आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री एमएल खट्टर ने किया 'स्वच्छ दिवाली, शुभ दिवाली' अभियान का शुभारंभ
28 OCT 2024 6:38PM by PIB Delhi
रोशनी के सबसे बड़े त्योहार दिवाली में ‘स्वच्छता के प्रति समर्पण’ की भावना भी स्पष्ट रूप से झलकती है, जब हर घर में साफ-सफाई का काम होता है। इस समय सभी लोग त्योहार की खुशियों और एकजुटता का जश्न मना रहे होते हैं, ऐसे में यह ‘स्वच्छता से संपन्नता’ का भी समय है। आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय (MoHUA) के तत्वावधान में स्वच्छ भारत मिशन की ओर से 28 अक्टूबर से 3 नवंबर 2024 तक 'स्वच्छ दिवाली, शुभ दिवाली' पहल की शुरुआत की जा रही है।
‘स्वच्छ दिवाली, शुभ दिवाली’ अभियान का शुभारंभ करते हुए केंद्रीय मंत्री आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री एमएल खट्टर ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे दिवाली का त्योहार और स्वच्छता साथ-साथ चलते हैं और कैसे इसने ‘स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता’ के विचार को एक साथ जोड़ा है। उन्होंने कहा, “हमें पर्वों के दौरान साफ-सफाई की इस परंपरा को केवल अपने घर-आंगन तक ही सीमित नहीं रखना है, बल्कि इन प्रयासों को घरों से बाहर गली, मोहल्लों और स्वच्छ शहरों तक ले जाना है, ताकि त्योहारों के दौरान हम अपने देश को भी स्वच्छ रख सकें।” ‘स्वच्छता ही सेवा’ के दौरान हुए सामूहिक प्रयासों को सराहते हुए उन्होंने कहा, “एक पखवाड़े के रूप में स्वच्छता के लिए जो श्रमदान का कार्य शुरू हुए, वे थमने नहीं चाहिए। हमें यही गति तब तक बनाए रखनी हैं जब तक सभी स्वच्छता लक्षित इकाइयां पूरी तरह से स्वच्छ नहीं बन जातीं और हम कचरा मुक्त शहरों का लक्ष्य प्राप्त नहीं कर लेते।” महात्मा गांधी के स्वच्छता के प्रति विचारों को याद दिलाते हुए कि कैसे स्वच्छता सबसे महत्वपूर्ण चीज है, उन्होंने सभी को सभी को पर्यावरण के अनुकूल, प्लास्टिक मुक्त दिवाली मनाने के लिए प्रोत्साहित किया। साथ ही ‘वोकल फॉर लोकल’ को प्रोत्साहन देते हुए सभी से स्थानीय विक्रेताओं से उत्पाद खरीदने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, "आइए, हम शहरी झुग्गी-झोपड़ियों, रैन बसेरों, अनाथालयों और अन्य संगठनों में रहने वाले लोगों के साथ दिवाली की खुशियां बांटकर उनके जीवन को रोशन करें। यह कदम बहुत मायने रखेगा और उनके जीवन में त्योहारों का आनंद फिर से लौटाने में मदद करेगा।" उन्होंने पंक्तियों में कहा- "चलो दीप जलाएं वहां, जहां अब भी अंधेरा है।"
मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने कहा, "लक्ष्मी पूजा के इस शुभ अवसर पर लोगों के बीच स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए यह याद रखना जरूरी है कि देवी लक्ष्मी केवल उन्हीं घरों को आशीर्वाद देती हैं जो स्वच्छता को अपनाते हैं। यह परंपरा हमारी संस्कृति में गहराई से निहित है, जहां हम अपनी गलियों को साफ करते हैं, सुंदर रंगोली बनाते हैं और अपने अनुष्ठानों के हिस्से के रूप में दीप जलाते हैं। आइए, हम इन प्रथाओं को अपनाएं और सभी के साथ इनका महत्व साझा करें।"
एसएचएस 2024 में भागीदारी के माध्यम से प्रदर्शित उत्कृष्ट प्रतिबद्धता के लिए राज्यों, शहरों और मंत्रालयों की सराहना करते हुए मंत्रालय सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला ने कहा, “आपके निरंतर प्रयास यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि स्वच्छता केवल एक पहल नहीं, बल्कि जीवन जीने का एक तरीका बन सके, हम सभी के लिए एक सच्चा संस्कार बन सके।” ‘स्वच्छ दिवाली, शुभ दिवाली’ अभियान पर उन्होंने कहा, “आइए हम ‘स्वभाव स्वच्छता’ के लिए मिलकर प्रयास करना जारी रखें, ताकि यह दिवाली न केवल हमारे घरों में बल्कि हमारे शहरों और कस्बों के हर कोने में स्वच्छता की रोशनी लाएं और त्योहारों के इस मौसम के बाद भी अपनी चमक बिखेरते रहें।”
