Ministry of Labour & Employment
Dr. Mandaviya Highlights EPFO’s Role in Strengthening Social Security on 72nd Foundation Day
15 NOV 2024 8:56PM by PIB Delhi
The Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) commemorated its 72nd Foundation Day with a grand ceremony held at the Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The event was inaugurated by Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya. Ms. Sumita Dawra, Secretary, Labour & Employment; Sh. Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner (CPFC); and Sh. Ashok Kumar Singh, Director General, ESIC and members of Central Board of Trustees of EPFO were also present on the occasion.
The gathering celebrated the rich legacy of EPFO and its pivotal role in providing social security and financial stability to millions of members across the country.
In his keynote address, Dr. Mandaviya lauded the transformative journey of EPFO, underscoring its critical role in managing a vast corpus of savings for its members and enhancing social security provisions across the nation. Union Minister stressed the importance of robust IT platform, efficient system for grievance management and the implementation of member centric model of service delivery.
Dr. Mandaviya urged EPFO employees to embrace the organization’s slogan, "Hum Hai Na", reminding them daily of their duty to serve the people. He emphasized that true service is measured by the impact employees make whether by assisting those in need or addressing issues.
Further, he encouraged to increase pension coverage with a focus on enhancing last mile delivery of services. He called on EPFO's officers and staff to uphold the highest standards of integrity, dedication, empathy and professionalism in their service to members. He stressed that continuous skill enhancement and capacity-building efforts within the organization are paramount to adapting to evolving challenges and improving service delivery.
Ms. Sumita Dawra, Secretary (Labour & Employment) on the occasion congratulated all the award recipients and commended their outstanding contributions toward the organization's mission.She stressed the need of the officers and staff of EPFO to work for implementation, outreach and monitoring of Employees Linked Incentive (ELI) Scheme in the best possible manner, announced in the Budget 2024-2025.
In his welcome address, Central Provident Fund Commissioner (CPFC) highlighted that number of contributing establishments has crossed 7.8 lakhs while the number of contributing members has exceeded 7.6 crores. He reiterated EPFO’s ongoing commitment to serving the nation’s workforce and emphasized the collective efforts required to fulfil EPFO’s vision for social security and economic empowerment for all its members. Reforms like IT database centralisation and modified electronic challan cum return will provide a technological boost to EPFO, he added.
The function also featured the Bhavishya Nidhi Awards, 2024 presented by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment, Youth Affairs & Sports in the following categories: -
• Best Regional Office (Large) - RO Raipur
• Best Regional Office (Small) - RO Rohtak
• Best District Office - DO Palakkad
• Best Remote Office - RO Port Blair
• Best Zonal Office - ZO Telangana
• Best Office in Grievance Management - RO Hyderabad (Barkatpura)
• Best Office in Pro-Active Settlement - RO Ahmedabad
• Best Performance in Jeevan Pramaan - RO Tirunelveli
• Best NAN 2.0 Campaign - RO Delhi (East)
• Bhavishya Nidhi Swachhata Award 2024 - RO Rajamahendravaram
• Best Innovation - RO Hubli
• Best Tech Intervention - Smt. Satyabhama, JD(IS)
• Best Achievement in Capacity Building - Sh. Gaurav Srivastava, Shri Altamash Ali, Shri Naveen Juneja, Smt. Archana Janu, Shri Nadeem Ahmed, Shri Nikunj Meena, Shri Saurabh Kumar
• Best Exempted Trust - M/s Reliance Industries Ltd (MH/BAN/1543600X)
• Outstanding Sports Achievements - ZO Chennai & Puducherry
• Sportsperson of the Year -Female - Ms. Radhika Gupta, SSSA, RO Kandivali East
• Sportsperson of the Year – Male - Shri Clement Augustine, SSSA, RO Kottayam and Shri P. Shiva Kumar, SSSA, RO Chennai North
Dr Mansukh Mandaviya congratulated the awardees and emphasised on the need to learn and emulate their good practices for better service delivery. He, further, reiterated the vision of “Viksit Bharat” and for an enhanced role of EPFO in developed India to provide social security to citizens.
To commemorate the 72nd Foundation Day, several key releases were made, including the Beneficiaries' Experience Booklet “Ek Tukda Muskaan” featuring impactful narratives from EPFO members, the State Profile Booklet 2024, the Pension and EDLI Manual, and the Annual Compilation of the EPFO Newsletter. A legal bulletin, titled ‘Adyatan,’ was also unveiled. The audience was further treated to a video presentation that chronicled EPFO’s milestones and achievements over its decades-long journey.
