्कीम एक राष्ट्रीय मंच है, जिसका मकसद सरकारी योजनाओं की एक-स्टॉप खोज और विकल्प पेश करना है। यह नागरिक की योग्यता के आधार पर, योजना की जानकारी खोजने के लिए नए, प्रौद्योगिकी-आधारित समाधान प्रदान करता है।
असंगठित श्रमिकों के लिए विभिन्न सामाजिक क्षेत्र की योजनाओं तक पहुंच के लिए ईश्रम को वन-स्टॉप-सॉल्यूशन के रूप में विकसित करने के लिए हाल ही में बजट घोषणा के दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए, श्रम और रोजगार मंत्रालय ने 21 अक्टूबर 2024 को ईश्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" लॉन्च किया। ईश्रम - "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" में एक ही पोर्टल यानी ईश्रम पर विभिन्न सामाजिक सुरक्षा/कल्याण योजनाओं का एकीकरण शामिल है। यह ईश्रम पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकों को ईश्रम के माध्यम से सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुंचने और उनके द्वारा अब तक प्राप्त लाभों को देखने में सक्षम बनाता है।
अब तक, विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की 12 योजनाओं को पहले ही ईश्रम के साथ एकीकृत/मैप किया जा चुका है, जिनमें प्रधान मंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), आयुष्मान भारत - प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना, प्रधान मंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम-स्वनिधि), पीएम आवास योजना- शहरी (पीएमएवाई-यू), पीएम आवास योजना- ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (एमजीएनआरईजीए) शामिल हैं।
यह जानकारी केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।