अभियान में शामिल हैं: क) स्वच्छता लक्षित इकाइयों (सीटीयू) का कायाकल्प ख) सामान्य स्वच्छता अभियान: अभियान के दौरान और दिवाली के 24 घंटे के भीतर आस-पड़ोस में सफाई अभियान, ताकि स्थानीय स्वच्छता और सुरक्षा को बढ़ावा मिले। ग) RRR केंद्रों के साथ सार्वजनिक जुड़ाव: पुरानी वस्तुओं के संग्रह को प्रोत्साहित करना ताकि रिड्यूस, रीयूज और रीसाइकिल के सिद्धांतों को बढ़ावा दिया जा सके और घ) स्वच्छता में भागीदारी: 'वोकल फॉर लोकल' पर ध्यान केंद्रित करना, स्वच्छ फूड स्ट्रीट की स्थापना करना, वेस्ट टु आर्ट परियोजनाएं बनाना, 'दीपक जलाओ' पहल को बढ़ावा देना और सिंगल-यूज प्लास्टिक मुक्त दिवाली का प्रसार करना। RRR केंद्रों के बारे में अधिक जानकारी के लिए www.swabhavswachhata.in पर जाएं।
अभियान के शुभारंभ पर, माननीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री ने विभिन्न राज्यों और शहरों के प्रतिनिधियों के साथ स्वच्छता ही सेवा 2024 पखवाड़े के दौरान उनके उत्कृष्ट प्रयासों पर चर्चा की। मंत्री ने स्वच्छता विशेष अभियान में उनके उल्लेखनीय प्रदर्शन और महत्वपूर्ण योगदान को भी सराहा। केंद्रीय मंत्री ने दिवाली प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया और विभिन्न स्वयं सहायता समूहों की महिला सदस्यों द्वारा बनाए गए पर्यावरण के अनुकूल उत्पादों, सजावटी वस्तुओं और विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों को प्रदर्शित करने वाले जीवंत स्टॉल्स का भी अवलोकन किया। केंद्रीय मंत्री ने कार्यक्रम के दौरान स्वयं सहायता समूहों की महिला सदस्यों से बातचीत भी की। शुभारंभ समारोह में, माननीय केंद्रीय मंत्री ने ‘स्वभाव स्वच्छता पोर्टल’ और ‘स्वच्छ दिवाली, शुभ दिवाली’ अभियान डैशबोर्ड का अनावरण किया। यहां स्वच्छ भारत मिशन शहरी 2.0 न्यूज़लेटर, 'स्वच्छ वार्ता' के डिजिटल संस्करण का भी शुभारंभ किया गया। न्यूजलेटर के अंग्रेजी और हिंदी संस्करण पढ़ने के लिए इस लिंक https://sbmurban.org/swachh-vaarta-english /https://sbmurban.org/swachh-vaarta-hindi पर जाएं।
“यह त्योहारों का समय है। आप सभी पूरे उत्साह के साथ त्योहार मनाएं- ‘वोकल फॉर लोकल’ का मंत्र याद रखें, कोशिश करें कि त्योहारों के दौरान आपके घर में स्थानीय दुकानदारों से खरीदा गया सामान जरूर आए।”
- प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी, मन की बात, 115वां संस्करण

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal rolls out 'Swachh Diwali Shubh Diwali' Campaign from October 28th to November 3rd, 2024.
RRR Centres under the campaign to encourage the collection of old items to promote the principles of Reduce, Reuse, and Recycle
Union Minister Shri Manohar lal unveiles the Swabhav Swachhata Portal and Diwali campaign dashboard
28 OCT 2024 6:33PM by PIB Delhi
Diwali, the festival of lights, beautifully embodies the spirit of cleanliness and harmony. As families come together to celebrate joy, prosperity, and unity, a common thread in every household is the tradition of cleaning—safai. Diwali is the perfect time to extend the commitment to cleanliness beyond homes to neighbourhoods and communities. In alignment with this vision, the Swachh Bharat Mission, under the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), rolls out the ‘Swachh Diwali Shubh Diwali’ campaign from October 28th to November 3rd, 2024.