The Foundation Day Function was attended by more than 700 guests, including employees of EPFO, officers of Ministry of Labour and Employment representatives of multilateral institutions, banks and media persons at the Ambedkar International Centre. The event was virtually joined by approximately 8000 officers and staff from all offices of EPFO across the country.
The day’s celebrations concluded on a high note with cultural performances by EPFO employees, reflecting the diverse and inclusive culture of the organization. These performances showcased the creativity and enthusiasm of EPFO’s staff, further fostering a sense of community and pride among attendees. The formal proceedings closed with a vote of thanks.

محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منڈاویا نے 72 ویں یوم تاسیس کے موقع پر سماجی تحفظ کو مضبوط بنانے میں ای پی ایف او کے کردار کو اجاگر کیا
15 NOV 2024 8:56PM by PIB Delhi
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر ، نئی دہلی میں ایک شاندار تقریب کے ساتھ اپنا 72 واں یوم تاسیس منایا ۔ اس تقریب کا افتتاح محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے کیا ۔ محترمہ سمیتا ڈاورا ، سکریٹری لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ ,جناب رمیش کرشنامورتی ، سینٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر (سی پی ایف سی) اور جناب اشوک کمار سنگھ ، ڈائریکٹر جنرل ، ای ایس آئی سی اور ای پی ایف او کے سنٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز کے ممبران بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
اجتماع نے ای پی ایف او کی بھرپور میراث اور ملک بھر میں لاکھوں اراکین کو سماجی تحفظ اور مالی استحکام فراہم کرنے میں اس کے اہم کردار کا جشن منایا ۔
اپنے کلیدی خطاب میں ڈاکٹر منڈاویا نے ای پی ایف او کے تبدیلی لانے والے سفر کی تعریف کی ، جس میں اس کے اراکین کے لیے بچت کے وسیع ذخیرے کے انتظام اور ملک بھر میں سماجی تحفظ کی دفعات کو بڑھانے میں اس کے اہم کردار کی نشاندہی کی گئی ۔ مرکزی وزیر نے مضبوط آئی ٹی پلیٹ فارم ، شکایات کے انتظام کے لیے موثر نظام اور خدمات کی فراہمی کے اراکین پر مرکوز ماڈل کے نفاذ کی اہمیت پر زور دیا ۔
ڈاکٹر منڈاویا نے ای پی ایف او ملازمین پر زور دیا کہ وہ تنظیم کے نعرے "ہم ہیں نا" کو اپنائیں ، جو انہیں روزانہ لوگوں کی خدمت کرنے کے اپنے فرض کی یاد دلاتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حقیقی خدمت کا اندازہ ملازمین کے اثرات سے لگایا جاتا ہے چاہے وہ ضرورت مندوں کی مدد کرنے سے ہو یا مسائل کو حل کرنے سےہو ۔
مزید برآں ، انہوں نے خدمات کی آخری میل تک فراہمی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے پنشن کوریج بڑھانے کی حوصلہ افزائی کی ۔ انہوں نے ای پی ایف او کے افسران اور عملے پر زور دیا کہ وہ اراکین کی خدمت میں دیانتداری ، لگن ، ہمدردی اور پیشہ ورانہ مہارت کے اعلی ترین معیار کو برقرار رکھیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تنظیم کے اندر مہارت میں مسلسل اضافہ اور صلاحیت سازی کی کوششیں ابھرتے ہوئے چیلنجز کے مطابق ڈھالنے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے سب سے اہم ہیں ۔
