Ministry of Statistics & Programme Implementation
Data User Conference on the Periodic Labour Force Survey 2023-24 to be held on September 26, 2024, at Gokhale Institute of Politics and Economics, Pune
25 SEP 2024 7:18PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), is pleased to announce a one-day Data User Conference focusing on the results of the Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2023-24. The event will take place on September 26, 2024, at the Gokhale Institute of Politics and Economics (GIPE), Pune. The primary objective of this conference is to enhance stakeholders' understanding and promote the effective utilization of this valuable data for policymaking and research.
Since the launch of the PLFS in 2017-18, results have been released in the form of quarterly bulletins for urban areas and annual reports for both urban and rural areas. To date, six Annual Reports covering both rural and urban areas have been released, providing estimates of important parameters of employment and unemployment. Now the seventh Annual Report, based on the survey conducted from July 2023 to June 2024, is being introduced. The latest PLFS report was published on September 23, 2024, and will be a key focus of discussion at the conference. Both the quarterly bulletins and annual reports are accessible on the MoSPI website: www.mospi.gov.in.
The PLFS provides continuous labour market data, replacing earlier Quinquennial surveys. It offers key insights into rural and urban employment, disaggregated by gender and age, helping policymakers design and assesses labour policies, social security measures, and reforms. The survey also tracks trends in workforce participation, educational attainment, and skill levels, providing a comprehensive view of labour dynamics. It highlights gender disparities and informs the need for targeted educational and skill development programs to meet evolving market demands.
The Chief Guest for the conference will be Dr. Vijay Kelkar, Chairman, Pune International Centre. Notable speakers include Dr. Ajit Ranade, Vice Chancellor of GIPE and Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, MoSPI. The conference will be attended by stakeholders such as professors and research scholars from renowned institutes, students, officers of MoSPI and other Central Ministries/Departments, officials from various international organisations and Media.
During the event, various key concepts, definitions, results, techniques to use unit-level data, and methodologies including the use of multipliers and an assessment of data quality of PLFS will be discussed. This will be followed by panel discussion and an interactive session for open discussions which will contribute to in depth discussions and exchange of ideas. Approximately 150 participants are expected to attend the conference.
The conference will also be streamed live on YouTube, ensuring broader access for those unable to attend in person. Participants can view the live stream at https://youtube.com/live/O5VfdgNHUnI?feature=share.
Data users are encouraged to register for the conference through open registration, with confirmations being sent via email to be selected participants.
For registration, please follow the link:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfvgKyZBZNyzD2CtZS59n26bU0Z3XU-r9t-sMNiCvJ70KpWSw/viewform?usp=sf_link

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण 2023-24 पर डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन 26 सितंबर, 2024 को पुणे के गोखले राजनीति और अर्थशास्त्र संस्थान में आयोजित किया जाएगा