Launching the Swachh Diwali Shubh Diwali campaign, Union Minister, Shri M.L. Khattar highlighted how the festival of Diwali and Swachhata go hand in hand and how it has integrated the ethos of Swabhav Swachhata Sanskar Swachhata. “We should not limit this tradition of cleanliness only to our homes and courtyards, but should take it from the streets, neighbourhoods to the cities and thus keep our country Swachh during festivals”, he added. Emphasizing the collective effort of Swachhata Hi Seva, he said,” What began as a fortnightly initiative should not end there. We must sustain this momentum until all Cleanliness Target Units are thoroughly cleaned and we achieve our goal of Garbage Free Cities”. Reminding everyone of Mahatma Gandhi’s ideas of swachhata of how cleanliness is the most important thing, he encouraged all to celebrate an ecofriendly, plastic-free Diwali, advocate vocal for local. He urged all to focus this Diwali around lighting lamps and spreading joy. “We must make a concerted effort to spread joy and foster a sense of togetherness. Let’s brighten the lives of those in urban slums, night shelters, orphanages, and other organizations by sharing the spirit of Diwali with them. This gesture will mean a great deal and help rekindle their festive joy,” he said. “Chalo jalayein deep wahan jahan ab bhi andhera hai”, he added.
Speaking on the occasion, Minister of State, MoHUA, Shri Tokhan Sahu said, “to promote cleanliness among the masses on this auspicious occasion of Lakshmi Puja, it's important to remember that Goddess Lakshmi blesses only those homes that embrace swachhata. This tradition is deeply rooted in our culture, where we clean our streets, create beautiful rangoli designs, and light lamps as part of our rituals. Let us embrace these practices and share their significance with everyone."
Commending the States, cities, and Ministries for their outstanding commitment, demonstrated through their participation in SHS 2024 Secretary, MoHUA, Shri Srinivas Katikithala said, “your continued efforts are ensuring that swachhata becomes not just an initiative but a way of life, a true sanskaar, for us all”. Speaking on Swachh Diwali Shubh Diwali campaign, the Secretary said, “let us continue to work together for ‘Swabhaav Swachhata’ ensuring that this Diwali brings light, not only to our homes, but to every corner of our cities and towns – and continues to shine well beyond the festive season.”
The campaign includes a) Transformation of Cleanliness Target Units (CTUs) b) General Cleanliness Drives: Conducted in neighbourhoods during the campaign and within 24 hours after Diwali to boost local cleanliness and safety. c) Public Engagement with RRR Centres: Encouraging the collection of old items to promote the principles of Reduce, Reuse, and Recycle and d) Swachhata Mein Bhaagidari: Focusing on 'Vocal for Local,' establishing Swachh Food Streets, creating Waste to Art projects, promoting 'Light a Lamp' initiatives, and advocating for a single-use plastic-free Diwali. For details on RRR Centres, visit www.swabhavswachhata.in.
At the launch of the campaign, the Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs engaged with representatives from various states and cities to discuss their outstanding efforts during the Swachhata Hi Seva 2024 fortnight. The Minister praised their remarkable performance and significant contributions to the cleanliness initiative. The Union Minister also inaugurated the Diwali Exhibit and explored vibrant stalls showcasing eco-friendly products, decorative items, and a variety of food items created by women from various Self-Help Groups. The Minister also interacted with the SHG women at the event. At the launch event, the Hon'ble Union Minister, unveiled the Swabhav Swachhata Portal and Diwali campaign dashboard. The digital edition of the Swachh Bharat Mission Urban 2.0 newsletter, 'Swachh Vaarta was also launched. Read here https://sbmurban.org/swachh-vaarta-english / https://sbmurban.org/swachh-vaarta-hindi
“This is the time of festivities. All of you should celebrate the festivals with full enthusiasm, remember the mantra of Vocal for Local, try to ensure that during the festivals, products reaching your homes are purchased from local shopkeepers.” PM, Shri Narendra Modi, Mann Ki Baat, 115th episode.