اس موقع پر سکریٹری (لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ) محترمہ سمیتا ڈاورا نے تمام ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دی اور تنظیم کے مشن میں ان کی شاندار شراکت کو سراہا ۔ انہوں نے ای پی ایف او کے افسران اور عملے کی ضرورت پر زور دیا کہ وہ ایمپلائز لنکڈ انسینٹو (ای ایل آئی) اسکیم کے نفاذ ، رسائی اور نگرانی کے لیے بہترین طریقے سے کام کریں ، جس کا اعلان بجٹ 2024-2025 میں کیا گیا تھا ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں ، سنٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر (سی پی ایف سی) نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تعاون کرنے والے اداروں کی تعداد 7.8 لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے جبکہ تعاون کرنے والے اراکین کی تعداد 7.6 کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے ۔ انہوں نے ملک کی افرادی قوت کی خدمت کے لیے ای پی ایف او کے جاری عزم کا اعادہ کیا اور اپنے تمام اراکین کے لیے سماجی تحفظ اور اقتصادی بااختیار بنانے کے لیے ای پی ایف او کے وژن کو پورا کرنے کے لیے درکار اجتماعی کوششوں پر زور دیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی ٹی ڈیٹا بیس سنٹرلائزیشن اور ترمیم شدہ الیکٹرانک چالان کم ریٹرن جیسی اصلاحات ای پی ایف او کو تکنیکی فروغ فراہم کریں گی ۔
تقریب میں درج ذیل زمروں میں محنت اور روزگار ، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا کی طرف سے پیش کردہ بھوشیہ ندھی ایوارڈز ، 2024 بھی پیش کیے گئے ۔
بہترین علاقائی دفتر (بڑا)-آر او رائے پور
بہترین علاقائی دفتر (چھوٹا)-آر او روہتک
بہترین ضلع دفتر-ڈی او پلکڑ
بہترین ریموٹ دفتر-آر او پورٹ بلیئر
بہترین زونل دفتر-زون تلنگانہ
شکایات کے انتظام میں بہترین دفتر-آر او حیدرآباد (برکت پورہ)
پرو ایکٹیو سیٹلمنٹ میں بہترین دفتر-آر او احمد آباد
بیسٹ پرفارمنس ان جیون پرمان-آر او ترونیل ویلی
بہترین این اے این 2.0 مہم-آر او دہلی (مشرقی)
بھوشیہ ندھی سوچھتا ایوارڈ 2024-آر او راجمہیندرورم
بہترین انوویشن-آر او ہبلی
بہترین ٹیک مداخلت-محترمہ ستیہ بھاما ، جے ڈی (آئی ایس)
صلاحیت سازی میں بہترین کامیابی-جناب گورو سریواستو ، جناب التمش علی ، جناب نوین جونیجا ، محترمہ ارچنا جانو ، جناب ندیم احمد ، جناب نکونج مینا ، جناب سوربھ کمار
بہترین مستثنی ٹرسٹ-ایم/ایس ریلائنس انڈسٹریز لمیٹڈ (MH/BAN/1543600X)
کھیلوں کی نمایاں کامیابیاں-زون چنئی اور پڈوچیری
سال کی بہترین کھلاڑی-خاتون-محترمہ رادھا گپتا ، ایس ایس ایس اے ، آر او کاندیولی ایسٹ
سال کا بہترین کھلاڑی-مرد-جناب کلیمنٹ آگسٹین ، ایس ایس ایس اے ، آر او کوٹائم اور جناب پی شیو کمار ، ایس ایس ایس اے ، آر او چنئی نارتھ۔
ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دی اور بہتر خدمات کی فراہمی کے لیے ان کے اچھے طریقوں کو سیکھنے اور ان کی تقلید کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے مزید "وکست بھارت" کے وژن اور شہریوں کو سماجی تحفظ فراہم کرنے کے لیے ترقی یافتہ ہندوستان میں ای پی ایف او کے بہتر کردار کا اعادہ کیا ۔
72 ویں یوم تاسیس کی یاد میں متعدد اہم اجرا کیے گئے ، جن میں مستفیدین کے تجربے کی کتابچہ "ایک ٹکڑا مسکان" ، جس میں ای پی ایف او کے اراکین کے متاثر کن بیانیے ، ریاستی پروفائل کتابچہ 2024 ، پنشن اور ای ڈی ایل آئی دستی اور ای پی ایف او نیوز لیٹر کا سالانہ مجموعہ شامل ہے ۔ 'آدیتن' کے عنوان سے ایک قانونی بلیٹن بھی جاری کیا گیا ۔ سامعین کو ایک ویڈیو پریزنٹیشن بھی دکھائی گئی جس میں ای پی ایف او کے دہائیوں طویل سفر اور کامیابیوں کو بیان کیا گیا ۔
امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں منعقد یوم تاسیس کی تقریب میں 700 سے زیادہ مہمانوں نے شرکت کی ، جن میں ای پی ایف او کے ملازمین ، محنت اور روزگار کی وزارت کے افسران ، کثیرالجہتی اداروں کے نمائندے ، بینک اور میڈیا کے افراد شامل تھے ۔ اس تقریب میں ملک بھر میں ای پی ایف او کے تمام دفاتر کے تقریبا 8000 افسران اور عملہ نے ورچوئل طور پر شرکت کی ۔
ای پی ایف او ملازمین کی ثقافتی کارکردگی کے ساتھ دن کی تقریبات کا اختتام ہوا ، جو تنظیم کی متنوع اور جامع ثقافت کی عکاسی کرتی ہے ۔ ان پرفارمنس نے ای پی ایف او کے عملے کی تخلیقی صلاحیتوں اور جوش و خروش کو ظاہر کیا ، جس سے حاضرین میں کمیونٹی اور فخر کے احساس کو مزید فروغ ملا ۔ رسمی کارروائی شکریہ کے ووٹ کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ۔