25 SEP 2024 7:18PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) 2023-24 के परिणामों पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक दिवसीय डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलन की घोषणा करते हुए प्रसन्न व्यक्त की है। यह आयोजन 26 सितंबर, 2024 को पुणे के गोखले राजनीति और अर्थशास्त्र संस्थान (जीआईपीई) में होगा। इस सम्मेलन का प्राथमिक उद्देश्य हितधारकों की समझ को बढ़ाना और नीति निर्माण तथा अनुसंधान के लिए इस मूल्यवान डेटा के प्रभावी उपयोग को प्रोत्साहन देना है।
वर्ष 2017-18 में आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के शुरू होने के बाद से, शहरी क्षेत्रों के लिए त्रैमासिक बुलेटिन और शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों के लिए वार्षिक रिपोर्ट के रूप में परिणाम जारी किए गए हैं। ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों को शामिल करने वाली छह वार्षिक रिपोर्टें आज तक जारी की गई हैं, जो रोजगार और बेरोजगारी के महत्वपूर्ण मापदंडों का अनुमान प्रदान करती हैं। अब जुलाई 2023 से जून 2024 तक किए गए सर्वेक्षण पर आधारित सातवीं वार्षिक रिपोर्ट प्रस्तुत की जा रही है। नवीनतम आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) रिपोर्ट 23 सितंबर, 2024 को प्रकाशित हुई थी और सम्मेलन में चर्चा के दौरान इस पर प्रमुख ध्यान रहेगा। त्रैमासिक बुलेटिन और वार्षिक रिपोर्ट दोनों सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) की वेबसाइट: www.mospi.gov.in पर उपलब्ध हैं।
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) पहले के क्विंक्वीनियल सर्वेक्षणों की जगह, निरंतर श्रम बाजार डेटा प्रदान करता है। यह लैंगिक और उम्र के आधार पर ग्रामीण और शहरी रोजगार में महत्वपूर्ण सुझाव प्रदान करता है, नीति निर्माताओं को श्रम नीतियों, सामाजिक सुरक्षा उपायों और सुधारों को डिजाइन और मूल्यांकन करने में सहायता करता है। सर्वेक्षण श्रम गतिशीलता का एक व्यापक दृष्टिकोण प्रदान करते हुए, कार्यबल की भागीदारी, शैक्षिक प्राप्ति और कौशल स्तरों के रुझानों पर भी नज़र रखता है। यह लैंगिक असमानताओं को उजागर करता है और उभरती बाजार मांगों को पूरा करने के लिए लक्षित शैक्षिक और कौशल विकास कार्यक्रमों की आवश्यकता की जानकारी देता है।
सम्मेलन के मुख्य अतिथि पुणे अंतर्राष्ट्रीय केंद्र के अध्यक्ष डॉ. विजय केलकर होंगे। उल्लेखनीय वक्ताओं में पुणे के गोखले राजनीति औ,र अर्थशास्त्र संस्थान (जीआईपीई) के कुलपति डॉ. अजीत रानाडे और सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के सचिव भारतीय प्रशासनिक अधिकारी (आईएएस) डॉ. सौरभ गर्ग शामिल हैं। सम्मेलन में प्रसिद्ध संस्थानों के प्रोफेसर और अनुसंधान विद्वान, विद्यार्थी, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) और अन्य केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के अधिकारी, विभिन्न अंतरराष्ट्रीय संगठनों के अधिकारी और मीडिया के प्रतिनिधि जैसे हितधारक भाग लेंगे।
आयोजन के दौरान, विभिन्न प्रमुख अवधारणाओं, परिभाषाओं, परिणामों, यूनिट-स्तरीय डेटा का उपयोग करने की तकनीकों और मल्टीप्लायरों के उपयोग और आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) की डेटा गुणवत्ता के आकलन सहित कार्यप्रणाली पर चर्चा की जाएगी। इसके बाद पैनल चर्चा और खुली चर्चा के लिए एक बातचीत का सत्र आयोजित होगा जो गहन चर्चा और विचारों के आदान-प्रदान में योगदान देगा। सम्मेलन में लगभग 150 प्रतिभागियों के सम्मिलित होने की संभावना है।
सम्मेलन का सीधा प्रसारण यूट्यूब पर भी किया जाएगा, जिससे व्यक्तिगत रूप से भाग लेने में असमर्थ लोगों के लिए व्यापक पहुंच सुनिश्चित की जा सके। प्रतिभागी https://youtube.com/live/O5VfdgNHUnI?feature=share पर सम्मेलन का सीधा प्रसारण देख सकते हैं।
डेटा उपयोगकर्ताओं को खुले पंजीकरण के माध्यम से सम्मेलन के लिए पंजीकरण करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। चयनित प्रतिभागियों को ईमेल के माध्यम से पुष्टि भेजी जाती है।
पंजीकरण के लिए कृपया नीचे दिए गए लिंक का अनुसरण करें:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfvgKyZBZNyzD2CtZS59n26bU0Z3XU-r9t-sMNiCvJ70KpWSw/viewform?usp=sf_link